Значение слова "ДИОСКУРЫ" найдено в 31 источнике

ДИОСКУРЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Кастор и Поллукс, близнецы, дети Леды. В Илиаде и Одиссее имя Д. не встречается. В Одиссее Кастор и Поллукс называются Тиндаридами, детьми Тиндарея, супруга Леды. По обычному, распространенному после Гомера взгляду, отец Кастора — Тиндарей, а отец Поллукса — Зевс; вследствие этого первый смертен, второй бессмертен. Когда возникла ссора по поводу украденного Д., в сообществе с автаретидами, стада быков — или, по другому сказанию, по поводу похищенных Д. у автаретидов (Ида и Ликка) дочерей Левкиппа, — то Кастор был убит Идом, а Поллукс одолел Ликка, и Зевс молнией убил Ида. Когда же Зевс, на просьбу Поллукса дать ему умереть вместе со братом, предоставил ему на выбор или вечно пребывать на Олимпе одному, или вместе с братом проводить один день на Олимпе, другой — в гробнице (или в подземном царстве), то верный брат выбрал последнее, и с тех пор Диоскуры один день были бессмертными, другой смертными.Позднее было принято, что один брат по очереди пребывал на Олимпе, другой — в подземном царстве; это сказание находится в связи с представлением о них, как о богах рассвета и сумерек, причем один был утренней, другой — вечерней звездой. Подобно индусским Ашвинам, оба близнеца почитались, по общему арийским народам воззрению, как боги рассвета и сумерек. Их считали покровителями мореплавателей во время бури и воинов в битве. В Риме с древних времен Д. чтили как идеальных представителей воинской доблести. Во время бурь и битв они являлись на помощь и сообщали необычайно быстро известия о победе. Сказание говорит еще об участии Д. в предприятиях других героев — в охоте на калидонского вепря, в походе аргонавтов; в Аттике рассказывали о походе их против Тезея с целью вернуть похищенную им сестру их Елену. Во время летнего солнцестояния Д. приглашали к торжественному угощению за богато убранными столами; по греческим верованиям, они иногда видимо присутствовали на нем. Д. с древних времен символически изображались в Спарте двумя соединенными балками. Искусство изображало их в виде двух юношей, иногда с лошадьми и в шляпах моряков, с плоскими сзади и курчавыми спереди волосами. Знамениты колоссальные статуи Д., с конями, на Monte-Cavallo, против квиринальского дворца в Риме, находившиеся перед бывшими тут термами Константина. Иногда они имели различный вид: Кастор изображался укротителем коней, а Поллукс — кулачным бойцом.
Ср. Myriantheus, "Die Açvins oder arischen D." (Мюнх., 1876); Deneken, "De Theoxeniis" (Б., 1881); Вс. Миллер, "Очерки арийской мифологии; т. I. Асвины. Диоскуры" (Москва, 1876).


Найдено 6 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(греч. Dióskuroi, буквально — сыновья Зевса)
        в древнегреческой мифологии сыновья Зевса и Леды (См. Леда), герои-близнецы (смертный Кастор и бессмертный Полидевк). Согласно мифам, Д. совершили ряд подвигов (поход в Аттику, чтобы освободить сестру Елену (См. Елена), похищенную Тесеем (См. Тесей), участие в походе аргонавтов (См. Аргонавты) и др.). Кастор славился как укротитель коней, Полидевк — как кулачный боец. По происхождению Д. — местные спартанские божества, которым в историческое время воздавались почести как покровителям спартанского государства.


найдено в "Словаре синонимов"
диоскуры сущ., кол-во синонимов: 1 • созвездие (121) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: созвездие
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДИОСКУРЫ (греч. Dioskuroi, букв.-сыновья Зевса), в древнегреческой мифологии сыновья Зевса и Леды, герои-близнецы (смертный Кастор и бессмертный Полидевк). Согласно мифам, Д. совершили ряд подвигов (поход в Аттику, чтобы освободить сестру Елену, похищенную Тесеем, участие в походе аргонавтов и др.). Кастор славился как укротитель коней, Полидевк - как кулачный боец. По происхождению Д.-местные спартанские божества, к-рым в историч. время воздавались почести как покровителям спартанского гос-ва.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Диоскуры — Кастор и Поллукс, близнецы, дети Леды. В "Илиаде" и "Одиссее" имя Д. не встречается. В "Одиссее" Кастор и Поллукс называются Тиндаридами, детьми Тиндарея, супруга Леды. По обычному, распространенному после Гомера взгляду, отец Кастора — Тиндарей, а отец Поллукса — Зевс; вследствие этого первый смертен, второй бессмертен. Когда возникла ссора по поводу украденного Д., в сообществе с автаретидами, стада быков — или, по другому сказанию, по поводу похищенных Д. у автаретидов (Ида и Ликка) дочерей Левкиппа, — то Кастор был убит Идом, а Поллукс одолел Ликка, и Зевс молнией убил Ида. Когда же Зевс, на просьбу Поллукса дать ему умереть вместе со братом, предоставил ему на выбор или вечно пребывать на Олимпе одному, или вместе с братом проводить один день на Олимпе, другой — в гробнице (или в подземном царстве), то верный брат выбрал последнее, и с тех пор Диоскуры один день были бессмертными, другой смертными. Позднее было принято, что один брат по очереди пребывал на Олимпе, другой — в подземном царстве; это сказание находится в связи с представлением о них, как о богах рассвета и сумерек, причем один был утренней, другой — вечерней звездой. Подобно индусским Ашвинам, оба близнеца почитались, по общему арийским народам воззрению, как боги рассвета и сумерек. Их считали покровителями мореплавателей во время бури и воинов в битве. В Риме с древних времен Д. чтили как идеальных представителей воинской доблести. Во время бурь и битв они являлись на помощь и сообщали необычайно быстро известия о победе. Сказание говорит еще об участии Д. в предприятиях других героев — в охоте на калидонского вепря, в походе аргонавтов; в Аттике рассказывали о походе их против Тезея с целью вернуть похищенную им сестру их Елену. Во время летнего солнцестояния Д. приглашали к торжественному угощению за богато убранными столами; по греческим верованиям, они иногда видимо присутствовали на нем. Д. с древних времен символически изображались в Спарте двумя соединенными балками. Искусство изображало их в виде двух юношей, иногда с лошадьми и в шляпах моряков, с плоскими сзади и курчавыми спереди волосами. Знамениты колоссальные статуи Д., с конями, на Monte-Cavallo, против квиринальского дворца в Риме, находившиеся перед бывшими тут термами Константина. Иногда они имели различный вид: Кастор изображался укротителем коней, а Поллукс — кулачным бойцом. Ср. Myriantheus, "Die Açvins oder arischen D." (Мюнх., 1876); Deneken, "De Theoxeniis" (Б., 1881); Bс. Миллер, "Очерки арийской мифологии; т. I. Асвины. Диоскуры" (Москва, 1876).



найдено в "Энциклопедии мифологии"
Диоскуры
(Dioscuri, Διόσχουροι). Братья-близнецы, сыновья Зевса и Леды, жены спартанского царя Тиндарея, братья Елены и Клитемнестры. Кастор славился как укротитель коней, а Полидевк как кулачный боец. Кастор считался существом смертным, Полидевк — бессмертным. Они принимали участие в походе Аргонавтов и, по верованию римлян, невидимо помогали им в битве при Регильском озере. Они очень любили друг друга; созвездие Близнецов, получившее в их честь свое название, служило путеводителем моряков. Их считали преимущественно покровителями мореплавателей.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
ДИОСКУРЫ
(греч. Διόσκουροι, «сыновья Зевса»), в греческой мифологии Кастор и Полидевк, близнецы, сыновья Зевса, братья Елены и Клитеместры. По одной из версий мифа (Apollod. III 10, 7), Полидевк и Елена - дети Леды от Зевса, Кастор и Клитеместра - её дети от спартанского царя - её супруга Тиндарея (поэтому Полидевк считался бессмертным, а Кастор - смертным). Д.- участники ряда героических предприятий; Полидевк - кулачный боец, Кастор - укротитель коней. Они вернули на родину похищенную Тесеем Елену, воспользовавшись его отъездом из Афин. Д.- участники похода аргонавтов, в котором Полидевк победил в кулачном бою царя Амика (Apoll. Rhod. II 1-97), калидонской охоты (Ovid. Met. VIII 301 след.). Д. соперничали со своими ближайшими родичами Афаретидами, у которых похитили невест - Левкиппид, Фебу и Гилаейру - дочерей своего дяди Левкиппа. Кроме того, Д. и Афаретиды вступили в спор из-за дележа стада быков; в поединке Кастор пал от руки Идаса, в то время как Полидевк убил Линкея; Зевс же поразил перу ном убийцу сына (Apollod. III 11, 2; Theocr. XXII 137-212). У Гомера в «Илиаде» Елена во время Троянской войны напрасно высматривает братьев на Троянской равнине, не зная об их уходе из мира жизни (Hom.II. III 236-244). Бессмертный Полидевк был взят Зевсом на Олимп, но из любви к брату уделил ему часть своего бессмертия, они оба попеременно в виде утренней и вечерней звезды в созвездии Близнецов являются на небе (Ps.-Eratosth. 10). В мифе о Д.- элементы древнего индоевропейского почитания божественных близнецов как помощников человека (особенно воинов, всадников, моряков). Хотя Д. считались дорийскими героями, их культ распространился далеко за пределы Спарты. В мифе о победе Д. над Афаретидами - отзвуки исторической победы спартанцев над мессенцами (8-7 вв. до н. э.). В Спарте Д. почитали в виде архаических фетишей - двух крепко соединённых друг с другом брёвен (Plut. De frat. amor. I). В мифах о Д. заметны мотивы периодической смены жизни и смерти, света и мрака - поочерёдное пребывание в царстве мёртвых и на Олимпе. В римской мифологии Д. именуются Кастор и Поллукс.
Лит.: Chapouthier F.. Les Dioscures au service d'une déesse. P., 1935.
А. Тахо-Годи.

Сохранились многочисленные изображения Д. в произведениях античного искусства: в пластике, вазописи, на геммах и монетах. В европейском искусстве Д. изображались ранее всего как персонажи круга Зодиака: обнажённые мальчики-близнецы (напр., у А. Дюрера). В итальянской живописи 16 в. Д. изображают детьми вместе с Ледой. Несколько позднее живописцы обращаются к сюжету, связанному с похищением Левкиппид. Миф о Д. использовался также в оперных либретто 18-19 вв. (оперы «Кастор и Поллукс» Ж. Ф. Рамо, Дж. Сарти, Петера фон Винбера и др.).

(Источник: «Мифы народов мира».)
Диоскуры
- герои-близнецы (смертный Кастор и бессмертный Полидевк), сыновья Леды. Кастор славился как укротитель коней, Полидевк - как кулачный боец. Братья Елены и Клитемнестры. Полидевк был сыном Зевса, а Кастор - спартанского царя Тиндарея. Двоюродные братья Афареидов (Идаса и Линкея). Братья были всегда неразлучны, вместе участвовали в походе аргонавтов и Калидонской охоте, вместе совершили ряд подвигов. Когда Кастор погиб в бою с Идасом, Полидевк добился у богов разрешения поделиться с ним бессмертием. С тех пор братья проводят один день на Олимпе, один день - в Аиде. Им воздаются божеские почести.
// Н.А. Кун: ПОХИЩЕНИЕ ЕЛЕНЫ. ТЕСЕЙ И ПЕЙРИФОЙ РЕШАЮТ ПОХИТИТЬ ПЕРСЕФОНУ. СМЕРТЬ ТЕСЕЯ // Н.А. Кун: ДИОСКУРЫ - КАСТОР И ПОЛИДЕВК
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)
ДИОСКУРЫ фото №1

Диоскуры похищают дочерей Левкиппа.


Диоскуры похищают дочерей Левкиппа.
Фрагмент росписи краснофигурной гидрии Мидия.
Около 410 до н. э.
Лондон.
Британский музей.

ДИОСКУРЫ фото №2

Диоскуры похищают дочерей Левкиппа.


Диоскуры похищают дочерей Левкиппа.
Фрагмент росписи краснофигурной гидрии Мидия.
Около 410 до н. э.
Лондон.
Британский музей.

ДИОСКУРЫ фото №3

Диоскуры и Леда.


Диоскуры и Леда.
Роспись чернофигурной амфоры Эксекия.
530—525 до н. э.
Рим.
Ватиканские музеи.

ДИОСКУРЫ фото №4

Диоскуры.


Диоскуры.
Фрагмент росписи краснофигурного килика «художника Пенфесилеи».
Около 460 до н. э.
Феррара.
Археологический музей.

ДИОСКУРЫ фото №5

Кастор с конём и Тиндарей.


Кастор с конём и Тиндарей.
Фрагмент росписи чернофигурной амфоры Эксекия.
530—525 до н. э.
Рим.
Ватиканские музеи.

ДИОСКУРЫ фото №6


Один из Диоскуров с тимпана храма в Марасе, Локри. 5 в. до н.э.


Синонимы:
созвездие



T: 140