Значение слова "ЛИБЕРТИНЫ" найдено в 12 источниках

ЛИБЕРТИНЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
см. Вольноотпущенник.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. libertinus — вольноотпущенник)
        в Древней Греции и Древнем Риме, а также в западноевропейских государствах периода раннего феодализма отпущенные на свободу или выкупившиеся рабы. См. Вольноотпущенники.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Либертины — Во всех почти сочинениях нашего века, трактующих о Кальвине и его деятельности в Женеве, этим именем называются противники Кальвина, причем им приписывают политический радикализм, крайнюю свободу религиозных мнений и нравственную распущенность. Оппозиция Кальвину в Женеве этими качествами, однако, не отличалась (см. Кальвин) и в современных памятниках названия Л. не носит. Имя и некоторые черты воззрений перенесены были на женевских противников Кальвина гораздо позднее, с небольшой секты XVI в., против которой Кальвин написал в 1545 г. статью: "Contre la secte furieuse des Libertins nomm é s spirituels". Из этой статьи, нашего единственного источника о Л., видно, что религиозное направление их, составлявшее как бы крайнее выражение анабаптизма, стало распространяться в Голландии, Брабанте, Лилле ок. 1530 г. (его вожди — Coppin и Quintin, бельгийцы). Л. отвергали авторитет Писания или разлагали Библию на ряд аллегорий, в которых только просветленный ум, по их мнению, открывает глубокий внутренний смысл, непонятный для простеца. Отрицая личного Бога, они принимали пантеистический взгляд: религия — соединение души с Божеством, достигаемое путем истинного познания и нравственного подъема; на этой высоте человек может свободно следовать своим влечениям; грех и порок исчезают для него. Внешние поступки вообще безразличны; все заключается во внутренней жизни, проникнутой божественным началом. Отличительные черты проповеди Л. — туманный символизм, игра словами, сведение всех данных мысли и речи на аллегории. Может быть, Л. — продолжатели пантеистического направления конца средних веков в сев.-зап. Германии и Нидерландах. Во второй половине XVI в. о них ничего уже не слышно. Р. В.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ЛИБЕРТИНЫ
(лат. libertinus - освобожденный). 1) отпущенные на волю рабы, которые приняли иудейскую религию и построили себе отдельный храм в Иерусалиме. 2) в эпоху реформации, крайние радикалы. 3) противники Кальвина в Женеве.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ЛИБЕРТИНЫ
1) в книге Деяний Апостольских - евреи из бывш.римских рабов, основавшие в Иерусалиме свою религиозную общину; 2) в эпоху реформации приверженцы слишком радикального направления; 3) в Женеве - противники Кальвина.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ЛИБЕРТИНЫ
1) у древних римлян рабы, отпущенные на волю; 2) во время первых веков христианства - евреи, бывшие рабами у римлян и основавшие в Иерусалиме свою религиозную общину; 3) противники Кальвина в Женеве.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ЛИБЕРТИНЫ
лат. libertinus, освобожденный. Отпущенные на волю рабы, которые приняли иудейскую религию и построили себе отдельный храм в Иерусалиме.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.



найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(лат. libertinus - вольноотпущенник)
   в Риме отпущенные на волю или выкупленные рабы. Вольноотпущенники продолжали сохранять зависимость от своего бывшего господина, по отношению к которому они считались клиентами. В основном л. занимались ремеслами, реже торговлей, но было среди них и немало людей интеллигентных профессий - библиотекарей, врачей, учителей, поэтов (л. был Теренций, сыном л. - Гораций). В эпоху Империи некоторые императорские л., пользуясь расположением императоров, играли значительную роль в обществе. Такие временщики наживали огромные состояния. Начиная с Клавдия, и по крайней мере до середины II в. н.э. императоры ставили л. во главе канцелярий; в дальнейшем влияние подобных временщиков опиралось лишь на личное расположение императоров. Но и по отношению к этим немногим привилегированным л. римские законы подчеркивали дистанцию, отделявшую их от свободнорожденных: римскому сенатору и его потомству был запрещен брак с л.; согласно закону, л. не мог получить всадническое и тем более сенаторское звание, хотя в отдельных случаях закону и приходилось отступать перед волей императора.
   Сергеенко М.Е. Жизнь древнего Рима. М.; Л. 1964; Штаерман Е.М., Трофимова М.К. Рабовладельческие отношения в ранней Римской империи. М., 1971.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)


найдено в "Словаре по римскому праву"
– самостоятельное сословие; правовой статус зависел от того, кто отпустил их на волю. Только квиритская манумиссия приобщала вольноотпущенных к римским гражданам. Они не могли вступать в брак с римскими гражданами. Не имели права быть включенными в состав сената. Несли обязательства по отношению к патрону: почести, уважения, услуги. Не служили в римских легионах, не могли голосовать в народных собраниях, избираться в магистраты и сенат. Только их сыновья, родившиеся свободными, пользовались правами римских граждан.
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         в Др. Риме рабы, отпущ. на волю. При отпуске на волю получали огранич. права рим. гражданства. Большинство Л. было владельцами мастерских, ростовщиками и торговцами. Особенное значение они приобрели в эпоху Империи, когда большинство служащих императорских канцелярий состояло из Л.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
в Др. Риме рабы, отпущ. на волю. При отпуске на волю получали огранич. права рим. граж-данства. Большинство Л. было владельцами мастерских, ростовщиками и торговцами. Особенное значение они приобрели в эпоху Империи, когда большинство служа-щих императорских канцелярий состояло из Л.
найдено в "Философии политики"
европейские аристократы XVIII, пренебрегавшие правилами морали и брака, следовали "стремлению к наслаждению". Концепции либертинажа в философской и художественно порнографической прозе отразил маркиз де Сад.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЛИБЕРТИНЫ (от лат . libertinus - вольноотпущенник), в Др. Греции и Др. Риме отпущенные на свободу или выкупившиеся рабы.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ЛИБЕРТИНЫ (от лат. libertinus - вольноотпущенник) - в Др. Греции и Др. Риме отпущенные на свободу или выкупившиеся рабы.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (от лат. libertinus - вольноотпущенник) - в Др. Греции и Др.Риме отпущенные на свободу или выкупившиеся рабы.
T: 43