Значение слова "АХАЛТЕКИНСКАЯ" найдено в 3 источниках

АХАЛТЕКИНСКАЯ

найдено в "Генетических ресурсах сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах"

см. также 5. ЛОШАДИ

АХАЛТЕКИНСКАЯ фото №1 АХАЛТЕКИНСКАЯ фото №2 АХАЛТЕКИНСКАЯ фото №3

Прямым потомком древнейших культурных верховых лошадей является ахалтекинская порода. Сформировалась она к VII веку нашей эры, когда туркменские лошади стали считаться лучшими в Средней Азии. Выведена путем народной селекции в оазисах юго-восточных Каракумов и предгорий Копет-Дага.

Специфическим фактором при выведении породы была “подворная” технология выращивания, когда лошадь выращивается на активно возделываемой человеком кормовой базе, на ограниченных по объему, но достаточно питательных рационах, где использовались зерно, люцерна, хлеб, а при успешной эксплуатации — и корма животного происхождения. Этот фактор является характерным только для зоны пустынь и полупустынь, тогда как в степных зонах условия содержания предусматривают поедание больших объемов травы и сена.

Из зоны Ахальского и Тедженского оазисов Туркмении началось распределение породы в другие районы. В VIII — X веках гвардия багдадских халифов состояла из туркменских всадников на туркменских лошадях. В России в XIV—XVII веках в царских конюшнях широко использовали туркменских, персидских и бухарских жеребцов. С XV вплоть до XIX веков туркменские лошади попадают в Западную Европу.

В Советском Союзе лошадей ахалтекинской породы разводят в Туркмении, в Южном Казахстане и на Северном Кавказе.

Особенности экстерьера: легкая сухая голова с удлиненной лицевой частью и прямым профилем. Длинная, тонкая мускулистая шея, иногда с кадыком. Длинная, высокая холка, длинная, часто мягкая спина, длинная поясница, прямой круп. Для ахалтекинских лошадей характерны длинные линии. Грудная клетка у ахалтекинцев узкая, недостаточно глубокая. Лопатка косо поставленная, ноги длинные, сухие, суставы недостаточно развиты, но прочные, бабки длинные, часто крутые. Копыта большие, прочные, с низкой пяткой.Кожа плотная, тонкая, оброслость малая. Конституция нежная, плотная. Средние промеры производящего состава в конных заводах составляют (см): жеребцы-производители — высота в холке 158,3, косая длина туловища 159,8, обхват груди 176,3, обхват пясти 19,1. Живая масса 430—500 кг. Заводские матки — 157,1—158,9—176,0-—18,8 см.

Лошади отличаются относительной позднеспелостью, формируются к 5—6 годам. Ахалтекинцы обладают высокой резвостью, однако недостаточной дистанционностью и силой. Современные рекорды резвости на различных дистанциях равны: на 1000 м — 1 мин 03,8 сек; на 1600 м — 1 мин 44,8 сек; на 2400 м — 2мин 45,3 сек; на 3200 м — 3 мин 42,6 сек. У них своеобразные движения, отличающиеся сильным импульсом в сочетании с плавностью хода и элегантностью осанки, что очень ценится в современном классическом конном спорте, в соревнованиях по выездке. Прыжок у ахалтекинцев очень мягкий, эластичный. В мировом спорте широко известны призеры олимпиад и международных соревнований Абсент, Муар, Пентели. Уникальные спортивные качества ахалтекинцев используют путем скрещивания представителей этой породы с тракененскими, ганноверскими и латвийскими спортивными лошадьми.

Недостаточная дистанционность в гладких скачках не мешает ахалтекинским лошадям показывать уникальные высокие результаты в многодневных дистанционных пробегах, как Ашхабад-Москва в 1935 и 1988 годах.

Ахалтекинцы отличаются средней плодовитостью, но большой продолжительностью жизни. Жеребцы-производители часто широко используются после двадцатилетнего возраста, в то же время ахалтекинцы недостаточно адаптируются в других зонах страны. Рекордная продолжительность жизни зафиксирована у кобылы Елань от Еля и Кеды, которая прожила 30 лет и дала 17 жеребят.

Интенсификация сельского хозяйства и недостаточная конкурентоспособность привела к резкому сокращению числа чистопородных животных.

В шести томах племенной книги записано 936 жеребцов и 1706 кобыл. Эти данные позволяют сделать вывод о сильной ограниченности генофонда породы. Практически абсолютное большинство современных ахалтекинцев восходит по мужской линиии к жеребцу Бойноу 1835 г.

У ахалтекинских лошадей в меньшей степени выражены полиморфизм по типам трансферринов. Частота различных аллелей по 732 лошадям была следующая Д — 0,17, F — 0,52, Н — 0,08, О — 0,09, R — 0,17. Не обнаружен трансферрин М, а трансферрин Н и О являются редкими.

Современная генеалогическая структура породы состоит из 5 линий и 5 маточных семейств. Ведется работа по выведению новых линий Араба, Гелишикли, Карловача.

В перспективе численность племенного ядра породы будет доведена до 700 маток. Порода получает интернациональное распространение.

АХАЛТЕКИНСКАЯ фото №4


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Породах сельскохозяйственных животных. Справочнике"

Ахалтекинская

см. также ЛОШАДИ

Верховая. Продукт многовековой народной селекции, преследовавшей получение резвой, неприхотливой и выносливой лошади в условиях жаркого климата. Она оказала огромное влияние на верховое коневодство. Родина ахалтекинской породы — Туркменистан. В 1941 г. вышел в свет 1-й том Государственной племенной книги, положивший конец стихийному отбору и подбору в ахалтекинском коннозаводстве. Масть гнедая, буланая, соловая, рыжая со своеобразным золотистым отливом, реже вороная и серая. Лошади обладают добрым нравом, хорошей резвостью, отлично прыгают через препятствия, великолепно выступают в соревнованиях по выездке, используются в цирках.


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - АХАЛТЕК; суффикс - ИН; суффикс - СК; окончание - АЯ;
Основа слова: АХАЛТЕКИНСК
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - АХАЛТЕК; ∧ - ИН; ∧ - СК; ⏰ - АЯ;

Слово Ахалтекинская содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): АХАЛТЕК;
  • ∧ суффикс (2): СК; ИН;
  • ⏰ окончание (1): АЯ;

T: 35