Значение слова "ВОЛЬТЕР (VOLTAIRE. 16941778)" найдено в 1 источнике

ВОЛЬТЕР (VOLTAIRE. 16941778)

найдено в "Основных произведениях иностранной художественной литературы - Европы, Америки, Австралии"

ЛИТЕРАТУРА ФРАНЦИИ

— псевдоним Франсуа-Мари Аруэ, философа и писателя,стоявшего во главе просветительского движения во Франции. В течение рядадесятилетий он был «властителем дум» не только в своей стране, но и далеко заее пределами. Обладая острым умом, блестящим даром сатирика, многостороннейэрудицией и страстным политическим темпераментом, Вольтер своими философскими,историческими, публицистическими и художественными произведениями наносилсокрушительные удары по феодальным пережиткам и клерикальному мракобесию. ПеруВольтера принадлежат многочисленные поэмы, оды, послания, классические трагедии,философские повести. Он происходил из семьи парижского нотариуса и с молодыхлет испытал на себе произвол дворянско-феодальной власти (однажды он былзаключен в Бастилию, несколько раз должен был тайно бежать за границу). Уже врасцвете славы, известный всему миру, Вольтер последние двадцать лет был вынужден жить в Фернее, на франко-швейцарской границе, непоявляясь в столице. Его возвращение в Париж за три месяца до смертипревратилось в грандиозный триумф. Когда Вольтер умер, церковь отказалась хоронитьего, и тело великого просветителя было тайно вывезено из Парижа. Во времяВеликой французской революции прах Вольтера торжественно перенесли в Пантеон.Свободомыслие Вольтера получило признание в России; его многолетней корреспонденткойбыла императрица Екатерина II, которой онзавещал свою библиотеку.

Заира (Zaïre. 1732)

— трагедия, входящаяи поныне в репертуар французских театров. В ней Вольтер обращается к эпохекрестовых походов. Героиня трагедии Заира, рабыня иерусалимского султанаОросмана, — француженка, воспитанная как мусульманка. Султан горячо любит Заируи хочет жениться на ней. Прибывший из Франции рыцарь Нерестан выкупаетпленников-крестоносцев и в их числе христианского короля Сирии Люзиньяна,неожиданно оказавшегося его отцом и отцом Заиры. Оросман, не зная о том, чтоНерестан родной брат Заиры, подозревает ее в измене. Из ревности он убиваетЗаиру, но, убедившись в том, что она невинна, кончает жизнь самоубийством.Подлинной причиной катастрофы является фанатизм христиан, стремящихся всяческипомешать браку Заиры с Оросманом. Мусульманин Оросман нарисован Вольтером сбольшой симпатией, он гораздо человечнее фанатиков-христиан. Трагедияпроникнута духом веротерпимости и ненависти к религиозному фанатизму.

Кандид, или Оптимизм (Candide oul'Optimisme. 1759)

— самая известная изфилософских повестей Вольтера. Великий сатирик с необычайной язвительностьюразоблачает в ней несостоятельность теорий о «предустановленной гармонии» и«божественном промысле». Кандид, простодушный юноша, изгнанный из замка бароназа нескромное поведение по отношению к дочери барона Кунигунде; учитель КандидаПанглосс, философствующий глупец, проповедник теорий оптимизма и гармонии, идругие действующие лица путешествуют по разным странам. Это служит автору поводомдля блестящих и беспощадных разоблачений варварства феодального общества, войн,ведущихся в интересах королей и приносящих бедствия народу, нравов духовенстваи высшего света. Вольтер заставляет своего героя посетить утопическую странуЭльдорадо, воплотившую общественные идеалы автора. Это страна изобилия,процветания науки и искусств, не знающая духовенства и религиозных распрей,построенная на разумных основах и созидательном труде. В «Кандиде», как этоприсуще философским повестям Вольтера, авантюрный сюжет соединен с ярковыраженной философской тенденцией. Ситуации и образы произведения в известноймере условны и призваны в первую очередь проиллюстрировать тот или инойфилософский тезис автора.

Простодушный (L'ingénu. 1767)

— философскаяповесть, в которой Вольтер резко критикует французские нравы и порядки устамичужеземца. Герой повести, молодойиндеец, сталкивается со всеми пороками абсолютистской Франции, с самыми дурнымипроявлениями той «цивилизации», от которой был до тех пор так далек. СначалаПростак попадает в комическое положение из-за своей наивности, но в дальнейшемего столкновения с «цивилизованным»обществом становятся серьезнее и острее.Бесправие, деспотизм, религиозная нетерпимость настолько возмущают его,что он превращается в их обличителя. За неосторожно оброненное слово правдыего заключают в Бастилию. Его возлюбленная помогает ему освободиться, жертвуядля этого честью, и умирает от стыда и отчаяния. После ее гибели индеецстановится офицером королевской армии. Несмотря на примиряющую концовку, в этойповести социальная критика Вольтера достигает наибольшей остроты.

Произведения

Орлеанская девственница; Магомет; Философские повести /Вступ. ст. С. Артамонова. — М.: Худож. лит., 1971. — 718 с. — (Б-ка всемирн.лит.); Стихи и проза / Сост., вступ. ст. и пер. стихов М. Кудинова. — М.: Моск.рабочий, 1987,— 380 с.; Философские повести / Вступ. ст. А.Михайлова. — М.: Худож. лит., 1978. — 501 с. Romans et contes philosophiques. — M.:Progrès, 1964. — 397 p.; Romans et contes / Chronologie,préf. et notes par R. Pomeau. — Paris: Garnier-Flammarion, 1966. — 702 p.; Zaïre / Avec une notice biogr., une noticehist. et litt. par J. Guntzberger. — Paris: Larousse, 1938. — 106 p.

Литература

Акимова A.A. Вольтер — M.: Мол.гвардия, 1970. — 447 с. — (Жизнь замечат. людей); Вольтер: Статьи и материалы /Под ред. М.П.Алексеева. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1947. — 224 с.;

Вольтер в России: Библиогр. указ. 1735—1995; Русскиеписатели о Вольтере / Под общ. ред. В.Т.Данченко, Ю. Г.Фридштейна; Вступ.статьи П. Р. Заборова, Ю. Г.Фридштейна; Отв. ред. А.Д.Михайлов. — М.: Рудомино,1995. — 392 с.; Державин К.Вольтер. — М.: Изд-во АН СССР, 1946. — 481 с.; СигалН.Вольтер, 1694-1778.- М.; Л.: Искусство, 1959.- 150 с. BellessortA. Essai sur Voltaire. — Paris: Perrin, 1950. — 389 p.; Charpentier J. Voltaire. — Paris: Tallandier, 1955. — 318 p.; Orieux J. Voltaire ou Laroyauté de l'esprit. — Paris: Flammarion, 1978. — 827 p.; Van Den Heuvel J. Voltaire dansses contes. — Paris: Colin, 1967. — 357 p.


T: 30