Значение слова "ПОДПОЧВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ" найдено в 8 источниках

ПОДПОЧВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        способ орошения, при котором вода поступает по капиллярам непосредственно в корнеобитаемый слой почвы из системы подпочвенных увлажнителей (керамических труб с открытыми стыками или пористых, кротовых дрен). Возникновение П. о. связано с развитием осушительного дренажа (см. Дренаж сельскохозяйственных земель) и особенно мелиоративных систем двустороннего действия.
         Для проведения П. о. строят специальные системы с оросительной сетью (См. Оросительная сеть) из трубопроводов или используют осушительные системы (См. Осушительная система), которые оборудуют шлюзами.На каналах шлюзы закрывают весной при спаде паводка (предупредительное шлюзование) или периодически летом (увлажнительное шлюзование). В последнем случае в систему обязательно подаётся вода из водоисточника, т.к. летнего стока для увлажнения недостаточно. При закрытых шлюзах сток прекращается и почва увлажняется путём инфильтрации воды из каналов и дрен.
         По сравнению с поверхностными поливами П. о. обеспечивает более высококачественное увлажнение, даёт возможность автоматизировать технологию орошения. Для эффективной работы систем П. о. необходимы высокая водопроницаемость почвогрунтов и ровная поверхность поливных участков. Применяется на сравнительно небольших площадях в США, Нидерландах, ГДР, Польше, Великобритании и др.; в СССР П. о. используют в поймах рек Ирпени, Трубежа (Украина), Орессы (Белоруссия), Москвы.
         Лит.: Бобченко В. И., Подпочвенное орошение, М., 1957; Ридигер В. P., Подпочвенное орошение по кротовым дренам, М., 1965; Маслов Б. С., Станкович В. С., Чернено к В. Я., Осушительно-увлажнительные системы, М., 1973.
         Б. С. Маслов.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПОДПОЧВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ, способ орошения, при к-ром вода поступает по капиллярам непосредственно в корнеобитаемый слой почвы из системы подпочвенных увлажнителей (керамич. труб с открытыми стыками или пористых, кротовых дрен). Возникновение П. о. связано с развитием осушит, дренажа (см. Дренаж сельскохозяйственных земель) И особенно мелиоративных систем двустороннего действия.

Для проведения П. о. строят спец. системы с оросительной сетью из трубопроводов или используют осушительные системы, к-рые оборудуют шлюзами. На каналах шлюзы закрывают весной при спаде паводка (предупредит, шлюзование) или периодически летом (увлажнит, шлюзование). В последнем случае в систему обязательно подаётся вода из водоисточника, т. к. летнего стока для увлажнения недостаточно. При закрытых шлюзах сток прекращается и почва увлажняется путём инфильтрации воды из каналов и дрен.

По сравнению с поверхностными поливами П. о. обеспечивает более высокока-честв. увлажнение, даёт возможность автоматизировать технологию орошения. Для эффективной работы систем П. о. необходимы высокая водопроницаемость почвогрунтов и ровная поверхность поливных участков. Применяется на сравнительно небольших площадях в США, Нидерландах, ГДР, Польше, Великобритании и др.; в СССР П. о. используют в поймах рек Ирпени, Трубежа (Украина), Орессы (Белоруссия), Москвы.

Лит.: Бобченко В. И., Подпочвенное орошение, М., 1957; Р и д и г е р В. Р., Подпочвенное орошение по кротовым дренам, М., 1965; М а с л о в Б. С., Станкевич В. С., Черненок В. Я., Осушительно-увлажнительные системы, М., 1973.

Б. С. Маслов.





найдено в "Русско-английском политехническом словаре"
subsoil irrigation, subbing, artificial subirrigation, subirrigation
* * *
subsurface irrigation


найдено в "Русско-немецком политехническом словаре"
Unterflurbewässerung, Untergrundbewässerung


найдено в "Русско-казахском терминологическом словаре "Биология""
топырақтың астыңғы қабатын суару
T: 24