Значение слова "АПОФИКА" найдено в 6 источниках

АПОФИКА

найдено в "Кулинарном словаре"
апофика
     (греч. с и класть; отсюда - склад, амбар, житница). Чистая, светлая, сухая, хорошо проветриваемая кладовая (в отличие от погреба - холодного, сырого, темного; и чулана - кладовой теплой, сухой, темной, но не проветриваемой). Употреблялась для хранения муки, круп, а затем сухих трав, пряностей, масел растительных (оливкового, орехового), орехов, сухих фруктов. Отсюда произошло общеевропейское, современное - аптека как хранилище лекарственных трав, семян, кореньев, цветков и целебных масел, а позднее и вообще всех лекарств.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


найдено в "Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина"

        (греч. απο — с, Θήκη — класть; отсюда — склад, амбар; αποφερβομαι — склад, амбар, житница). Чистая, светлая, сухая, хорошо проветриваемая кладовая (в отличие от погреба — холодного, сырого, темного, и чулана — кладовой теплой, сухой, темной, но непроветриваемой). Употреблялась для хранения муки, круп, а затем сухих трав, пряностей, масел растительных (оливкового, орехового), орехов, сухих фруктов. Отсюда произошло общеевропейское, современное — аптека как хранилище лекарственных трав, семян, кореньев, цветков и целебных масел, а позднее и вообще всех лекарств.


найдено в "Архитектурном словаре"
   1. Аптека.
   2. Помещение для хранения масла, вина и иных продовольственных припасов.
   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)


найдено в "Словаре исторических имен, названий и специальных терминов"
место сбора грузов, византийский государственный таможенный склад и одновременно таможенный административный округ в VI - VIII века. С 730 / 731 года были заменены системой коммеркий - государственных бюро таможенной регистрации и сбора имперских пошлин.
T: 41