Значение слова "АМАЗИС" найдено в 7 источниках

АМАЗИС

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
или Амозес (егип. Aah-mes, т. е. молодой месяц) — имя двух египетским царей. — А. I был первым царем новоегипетского государства, оттеснил властвовавших до него над всем Египтом Гиксов (пастушеских вождей) к пограничной северной крепости Гуарис и сломил их господство, а окончательно они были изгнаны четвертым его преемником, Тутмозисом III. Он царствовал (по Лепсиусу) с 1684—59 до Р. Х. — А. II, с 570—526, известный по Геродоту царь, оказывавший особое уважение грекам и их образованности. Силою овладев престолом своего предшественника Априя и уступив грекам г. Навкратис, он всеми мерами поощрял сближение с этим народом. Материальное благосостояние Египта возросло при нем до степени, какой оно не достигало даже в прежние цветущие времена. Его царствование было настолько мудрым и благодетельным для страны, что имя его упоминается в числе шести великих законодателей Египта. Он прежде всего упорядочил положение номархов и поднял народное хозяйство. Прежние дружественные отношения А. к персидскому царю Камбизу окончились походом последнего на Египет 525 до Р. Х., куда он прибыл уже после смерти А. Сын и преемник А., Псамметих III, после шестимесячного царствования должен был уступить страну персам.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Амазис или Амозес (егип. Aah-mes, т. е. молодой месяц) — имя двух египетским царей. — А. I был первым царем новоегипетского государства, оттеснил властвовавших до него над всем Египтом Гиксов (пастушеских вождей) к пограничной северной крепости Гуарис и сломил их господство, а окончательно они были изгнаны четвертым его преемником, Тутмозисом III. Он царствовал (по Лепсиусу) с 1684—59 до Р. Х. — А. II (570—526), известный по Геродоту царь, оказывавший особое уважение грекам и их образованности. Силою овладев престолом своего предшественника Априя и уступив грекам г. Навкратис, он всеми мерами поощрял сближение с этим народом. Материальное благосостояние Египта возросло при нем до степени, какой оно не достигало даже в прежние цветущие времена. Его царствование было настолько мудрым и благодетельным для страны, что имя его упоминается в числе шести великих законодателей Египта. Он прежде всего упорядочил положение номархов и поднял народное хозяйство. Прежние дружественные отношения А. к персидскому царю Камбизу окончились походом последнего на Египет 525 до Р. Х., куда он прибыл уже после смерти А. Сын и преемник А., Псамметих III, после шестимесячного царствования должен был уступить страну персам.



найдено в "Словаре античности"
        (лат. Amasis).
        1. Егип. фараон (570 — 526 до н. э.), поддерживал хорошие отношения с греками; покровитель искусств, ремесел и торговли (греч. купцам А. предоставил в некотором роде торговую монополию в Навкратисе), союзник Поликрата и Креза, покровитель Дельф. А. прославлялся греч. историками.
        2. А. (из Навкратиса?), горшечник, работавший в Афинах (о нем надписи на вазах и фрагментах), а также мастер вазописи, которому приписывается примерно 80 чернофигурных сосудов (амфоры, кубки, ойнохои, лекифы), относящиеся в основном к 2-й и последней четв. 6 в. до н. э. Искусство А., как и ею современника Экзекия, было новаторским в архаич. вазописи. Динамичные, декоративные, орнаментально оформл. ритмичные и слегка вычурные композиции отдельных фигур, а также интерпретации темы Диониса указывают на ионич. школу росписи.


найдено в "Энциклопедии мифологии"
Амазис
(Amasis, Αμασις). Египетский царь (570—526 гг. до Р. X.), при котором Египет находился в цветущем состоянии.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
Амазис
египетский фараон (570-526 до н. э.), поддерживал хорошие отношения с греками; покровитель искусств, ремесел и торговли (греческими купцами Амазис Предоставлял в некотором роде торговую монополию в Навкратисе), союзник Поликрата и Креза, покровитель дельф.
© В. Д. Гладкий
(Источник: «Древнеегипетский словарь-справочник».)


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
       1. Егип. фараон (570 — 526 до н.э.), поддерж. хорошие отнош. с греками; покровитель иск-в, ремесел и торговли (греч. купцам А. предост. в нек-ром роде торг. монополию в Навкратисе), союзник Поликрата и Креза, покровитель Дельф.
       2. Горшечник (из Навкратиса?), работавший в Афинах (о нем есть надписи на вазах и фрагментах), а также мастер вазописи, к-рому приписыв. примерно 80 чернофигур. сосудов (амфоры, кубки, ойнохи, лекифы), относящ. в основном к последней четв. 6 в. до н.э.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
1) Егип. фараон (570 — 526 до н.э.), поддерж. хорошие отнош. с греками; покровитель иск-в, ремесел и торговли (греч. купцам А. предост. в нек-ром роде торг. монополию в Навкратисе), союзник Поликрата и Креза, покровитель Дельф. 2) Горшечник (из Навкратиса?), работавший в Афинах (о нем есть надписи на вазах и фрагментах), а также мастер вазописи, к-рому приписыв. примерно 80 чернофигур. сосудов (амфоры, кубки, ойнохи, лекифы), относящ. в основном к последней четв. 6 в. до н.э.
найдено в "Древнеегипетском словаре-справочнике"
египетский фараон (570-526 до н. э.), поддерживал хорошие отношения с греками; покровитель искусств, ремесел и торговли (греческими купцами Амазис Предоставлял в некотором роде торговую монополию в Навкратисе), союзник Поликрата и Креза, покровитель дельф. © В. Д. Гладкий
T: 33