Значение слова "ПОДЬЯЧИЙ" найдено в 49 источниках

ПОДЬЯЧИЙ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(греч. hypodiákonos, от hypó — под и diákonos — служитель)
        низший чин администрации в России 16 — начала 18 вв. Под руководством дьяков П. выполняли основную делопроизводственную работу в центральных и местных государственных учреждениях. Составляли особую группу служилого неподатного населения. Делились на старших, средней статьи и младших. Получали денежное, хлебное, а иногда и поместное жалованье. В 20-е гг. 18 в. в государственных учреждениях их заменили канцеляристы, подканцеляристы и копиисты.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПОДЬЯЧИЙ, -его, м. На Руси 16-начала 18 в.: помощник дьяка,канцелярист. II прил. подьяческий, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
подьячий м. 1) Писец и делопроизводитель в приказной канцелярии; помощник дьяка (на Руси конца XV в. - начала XVIII в.). 2) устар. Мелкий канцелярский чиновник.



найдено в "Русско-английском словаре"
подьячий
м. скл. как прил. ист.
minor official; scrivener, clerk




найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПОДЬЯЧИЙ (греч. hypodiakonos, от hypo - под и diakonos - служитель), низший чин администрации в России 16 - нач. 18 вв. Под руководством дьяков П. выполняли осн. делопроизводств. работу в центр, и местных гос. учреждениях. Составляли особую групйу служилого неподатного населения. Делились на старших, средней статьи и младших.

Получали денежное, хлебное, а иногда и поместное жалованье. В 20-е гг. 18 в. в государственных учреждениях их заменили канцеляристы, подканцеляристы и копиисты.





найдено в "Российской государственности в терминах"
низший чин приказной администрации в России XVI – начала XVIII в. Помогали судьям и дьякам в приказном делопроизводстве. Под руководством дьяков П. выполняли основную делопроизводственную работу в центральных и местных государственных учреждениях. Делились на старших, средней статьи и младших. Получали денежное, хлебное, а иногда и поместное жалованье. В 20-е гг. XVIII в. в государственных учреждениях их заменили канцеляристы, подканцеляристы и копиисты. «Подьячим по распоряжению судейскому даваны повытья по городам или по делам, о которых они попечение имеют о сочинении и о скором отправлении, судьям докладывали и на тех делах для верности имена свои подписывали справою и по решению указы отправляли. Давались им в помощь средней статьи по нескольку человек молодых подьячих». Всего в приказах было от нескольких человек до нескольких десятков и даже сотен (напр., Поместном) П. Старшие П. вместе с дьяками руководили составлением документов; средние готовили их тексты, наводили справки в архиве приказа; младшие осуществляли техническую работу по переписке документов набело. В низших провинциальных учреждениях (таможенных, земских, губных избах) П. самостоятельно вели делопроизводство. «Площадные П.» исполняли обязанности современных нотариусов и присяжных поверенных. Труд приказных служащих часто не оплачивался, и они жили лишь за счет «приношений» просителей (см. Чиновничество).
найдено в "Русской энциклопедии"
ПОДЬЯЧИЙ (от греческого hypodiakonos - помощник служителя), в 16-18 вв. низшая должность в приказах и в местных государственных учреждениях. Составляли особую группу служилого неподатного населения. Получали денежное, хлебное, иногда поместное жалованье. Вели делопроизводство. Делились на старших, средней статьи и младших. Старший П. возглавлял структурную часть приказа (стол, по-вытье). В 1720-е гг. заменены канцеляристами, копиистами и др.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
низший чин приказной администрации в России XVI — н. XVII вв. Подьячие осуществляли делопроизводство в центральных и местных учреждениях. Составляли особую группу служилого неподатного населения. Делились на старших, средних и младших. Любили получать посулы. В народе говорили: «Каждый подьячий любит калач горячий».
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

найдено в "Большом юридическом словаре"
(гр. hypodiakonos, от hypo - под и diakonos - служитель) - канцелярский служащий в приказах и в местных государственных учреждениях Русского государства XVI-XVIII вв. Делились на старших, средней статьи и младших. Старший П. - ближайший советник дьяка, начальник структурной части приказа (стол, повытье). Составляли особую группу служилого неподатного населения. Получали денежное, хлебное, а иногда и поместное жалованье.

* * *

- в России с XVI в. низший чин приказной администрации. Подчинялись дьякам; занимались делопроизводством в центральных и местных гос-ных учреждениях; получали денежное, хлебное, а иногда и поместное жалованье. С 20-х гг. XVIII в. П. заменяют канцеляристы, подканцеляристы и копиисты.



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: подьячий
2) Ударение в слове: подь`ячий
3) Деление слова на слоги (перенос слова): подьячий
4) Фонетическая транскрипция слова подьячий : [пат'`а]
5) Характеристика всех звуков:
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
д [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
ь []
я [`а] - гласный, ударный
ч ч - согласный, твердый, глухой, непарный
и и - гласный, безударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
8 букв, 4 звук
найдено в "Словаре исторических терминов"
канцелярский служащий в приказах и местных государственных учреждениях Русского государства XVI—XVII вв., помощник дьяка. Подразделялись на старших (старых), средних и младших. Первые участвовали вместе с дьяками на смотрах служилых людей, отвозили государеву казну и нередко исполняли обязанности дьяков. Из них и назначали дьяков. Исполняющий обязанности дьяка П. назывался «П. с прописью». В обязанности средних и младших П. входило только ведение переписки. Получали жалованье от государства, пошлину с письма и щедро награждались, несмотря на запреты правительства, «посулами» и «поминками». С 1641 г. в П. могли поступать только служилые люди, и служба стала наследственной.
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(греч. podiakonos, от po - под и diakonos - служащий) - низший чин приказной администрации в России 16 - нач. 18 вв. Под рук. дьяков П. выполняли осн. делопроизводств. работу в центр. и местных гос. учреждениях. Составляли особую группу служилого неподатного населения. Делились на старших, средней статьи и младших. Получали денежное, хлебное, а иногда и поместное жалованье. В 20-е гг. 18 в. в гос. учреждениях, их заменили канцеляристы, подканцеляристы и копиисты.


найдено в "Большом юридическом словаре"
ПОДЬЯЧИЙ (гр. hypodiakonos, от hypo — под и diakonos — служитель) — канцелярский служащий в приказах и в местных государственных учреждениях Русского государства XVI-XVIII вв. Делились на старших, средней статьи и младших. Старший П. — ближайший советник дьяка, начальник структурной части приказа (стол, повытье). Составляли особую группу служилого неподатного населения. Получали денежное, хлебное, а иногда и поместное жалованье.



найдено в "Словаре юридических терминов"
ПОДЬЯЧИЙ (гр. hypodiakonos, от hypo - под и diakonos - служитель) - канцелярский служащий в приказах и в местных государственных учреждениях Русского государства XVI-XVIII вв. Делились на старших, средней статьи и младших. Старший П. - ближайший советник дьяка, начальник структурной части приказа (стол, повытье). Составляли особую группу служилого неподатного населения. Получали денежное, хлебное, а иногда и поместное жалованье.

найдено в "Энциклопедии Истории отечества"
(от греческого hypodiakonos -помощник служителя), в 16-18 вв. низшая должность в приказах и в местных государственных учреждениях. Составляли особую группу служилого неподатного населения. Получали денежное, хлебное, иногда поместное жалованье. Вели делопроизводство. Делились на старших, средней статьи и младших. Старший П. возглавлял структурную часть приказа (стол, повытье). В 1720-е гг. заменены канцеляристами, копиистами и др.
найдено в "Российской государственности в терминах. IX – начале XX века"
от греческого hypodiakonos -помощник служителя), в 16-18 вв. низшая должность в приказах и в местных государственных учреждениях. Составляли особую группу служилого неподатного населения. Получали денежное, хлебное, иногда поместное жалованье. Вели делопроизводство. Делились на старших, средней статьи и младших. Старший П. возглавлял структурную часть приказа (стол, повытье). В 1720-е гг. заменены канцеляристами, копиистами и др.
найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
от греческого hypodiakonos -помощник служителя), в 16-18 вв. низшая должность в приказах и в местных государственных учреждениях. Составляли особую группу служилого неподатного населения. Получали денежное, хлебное, иногда поместное жалованье. Вели делопроизводство. Делились на старших, средней статьи и младших. Старший П. возглавлял структурную часть приказа (стол, повытье). В 1720-е гг. заменены канцеляристами, копиистами и др.
найдено в "Малом академическом словаре"
-его, м.
1.
Писец и делопроизводитель приказной канцелярии в Русском государстве 16 — начала 18 в.
2. устар.
Мелкий чиновник.
Сам решился он [Чичиков] сочинить крепости, написать и переписать, чтоб не платить ничего подьячим. Гоголь, Мертвые души.


найдено в "Отечественной истории в терминах и понятиях"
низший чин приказной администрации в русском государстве XVI - нач. XVIII вв. Под руководством подъячих выполнялась основная делопроизводственная работа в центральных и местных государственных учреждениях. Составляли особую группу служилого неподатного населения. Получали денежное, хлебное, иногда поместное жалование.
найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
низший чин приказной администрации в России XVI - н. XVII вв. Подьячие осуществляли делопроизводство в центральных и местных учреждениях. Составляли особую группу служилого неподатного населения. Делились на старших, средних и младших. Любили получать посулы. В народе говорили: "Каждый подьячий любит калач горячий".
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПОДЬЯЧИЙ, канцелярский служащий в приказах и в местных государственных учреждениях Русского государства 16-18 вв. Различались подьячие старшие, средние и младшие. Старший подьячий - ближайший советник дьяка, начальник структурной части приказа (стол, повытье).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПОДЬЯЧИЙ - канцелярский служащий в приказах и в местных государственных учреждениях Русского государства 16-18 вв. Различались подьячие старшие, средние и младшие. Старший подьячий - ближайший советник дьяка, начальник структурной части приказа (стол, повытье).

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ПОДЬЯЧИЙ , канцелярский служащий в приказах и в местных государственных учреждениях Русского государства 16-18 вв. Различались подьячие старшие, средние и младшие. Старший подьячий - ближайший советник дьяка, начальник структурной части приказа (стол, повытье).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ПОДЬЯЧИЙ, канцелярский служащий в приказах и в местных государственных учреждениях Русского государства 16-18 вв. Различались подьячие старшие, средние и младшие. Старший подьячий - ближайший советник дьяка, начальник структурной части приказа (стол, повытье).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- канцелярский служащий в приказах и в местных государственныхучреждениях Русского государства 16-18 вв. Различались подьячие старшие,средние и младшие. Старший подьячий - ближайший советник дьяка, начальникструктурной части приказа (стол, повытье).
найдено в "Формах слова"
подья́чий, подья́чие, подья́чего, подья́чих, подья́чему, подья́чим, подья́чего, подья́чих, подья́чим, подья́чими, подья́чем, подья́чих (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») .
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: подь`ячий
Ударение падает на букву: я
Безударные гласные в слове: подь`ячий

найдено в "Русско-португальском словаре"
м ист
escrivão m


найдено в "Полной акцентуированной парадигме по Зализняку"
подья'чий, подья'чие, подья'чего, подья'чих, подья'чему, подья'чим, подья'чего, подья'чих, подья'чим, подья'чими, подья'чем, подья'чих
найдено в "Толковом словаре русского языка"
подьячий, подь′ячий, -его, м. На Руси 16 - начала 18 в.: помощник дьяка, канцелярист.
прил. подьяческий, -ая, -ое.



найдено в "Большом русско-украинском словаре"


сущ. муж. родапіддячий


найдено в "Толковом словаре русского языка"
ПОДЬЯЧИЙ, -его, м. На Руси 16-начала 18 в.: помощник дьяка, канцелярист. || прилагательное подьяческий, -ая, -ое.
найдено в "Русско-киргизском словаре"
м. ист. подьячий (Москва Русунун убагында катчы, мекемедеги иш башкаруучу дьяктын жардамчысы).
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Подьячий, единственное число, именительный падеж, мужской род, одушевленное
найдено в "Русском словесном ударении"
подья́чий, -его, сущ.

найдено в "Кратком историческом словаре титулов, званий и чинов"
чиновник, состоящий в подчинении у дьяка и занимающийся делопроизводством
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Чий Пядь Подьячий Чоп Подий Опий Йод Ичп Идо Дочь Доп Дичь Ячий Поч Чип
найдено в "Русско-суахили словаре"
Подья́чий

shemasi mdogo (-; ma-)


найдено в "Русско-азербайджанском словаре"
М tar. dyak köməkçisi (qədim Rusiyada mirzə, dəftərxanaçı).
найдено в "Русском орфографическом словаре"
подь'ячий, -его


найдено в "Большом итальяно-русском и русско-итальянском словаре"
м. уст. scriba Итальяно-русский словарь.2003.
найдено в "Русско-китайском словаре"
-его〔阳〕(俄国十六-十八世纪)书吏, 录事.


найдено в "Орфографическом словаре"
подьячий подь`ячий, -его



найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
ПОДЬЯЧИЙ, см. подъячий.



найдено в "Русско-белорусском словаре"
ист. пад'ячы, муж.
найдено в "Русско-таджикском словаре"
подьячий мирзо, котиб
найдено в "Русско-латышском словаре"
rakstvedis, darbvedis
T: 50