Значение слова "МУРАВЬИНЫЙ ЛЕВ ОБЫКНОВЕННЫЙ" найдено в 1 источнике

МУРАВЬИНЫЙ ЛЕВ ОБЫКНОВЕННЫЙ

найдено в "Жизни насекомых (1911)"

МУРАВЬИНЫЙ ЛЕВ ОБЫКНОВЕННЫЙ(Myrmeleon formicarius) принадлежит к сетчатокрылым. Всего известно около 2 тыс. видов этих насекомых.

Насекомое это темно-серого цвета с желтыми пятнышками на голове и на груди. Водится главным образом в хвойных лесах и предпочитает песчаную почву. Днем он спокойно сидит где-нибудь на веточке, сложив крылья, а с наступлением вечера летает в поисках добычи. Личинка его снабжена клещами. Отличается большой прожорливостью. Выводится в особого устройства воронке, которую муравьиный лев вырывает своим собственным телом, причем помогает выбрасывать песок своей широкой головой. Яички откладываются в таких местах, где личинке нетрудно будет устроить себе жилище. Здесь личинка сидит, подкарауливая свою добычу, которая состоит из маленьких гусениц, мокриц, пауков и другие.гих насекомых. Лишь только оступится такая жертва в песчаную воронку, как муравьиный лев нападает на нее, схватывает и начинает высасывать ее тело. В июне личинка достигает своего полного развития и превращается в куколку.

МУРАВЬИНЫЙ ЛЕВ ОБЫКНОВЕННЫЙ фото

Муравьиный лев обыкновенный (Myrmeleon formicarius)

Муравьиные львы распространены в основном в тропиках и субтропиках, но такие представители, как обыкновенный муравьиный лев, довольно часто встречаются в степной зоне Европы и Азии и по песчаным участкам заходят много дальше на север.

Муравьиные львы – похожие на стрекоз насекомые с размахом крыльев до 12,5 см – образуют семейство Myrmeleonidae, в которое входит приблизительно 1200 видов. Их личинки выкапывают в песке конические ямки и затаиваются на дне. Когда другое насекомое (часто муравей) пробегает по верхнему краю ямки, они кидают в него песком и сбивают вниз. У них сильные серповидные челюсти, которыми они удерживают свою добычу, пока высасывают из нее соки.

"Название "муравьиный лев" относится, собственно, к личинке этого насекомого. Образ жизни ее весьма примечателен.

В песке и сыпучих почвах роет эта похожая немного на клеща личинка ямку, стенки которой круто, воронкой, сходятся вниз к тому месту, где, зарывшись в песок, затаился муравьиный лев. Зарылся он с головой, только кривые, как сабли, челюсти торчат немного наружу. Ловчую воронку муравьиный лев роет обычно на солнечном, защищенном от ветра и дождя месте, так что края воронки всегда сухие, легко осыпаются вниз. Ползет ли по ним муравей или другое некрупное насекомое – оседают под ним крупицы песка, катятся вниз, в воронку. Туда же, не удержавшись на осыпающихся краях ямки, падает и насекомое. Муравьиный лев сейчас же хватает его челюстями, впрыскивает через них яд, потом пищеварительные соки. Держит челюстями насекомое и постепенно высасывает. Оставшуюся шкурку, подкинув головой, выбрасывает наверх, за края воронки.

Если упавшее в воронку насекомое пытается выбраться наверх – не попалось в жуткие челюсти муравьиного льва, – затаившаяся на дне ее личинка карабкается по стенкам ловчей ямки, работая головой, как катапультой, метко кидает в удирающее насекомое крупинками песка, сбивает его вниз и хватает своими саблями: второй раз не упустит.

Нередко и сильные, более крупные, чем муравьиный лев, насекомые падают в воронку. Он и их хватает. Держит крепко. Пучки щетинок на его теле, направленные вперед, цепляются за грунт, в который он закопался; упор получается надежный, словно на якоре держится муравьиный лев. А он еще глубже закапывается. И в этом случае борьба бывает недолгой: впрыснутый яд вскоре действует, и большая жертва муравьиного льва, отравленная, перестает сопротивляться".

Игорь Акимушкин

Вылупившись из яйца, личинка сразу начинает строить яму-ловушку. Она пробуравливает задней частью тела песок. Двигаться вперед ей мешают торчащие вперед щетинки. Как только частички рыхлого грунта касаются плоской головы личинки, они вызывают "метательный" рефлекс: резко изгибая тело, муравьиный лев подбрасывает песчинки высоко в воздух. Эти движения постоянно убыстряются. Фонтанчики песка вылетают один за другим – образуется воронка до 10 см в диаметре и 5 см глубиной, в середине которой сидит затаившаяся личинка.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
T: 28