Значение слова "ДЕВИАЦИЯ" найдено в 118 источниках

ДЕВИАЦИЯ

найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
девиация ж. Отклонение, изменение в развитии, состоянии, движении и т.п. чего-л. под влиянием каких-л. внешних сил, условий и т.п.



найдено в "Русско-английском словаре"
девиация
ж.
deviation




Видео на тему: "ДЕВИАЦИЯ"

найдено в "Словаре синонимов"
девиация отклонение Словарь русских синонимов. девиация сущ., кол-во синонимов: 4 • искривление (39) • отклонение (61) • радиодевиация (2) • смещение (44) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: искривление, отклонение, радиодевиация, смещение
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДЕВИАЦИЯ компаса, отклонение подвижной системы компаса от положения, фиксирующего направление на магнитный полюс Земли (у магнитного компаса) или на географич. полюс (у гирокомпаса). Д. магнитного компаса обусловлена влиянием намагниченных тел (напр., стального корпуса судна), а также электромагнитных полей судовых электрич. и радиоустановок. Д. устраняется с помощью вспомогательных магнитов, создающих систему компенсирующих магнитных полей. Остаточная Д. учитывается с помощью таблиц. Гирокомпас свободен от магнитной Д., но на его показаниях сказываются: изменения курса, скорости и географич. широты места нахождения (скоростная Д.); движение с ускорением (баллистическая Д.); качка, особенно бортовая при курсах NO и NW (четвертная Д.). Д. гирокомпаса компенсируется или ограничивается корректорами (см. Гироскоп, Гироскопические устройства).





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДЕВИАЦИЯ (от позднелат. deviatio -отклонение)(биол.), разновидность филэм-бриогенеза, при к-рой изменение в развитии органа возникает на средних стадиях его формирования и приводит к изменению строения этого органа у взрослого организма по сравнению с предками. Напр., эпидермальная часть зачатков чешуи у пресмыкающихся на средних стадиях её развития подвергается не окостенению, как у акул, а ороговению. Термин "Д." введён нем. учёным Ф. Мюллером (1864). Ср. Архаллаксис, Анаболия.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДЕВИАЦИЯ в артиллерии, явление случайного, не учтённого в законах рассеивания, отклонения снарядов (пуль) от средней траектории, ожидаемой при данных условиях стрельбы. Причинами Д. могут быть механич. нарушения движения снаряда в канале ствола (напр., срыв снаряда с нарезов) или в воздухе (напр., неисправность перьев стабилизатора и др.), а также случайные резкие изменения метеорологич. условий во время полёта снаряда.





найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ДЕВИАЦИЯ
(ново-лат. deviatio, от via - дорога). 1) уклонение магнитной стрелки в компасе на корабле от действия на нее больших масс железа, находящихся в трюме. 2) ненужное отклонение от предназначенного направления (говорится преимущественно о кораблях).

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ДЕВИАЦИЯ
[ лат. deviatio - уклонение < de... + via - дорога] - физ. отклонение магнитной стрелки компаса от линии магнитного меридиана вследствие влияния близко расположенных намагниченных тел.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

ДЕВИАЦИЯ
новолатинск. deviatio, от via, дорога. Уклонение магнитной стрелки в компасе, вследствие влияния на нее больших масс железа на корабле.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ДЕВИАЦИЯ
уклонение магнитной стрелки компаса, происходящее под влиянием большого количества железа, размещенного повсюду на корабле; также вообще уклонение с правильного пути, нпр.отклонение хода корабля от должного направления.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ДЕВИАЦИЯ
уклонение от должного направления, напр. хода корабля.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

девиа́ция
( лат. deviatio уклонение de от + via дорога)
1) физ. отклонение магнитной стрелки компаса (от линии магнитного меридиана) вследствие влияния близко расположенных намагниченных тел;
2) биол. разновидность филэмбриогенеза, при которой изменение в развитии органа происходит на средних стадиях его формирования и приводит к отклонению в строении этого органа у взрослого организма ср. анаболия, архаллаксис);
3) отклонение от правильной линии, от заданного курса корабля, самолета и т. п. под влиянием каких-л. внешних причин;
4) в радиотехнике - д. частоты - отклонение (максимальное) от среднего значения частоты электрических колебаний при частотной модуляции.
5) спорт. отклонение магнитной стрелки компаса от линии магнитного меридиана вследствие влияния масс железа яхты.
6) псих. отклонение в поведении. Д. половая - отклонение от нормы полового поведения

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

девиация
девиации, ж. [от позднелат. deviatio – отклонение] (спец.). 1. Отклонение стрелки компаса от магнитного меридиана под влиянием находящегося вблизи железа. 2. Отклонение движущегося тела (корабля, самолета, снаряда и т.п.) от заданного направления движения под влиянием каких-л. внешних причин. 3. Отклонение в норм. развитии какого-л. органа на средней стадии формирования, приводящее к изменению его строения у взрослого организма. 4. Наибольшее отклонение частоты от сред. значения при частотной модуляции.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

девиация
(дэ), и, ж. (фр. déviation < лат. dēviātio отклонение).
1. физ. Отклонение магнитной стрелки компаса от линии магнитного меридиана вследствие влияния близко расположенных намагниченных тел.
2. биол. Разновидность филэмбриогенеза: эволюционные преобразования органов у животных, происходящие на средних стадиях формирования этих органов.
| Д. приводит к отклонению в строении органов у взрослого организма.
|| Ср. анаболия, архаллаксис.
3. ав., мор. Отклонение самолета или корабля от заданного курса под влиянием каких-н. внешних причин.
4. В сочетании: девиация частоты (рад.) — отклонение от среднего значения частоты электрических колебаний при частотной модуляции.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
искривление, отклонение, радиодевиация, смещение



найдено в "Большом толковом социологическом словаре"
(deviance) — социальное поведение, отклоняющееся от считающегося *нормальным* или социально приемлемым в обществе либо в социальном контексте. Хотя девиация охватывает и преступное поведение, ее сфера намного шире. Кроме того, не всякое преступное поведение оценивается как девиация, например, мелкие нарушения правил дорожного движения (см. также Преступление; Криминология). Хотя среди форм социального поведения имеются некоторые возвращающиеся элементы, считаемые обществом девиантными, социальная девиация должна рассматриваться главным образом как социально обусловленное явление, в том смысле, что представления о нормальности и девиации связаны с социальным контекстом и варьируются в различных обществах, субкультурах и т.д. Согласно Эрвину Гофману все социальные акторы девиантны, поскольку никто в полной мере не отвечает канонам социально приемлемого поведения, не соответствует полностью социальному идеалу, и все мы иногда оказываемся в ситуациях, в которых являемся социально девиантными. Есть и другой важнейший вопрос: кто или что в обществе определяет *девиацию*? По мнению Беккера (1963), *девиация является не качеством действия, а скорее следствием применения правил и санкций другими*. Поэтому вопрос о том, кем и как *клеймится* девиация, становится определяющим в ее объяснении (см. Теория стигмации (наклеивания ярлыков или клеймения)). Можно выделить два основных социологических подхода к изучению девиантного поведения. Первый предполагает функционалистские оценки. Например, в работах Дюркгейма содержатся два взаимодополняющих употребления термина *девиация*. В *Правилах социологического метода* (1895) он описывает преступление как *норму*, в смысле универсальности явления в обществах и функциональности в той мере, в какой представления и церемонии, окружающие преступление, обеспечивают *социальную реакцию* на него и ритуальное *переподтверждение* социальных ценностей, укрепляющих социальный порядок. В *Самоубийстве* (1897) Дюркгейм сосредоточивается на девиации как на социальной проблеме, возникающей из *анормальных* или *патологических* форм социальной солидарности, особенно чрезмерного индивидуализма (*эгоизма*) и аномии. Современные функционалистские оценки преступления в значительной степени следовали за дюркгеймовской. Так, для Парсонса девиация вытекает из неадекватной социализации, а Мертон открыто пользуется дюркгеймовским понятием *аномии*. Второй подход развился, в частности, в противовес *позитивизму*, который, как считалось, покоился на ортодоксальной криминологии и близких к ней методах изучения девиации. Начальной его точкой стала теория стигмации (наклеивания ярлыков или клеймения) Беккера и других, применяемая особенно в трудах радикальных теоретиков девиации (Тейлор и др., 1973), с возрождением общих критических дискуссий о девиации и социальном контроле, включая теорию преступления Маркса. См. также Первичная и вторичная девиация; Девиационное преувеличение; Национальная конференция по девиации.
найдено в "Большой энциклопедии по психиатрии"
(лат. deviatio) 1. в психологии отклонение от того, что считается адекватным, нормативным, предписанным требованиями морали, права, традиции, обычая. Например, девиация в поведении, в отношениях к комуили чему-либо от принимаемого за норму среднестатистического показателя. Проблема, как некоторые считают, состоит тут в том, что все социальные акторы (деятели) поначалу или позднее считаются девиантными, так как они выходят в своих суждениях и поведении за нормативные рамки. Например, лица, много позднее признанные гениями, при жизни нередко принимаются за девиантов, а гении, в свою очередь, – за полунормальных людей. На самом деле проблема является более серьёзной, ибо среднестатистическая норма есть нечто не существующее в действительности, это придуманный не слишком образованными или реалистически ориентированными математиками очередной миф, фантом. По статистике, в частности, совершенно здоровых и нормальных людей практически не существует вообще, так как у любого индивида всегда можно выявить нечто, не укладывающееся в представление об арифметической норме. Термин не содержит указания на то, что девиация вызвана психическим расстройством и в психопатологии этот термин в силу его неопределённости используется крайне редко. Кроме того, девиация суть понятие относительное, предполагающее, что с позиции одной группы людей поведение может рассматриваться как девиантное, с позиции другой группы – как нормальное, нормативное; 2. в психопатологии – неспециальный термин, обозначающий клинически значимое отклонение от «нормального» поведения, вызванное психическим недоразвитием, проявлением психического и личностного дизонтогенеза, расстройством личности или являющееся следствием патологического развития личности или, которое, в свою очередь, само способно повлечь указанные нарушения и расстройства в силу того, что неадекватное, с точки зрения других людей, способно повлечь соответствующие изменения во внутреннем мире индивида. В отношении большинства, включая психотические, расстройств поведения в клинической психиатрии термин практически не используется как не имеющий определённой психопатологичеекой ценности.
T: 25