Значение слова "АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ" найдено в 11 источниках

АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
см. Агрегат и Тела физические.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        вещества, состояния одного и того же вещества (например, воды, железа, серы), переходы между которыми сопровождаются скачкообразными изменениями свободной энергии (См. Свободная энергия), энтропии (См. Энтропия), плотности (См. Плотность) и других основных физических свойств. Так, вода при нормальном давлении 101 325н/м2 = 760 мм рт. ст. и при 0°С кристаллизуется в лёд, а при 100°С кипит и превращается в пар. Следовательно, вода может существовать в твёрдом, жидком и газообразном А. с. К трём указанным А. с. вещества часто причисляют ещё плазму (См. Плазма). Существование нескольких А. с. обусловлено различиями в характере теплового движения молекул (атомов) вещества и в их взаимодействии. В газах (См. Газы) молекулы почти не взаимодействуют и движутся свободно, заполняя весь объём, в котором газ находится. У жидкостей (См. Жидкость) и твёрдых тел (См. Твёрдое тело) — конденсированных систем — молекулы (атомы) расположены близко друг от друга и взаимодействуют со значительными силами. Это приводит к сохранению жидкостями и твёрдыми телами определённого объёма. Однако характер движения молекул в жидкостях и в твёрдых телах различен, чем и объясняется различие их структуры и свойств. У твёрдых тел в кристаллическом состоянии атомы совершают лишь небольшие колебания вблизи узлов кристаллической решётки; структура этих тел характеризуется высокой степенью упорядоченности — дальним порядком в расположении атомов (см. Дальний порядок и ближний порядок).Тепловое движение молекул жидкости представляет собой сочетание малых колебаний около положений равновесия и частых перескоков из одного положения равновесия в другое. Последние и обусловливают существование в жидкостях лишь ближнего порядка в расположении молекул (атомов), а также свойственные жидкому состоянию подвижность и текучесть.
         Плазму выделяют в особое А. с. вещества в связи с тем, что заряженные частицы плазмы, в отличие от нейтральных молекул обычного газа, взаимодействуют друг с другом на больших расстояниях. Этим объясняется ряд своеобразных свойств плазмы.
         Переходы из более упорядоченного по структуре А. с. вещества в менее упорядоченное могут происходить как скачком при определённых температуре и давлении (см. Плавление, Кипение), так и непрерывно (см. Фазовый переход). Возможность непрерывных переходов (например, жидкости в пар — см. Критические явления) указывает на некоторую условность выделения А. с. веществ. Эта условность подтверждается существованием твёрдых аморфных веществ, сохранивших структуру жидкости (см. Аморфное состояние); нескольких видов кристаллического состояния у ряда веществ (см. Полиморфизм); жидких кристаллов (См. Жидкие кристаллы); существованием у полимеров особого высокоэластического состояния (См. Высокоэластическое состояние), промежуточного между стеклообразным и жидким, и другими явлениями. В связи с этим в современной физике вместо понятия А. с. вещества пользуются более широким понятием фазы (см. Фаза в термодинамике).


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Агрегатные состояния — см. Агрегат и Тела физические.



найдено в "Физической энциклопедии"

вещества (от лат. aggrego - присоединяю) - состояния одного и того же вещества в разл. интервалах темп-р и давлений. Традиционно агрегатными считают газообразное, жидкое и твёрдое состояния, переходы между к-рыми сопровождаются скачкообразными изменениями свободной энергии вещества, энтропии, плотности и др. физ. характеристик. С увеличением темп-ры газов при фиксир. давлении они переходят в состояние частично, а затем полностью ионизованной плазмы, к-рую также принято считать А. с. С увеличением давления (в звёздах) вещество переходит в состояние вырожденной плазмы, нейтронной жидкости и т. д.

Понятие А. с. не является точно определённым, более точным является понятие фазы.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия..1988.



найдено в "Современной энциклопедии"
АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ вещества, состояния одного и того же вещества в различных интервалах температур и давлений. Традиционно агрегатными состояниями считают газообразное, жидкое и твердое состояния, переходы между которыми обычно сопровождаются скачкообразными изменениями плотности, энтропии и других физических свойств. При повышении температуры газ переходит в ионизованное состояние - плазму, которую иногда называют 4-м агрегатным состоянием. В физике вместо агрегатного состояния вещества чаще используют понятия жидкой, газообразной и твердой фаз.

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
вещества, состояния одного и того же вещества в различных интервалах температур и давлений. Традиционно агрегатными состояниями считают газообразное, жидкое и твердое состояния, переходы между которыми обычно сопровождаются скачкообразными изменениями плотности, энтропии и других физических свойств. При повышении температуры газ переходит в ионизованное состояние - плазму, которую иногда называют 4-м агрегатным состоянием. В физике вместо агрегатного состояния вещества чаще используют понятия жидкой, газообразной и твердой фаз.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ вещества, состояния (фазы) одного и того же вещества (напр., воды, железа, серы), переходы между которыми сопровождаются скачкообразным изменением ряда физических свойств (плотности, энтропии и др.). Обычно рассматривают газообразное, жидкое и твердое агрегатные состояния (иногда еще плазменное). Существование у вещества нескольких агрегатных состояний обусловлено различиями в тепловом движении его молекул (атомов) и в их взаимодействии (см. Газ, Жидкость, Твердое тело, Плазма).



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ вещества, состояния (фазы) одного и того же вещества (напр., воды, железа, серы), переходы между которыми сопровождаются скачкообразным изменением ряда физических свойств (плотности, энтропии и др.). Обычно рассматривают газообразное, жидкое и твердое агрегатные состояния (иногда еще плазменное). Существование у вещества нескольких агрегатных состояний обусловлено различиями в тепловом движении его молекул (атомов) и в их взаимодействии (см. Газ, Жидкость, Твердое тело, Плазма).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ вещества - состояния (фазы) одного и того же вещества (напр., воды, железа, серы), переходы между которыми сопровождаются скачкообразным изменением ряда физических свойств (плотности, энтропии и др.). Обычно рассматривают газообразное, жидкое и твердое агрегатные состояния (иногда еще плазменное). Существование у вещества нескольких агрегатных состояний обусловлено различиями в тепловом движении его молекул (атомов) и в их взаимодействии (см. Газ, Жидкость, Твердое тело, Плазма).

найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

вещества, состояния (фазы) одного и того же в-ва в разл. интервалах темп-р и давлений. Обычно рассматривают газообразное, жидкое и твёрдое А. с., переходы между к-рыми сопровождаются скачкообразными изменениями свободной энергии, энтропии, плотности и др. физ. характеристик в-ва. С увеличением темп-ры газов при фиксированном давлении они переходят в состояние ионизованной плазмы, к-рую также принято считать А. с. См. также Газ, Жидкость, Твёрдое тело, Плазма.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- вещества - состояния (фазы) одного и того же вещества(напр., воды, железа, серы), переходы между которыми сопровождаютсяскачкообразным изменением ряда физических свойств (плотности, энтропии идр.). Обычно рассматривают газообразное, жидкое и твердое агрегатныесостояния (иногда еще плазменное). Существование у вещества несколькихагрегатных состояний обусловлено различиями в тепловом движении егомолекул (атомов) и в их взаимодействии (см. Газ, Жидкость, Твердое тело,Плазма).
T: 33