Значение слова "ВИНЕР НОРБЕРТ" найдено в 7 источниках

ВИНЕР НОРБЕРТ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Винер (Wiener) Норберт (26.11.1894, Колумбия, Миссури, ‒ 19.3.1964, Стокгольм), американский учёный. К 14 годам изучил высшую математику, в 18 лет стал доктором философии Гарвардского университета. Раннее развитие В. отражено в его книге «Я вундеркинд» (1953). С 1919 преподаватель, с 1932 профессор Массачусетского технологического института. Занимался математической логикой и теоретической физикой. В 1920‒30-е гг. получил известность как математик работами по теории потенциала, гармоническим функциям, рядам и преобразованиям Фурье, тауберовым теоремам, общему гармоническому анализу. Большое значение в теории случайных процессов получила введённая В.мера в пространстве непрерывных функций («винеровская мера»).

Во время 2-й мировой войны 1939‒45 В. занимался электрическими сетями, вычислительной техникой, в частности в связи с баллистическими расчётами. Несколько позднее, но независимо от А. Н. Колмогорова, развил теорию интерполяции и экстраполяции стационарных случайных процессов. В. развил для таких процессов теорию их «фильтрации», получившую широкие технические применения. В 1945‒47 работал в кардиологическом институте в Мехико. В эти годы у В. возникла идея о необходимости создания единой науки, изучающей процессы хранения и переработки информации, управления и контроля. Для этой науки В. предложил название кибернетика, получившее общее признание. Естественно, что конкретное содержание этой новой области знания не является созданием одного В. Не меньшую роль сыграли в формировании кибернетики, например, идеи К. Шеннона. Но В. принадлежит, несомненно, первое место в пропаганде значения кибернетики во всей системе человеческих знаний.

Философские и социологические взгляды В. эклектичны. Однако должны быть отмечены его настойчивые высказывания о моральной ответственности учёных в деле сохранения мира и борьбы против использования достижений науки в агрессивной военной политике. В сочинениях писателей-фантастов получила большой отклик идея В. о возможности «бунта машин».


Соч.: Я ‒ математик, 2 изд., М., 1967; Интеграл Фурье и некоторые его приложения, М., 1963; Преобразование Фурье в комплексной области, М., 1964 (совм. с Р. Пэли); Кибернетика, 2 изд., М., 1968; Кибернетика и общество, М., 1958; Новые главы кибернетики, М., 1963.

А. Н. Колмогоров.



найдено в "Истории и философии науки. Энциклопедическом словаре"
(1894—1964) — амер. математик, создатель кибернетики как самост. науч. дисциплины. Осн. соч.: «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине» (1948), «Кибернетика и общество» (1950), «Творец и робот» (1964). Род. в г.Колумбия (шт. Миссури). В 14 лет по окончании колледжа получил степень бакалавра иск-ва. Учился в Корнельском и Гарвардском унтах; в 17 лет получил степень магистра иск-ва, а через год — д-ра философии по специальности «матем. логика». Стажировался в Кембриджском ун-те, где одним из его наставников был Б.Рассел. В Кембридже, а затем в Геттингене (Германия) В. оказался в окружении блестящих математиков и преподавателей, учился в т.ч. у Д.Гильберта. Среди его знакомых — Ж.Адамар, Н.Бор, М.Борн и др. крупные ученые. С 1919 г. и до конца жизни В. — проф. математики в Массачусетском технол. ин-те. Круг науч. интересов В. весьма широк: ему принадлежат работы по теории вероятностей и статистике, по рядам и интегралам Фурье, теории потенциала, теории чисел, гармоническому анализу, квазианалитич. функциям и др. Во всех этих областях он получил интересные результаты, изложив их в 207 науч. ст. и монографиях. В. стремился решать сложные прикладные задачи из разл. областей знаний (физика, техника, биология) методами математики. В годы Второй мировой войны занимался совершенствованием приборов управления зенитным огнем, радиолокацией и связью, ЭВМ и их применением для военных расчетов, человеко-машинными системами и др. Вместе с К.Шенноном разработал стат. основы совр. теории информации и ввел меру кол-ва информации — бит. Работая вместе с физиологом А.Розенблютом в Гарвардской мед. шк., занимался вопросами кардиологии, нервной проводимости, энцефалографии и др., где могли применяться матем. методы. Изучая системы связи и управления, исследуя биосистемы, в к-рых процессы управления и принцип «обратной связи» играют большую роль, В. и его коллеги дали представление об общих принципах построения и функционирования управляющих систем, о решающей роли информации в этих системах вне зависимости от их природы. Существенным здесь явился взгляд на мир как на вероятностно-стат. систему. Эта идея легла в основу гл. кн. В., после к-рой он опубликовал серию спец. математико-кибернетических работ. Ему принадлежит огромная заслуга в популяризации идей кибернетики и вычислит. техники в целом. В. был ученым-энциклопедистом, до конца жизни интересовался междисциплинарными направлениями науки. Гомеостатика, сенсорные протезы, динамическая теория предсказания, время и организация, логич. автоматы, математика самоорганизующихся систем, динамические системы в физике и биологии — это темы работ последних лет его жизни. Соч.: Кибернетика и общество. М., 1958; Бывший вундеркинд. Я — математик. М., 1967; Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине. 3-е изд. М., 1983. Б.Н.Махутов
найдено в "Советском философском словаре"
(20.11.1894, Колумбия, Миссури 18.3.1964, Стокгольм), амер. математик, один из создателей кибернетики. Учился у Дж. Сантаяньт, Дж. Ройса, Б. Рассела, Э. Гуссерля, Д. Гильберта. Первые исследования В. посвящены логике, в частности сравнит. анализу теории отношений Э. Шредера и Б. Рассела. Математич. творчество В. во многом определялось постановками задач в теоретич. физике (броуновское движение, статистич. механика) и биологич. науках (моделирование нейродинамич. процессов), а также проблемами электро и вычислит. техники. Результаты В. в теории преобразований Фурье, теории потенциала, теории тауберовых теорем, теории вероятностей, теории связи, обобщенного гармонич. анализа, теории предсказания и фильтрации свидетельствуют о стремлении к междисциплинарному синтезу и увязке теоретич. построений с практикой. Эта установка В. нашла выражение в кн. «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине» (1948: рус. пер. 19682), в к-рой был обоснован статус нового комплексного науч. направления и введено его название. Разрабатывая статистич. теорию информации, В. углубил трактовку принципа отрицат. обратной связи и показал аналогии, имеющиеся между вычислит, машиной и человеч. мозгом. Идея кибернетики базируется у В. на положении о единстве процессов управления и переработки информации в сложных системах. Исходя из того, что «новые концепции связи и управления влекут за собой новое понимание человека и человеч. знаний о вселенной и обществе» («Я математик», М., 1964, с. 312), развивал кибернетич. подход к различным областям науки и культуры. В. отстаивал идеи материалистич. и диалектич. характера. Он придавал большое значение анализу соотношения необходимости и случайности (концепция «вероятностной вселенной»), анализировал связь информац. и термодинамич. закономерностей, изучал процессы управления и информац. процессы в контексте целенаправленного поведения, подчёркивал роль моделей в познании. В последних работах В. обратился к проблематике обучающихся и самовоспроизводящихся машин, вопросам взаимодействия человека с Информац.-вычислит. устройствами. В. указывал на необходимость исследования социальных аспектов науч. знания, ответственности учёных в совр. мире.
найдено в "Философской Энциклопедии"
Wiener), Норберт (р. 26 нояб. 1894) – амер. ученый, один из основателей кибернетики. В 1909, в 14-летнем возрасте, получил высшее математич. образование, в 1913 – доктор философии Гарвардского ун-та (по математич. логике). С 1919 – преподаватель (с 1932 – проф.) Массачусетского технологич. ин-та. Ранние работы В. относятся гл. обр. к основаниям математики. В конце 20-х гг. занимался теоретич. физикой (квантовая теория и теория относительности). Наибольшую известность В. как математику принесли его исследования по анализу и по теории вероятностей (стационарные случайные процессы). В области анализа В. в 30-х гг. создал общую теорию тауберовых теорем, связав ее с теорией преобразований Фурье, и развил (совм. с англ. ученым Р. Пэли) гармонич. анализ на комплексной плоскости. В области теории вероятностей В. изучал важный класс случайных процессов, названных впоследствии его именем, и построил (в 40-х гг.) теорию интерполяции и экстраполяции (независимо от сов. ученого A. Н. Колмогорова), а также теорию фильтрации стационарных случайных процессов. Для математич. творчества В. характерно внимание к запросам естествознания и техники (изучение броуновского движения и др.). Во время 2-й мировой войны 1939–45 В. занимался электрич. сетями и вычислит. техникой. В 1945–47 сотрудничал с мекс. ученым А. Розенблютом в Нац. кардиологич. ин-те в Мехико (Мексика). Изучение глубоких аналогий между процессами, протекающими в электрич. и электронных системах и в живых организмах и в обществе, привело В. к созданию кибернетики. Выпущенная им в 1948 в Париже книга "Кибернетика..." ("Cybernetics...", рус. пер. 1958) оказала влияние на развитие мировой науки. Филос. воззрение B. противоречиво. Сам он причисляет себя к экзистенциализму. Взгляды В. на общество ("Кибернетика и общество", 1954, рус. пер. 1958 с вступ. ст. Э. Кольмана) связаны с ложной концепцией энтропии и проникнуты пессимизмом. В. принадлежит ряд высказываний в печати против создания оружия массового уничтожения.
найдено в "Сводной энциклопедии афоризмов"
Винер Норберт
(Wiener)

Винер Норберт (Wiener, Norbert) (1894 - 1964)
Американский математик. В 14 лет окончил математический факультет, а в 18 лет защитил докторскую диссертацию в Гарвардском университете и стал доктором философии. Основоположник кибернетики и математической теории связи. Автор работ по математическому анализу, теории вероятностей, электрическим сетям, вычислительной технике. Среди работ - "Кибернетика, или управление и связь в животном и машине" ("Cybernetics: Or Control and Communication in the Animal and the Machine", 1948, переработанное издание 1961), "Человечное использование человеческих существ" ("The Human Use of Human Beings", 1950), "Нелинейные проблемы в теории случайных событий" ("Non-Linear Problems in Random Theory", 1958), "Бог и Голем, Инк." ("God and Golem, Inc.", 1964), "Я – вундеркинд" ("Ex-Prodigy", автобиографическая, 1953), "Я – математик" ("I Am a Mathematician", автобиографическая).

Афоризмы, цитаты

• Дисциплина ученого заключается в том, что он посвящает себя поискам истины. Эта дисциплина порождает желание идти на любые жертвы - будь то жертвы материальные или даже в крайнем случае жертва собственной безопасностью.

(Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru)


найдено в "Философском энциклопедическом словаре "
амер. математик, проф. Массачусетского технологического ин-та (США). Ранние работы В. посвящены гл. обр. основаниям математики. В. занимался также теоретической физикой, получил ряд значительных результатов в области математического анализа и теории вероятностей. Изучение функционирования электронных следящих и вычислительных устройств наряду с исследованиями (совместно с мексиканским физиологом д-ром А. Розенблютом) по физиологии нервной деятельности привело В. к формулировке идеи и принципов кибернетики (“Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине”, 1948). Философские воззрения В. эклектичны; сам В.причислял себя к экзистенциализму с его пессимистическими воззрениями на об-во. В. призывал бороться против войны, выступал за международное сотрудничество ученых.
найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"

Ви́нер Норберт (1894—1964), американский учёный. Сформулировал основные положения кибернетики («Кибернетика», 1948). Труды по математическому анализу, теории вероятностей, электрическим сетям и вычислительной технике.



T: 33