Значение слова "ИВАНГОРОД" найдено в 26 источниках

ИВАНГОРОД

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Иван-город тож, польск. Iwangrîd) — крепость II класса, Ново-Александрийского у., Люблинской губ., при впадении р. Вепрж в Вислу. Еще в 1818 г., при составлении общего плана оборонительной линии Царства Польского, управлявший в то время инженерной частью в крае ген. Малецкий наметил место близ нынешней крепости. Но окончательный выбор места состоялся только по усмирении мятежа 1831 г. В 1837 г., при личном осмотре, производившихся по проекту ген.-лейт. Дена, работ императором Николаем Павловичем, строившаяся крепость была названа Иван-городом. В 1838 г. Высочайше утверждены проекты самой крепости с предмостными укреплениями на левом берегу Вислы и Вепржа, церкви и жилых построек для гарнизона. В конце 70-х гг. крепость обнесена передовыми укреплениями. Находившееся близ крепости имение Демблин переименовано (в 1840 г.), в честь князя Паскевича, селом Ивановским. В И. имеется: крепостной штаб, артиллерийское управление,, крепостная артиллерия; 1-й и 2-й крепостные пех. батальоны, крепостное инженерное управление, интендантское управление, продовольственный магазин, военный госпиталь, православный каменный храм, начальное училище, почт.-телеграфная контора И. — главная станция и депо Ивангородо-Домбровской и Варшавско-Тереспольской (ветвь до Лукова) ж. д. Из И. до Мощанки проложено шоссе, на 101/2 верст; такого же протяжения и шоссе из И. до Голомбской. На Висле у крепости перекинут железный мост Ивангородо-Домбровской ж. д.
Л. В.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
1) ныне Себеж (см.); 2) ныне Свияжск (см.); 3) крепость — см. г. Нарва.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        город (с 1954) в Кингисеппском районе Ленинградской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Нарвы, против г. Нарвы (См. Нарва) (Эстонской ССР). Железнодорожная станция на линии Ленинград — Таллин, в 159 км к З. от Ленинграда. И. заложен в 1492 Иваном III Васильевичем (См. Иван III Васильевич), в немецких документах конца 15 в. известен как «контр-Нарва». Крепость И. с мощными каменными стенами и 10 башнями — первое русское оборонительное сооружение с регулярным, прямоугольным планом (1492—1610; иллюстрацию см. при ст. Крепость). В 16 в. И. неоднократно отбивал атаки немцев, шведов и поляков. В 1581—90 и 1612—1704 находился под властью шведов. В 1704 освобожден русскими войсками.
         В И. — Нарвская ГЭС, завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, льно-джутовая фабрика, рыбоводный завод.
         Лит.: Косточкин В. В., Крепость Ивангород, «Материалы и исследования по археологии СССР», М., 1952, № 31, с. 224—317.


найдено в "Словаре синонимов"
ивангород сущ., кол-во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Ивангород (Иван-город тож, польск. Iwangr î d) — крепость II класса Ново-Александрийского уезда Люблинской губернии, при впадении реки Вепрж в Вислу. Еще в 1818 г., при составлении общего плана оборонительной линии Царства Польского, управлявший в то время инженерной частью в крае ген. Малецкий наметил место близ нынешней крепости. Но окончательный выбор места состоялся только по усмирении мятежа 1831 г. В 1837 г., при личном осмотре, производившихся по проекту ген.-лейт. Дена, работ императором Николаем Павловичем, строившаяся крепость была названа Иван-городом. В 1838 г. Высочайше утверждены проекты самой крепости с предмостными укреплениями на левом берегу Вислы и Вепржа, церкви и жилых построек для гарнизона. В конце 70-х гг. крепость обнесена передовыми укреплениями. Находившееся близ крепости имение Демблин переименовано (в 1840 г.), в честь князя Паскевича, селом Ивановским. В И. имеется: крепостной штаб, артиллерийское управление,, крепостная артиллерия; 1-й и 2-й крепостные пех. батальоны, крепостное инженерное управление, интендантское управление, продовольственный магазин, военный госпиталь, православный каменный храм, начальное училище, почт.-телеграфная контора И. — главная станция и депо Ивангородо-Домбровской и Варшавско-Тереспольской (ветвь до Лукова) ж. д. Из И. до Мощанки проложено шоссе, на 10 1/2 верст; такого же протяжения и шоссе из И. до Голомбской. На Висле у крепости перекинут железный мост Ивангородо-Домбровской ж. д. Л. В.



найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

ИВАН-ГОРОД, древн. рус. кр-сть в Ямбург. у., Спб. губ. Кр-сть расположена на горе Девичьей, на прав. бер. р. Наровы, против гор. Нарвы и в 25 вер. от Фин. залива. Царь Иоанн III Васильевич построил укр-ние, названное его же именем, первонач-но ниже Нарвы, а в 1492 г. перенес его на Девичью гору; укр-ние состояло из дерев. ограды с башнями и охраняло гр-цу Моск. гос-тва со стороны ливон. владений. В 1496 г. швед. ген. Свант-Стур с 2 т. ч. приплыл на 70 мелк. судах из Стокгольма в р. Нарову, взял И.-Г., но, сознавая, что ему не удержать этого укр-ния, удаленнаго от швед. владений, предложил его ливон. ордену; когда же и ли-вон. рыцари отказались занять город, то шведы покинули его, разрушив часть стен и уведя 300 ч. плен. Вероятно, после этого же воздвигнута б. в И.-Г. камен. ограда в виде неправил. многоуг-ка с 10 выс. башнями. Это новое укр-ние заняло почти всю плоскую вершину Девичьей горы. В 1502 г. к городу подходили меченосцы и разорили предместья. В 1589 и 1595 г. Борису Годунову удавалось занимать И.-Г., но каждый раз ненадолго. По Столбов. миру (1617) И.-Г. со всей Ингерманландией отошел к Швеции. В 1700 г. рус. осад. к-с в 35 т. ч., под нач. самого Петра, обложил в период с 16 снт. по 14 окт. одновр-но кр-сть Нарву на лев. бер. и И.-Г. на правом. Еще до завершения обложения б. начата постеп. атака с ю. и в. против Нарвы и с с. против И.-Г. (4 окт.). К полов. нбр. подступы приблизились к стенам, а за 2 нед. до того в огра-де б. пробита брешь. Однако, осада Нарвы (и И.-Г.) б. прервана подходом армии Карла XII и происшедшим 18 нбр. боем, в к-ром молодая армия Петра (бывшая в этот день под ком. герц. де-Кроа) потерпела полное поражение (см. Нарва). В 1704 к 30 мая Нарва и И.-Г. б. снова обложены русскими. К этому времени ограда И.-Г. б. усилена наружн. земл. верками (см. план осады Нарвы). Осад. работы начаты в ночь на 13 июня; на И.-Г-ской стороне велась вспомогат. атака. После того как Нарва б. взята штурмом 9 авг., небол. часть г-зона успела укрыться в И.-Г.; но после недел. блокады сдалась 16 авг. По Ништадт. миру (1721) И.-Г. вместе с Нарвой б. закреплен за Россией. (Ф. Ласковский, Материалы для истории инж. иск-ва в России, 1865, ч. I и II),

Вид Иван-Городской крепости.

ИВАНГОРОД фото №1

План Иван-Городской крепости.

ИВАНГОРОД фото №2

найдено в "Географической энциклопедии"
Ивангород
город, Ленинградская обл. Основан вел. кн. Иваном III Васильевичем в 1492 г. как крепость, названная по имени основателя Ивангород. Выросшее при крепости селение в 1954 г. получило статус города с тем же названием.

Географические названия мира: Топонимический словарь.— М: АСТ.2001.

Иванго́род
город в Ленинградской обл. (Россия), на правом берегу р. Нарва, напротив эстонского г. Нарва, в 159 км к З. от Санкт-Петербурга. 12 тыс. жителей (2003). Основана 1492 г. московским великим князем Иваном III как крепость. В XVI в. неоднократно отбивала атаки немцев, шведов и поляков. В 1581–90 и 1612–1704 гг. в составе Швеции. В XIX в. близ И. построена крупнейшая текст. ф-ка России "Кренгольмская мануфактура". Город с 1954 г. Завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, льноджутовая ф-ка. Нарвская ГРЭС.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.


Синонимы:
город



найдено в "Русской энциклопедии"
ИВАНГОРОД, город (с 1954) в Ленинградской обл., расположен на правом берегу р. Нарва, напротив эстонского г. Нарва (с которым соединён мостом). Ж.-д. станция. 12,0 тыс. жителей (1998). Заводы котельного оборудования и трубопроводов, льноджутовая фабрика. Нарвская ГЭС. Основан как крепость в 1492 по повелению великого князя Ивана III. В 1581-90 и 1612-1704 находился под властью шведов; освобождён русскими войсками в ходе Северной войны 1700-21. В 19 в. близ Ивангорода на полуострове Кренгольм была построена одна из самых крупных в России текстильных фабрик - Кренгольмская мануфактура.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
город в Ленинградской обл. к западу от С.-Петербурга. Расположен на Принарвской низменности, на правом берегу р. Нарвы, напротив г. Нарва (с которым соединен мостом). Ж.-д. станция. Население 12 тыс. чел.
Основан в 1492 Московским вел. кн. Иваном III, известен также по немецким документам XV в. как «контр-Нарва». В XVI в. крепость Ивангород неоднократно отбивала атаки немцев, шведов и поляков. В 1581—90 и 1612 — 1704 Ивангород находился иод оккупацией шведов. В 1704 освобожден русскими войсками. В XIX в. близ Ивангорода на полуострове Кренгольме была построена одна из самых крупных в России текстильных фабрик — Кренгольмская мануфактура.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
город



найдено в "Городах России"
        В Кингисеппском районе Ленинградской области, в 147 км к западу от Санкт-Петербурга. Расположен на Принарвской низменности, на правом высоком берегу р. Нарва, напротив эстонского г. Нарва (с которым соединён мостом). Железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург - Таллинн. Население 11,9 тыс. человек (1992).

        Основан в 1492 московским великим князем Иваном III Васильевичем. Известен также по немецким документам XV в. как "контр-Нарва". Крепость И., квадратная в плане, с мощными каменными стенами и 10 башнями, - одно из первых русских оборонительных сооружений. В XVI в. И. неоднократно отбивал атаки немцев, шведов и поляков. В 1581-90 и 1612-1704 находился под властью шведов. В 1704 освобождён русскими войсками. В XIX в. близ И. на полуострове Кренгольм была построена одна из самых крупных в России текстильных фабрик - Кренгольмская мануфактура. Город - с 1954. В современном И. - заводы котельновспомогательного оборудования и трубопроводов, льноджутовая фабрика. Нарвская ГЭС.

Литература: Косточкин В. В., Древние русские крепости, М., 1964; Гоголицын Ю. М., Гоголицына Т. М., Памятники архитектуры Ленинградской области, Л., 1987.

Синонимы:
город



найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

ИВАНГОРОД, крепость 2-го кл. на прав., бер. р. Вислы при впадении Вепржа, в узле ж. дорог на Варшаву, Люблин, Радом и Брест-Литовск. Мысль об укр-нии И. явилась непосред-но после усмирения польск. мятежа 1830-31 гг. И. д. б. охранять переправы через Вислу и Вепрж, служить опорн. пунктом на оборонит. линии р. Вислы и содействовать совместно с кр-стями Новогеоргиевск и Брест обороне занимаемаго ими района. В 1838 г. б. утвержден Имп. Николаем I составленный инж.-ген. Деном проект крепости. К 1853 г. в И. б. уже возведена на прав. бер. Вислы центр. ограда из 4 бастион. фронтов с обшир. оборонит. казармою; на лев. же бер. б. приступлено к постройке больш. предмост. укр-ния "Кн. Горчаков". Вост. война, а впоследствии и рус.-турецкая тормозили дальнейш. развитие кр-сти. В 1873 г., по докладу г.-ад. гр. Тотлебена в особ. совещании, под председ. Имп. Александра II, б. решено усилить кр-сть передов. укр-ниями для образования на лев. бер. Вислы плацдарма для наступат. действий армии. С 1879 г. приступлено к постройке 6 таких укр-ний. В 1883 г. проведение линии на Радом вызвало новое расширение кр-сти. Один из построенных в это время фортов назван "форт Ванновский"


найдено в "Битвах России"
Русско-шведская война, 1495—1497). Взятие русской крепости Ивангород (на реке Нарва) шведским отрядом под командованием Сванта Стура в августе 1496 г. Город защищал гарнизон под командованием воеводы Ю. Бабича. Подплыв на 70 судах к устью реки Нарвы, шведский десант 19 августа осадил построенную здесь в 1492 г. крепость Ивангород. После того как шведам удалось огнем своих пушек зажечь ряд домов, воевода Бабич бежал из города. Стоявшие близко полки воевод И. Брюхи и И. Гундора не оказали никакой помощи осажденным. Это позволило шведам без особого труда овладеть Ивангородом. После сдачи крепости в плен попало 300 чел. Однако малочисленный шведский отряд, отрезанный от своей территории водами Финского залива, был не способен долго удерживать завоеванное. В сложившейся ситуации Свант Стур, видимо не надеясь на подход из Швеции крупных подкреплений, предложил Ивангородскую крепость в дар Ливонскому ордену. Однако ливонские власти благоразумно отказались от столь заманчивого, но опасного подарка, который мог вызвать новый конфликт с Москвой. Тогда шведский военачальник ограничился разрушением ивангородских укреплений и осенью 1496 г. отплыл на родину (см. Выборг У).
T: 56