Значение слова "СИРОТЫ" найдено в 17 источниках

СИРОТЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        название части сельского населения в Древней Руси. В 11—14 вв. С. называли крестьян-общинников, ещё не потерявших личной свободы, население княжеских вотчин. К 14 — началу 15 вв. С. наиболее закрепощенная категория сельского населения. В конце 14—15 вв. термин «С.» в актах и грамотах вытесняется термином «крестьяне». В 16 — начале 18 вв. в обращении к правительству и феодалам С. стало самоназванием крестьян, посадских людей, стрелецких и солдатских жён и детей и т.д.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

СИРОТЫ, название части сел. населения в Древней Руси. В 11-14 вв. С. называли крестьян-общинников, ещё не потерявших личной свободы, население княжеских вотчин. К 14 - нач. 15 вв. С. наиболее закрепощённая категория сел. населения. В кон. 14-15 вв. термин "С." в актах и грамотах вытесняется термином "крестьяне". В 16 - нач. 18 вв. в обращении к правительству и феодалам С. стало самоназванием крестьян, посадских людей, стрелецких и солдатских жён и детей и т. д.





найдено в "Советской исторической энциклопедии"
категория сел. населения Руси. Среди домашних холопов светских феодалов С. упоминаются еще в 12-13 вв. Изменение в социально-юридич. положении С. и их превращение в феодально-зависимых земледельцев произошло не раньше кон. 13 - нач. 14 вв. С. упоминаются в новгородских берестяных грамотах 14 в. и в актах Сев.-Вост. Руси 14 - нач. 15 вв. С. в это время - наиболее закрепощенная категория сел. населения. Возможно, что С. находились частично под действием церк. юрисдикции. В кон. 14-15 вв. термин "С." вытесняется в актах и грамотах термином "крестьяне", в челобитных 16-17 вв. приобретает значение самоназвания крестьян и др. тяглых людей.

С. М. Каштанов. Москва.


найдено в "Русской энциклопедии"
СИРОТЫ, в 11-14 вв. название сельского населения княжеских вотчин. К 14 - началу 15 вв. С.- наиболее закрепощённая категория сельского населения, термин "С." постепенно вытеснялся термином "крестьяне". В 16 - начале 18 вв. самоназвание крестьян и. других тяглых людей в официальных обращениях к правительству и землевладельцам.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Словаре исторических терминов"
в Древней Руси феодально-зависимое сельское население. В XVI—начале XVIII вв. общее самоназвание крестьян и других тяглых людей. Кроме того, название детей, лишившихся родителей. В Чехии — одно из революционных течений в Гуситском движении. Название приняли в 1424 г. после смерти Я. Жижки, его основателя и вождя. Вместе с таборитами боролись против феодально-католических сил и чешников.
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - СИРОТ; окончание - Ы;
Основа слова: СИРОТ
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - СИРОТ; ⏰ - Ы;

Слово Сироты содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): СИРОТ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): Ы;

найдено в "Российской государственности в терминах. IX – начале XX века"
в 11-14 вв. название сельского населения княжеских вотчин. К 14 - началу 15 вв. С. - наиболее закрепощенная категория сельского населения, термин "С." постепенно вытеснялся термином "крестьяне". В 16 - начале 18 вв. самоназвание крестьян и других тяглых людей в официальных обращениях к правительству и землевладельцам.
найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
в 11-14 вв. название сельского населения княжеских вотчин. К 14 - началу 15 вв. С. - наиболее закрепощенная категория сельского населения, термин "С." постепенно вытеснялся термином "крестьяне". В 16 - начале 18 вв. самоназвание крестьян и других тяглых людей в официальных обращениях к правительству и землевладельцам.
найдено в "Энциклопедии Истории отечества"
в 11-14 вв. название сельского населения княжеских вотчин. К 14 началу 15 вв. С. наиболее закрепощенная категория сельского населения, термин С. постепенно вытеснялся термином крестьяне . В 16 начале 18 вв. самоназвание крестьян и других тяглых людей в официальных обращениях к правительству и землевладельцам.
найдено в "Российской государственности в терминах"
в XI–XIV вв. название сельского населения княжеских вотчин. Термин «С.» постепенно был вытеснен термином «крестьяне». В XVI – начале XVIII в. самоназвание крестьян и других тяглых людей в официальных обращениях к правительству и землевладельцам.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
СИРОТЫ (sirotci), в Чехии одно из революционных течений в Гуситском революционном движении. Название приняли в 1424 после смерти Я. Жижки, его основателя и вождя.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
СИРОТЫ, 1) в Древней Руси зависимое сельское население. В 16 - нач. 18 вв. общее самоназвание крестьян и др. тяглых людей.2) Дети, лишившиеся родителей.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
СИРОТЫ -1) в Древней Руси зависимое сельское население. В 16 - нач. 18 вв. общее самоназвание крестьян и др. тяглых людей.2) Дети, лишившиеся родителей.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
СИРОТЫ ,1) в Древней Руси зависимое сельское население. В 16 - нач. 18 вв. общее самоназвание крестьян и др. тяглых людей.2) Дети, лишившиеся родителей.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
СИРОТЫ,1) в Древней Руси зависимое сельское население. В 16 - нач. 18 вв. общее самоназвание крестьян и др. тяглых людей.2) Дети, лишившиеся родителей.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- в Древней Руси зависимое сельское население. В 16 - нач. 18 вв.общее самоназвание крестьян и др. тяглых людей.2) Дети, лишившиесяродителей.
найдено в "Кратком словаре историко-правовых терминов"
в XIV-XV вв. в Пскове и Новгороде условное обозначение крестьян принадлежащих церкви.
T: 91