Значение слова "КОММЕНСАЛИЗМ" найдено в 46 источниках

КОММЕНСАЛИЗМ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
нахлебничество — тот случай совместной жизни разных животных, когда одно из них питается остатками пищи другого. К. является, поэтому, частным случаем симбиоза и занимает промежуточное положение между настоящим симбиозом, когда сожительство разных животных полезно для обеих сторон, с теми случаями паразитизма (см.), когда паразит питается пищей хозяина, а не веществами, вошедшими уже в состав его тела. Примером К. может служить червь Nereis trilineata, живущий в раковине рака-отшельника и питающийся остатками его пищи.
Н. Кн.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        сотрапезничество, нахлебничество, сожительство животных разных видов, характеризующееся тем, что один из них (комменсал) постоянно или временно живёт за счёт другого, не причиняя ему вреда (ср. Аменсализм). При К. один из организмов может использовать другой для защиты, как средство передвижения или питаться за его счёт. В зависимости от характера взаимоотношений животных, которым свойствен К., их делят на три группы. 1) Комменсал ограничивается использованием пищи организма др. вида; например, в извивах раковины, занятой раком-отшельником, обитает кольчатый червь из рода Nereis, поедающий остатки пищи рака. 2) Комменсал прикрепляется (временно или постоянно) к организму другого вида, который в этом случае называется хозяином; например, рыба-прилипало своим спинным плавником, превращенным в присоску, прикрепляется к коже акул и др. крупных рыб, пользуясь ими для передвижения; морские гидроиды, поселяющиеся на коже рыб и питающиеся их экскрементами; некоторые ракообразные (например, морские жёлуди), живущие на коже китов и на раковинах моллюсков. 3) Комменсал поселяется во внутренних органах хозяина; например, инфузории опалины, живущие в задней кишке лягушек; некоторые жгутиконосцы, обитающие в кишечнике млекопитающих.
         Из К., характеризующегося поселением комменсала в органах хозяина, мог возникнуть Паразитизм. Из К. мог выработаться и Симбиоз. Однако К. не является обязательной переходной ступенью к паразитизму или симбиозу; эти формы взаимоотношений организмов могли возникнуть в процессе исторического развития организмов и независимо от К.


Видео на тему: "КОММЕНСАЛИЗМ"

найдено в "Словаре синонимов"
комменсализм симбиоз, сожительство Словарь русских синонимов. комменсализм сущ., кол-во синонимов: 3 • параэкология (1) • симбиоз (13) • сожительство (18) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: симбиоз, сожительство
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Комменсализм нахлебничество — тот случай совместной жизни разных животных, когда одно из них питается остатками пищи другого. К. является, поэтому, частным случаем симбиоза и занимает промежуточное положение между настоящим симбиозом, когда сожительство разных животных полезно для обеих сторон, с теми случаями паразитизма (см.), когда паразит питается пищей хозяина, а не веществами, вошедшими уже в состав его тела. Примером К. может служить червь Nereis trilineata, живущий в раковине рака-отшельника и питающийся остатками его пищи. Н. Кн.



найдено в "Энциклопедии Большой научной библиотеки"
- (французский commensal - сотрапезник; происходит от латинский cum - с, вместе + mensa - стол). Французский: commensalism; английский: commensalism; немецкий: Kommensalismus. Автор и Оригинальное определение термина нами не установлены.

Комментарий. Как указывает Н. Н. Яковлев (1964, с. 104), термин «Комменсализм» применительно к палеонтологическому материалу был впервые использован Зимротом (Simroth) в 1907 г. В отечественной палеонтологической литературе он впервые был употреблен Н. Н. Яковлевым (1926) и Р. Ф. Геккером (1928). Большинство авторов рассматривается К. sensu stricto как одну из форм пищевых связей. Так, Н. Н. Яковлев (1964, с. 102) под Комменсализмом понимает такие отношения, «когда одно животное получает пользу от другого, не принося ему вреда». Правда, в данном определении отсутствует указание на характер этой пользы, но судя по тексту, где Комменсализм сравнивается с паразитизмом, может быть уверенным, что автор имел в виду именно пищевую связь.

Нельзя согласиться с определением термина «Комменсализм», приведенными в некоторых словарях. Так, в ПС-65, с. 153, указано, что «Комменсализм - форма симбиоза, при которой один организм живет за счет другого, не причиняя ему вреда». Во-первых, здесь не указана форма симбиоза (она при узком понимании термина являлась всегда пищевой) и, во-вторых, если один организм живет за счет другого, то он обязательно приносит ему вред, прямой или косвенный, явный или скрытый. В определении термина в ГС-78, с. 343, хотя и дано указание на «форму пищевого симбиоза», но вновь говорится, что один организм, живя за счет другого, не причиняет ему вреда. В ТС-77, с. 304 подчеркивается, что организм, также живущий за счет другого, не причиняет ему «какого-либо существенного (разр. наша. - Б.Я.) вреда». Но, наверное, нам трудно определить, насколько существенно комменсал вредил хозяину. Известны например случаи, когда комменсалы, не получая в достаточном количестве «крошек с барского стола», начинали «требовать» еду, «перехватывая» поток пищевых частиц у хозяина или «вгрызаясь» в его тело при копрофагии.

Очень удачно, на наш взгляд, содержание термина «Комменсализм» раскрыл Бегер (1970, с. 255): «К- означает совместное кормление: здесь должно найти отражение такое положение вещей, при котором для одного из живых существ облегчается получение корма в том случае, если оно присоединяется к другому». таким образом, речь идет об односторонней пользе (для комменсала) по линии питания. Это и должно быть отражено в определении термина, которое может быть следующим: Комменсализм - такая форма симбиоза, при которой один организм (комменсал) получает одностороннюю выгоду от другого (хозяина) за счет, получения остатков пищи или пищевых отбросов вне его тела (новое определение). Примеры из области палеонтологии: черви Paleosabella в стенке раковин брахиопод, черви Hicetes в колонии мшанки Dianulites, колонии кораллов Aulopora на раковине Cyrtospirifer (см. Геккер, 1957), гастроподы Platyceras на чашках палеозойских морских лилий (см. Яковлев, 1926). Здесь термин «К» понимается sensu stricto как разновидность пищевой связи.

В БЭС-86, с. 275 предложено толкование термина «Комменсализм» sensu lato как формы «симбиоза, при которой... комменсал возлагает на... хозяина регуляцию своих отношений с внешней средой, но не вступает с ним в тесные отношения.... Используя особенности образа жизни или строения хозяина, комменсал извлекает из этого одностороннюю пользу. Присутствие его для хозяина остается обычно безразличным». По БЭС-86 типами Комменсализм являются: сино-, паро-, эпо-, энтойкия и другие, т. е. все виды симбиоза, если есть односторонняя выгода. «Сотрапезничество», или Комменсализм sensu stricto, здесь рассматривается как один из частных случаев комменсализма sensu lato.

В ботанике под Комменсализмом иногда понимается «разновидность симбиоза, когда один из организмов получает при совместном тесном сообитании преимущества, второй же не несет при этом заметного ущерба, например поселение эпифитов на коре деревьев» (Быков, 1973, с. 88). Данным автором, к сожалению, не точно дан перевод слова commensalis как однокашник. Если два организма «питаются одной кашей», то это связь по линии питания и в этом случае поселение эпифитов на коре деревьев, строго говоря, не является Комменсализмом, а должно рассматриваться как эпойкия.

На наш взгляд, в палеонтологической практике следует применять термин «Комменсализм» только sensu stricto и обозначать им доказанные или предполагаемые связи между двумя организмами лишь по линии питания.

найдено в "Энциклопедии Кольера"
КОММЕНСАЛИЗМсосуществование двух разных организмов, полезное для одного из них (комменсала) и безразличное для другого (хозяина). Если комменсал обитает во внутренних органах (или полостях) хозяина, то говорят об эндокомменсализме, если же он встречается только на поверхности тела хозяина, то такую форму взаимоотношений называют эктокомменсализмом или эпикомменсализмом. Подобно паразитизму и симбиозу, комменсализм обычно связан с добыванием пищи или поиском необходимого укрытия. Провести строгое различие между комменсализмом и паразитизмом или комменсализмом и симбиозом порой нелегко. Например, многие обитающие в кишечнике человека простейшие, такие, как Endamoeba coli, Iodamoeba butschlii, Dientamoeba fragilis, Enteromonas hominis и некоторые другие, не являются для хозяина патогенными (вызывающими заболевание). Хотя иногда их и называют "нейтральными паразитами", они не приносят хозяину ни вреда, ни пользы, но зато сами извлекают из этого сожительства немалую выгоду и поэтому должны называться комменсалами (точнее - эндокомменсалами). Однако в некоторых случаях организмы, традиционно относимые к комменсалам, могут стать патогенными. Пример тому - кишечная палочка (Escherichia coli), которая обитает в кишечнике человека как комменсал, но в определенных условиях оказывается болезнетворной. Нередко бывает и так, что организм, выступающий как комменсал или "нейтральный паразит" по отношению к одному хозяину, оказывается настоящим паразитом (патогеном) по отношению к другому.В кишечнике любого животного содержится большое количество разных организмов. Некоторые из кишечных бактерий, ранее относимых к комменсалам, могут быть полезными для хозяина, например тем, что синтезируют витамины группы В, часть из которых может им усваиваться. Поэтому такие бактерии должны рассматриваться как симбионты, а не комменсалы. Известны и противоположные ситуации, когда организмы, считавшиеся симбионтами, на самом деле оказывались комменсалами. Предполагалось, в частности, что некоторые инфузории (Entodinium, Epidinium, Diplodinium), встречающиеся в громадных количествах в рубце и других отделах желудка жвачных, помогают хозяину расщеплять клетчатку и растительные белки, перемешивать перевариваемую пищу, а также контролировать численность бактерий и грибов. Однако позднее было показано, что переваривание указанных веществ у жвачных (крупного рогатого скота, овец, антилоп) обеспечивается другими микроорганизмами.Чрезвычайно широко распространен эктокомменсализм. Примером его может быть обитание бактерий на поверхности кожи человека или же некоторых простейших (инфузорий Hypotricha, Chontricha, Peritricha, и представителей класса сосущих инфузорий Suctoria) на поверхности тела многих беспозвоночных (гидры, различных губок, ракообразных и кольчатых червей), а также позвоночных (рыб, амфибий). Хозяин используется этими видами только как место обитания; никакой пользы от них он не получает.Другую форму комменсализма демонстрируют некоторые бактерии. Так, если один вид бактерий не может использовать какой-то потенциально питательный материал, а другой вид бактерий расщепляет этот материал, образуя вещества, которые способен потреблять первый, то первый вид будет расти как комменсал второго. В этом случае комменсализм представлен в своем буквальном смысле - как "сотрапезничество" (лат. com - вместе, mensa - стол, трапеза). См. также МОРСКАЯ БИОЛОГИЯ.
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
КОММЕНСАЛИЗМ
нахлебничество, сожительство разных животных, из которых одно питается остатками пищи другого.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

КОММЕНСАЛИЗМ
сожительство раазых животных, при котором комменсалист получает от своего сожителя излишек его пищи и не вредит ему, напр.крокодил и ибис.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

комменсали́зм
(фр. commensal сотрапезник лат. cum с + mensa стол) биол. нахлебничество- один из видов сожительства организмов разных видов, характеризующийся тем, что один организм живет за счет другого, не причиняя ему какого-л, вреда; напр. рыба-прилипала присасывается к крупной рыбе и передвигается с ней, питаясь остатками её корма; к. ближе к симбиозу, чем к паразитизму 1.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

комменсализм
[< фр. commensal сотрапезник < лат. cum с + mensa стол] – особая форма отношений между животными, когда одно из них (комменсал) пользуется какими-либо преимуществами (главным образом пищей) за счёт другого, не причиняя ему непосредственного вреда

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

комменсализм
а, мн. нет, м. (< фр. commensal сотрапезник < лат. com... со... + mēnsa стол).
биол. Один из видов сожительства организмов разных видов, когда один организм живет за счет другого, не причиняя ему вреда.
|| Ср. мутуализм, паразитизм, симбиоз.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
симбиоз, сожительство



T: 93