Значение слова "ГИЛЬДИЯ" найдено в 83 источниках

ГИЛЬДИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
— сословие или корпорация в городах Прибалтийских губерний. В Риге, внутреннее управление которой было организовано по образцу бременского, уже в конце первой половины XIII столетия существовали большая и малая гильдейские палаты (Grosse und Kleine Gildenstube), в которых заседали представители купечества и сословия ремесленников. Горожане Риги, Дерпта, Пернова, Ревеля, Гапсаля и др. городов разделяются на три сословия: городской совет, большую и малую гильдии. К первому сословию принадлежат все члены магистрата, упраздненного с введением судебной реформы (см. Магистрат). В большую Г. записываются купцы, производящие более обширные торговые обороты, в малую — все городские ремесленники.Принятие в Г. производится с согласия самих Г. При Г. состоят особые братства для взаимного вспомоществования. Каждая Г. управляется советом (Aeltestenbank) из старшин, или альтерманов. Кроме того, по различным гильдейским подразделениям и цехам имеются еще городские старшины, или докманы (см.). Отказ от должности ведет за собой для членов большой Г. лишение прав этой Г., а для членов малой Г. исключение из нее "при звоне колоколов". Каждая Г. имела свои положения или наказы; надзор за Г. лежал на магистратах. В настоящее время к предметам ведомства каждой из Г. относится только внутреннее хозяйственное управление их, а надзор за ними перешел к губернскому начальству. Выборы в Г. подлежат утверждению губернатора. Принятие новых членов в состав местного гражданства принадлежит и теперь самим Г. и сословиям, каждому в отдельности. Г. предоставлено иметь благотворительные заведения, составляющие принадлежность отдельных сословий и гильдий; общественные же кассы "общества граждан", которое почти отождествлялось, до применения городового положения 1870 г. к Прибалтийским губ., с понятием о "городском обществе", высочайшим указом 26 марта 1877 г. повелено передать в новое городское общественное управление. Податные управления в Прибалтийских губерниях образуются из двух членов по выборам Г., под председательством избранного городской думой податного старшины. Наибольшего значения и богатства Г. достигли в Риге. Одна из лучших в Риге построек новейшего времени принадлежит обеим Г.; туда перенесены старинные портреты и картины; на лестнице изображения альдерманов и виды несуществующих более зданий, стен, крепостных ворот. В Ревеле большая и малая Г. помещаются все там же, где и несколько столетий тому назад. У Г. "св. Канута" есть участок собственной земли и дом для призреваемых 20 вдов членов Г. В той же гильдии сохраняется много ценных старинных кубков. Древнейшему около 300 лет; он обвешан 56 бляхами, в память такого же числа старейшин. Уцелел и жезл с массивной головкой; альдерман, постукивая им, открывает и закрывает собрания.

К. Вр.



найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ГИЛЬДИЯ, -и, ж. 1. В средние века в Европе: объединение купцов илицеховое объединение ремесленников. 2. В дореволюционной России: один изимущественных разрядов внутри купеческого сословия. Купец второй гильдии. 3.Вообще союз, объединение. Г. каскадеров. Г. киноактеров. II прил.гильдейский, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
гильдия ж. 1) Объединение купцов (в Англии также и ремесленников), защищавшее интересы и привилегии своих членов (в средние века в Западной Европе). 2) Один из трех (с 1863 г. - двух) сословно-податных разрядов, на которые делилось купечество в зависимости от имущественного положения (в Российском государстве до 1917 г.). 3) разг. Союз, объединение (обычно творческих работников).



найдено в "Русско-английском словаре"
гильдия
ж. ист.
guild
купец первой гильдии — merchant belonging to the top guild




найдено в "Словаре синонимов"
гильдия См. сословие... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. гильдия союз, сословие, корпорация, объединение, разряд Словарь русских синонимов. гильдия сущ., кол-во синонимов: 5 • корпорация (15) • объединение (94) • разряд (47) • сословие (17) • союз (57) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: корпорация, объединение, разряд, сословие, союз
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Гильдия — сословие или корпорация в городах Прибалтийских губерний. В Риге, внутреннее управление которой было организовано по образцу бременского, уже в конце первой половины XIII столетия существовали большая и малая гильдейские палаты (Grosse und Kleine Gildenstube), в которых заседали представители купечества и сословия ремесленников. Горожане Риги, Дерпта, Пернова, Ревеля, Гапсаля и др. городов разделяются на три сословия: городской совет, большую и малую гильдии. К первому сословию принадлежат все члены магистрата, упраздненного с введением судебной реформы (см. Магистрат). В большую Г. записываются купцы, производящие более обширные торговые обороты, в малую — все городские ремесленники. Принятие в Г. производится с согласия самих Г. При Г. состоят особые братства для взаимного вспомоществования. Каждая Г. управляется советом (Aeltestenbank) из старшин, или альтерманов. Кроме того, по различным гильдейским подразделениям и цехам имеются еще городские старшины, или докманы (см.). Отказ от должности ведет за собой для членов большой Г. лишение прав этой Г., а для членов малой Г. исключение из нее "при звоне колоколов". Каждая Г. имела свои положения или наказы; надзор за Г. лежал на магистратах. В настоящее время к предметам ведомства каждой из Г. относится только внутреннее хозяйственное управление их, а надзор за ними перешел к губернскому начальству. Выборы в Г. подлежат утверждению губернатора. Принятие новых членов в состав местного гражданства принадлежит и теперь самим Г. и сословиям, каждому в отдельности. Г. предоставлено иметь благотворительные заведения, составляющие принадлежность отдельных сословий и гильдий; общественные же кассы "общества граждан", которое почти отождествлялось, до применения городового положения 1870 г. к Прибалтийским губ., с понятием о "городском обществе", высочайшим указом 26 марта 1877 г. повелено передать в новое городское общественное управление. Податные управления в Прибалтийских губерниях образуются из двух членов по выборам Г., под председательством избранного городской думой податного старшины. Наибольшего значения и богатства Г. достигли в Риге. Одна из лучших в Риге построек новейшего времени принадлежит обеим Г.; туда перенесены старинные портреты и картины; на лестнице изображения альдерманов и виды несуществующих более зданий, стен, крепостных ворот. В Ревеле большая и малая Г. помещаются все там же, где и несколько столетий тому назад. У Г. "св. Канута" есть участок собственной земли и дом для призреваемых 20 вдов членов Г. В той же гильдии сохраняется много ценных старинных кубков. Древнейшему около 300 лет; он обвешан 56 бляхами, в память такого же числа старейшин. Уцелел и жезл с массивной головкой; альдерман, постукивая им, открывает и закрывает собрания. К. Вр.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ГИЛЬДИЯ
(др.-герм. gilde, англ. guild - жертвование, взнос деньгами). 1) разряды, на которые русские законы разделяют купеческое сословие, по количеству объявленного капитала, по роду торговых прав и платимого налога. 2) в Германии каждый разряд ремесленников. 3) в Англии и царстве Польском - биржа.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ГИЛЬДИЯ
1) по русским законам разряды купеческого сословия по количеству объявляемого капитала, по роду торговых прав и количеству платимого налога. По уставу 1863 г. две гильдии; 2) сословия и корпорации в городах Прибалтийского края; 3) духовные, политическ. и особенно промышленные союзы и корпорации в Зап.-Европейских городах, процветавшие в средние века; ныне не существуют.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ГИЛЬДИЯ
1) разряды купеческого сословия, различаются соразмерно платежу налогов и по роду торговли; 2) сословия, союзы и корпорации в Германии в старину; ныне существуют в Прибалт. крае; 3) название биржи в Англии и в Польше.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ГИЛЬДИЯ
древнегерманск.gilde, англ. guild; собственно принесение, жертва, которую приносили деньгами собравшиеся общества. а) Разряд купцов. b) В Германии: каждый род ремесленников. с) Биржа в царстве Польском и в Англии.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ги́льдия
(нем. gilde)
1) Зап. Европе в средние века - объединения купцов (в Англии также я ремесленников), защищавшие интересы и цеховые привилегии своих членов;
2) сословные объединения купцов в дореволюционной России; в зависимости от величины капитала купцы делились на три гильдии.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

гильдия
гильдии, ж. [нем. Gilde – товарищество]. 1. В Западной Европе в средние века – товарищество, союз купцов (истор.). 2. Один из разрядов, на которые делилось купечество в зависимости от величины капитала и рода торговли (истор.). Купцы 1 и 2 гильдии.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

гильдия
и, ж. (нем. Gilde).
ист.
1. В средние века: объединение купцов или ремесленников, защищавшее интересы своих членов.
|| Ср. цех.
2. В России до 1917 г.: один из разрядов, на которые делилось купечество в зависимости от имущественного положения. Купец первой гильдии.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
корпорация, объединение, разряд, сословие, союз



найдено в "Оксфордской Иллюстрированной Энциклопедии. Всемирной истории (с 1800 г. и до наших дней)"
Гильдия (guild), объединение гор. жителей для обеспечения взаимной защиты интересов при ведении торг, операций. Г., возможно, существовали в Сирии и Египте. Известны торг, ассоциации в Др. Риме и в Византии в форме коллегий. Но скорее всего они развились и утвердились в Европе в 7 в. В Англии Г. представляли собой объединения англосаксонских семей (фритгильды), к-рые охраняли интересы своих членов. Эти первые добровольные объединения носили в осн. религ. характер и посвящались к.-л. святому, они занимались благотворительной деятельностью, вопросами местного самоуправления и играли важную роль в англ, городах в течение всего Средневековья. С нач. 11 в. появляются объединения для регулирования торговли. Купцы и торговцы создают купеческие Г., не только контролирующие рынки, меры объема и веса и пошлины, но и добивающиеся предоставления их городам статуса боро, не забывая и о благотворительности. Однако монопольный характер таких объединений вынуждал мелких ремесленников и торговцев создавать собственные объединения - ремесленные Г. Их появление относится к кон. 12 в. Представители каждого из ремесел создавали свою Г., к-рая устанавливала стандарты кач-ва. Ее члены - мастера, наемные работники и ученики - занимались разл. ступени цеховой иерархии. С 16 в. Г. начали распадаться, поскольку не могли приспособиться к новым рыночным условиям.
найдено в "Экологическом словаре"
ГИЛЬДИЯ
трофическая ассоциация, трофическая группировка, внутрибиоценотическая группировка видов, характеризующихся функциональной близостью; группа видов, использующих один и тот же класс ресурсов среды одинаковым способом. Экологические ниши компонентов гильдии существенно перекрываются в их “пищевых” потребностях (независимо от их таксономич. положения). Виды гильдии относятся к одной “профессии”, одной трофической группировке. Например, к гильдии птиц, питающихся членистоногими, обитающими в кроне дубового леса, относятся птицы, основная часть рациона которых состоит из насекомых, добытых в листве дуба. Термин предложен Р. Рутом (1967).

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии..1989.


Синонимы:
корпорация, объединение, разряд, сословие, союз



T: 36