Значение слова "ЕДИНОНАЧАЛИЕ" найдено в 95 источниках

ЕДИНОНАЧАЛИЕ

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЕДИНОНАЧАЛИЕ, -я, ср. Единоличное управление, единовластие. Принципединоначалия.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
единоначалие ср. Принцип управления, при котором руководителю предоставляются широкие полномочия, необходимые для выполнения всех функций, а также устанавливается его персональная ответственность за результаты работы; единоличное управление.



найдено в "Русско-английском словаре"
единоначалие
с.
one-man management, undivided authority




найдено в "Словаре синонимов"
единоначалие единоличие, единовластие; полновластие, единодержавие Словарь русских синонимов. единоначалие сущ., кол-во синонимов: 4 • единовластие (4) • единодержавие (9) • одноначалие (2) • полновластие (9) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: единовластие, единодержавие, полновластие
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЕДИНОНАЧАЛИЕ, один из важнейших принципов управления социалистич. произ-вом, заключающийся в предоставлении руководителям различных звеньев нар. х-ва такой полноты прав в принятии решений, к-рая необходима для выполнения возложенных на них обязанностей, и в установлении персональной ответственности работников за порученное им дело. В. И. Ленин, рассматривая вопросы управления нар. х-вом, писал, что "...всякая крупная машинная индустрия - т. е. именно материальный, производственный источник и фундамент социализма - требует безусловного и строжайшего единства воли, направляющей совместную работу сотен, тысяч и десятков тысяч людей" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 200). Е. способствует осуществлению принципа демократического централизма.

Ленин и Коммунистич. партия противопоставили взглядам "рабочей оппозиции" и "децистов", извращавших принцип Е., марксистскую трактовку единства права и ответственности, сочетание коллективного обсуждения вопросов с установлением полной ответственности каждого руководителя за выполнение работы.

Эффективное осуществление Е. предполагает всестороннее рассмотрение и

анализ условий, при к-рых должно быть принято то или иное решение, и целей, стоящих перед коллективом, сочетание интересов каждого коллектива с об-щехозяйств. интересами. Социалистич. производств. отношения создали объективные предпосылки для широкого участия трудящихся в управлении х-вом, органически сочетаемого с Е. По этому вопросу Ленин писал: "Надо научиться соединять вместе бурный, бьющий весенним половодьем, выходящий из всех берегов, митинговый демократизм трудящихся масс с железной дисциплиной во время труда, с беспрекословным повиновением - воле одного лица, советского руководителя, во время труда" (там же, с. 203). Е. предполагает всемерное укрепление гос. дисциплины, строгое соблюдение социалистич. законности в хоз. отношениях, повышение ответственности каждого руководителя за своевременное выполнение планов и заданий, за качество продукции, за бережное и разумное использование производственных ресурсов.

Осуществление Е. требует от каждого руководителя достаточных знаний, к-рые дали бы ему возможность квалифицированно принимать решения по тем или иным вопросам. Он должен знать работу руководимого им участка, его технику, технологию, организацию; уметь организовать коллектив и сделать каждого работника активным участником выполнения поставленной задачи; хорошо ориентироваться в вопросах экономики, права, социологии, психологии. При этом руководитель опирается на широкий круг специалистов, на опыт передовых рабочих-новаторов, к-рые помогают ему обеспечить должное руководство. К решению вопросов, затрагивающих непосредств. интересы трудящихся, привлекаются профсоюзные орг-ции.

Коммунистич. партия проводит мероприятия по углублению контроля за деятельностью хоз. руководителей. Контроль многих первичных партийных организаций за деятельностью администрации, осуществляемый в соответствии с Уставом партии, способствует повышению авторитета руководителей и укреплению Е.

Е. означает использование самых различных методов управления, в т. ч. о р-ганизационных, включающих подбор и расстановку кадров, определение рациональной структуры управляемого объекта и органов управления, установление чёткого круга работ, прав и обязанностей каждого подразделения и руководителя; экономических, использующих личную заинтересованность трудящихся в повышении эффективности произ-ва и связь их материального благосостояния с результатами деятельности всего коллектива; воспитательных, направленных на повышение производств. активности трудящихся, развитие чувства ответственности и инициативы.

Е. при социализме не имеет ничего общего с деспотич. властью собственников предприятий в капиталистич. произ-ве. Руководители социалистич. предприятий являются доверенными лицами социалистического государства, и их деятельность направлена на пользу всего общества.

Лит. см. при ст. Демократический централизм. С. Е. Каменицер.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЕДИНОНАЧАЛИЕ в Вооружённых Силах СССР, форма единовластного управления подчинёнными войсками и учреждениями на основании прав, предоставляемых законами и регламентируемых уставами и приказами вышестоящих начальников. Командир является единоначальником и несёт личную ответственность перед Коммунистич. партией и Сов. правительством за постоянную боевую и мобилизац. готовность, боевую и политич. подготовку, политико-моральное состояние личного состава и все др. стороны жизни и деятельности вверенного ему подразделения, части (корабля), соединения, учреждения. В своей работе он опирается на партийные и комсомольские орг-ции, обеспечивает активное участие личного состава в жизни и деятельности войск. В годы Гражданской войны 1918-20 и после её окончания во главе частей (кораблей), соединений и учреждений Сов. Вооруж. Сил наряду с командирами стояли военные комиссары, гл. функция к-рых заключалась в политич. руководстве войсками и проведении в армии политики партии, а там, где во главе частей и соединений находились быв. офицеры и генералы старой армии, воен. комиссары выполняли и др., второстепенную функцию - партийный контроль за деятельностью командиров.

Впервые Е. в Красной Армии было введено на основании решения ЦК ВКП(б) от 2 марта 1925 и первоначально осуществлялось в двух формах: командиры-коммунисты, имевшие опыт партийно-поли-тич. руководства, полностью отвечали за все стороны деятельности войск, выполняя и функции комиссара, и имели помощника по политич. части; в остальных случаях сохранялась должность комиссара, к-рый руководил партийно-политич. работой и вместе с командиром отвечал за боеспособность части. 10 мая 1937 институт воен. комиссаров был снова введён во всех воинских частях, начиная с полка и выше, штабах, управлениях и учреждениях. 12 авг. 1940 в армии и на флоте должности воен. комиссаров были упразднены и введено полное Е., одновременно установлен институт зам. командиров (начальников) по политич. части. В тяжёлых условиях начавшейся Великой Отечеств. войны СССР против напавшей на него фаш. Германии 16 июля 1941 снова вводится институт воен. комиссаров, к-рый существовал до 9 окт. 1942. С этого времени в Вооруж. Силах СССР осуществляется полное Е. В. Н. Алексеев.





найдено в "Советском юридическом словаре"
организационная форма управления, при которой во главе учреждения или предприятия стоит одно лицо (министр, начальник, директор, заведующий, управляющий), единолично руководящее данным учреждением или предприятием, разрешающее все вопросы, подведомственные атому органу, и несущее ответственность за его деятельность. В условиях советского строя необходимо безусловное и строжайшее единство воли для направления совместной работы строителей коммунизма. Е. и установление строгой ответственности каждого работника служит интересам наиболее успешного решения задач построения нового общества. Вопрос об укреплении Е. не раз ставился на партийных съездах и съездах Советов. Многочисленные высказывания о Е., сочетании его с коллегиальностью в. обсуждении подведомственных вопросов и необходимости усиления ответственности исполнителей за проведение в жизнь принимаемых решений содержатся в трудах В. И. Ленина и И. В. Сталина. Необходимость сосредоточения в руках руководителей всей полноты власти требует установления строгой ответственности руководителя за порученную работу. Е. не исключает коллегиальности в обсуждении. проектов тех решений, которые выносятся единолично и за которые начальник несет единоличную ответственность. «Коллегии необходимы, – писал Ленин еще в 1918 г., – но коллегиальные управления не должны обращаться в помеху практическому делу» (Соч., т. 28, стр. 355). Советское Е. сочетает сосредоточение всей полноты власти и ответственности у начальников с последовательно осуществляемым демократическим требованием опираться на коллектив учреждения или предприятия, на парторганизацию, профсоюзную организацию данного учреждения или предприятия,, ставить на предварительное обсуждение вопросы организации работы учреждения или предприятия,, вопросы производственной программы, плана и т. д. Но «Коллегиальность, поскольку она имеет место в процессе обсуждения или решения, должна безусловно уступать свое место единоличию в процессе исполнения» [ВКП(б) в резолюциях..., ч. 1, 6-е изд., 1940, стр. 333]. Е. опирается на доверие народных масс к руководителям. «При нашем, советском, строе, – учит И. В. Сталин,-–...хозяйственные руководителя имеют все основания пользоваться доверием и любовью народа, так как они управляют хозяйством не ради прибылей кучки капиталистов, а ради интересов рабочего класса, ради интересов всего народа» (Ленин В. И. и Сталин И. В., О социалистическом соревновании, 1941, стр. 227). Е. на производстве означает осуществление директором, под непосредственным руководством министерства или отдела исполкома, в ведении которого находится данное предприятие, всех своих полномочий, право представлять предприятие, распоряжаться в установленных законом пределах всеми средствами и имуществом предприятия, совершать от его имени все операции, входящие в круг его ведения, испрашивая разрешение у министерства (или отдела исполкома) лишь в случаях, указанных в законе, проводить повседневный контроль и проверку исполнения. Директор несет ответственность за выполнение плана, соблюдение финансовой и договорной дисциплины и хозяйственное ведение дел. Первичные партийные организации производственного типа осуществляют контроль за деятельностью администрации предприятия и тем самым помогают администрации укреплять социалистическую законность, порядок и организованность на предприятии. Министерства в СССР построены на основе единоначалия. Согласно ст. 72 Конституции СССР, министр руководит определенной отраслью гос. управления. Приказы и инструкции издаются им от своего имени. Министр осуществляет – с помощью коллегии и самостоятельно – проверку исполнения законов, постановлений и распоряжений Правительства, а также изданных им приказов и инструкций. В отделах и управлениях местных исполкомов Советов депутатов трудящихся коллегии не образуются. Руководители отделов или управлений периодически созывают работников этих учреждений для обсуждения важнейших вопросов деятельности аппарата. Большое значение для улучшения деятельности учреждений и предприятий имеют активы работников и созываемые при участии профсоюзов производственные совещания.
найдено в "Энциклопедии юриста"
организационная форма руководства в государственном управлении, при которой во главе органа управления, подразделения, учреждения или организации стоит одно должностное лицо, управомоченное единолично принимать юридически обязательные акты управления. Е. создает возможность оперативного принятия управленческих решений и повышает персональную ответственность руководителей. На основе Е. строится деятельность министерств, иных федеральных органов исполнительной власти, федеральных служб.
Е. - один из принципов строительства ВС РФ и других милитаризованных структур (федеральная служба безопасности, внешняя разведка, федеральная пограничная служба и пограничные войска, органы внутренних дел и внутренние войска и т.п.), руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими.Заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего. Е. выражается в праве командира (начальника), исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решение, отдавать соответствующие приказы в строгом соответствии с требованиями законов и воинских уставов и обеспечивать их выполнение. Обсуждение прика-
за не допускается, а неповиновение или другое неисполнение приказа, повлекшее за собой вредные последствия, является преступлением против военной службы. Подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальства.
Командир в мирное и военное время отвечает за: боевую и мобилизационную готовность вверенной ему воинской части (подразделения); успешное выполнение воинской частью (подразделением) боевых задач; боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние личного состава и безопасность военной службы; внутренний порядок; состояние и сохранность вооружения, военной техники и других материальных средств; техническое, материальное, финансовое, социально-правовое и бытовое обеспечение. Служебная деятельность командира-единоначальника реализуется в следующих правовых формах: издание приказов и иных правовых актов; утверждение распорядка дня и регламента служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту; назначение административных расследований и дознаний; привлечение подчиненных к дисциплинарной и материальной ответственности и др.
Шапинский В.И., Колодкин Л.М.

Синонимы:
единовластие, единодержавие, полновластие



T: 26