Значение слова "ГИДРОЛАЗЫ" найдено в 28 источниках

ГИДРОЛАЗЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        класс ферментов, катализирующих реакции гидролитического (с участием воды) расщепления внутримолекулярных связей (Гидролиза). Г. широко распространены в клетках растений и животных. Участвуют в процессах обмена белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов и др. биологически важных соединений. По типу гидролизуемой связи класс Г. делят на ряд подклассов: действующие на сложноэфирные связи (например, липаза); на гликозильные связи (например, амилаза); на пептидные связи (например, пепсин); на кислотноангидридные связи (например, аденозинтрифосфатаза) и т.д.
         По химической природе большинство Г. — простые белки; для проявления их каталитической активности необходимо наличие неизмененных сульфгидрильных (SH—) групп, занимающих определенное положение в полипептидной цепи. Ряд Г. получен в кристаллическом виде (уреаза, Пепсин, Трипсин, Химотрипсин и др.). Механизм каталитического действия некоторых исследованных Г. включает соединение фермента с расщепляемым веществом с последующим отщеплением продуктов реакции и освобождением фермента. Показано, что в механизмах ферментативного гидролиза много общего с механизмом действия трансфераз (См. Трансферазы) и что некоторые Г. могут переносить отщепляемые группы не только на воду, но и на др. молекулы.
         Е. И. Королев.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ГИДРОЛАЗЫ, класс ферментов, катализирующих реакции гидролитического (с участием воды) расщепления внутримолекулярных связей (гидролиза). Г. широко распространены в клетках растений и животных. Участвуют в процессах обмена белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов и др. биологически важных соединений. По типу гидролизуе-мой связи класс Г. делят на ряд подклассов: действующие на сложноэфирные связи (напр., липаза); на гликозильные связи (напр., амилаза); на пептидные связи (напр., пепсин); на кислотноан-гидридные связи (напр., аденозинтрифос-фатаза) и т. д.

По химич. природе большинство Г.- простые белки; для проявления их каталитич. активности необходимо наличие неизменённых сульфгидрильных (SH-) групп, занимающих определ. положение в полипептидной цепи. Ряд Г. получен в кристаллич. виде (уреаза, пепсин,трип-син, химотрипсин и др.). Механизм каталитич. действия нек-рых исследованных Г. включает соединение фермента с расщепляемым веществом с последующим отщеплением продуктов реакции и освобождением фермента. Показано, что в механизмах ферментативного гидролиза много общего с механизмом действия трансфераз и что нек-рые Г. могут переносить отщепляемые группы не только на воду, но и на др. молекулы.

E. И. Королёв.





найдено в "Химической энциклопедии"

класс ферментов, катализирующих гидролиз. Могут действовать на сложноэфирные и гликозидные связи, на связи СЧО в простых эфирах, СЧS в сульфидах, СЧN в пет идах, и др.

Г., катализирующие гидролиз сложноэфирных связей (эстеразы), действуют на сложные эфиры карбоновых и тио-карбоновых к-т, моноэфиры фосфорной к-ты и др. К этому подклассу относятся, в частности, ферменты, играющие важную роль в метаболизме липидов, нуклеиновых к-т и нуклеозидов, напр. арилсульфатазы, ацетилхолинэстераза, дезоксирибонуклеазы, липазы, фосфатазы, фосфолипазы и эндодезоксирибонуклеазы.

Наиб. группу ферментов, расщепляющих гликозидные связи, представляют те, к-рые катализируют гидролиз олиго- и полисахаридов, напр. амилазы, лизоцим и нейраминидаза. Многие Г. этого подкласса специфичны к положению гликозидной связи и к конфигурации аномерного атома С углевода.

Ферменты, катализирующие гидролиз связи СЧN в пептидах и белках (пептидгидролазы),- самая многочисленная группа Г. К ним относятся ферменты, отщепляющие одну или две аминокислоты с N- или С-конца полипептидной цепи (напр., аминопептидазы, карбоксипептидазы), а также эндопептидазы, или протеиназы, расщепляющие цепь вдали от концевых остатков. Последние классифицируют не по специфичности к субстрату, как остальные Г., а по типу каталитически активных групп в активном центре. В соответствии с этим различают сериновые, тиоловые, карбоксильные и металлзависимые протеиназы. Пептидгидролазы играют важную роль не только в катаболизме белков и пептидов, но и в биол.регуляции (гормональной регуляции, активации проферментов, регуляции кровяного давления и солевого обмена и т. д.).

Ферменты, катализирующие гидролиз связей СЧN в амидах, амидинах и нитрилах, играют важную роль в метаболизме амидов ГИДРОЛАЗЫ фотоаминокислот (напр., аспарагина и глутамина), мочевины и ее производных (напр., барбитуратов), пуринов и пиримидинов и др. К Г. этого подкласса относятся, напр., аспарагиназы и уреаза.

Г., расщепляющие связь элемент-кислород в ангидридах неорг. к-т, действуют гл. обр. на фосфоангидридные связи в нуклеозиддифосфатах и нуклеозидтрифосфатах. В эту группу входят, напр., аденозилтрифосфатазы.

Разрыв связи СЧС в 3-оксокарбоновых к-тах катализируется, напр., оксалоацетазой, превращающей ацетилщавелевую к-ту в щавелевую и уксусную. Др. подклассы Г. известны своими очень немногочисленными представителями.

Г.-белки с мол. м. от 10-15 тыс. до 200-300 тыс. Они проявляют свою каталитич. активность, как правило, в отсутствие к.-л. кофакторов; лишь в нек-рых случаях необходимы ионы металлов-гл. обр. Zn2+ , Co2+ , Ca2+ , Mg2+ . Для небольшого числа Г. известна первичная, а для нек-рых и пространств. структура молекулы (напр., для лизоци-ма, пепсина, трипсина, химотрипсина). Отмечено значит. сходство структуры ферментов одного подкласса, особенно в области активного центра. Так, мн. протеиназы имеют в активном центре одинаковую последовательность аминокислот: Gly Asp Ser Gly Gly Pro (обозначения см. в ст. Аминокислоты). Близкое строение имеет и активный центр ряда эстераз.

Каталитически активными группами в Г. являются: группа ОН остатка серина в химотрипсине, панкреатич. липазе, щелочной фосфатазе, аспарагиназе и др.; группа SH остатка цистеина, напр. в папаине; группа СООН остатков аспарагиновой и глутаминовой к-т в пепсине, лизоциме, карбоксипептидазе и др.; имидазольная группа остатка гистидина, напр. в рибонуклеазе, глюкозо-6-фосфатазе. Эти группы могут функционировать как нуклеоф. катализаторы, образуя с субстратом ковалентное промежут. соед., или как кислотно-основные катализаторы, способствуя отщеплению протона от молекулы Н 2 О, атакующей расщепляемую связь, и протонируя уходящую группу субстрата. Атомы металла в металлсодержащих Г. поляризуют расщепляемую связь, включая в свою координац. сферу молекулу Н 2 О, способствуя ее ионизации. Активность Г. подавляется многими специфич. ингибиторами. Так, сериновые протеиназы и эстеразы инактивируются фосфорорг. соед. (напр., диизопропилфторфосфатом, зарином, зоманом), тиоловые гидролазы - реагентами на SH-группу (напр., N-этилимидом малеиновой к-ты), металлсодержащие ферменты - хелатообразующими реагентами (напр., этилендиаминтетрауксусной к-той).

Г. находят применение в пром-сти, медицине и с. х-ве, напр. для получения сахарных сиропов из крахмала и целлюлозы, осветления и стабилизации соков и виноматериалов, лечения ожогов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, тромбозов.

Лит.: Диксон М., Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., т. 1-3, М., 1982; Антонов В. К., Химия протеолиза, М., 1983; The enzymes, ed. by P.O. Boyer, 3 ed., v. 3-4, N.Y.-L, 1971; Methods in enzymology, ed. by G.E. Perfmann, L. Lorand, v. 19, N.Y.-L., ,1970; там же, v. 45, N.Y. 1976. В. К. Антонов.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
гидрола́зы
класс ферментов, расщепляющих сложные органические вещества с присоединением воды (осуществляющих гидролиз).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

гидролазы
гидролаз, ед. гидролаза, ы, ж. (нем. Hydrolasen < греч. hydōr вода).
хим. Класс ферментов, расщепляющих сложные органические вещества с присоединением воды (осуществляющих гидролиз).

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ГИДРОЛАЗЫ
класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза, т. е. расщепления органич. соединений с присоединением по месту разрыва элементов молекулы воды (Н+ и ОН-). В зависимости от характера гидролизуемой связи Г. делят на подклассы: действующие на сложноэфирные связи (напр., липазы), на гликозидные связи (напр., амилазы), на пептидные связи (напр., пептидазы), на кислотно-ангидридные связи (напр., адепозинтрифосфатазы) и т. д. Г. широко распространены в природе, к ним относятся все протеолитич. ферменты. В лизосомах живых клеток Г. осуществляют внутриклеточное переваривание белков, углеводов, нуклеиновых к-т, липидов и др. соединений. Известно ок. 200 Г.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: гидролазы
2) Ударение в слове: гидрол`азы
3) Деление слова на слоги (перенос слова): гидролазы
4) Фонетическая транскрипция слова гидролазы : [г'драл`аз]
5) Характеристика всех звуков:
г [г'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
д [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а [`а] - гласный, ударный
з [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
ы ы - гласный, безударный
9 букв, 6 звук
найдено в "Молекулярной биологии и генетике. Толковом словаре"
hydrolases - гидролазы.
Kласс ферментов (в Классификации ферментов <Enzyme Classification> первая цифра 3), катализирующих реакции гидролиза <hydrolysis>; около 200 Г. разделены на ряд подклассов по типу гидролизуемой связи - эстеразы <esterases> (сложноэфирные связи), гликозидазы (гликозидные связи), пептидгидролазы (пептидные связи) и т.д.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)


найдено в "Русско-итальянском политехническом словаре"


ж. мн. ч. хим.

idrolasi f pl



найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"

гидрола́зы, класс ферментов, катализирующих гидролитическое расщепление внутримолекулярных связей в органических соединениях, то есть осуществляющих их гидролиз. Участвуют в обмене белков (пептидгидролазы), углеводов (амилазы), жиров (эстеразы).



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: гидрол`азы
Ударение падает на букву: а
Безударные гласные в слове: гидрол`азы

найдено в "Геологической энциклопедии"
— см. Ферменты.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ГИДРОЛАЗЫ, класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза, т. е. расщепления органических соединений с участием воды. К гидролазам относятся многие пищеварительные ферменты; ряд гидролазов используют в пищевой промышленности.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ГИДРОЛАЗЫ - класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза, т. е. расщепления органических соединений с участием воды. К гидролазам относятся многие пищеварительные ферменты; ряд гидролазов используют в пищевой промышленности.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ГИДРОЛАЗЫ , класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза, т. е. расщепления органических соединений с участием воды. К гидролазам относятся многие пищеварительные ферменты; ряд гидролазов используют в пищевой промышленности.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ГИДРОЛАЗЫ, класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза, т. е. расщепления органических соединений с участием воды. К гидролазам относятся многие пищеварительные ферменты; ряд гидролазов используют в пищевой промышленности.
найдено в "Медицинской энциклопедии"
класс ферментов (КФ
3), катализирующих реакции расщепления внутримолекулярных связей, протекающие с присоединением воды; Г. участвуют в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза, т. е.расщепления органических соединений с участием воды. К гидролазамотносятся многие пищеварительные ферменты; ряд гидролазов используют впищевой промышленности.
найдено в "Словаре медицинских терминов"
гидролазы — класс ферментов (КФ 3), катализирующих реакции расщепления внутримолекулярных связей, протекающие с присоединением воды; Г. участвуют в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.



найдено в "Большом медицинском словаре"
класс ферментов (КФ 3), катализирующих реакции расщепления внутримолекулярных связей, протекающие с присоединением воды; Г. участвуют в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза, т. е. расщепления органич. соед. с участием воды. К Г. относятся мн. пищеварит. ферменты; ряд Г. используют в пищ. пром-сти.



найдено в "Словаре ботанических терминов"
— группа ферментов, катализирующих реакции гидролиза сложных органических веществ на более простыв обычно разрывом связей между атомами углерода и кислорода или углерода и азота.

найдено в "Толковом словаре иностранных слов"
гидролазы - класс ферментов, расщепляющих сложные органические вещества с присоединением воды (осуществляющих гидролиз).



найдено в "Русском орфографическом словаре"
гидрол'азы, -'аз, ед. ч. -л'аза, -ы


T: 45