Значение слова "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА" найдено в 6 источниках

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        система политических учреждений государственно-организованного общества. Политический характер организация общества приобретает с возникновением Классов и появлением государства. В ходе истории П. о. о. усложняется и в развитом обществе наряду с государством как основным звеном включает в себя партии, профсоюзы, церковь и др. организации и движения, преследующие политические цели, а также нормы, политические традиции и установки, связывающие П. о. о. в систему и обеспечивающие её функционирование. Деятельность учреждений и институтов, составляющих П. о. о., охватывает все общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления политической власти. В качестве синонима П. о. о. употребляется также понятие «политическая система общества».
         Политическая организация эксплуататорского общества отражает его классово антагонистический характер. Доминирующую роль в ней играет механизм диктатуры господствующего класса, который в условиях современного капиталистического общества охватывает государство, буржуазные и реформистские партии, предпринимательские союзы («группы давления»), церковные учреждения, «жёлтые» профсоюзы, различные общества и движения, преследующие политические цели. Механизму диктатуры монополий рабочий класс и др. трудящиеся слои противопоставляют свои политические организации и прежде всего коммунистические и рабочие партии.
         Многозвенность П. о. о. в условиях капитализма используется буржуазной и реформистской идеологией для выводов о «плюралистическом» характере политической власти в этом обществе и даже «распылении», «диффузии» власти между организациями различных классов. В действительности монополистический капитал, захватив ключевые позиции в экономике, не делит ни с кем политическую власть. Ему подконтрольно государство, которому принадлежит монополия политической власти в обществе. Аппарат государственной власти тесно взаимодействует с др. звеньями П. о. о., прежде всего с основными буржуазными и правосоциалистическими партиями, являющимися важным рычагом идеологического воздействия на массы, политического манипулирования ими.В условиях государственно-монополистического капитализма усиливается взаимодействие государственного механизма с предпринимательскими союзами и др. промонополистическими группами давления. Монополистический капитал стремится всячески ограничить роль и место организации рабочего класса и др. трудящихся в П. о. о., свести до минимума их воздействие на государственно-политическую жизнь, о чём наглядно свидетельствуют преследование в ряде стран коммунистических и рабочих партий и примыкающих к ним организаций.
         Победа социалистической революции ведёт к образованию П. о. о. нового типа, отражающей социально-экономическое, политическое и идеологическое единство общества.
         В политическую организацию социалистического общества входят: коммунистическая партия как её руководящая и направляющая сила; система органов государственной власти и управления; общественные организации — профсоюзы, комсомол, кооперация, творческие союзы и др. В конкретно-исторических условиях той или иной социалистической страны П. о. о. может иметь и свои особенности. Так, например, в некоторых социалистических странах в состав П. о. о. входят несколько партий, такие специфические органы, как народный (национальный) фронт, и т.п. В условиях социализма П. о. о. проходит ряд этапов в своём развитии. В переходный от капитализма к социализму период она выступает как система диктатуры пролетариата (См. Диктатура пролетариата). Развитое социалистическое общество характеризуется дальнейшим совершенствованием П. о. о.; коммунистическая партия, возникшая как партия рабочего класса, превращается в партию всего народа, и её руководящая роль ещё более возрастает; государственный механизм отражает общенародный характер социалистической государственности. Как следствие роста сознательности и активности широких слоев населения усиливается роль общественных организаций. Важнейшими целями политических организаций социалистического общества являются максимально широкое вовлечение трудящихся в решение дел общества и государства, создание на этой основе стройной и эффективной системы управления социальными процессами.
         Основная закономерность развития политических организаций социалистического общества — это последовательное совершенствование, развитие социалистической демократии. Борьба за построение коммунизма неотделима от всестороннего развития социалистической демократии, укрепления Советского государства, совершенствования всей системы политической организации общества.
         Лит.: Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1974; Политическая организация советского общества, М., 1967; Белых А. К., Политическая организация социалистического общества, Л., 1971; Денисов А. И., Социалистическая революция и политическая организация общества, М., 1971; Топорнин Б. Н., Политическая система социализма, М., 1972.
         В. А. Туманов.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА, система политич. учреждений государственно-организованного общества. Политич. характер организация общества приобретает с возникновением классов и появлением гос-ва. В ходе истории П. о. о. усложняется и в развитом обществе наряду с государством как осн. звеном включает в себя партии, профсоюзы, церковь и др. организации и движения, преследующие политич. цели, а также нормы, политич. традиции и установки, связывающие П. о. о. в систему и обеспечивающие её функционирование. Деятельность учреждений и институтов, составляющих П. о. о., охватывает все обществ. отношения, складывающиеся в процессе осуществления политич. власти. В качестве синонима П. о. о. употребляется также понятие "политическая система общества".

Политич. организация эксплуататорского общества отражает его классово ан-тагонистич. характер. Доминирующую роль в ней играет механизм диктатуры господствующего класса, к-рый в условиях совр. капиталистич. общества охватывает гос-во, бурж. и реформистские партии, предпринимательские союзы ("группы давления"), церк. учреждения, "жёлтые" профсоюзы, различные общества и движения, преследующие политич. цели. Механизму диктатуры монополий рабочий класс и др. трудящиеся слои противопоставляют свои политич. орг-ции и прежде всего коммунистич. и рабочие партии.

Многозвенность П. о. о. в условиях капитализма используется бурж. и реформистской идеологией для выводов о "плюралистич." характере политич. власти в этом обществе и даже "распылении", "диффузии" власти между организациями различных классов. В действительности монополистич. капитал, захватив ключевые позиции в экономике, не делит ни с кем политич. власть. Ему подконтрольно государство, к-рому принадлежит монополия политич. власти в обществе. Аппарат гос. власти тесно взаимодействует с др. звеньями П. о. о., прежде всего с осн. бурж. и правосоциали-стич. партиями, являющимися важным рычагом идеологич. воздействия на массы, политич. манипулирования ими. В условиях гос.-монополистич. капитализма усиливается взаимодействие гос. механизма с предпринимательскими союзами и др. промонополистич. группами давления. Монополистич. капитал стремится всячески ограничить роль и место организации рабочего класса и др. трудящихся в П. о. о., свести до минимума их воздействие на гос.-политич. жизнь, о чём наглядно свидетельствуют преследование в ряде стран коммунистич. и рабочих партий и примыкающих к ним организаций.

Победа социалистич. революции ведёт к образованию П. о. о. нового типа, отражающей социально-экономич., политич. и идеологич. единство общества.

В политич. организацию социалистич. общества входят: коммунистич. партия как её руководящая и направляющая сила; система органов гос. власти и управления; обществ, организации - профсоюзы, комсомол, кооперация, творческие союзы и др. В конкретно-историч. условиях той или иной социалистич. страны П. о. о. может иметь и свои особенности. Так, напр., в нек-рых социалистич. странах в состав П. о. о. входят неск. партий, такие специфич. органы, как народный (национальный) фронт, и т. п. В условиях социализма П. о. о. проходит ряд этапов в своём развитии. В переходный от капитализма к социализму период она выступает как система диктатуры пролетариата. Развитое социалистич. общество характеризуется дальнейшим совершенствованием П. о. о.; коммунистич. партия, возникшая как партия рабочего класса, превращается в партию всего народа, и её руководящая роль ещё более возрастает; гос. механизм отражает общенародный характер социалистич. государственности. Как следствие роста сознательности и активности широких слоев населения усиливается роль обществ, организаций. Важнейшими целями политич. организации социалистич. общества являются максимально широкое вовлечение трудящихся в решение дел общества и гос-ва, создание на этой основе стройной и эффективной системы управления социальными процессами.

Осн. закономерность развития политич. организации социалистич. общества - это последоват. совершенствование, развитие социалистической демократии. Борьба за построение коммунизма неотделима от всестороннего развития социалистической демократии, укрепления Советского государства, совершенствования всей системы политической организации общества.

Лит.: Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1974; Политическая организация советского общества, М., 1967; Белых А. К., Политическая организация социалистического общества, Л., 1971; Денисов А. И., Социалистическая революция и политическая организация общества, М., 1971; Топор нин Б. Н., Политическая система социализма, М., 1972.





найдено в "Философской энциклопедии"
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА
        см. Политическая система общества.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗА́ЦИЯ О́БЩЕСТВА
система всех политич. учреждений данного классового общества. Наряду с гос-вом (осн. звено) П. о. о. включает в себя и все др. орг-ции (напр., партии, профсоюзы, церковь), оказывающие воздействие на политич. жизнь общества. Понятие П. о. о. раскрывает взаимосвязь и соотношение учреждений, входящих в политич. надстройку. Политич. характер организация общества исторически приобретает с возникновения классов (см. Политика). В ходе истории П. о. о. усложняется. Доминирующую роль в политич. организации классово-антагонистич. общества играет механизм диктатуры господствующего класса, к-рый в условиях совр.капиталистич. общества охватывает: гос-во, бурж. партии, различного рода предпринимат. союзы, "группы давления", церк. учреждения, реакц. профсоюзы, различные общества, преследующие политич. цели. Системе классовой диктатуры буржуазии рабочий класс и др. трудящиеся противопоставляют свои политич. орг-ции и прежде всего коммунистич. и рабочие партии, профсоюзы и др. В политич. организацию социалистич. общества входят: коммунистич. партия как ее руководящая и направляющая сила; система органов гос. власти и управления; профсоюзы, молодежные орг-ции, кооперация, творч. союзы и др. В конкретно-историч. условиях той или иной социалистич. страны политич. организация может иметь и свои особенности. Так, напр., в нек-рых странах нар. демократии в состав П. о. о. входит неск. партий, такие специфич. органы, как народный (национальный) фронт и т.п. (см. Народно-демократическое государство). В переходный от капитализма к социализму период политич. организация выступает как система диктатуры пролетариата. Между ней и П. о.о. периода полной и окончат. победы социализма и строительства коммунизма существует преемственность. Вместе с тем в П. о. о. происходят существ. изменения, к-рые касаются как ее отд. составных частей, так и взаимоотношений между ними. Так, коммунистич. партия, возникшая как партия рабочего класса, превращается в партию всего народа, а гос-во диктатуры пролетариата – в общенародное государство. Усиливается взаимодействие различных звеньев П. о. о., сближение между ними как с т. зр. организац. принципов, так и методов работы. Усиливается роль и значение негос. звеньев П. о. о. Осн. закономерность развития политич. организации социалистич. общества – это последоват. совершенствование и развитие социалистич. демократий.
Развитие политич. организации социалистич. общества, строящего коммунизм, постепенно приведет к ее преобразованию в общественное самоуправление коммунистическое.
Многозвенность политич. организации совр. капиталистич. общества послужила поводом для распространенного в бурж. и реформистской лит-ре утверждения о "диффузии власти" (см., напр., J. Strachey, Contemporary capitalism, L., 1956), согласно к-рому в бурж. обществе осуществляется нечто вроде коллективного властвования различных орг-ций (в т.ч. и рабочих), якобы уравновешивающих друг друга. В действительности политическое господство монополистического капитала обеспечивается тем, что ему подконтрольно государство, взаимодействующее с другими политическими организациями господствующего класса.
Победа социалистич. революции ведет к образованию П. о. о., в к-рой отсутствуют классовоантагонистич. противоречия между составляющими ее звеньями.
Лит.: Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1961; Платковский В., П. о. о. при переходе к коммунизму, М., 1962; Чесноков Д. И., Историч. материализм, М., 1964, с. 245–49.
В. Туманов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



T: 81