Значение слова "НАРОВА" найдено в 5 источниках

НАРОВА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
река, вытекает из Чудского озера и впадает в Нарвскую губу Финского залива. Длина ее течения 68 верст. Ширина ее от 50 до 100 саженей до города Нарвы, а затем, приняв реку Россонь, достигает до 300 саженей, после чего ширина ее уменьшается и при устье доходит до 70 саженей. Глубина Н. от истока до Нарвских порогов от 5 до 12 футов, кроме пространства в 15 верстах от истока, где на 7 верст идут Омутские пороги и потому глубина от 21/2 до 4 футов. В 11/2 верстах от Нарвы плитняковый кряж образует Нарвский водопад. Он состоит из 5 уступов, из коих наибольший имеет до 14 футов высоты, все падение — до 18 футов. Низвергаясь, вода образует свод, под которым можно переходить с одного берега на другой. При самом водопаде река разделена островом Кренгольмом на два рукава и собственно водопад разделяется на две части — водопады Кренгольмский и Крамерский. На Кренгольмском острове находится громадная бумагопрядильня (см. Нарва). На одном из берегов водопада находятся еще 2 большие фабрики (суконная и льнопрядильная). Ниже водопада глубина увеличивается от 91/2 футов до 10 саженей (у устья), но у взморья мельчает и в 11/2 верстах к северо-западу от устья образует песчаный бар. По течению Н. лежат 48 островов, из которых только 4 ниже водопада. Дно реки песчано-глинистое, за исключением порогов. Берега реки песчаные и они, за исключением окрестности Нарвы, покрыты кустарниками и остатками леса. Судоходна Н. от истока до Кульги (на 521/2 версты) и от Нарвы до устья. В 1894 г. отправлено по Н. 3819 тыс. пудов, а прибыло 10848 тыс. пудов. По реке Н. главным образом перевозятся дрова и лесные материалы. Пристаней 7. Судоходство только от Нарвы до устья, а выше препятствуют пороги и в верхней части до Кульги могут только плавать одни плоскодонные суда. Рыболовство малоразвито.
А. Ф. С.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Нарова — река, вытекает из Чудского озера и впадает в Нарвскую губу Финского залива. Длина ее течения 68 верст. Ширина ее от 50 до 100 саженей до города Нарвы, а затем, приняв реку Россонь, достигает до 300 саженей, после чего ширина ее уменьшается и при устье доходит до 70 саженей. Глубина Н. от истока до Нарвских порогов от 5 до 12 футов, кроме пространства в 15 верстах от истока, где на 7 верст идут Омутские пороги и потому глубина от 2 1/2 до 4 футов. В 1 1/2 верстах от Нарвы плитняковый кряж образует Нарвский водопад. Он состоит из 5 уступов, из коих наибольший имеет до 14 футов высоты, все падение — до 18 футов. Низвергаясь, вода образует свод, под которым можно переходить с одного берега на другой. При самом водопаде река разделена островом Кренгольмом на два рукава и собственно водопад разделяется на две части — водопады Кренгольмский и Крамерский. На Кренгольмском острове находится громадная бумагопрядильня (см. Нарва). На одном из берегов водопада находятся еще 2 большие фабрики (суконная и льнопрядильная). Ниже водопада глубина увеличивается от 9 1/2 футов до 10 саженей (у устья), но у взморья мельчает и в 1 1/2 верстах к северо-западу от устья образует песчаный бар. По течению Н. лежат 48 островов, из которых только 4 ниже водопада. Дно реки песчано-глинистое, за исключением порогов. Берега реки песчаные и они, за исключением окрестности Нарвы, покрыты кустарниками и остатками леса. Судоходна Н. от истока до Кульги (на 52 1/2 версты) и от Нарвы до устья. В 1894 г. отправлено по Н. 3819 тыс. пудов, а прибыло 10848 тыс. пудов. По реке Н. главным образом перевозятся дрова и лесные материалы. Пристаней 7. Судоходство только от Нарвы до устья, а выше препятствуют пороги и в верхней части до Кульги могут только плавать одни плоскодонные суда. Рыболовство малоразвито. А. Ф. С.



найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

НАРОВА, река, исток - Чудское озеро, впадает в Нарвск. губу Финск. залива (см. схему к ст. Петербургский воен. округ). Дл. 68 вер., шир. до пристани Кулги 50-100 сж., у Нарвы 50, ниже 250, у самаго устья снова суживается до 70 сж.; глуб. от истоков до Нарвы 5-12 фт., при устье до 35 фт. Течение быстрое, бродов нет. Пороги в 2 местах: в 15 вер. от истоков - Омутские, к-рые стесняют судоходство, и выше г. Нарвы - Нарвские, на к-рых река падает с выс. 18 фт. 5 уступами. Вследствие порогов, судох-во производится от ист. до Кулги и от Нарвы до устья, при чем, несмотря на значит. глубину при устье, вход в нее с моря для больш. судов затрудняется баром, глуб. в 8 фт. Мостов 2 у г. Нарвы: каменный на шоссе и ж.-д. Пересекая перешеек между Чудским оз. и Финск. зал., Н., благодаря своим размерам, является серьезн. препятствием на пути от Ревеля и Балт. порта к Спб. Выше Нарвы переправа мало вероятна, вследствие отсутствия удовлетворит. путей к реке и мостов через нее, а также вследствие лесисто-болотист. мес-ти. Ниже г. Нарвы переправы неудобны, вследствие удаленности от хорош. путей и технич. затруднений, вызываемых шириной реки. Наиболее удобна переправа у г. Нарвы, где имеются постоянные мосты, а остатки старинной крепости могли бы сыграть роль тет-де-пона.


найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
Нарова
Наро́ва
река, вытекающая из Чудского озера близ Нарвы, др.-русск. Норова (Новгор. I летоп.), ср.-лат. Narvia, Narva, Nervia (Фасмер, AfslPh 38, 83 и сл.). Из эст. Narva – местн. н., Narvajõgi – название реки, от вепс. narvaine "порог"; см. Кеттунен, Sitzber. Gel. Estn. Ges., 1912–1920, стр. 121; Ееsti Kirjandus, 1920, стр. 195 и сл.; Ееsti Kееl, 1922, стр. 4–7; Тойвонен, FUF Anz. 18, 48; Фасмер, ZfslPh 7, 280. Ошибочна этимология от др.-сканд. Nǫrvasund – название Гибралтарского пролива (см. Саблер, Sitzber. Gel. Estn. Ges., 1910, стр. 165 и сл.; Карстен, Germanen 116 и сл.), против чего справедливо возражает Виклунд (МО 10, 176), хотя собственное сближение последнего с польск. названием реки Nаrеw тоже неубедительно; см. также Фасмер, AfslPh 38, 83 и сл.



найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
река, вытекающая из Чудского озера близ Нарвы, др.-русск. Норова (Новгор. I летоп.), ср.-лат. Narvia, Narva, Nervia (Фасмер, AfslPh 38, 83 и сл.). Из эст. Narva – местн. н., Narvajogi – название реки, от вепс. narvaine "порог"; см. Кеттунен, Sitzber. Gel. Estn. Ges., 1912–1920, стр. 121; Ееsti Kirjandus, 1920, стр. 195 и сл.; Ееsti Kееl, 1922, стр. 4–7; Тойвонен, FUF Anz. 18, 48; Фасмер, ZfslPh 7, 280. Ошибочна этимология от др.-сканд. Norvasund – название Гибралтарского пролива (см. Саблер, Sitzber. Gel. Estn. Ges., 1910, стр. 165 и сл.; Карстен, Germanen 116 и сл.), против чего справедливо возражает Виклунд (МО 10, 176), хотя собственное сближение последнего с польск. названием реки Nаrеw тоже неубедительно; см. также Фасмер, AfslPh 38, 83 и сл.
T: 28