Значение слова "ЭПИГОНЫ" найдено в 24 источниках

ЭПИГОНЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(έπίγονοι): 1) сыновья героев, участвовавших в известном походе (Семи) против Фив, предпринявшие через десять лет после неудачного похода их отцов новую войну. Это были: Алкмеон, сын Амфиарая, Эгиалей, сын Адраста, Диомед, сын Тидея, Промах, сын Парфенопея, Сфенел, сын Капанея, Ферсандр, сын Полиника, и Эвриал, сын Мекистея. По указанию Дельфийского оракула, главное командование досталось Алкмеону, который подступил к городу с большим войском аргивян; фиванцами командовал сын Этеокла Лаодамант. Когда последний в битве пал (со стороны эпигонов пал Эгиалей), фиванцы вернулись в город, но затем, по совету прорицателя Тирезия, оставили Фивы, послав к аргивянам гонца с предложением мира. Узнав о бегстве фиванцев, аргивяне взяли город и разрушили его, причем часть добычи, а также дочь Тирезия Манто отправили в Дельфы, сами же вернулись, по успешном окончании предприятия, домой. — Поэтическая разработка сказания о войне Э. была дана в киклической поэме "Эпигоны" и в нескольких греческих драмах; в Дельфийском храме стояли посвященные аргивянами статуи Э. 2) В греческой истории — сыновья так назыв. наследников ("диадохов") Александра Великого. Правление их приурочивается приблизительно к 280—217 г. до Р. Хр. и образует целую эпоху в греческой истории. См. Droysen, "Geschichte des Hellenismus" (Б., 1877, 2-е изд., III-й том: "Geschichte d. Epigonen"; имеется в русском переводе, М., 1893).
H. O.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(греч. epígonoi, буквально — родившиеся после, потомки)
         1) в древнегреческой мифологии (в мифах так называемого фиванского цикла) сыновья семи аргосских героев, безуспешно осаждавших г. Фивы (поход «семерых против Фив»). Э. через 10 лет предприняли новую осаду Фив и взяли город;
         2) сыновья диадохов (См. Диадохи) полководцев Александра Македонского; боролись в 3 в. до н. э. за передел распавшейся монархии Александра. Иносказательно Э. — ничтожные последователи, отсюда понятие «эпигонство».


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Эпигоны (έπίγονοι): 1) сыновья героев, участвовавших в известном походе (Семи) против Фив, предпринявшие через десять лет после неудачного похода их отцов новую войну. Это были: Алкмеон, сын Амфиарая, Эгиалей, сын Адраста, Диомед, сын Тидея, Промах, сын Парфенопея, Сфенел, сын Капанея, Ферсандр, сын Полиника, и Эвриал, сын Мекистея. По указанию Дельфийского оракула, главное командование досталось Алкмеону, который подступил к городу с большим войском аргивян; фиванцами командовал сын Этеокла Лаодамант. Когда последний в битве пал (со стороны эпигонов пал Эгиалей), фиванцы вернулись в город, но затем, по совету прорицателя Тирезия, оставили Фивы, послав к аргивянам гонца с предложением мира. Узнав о бегстве фиванцев, аргивяне взяли город и разрушили его, причем часть добычи, а также дочь Тирезия Манто отправили в Дельфы, сами же вернулись, по успешном окончании предприятия, домой. — Поэтическая разработка сказания о войне Э. была дана в киклической поэме "Эпигоны" и в нескольких греческих драмах; в Дельфийском храме стояли посвященные аргивянами статуи Э. 2) В греческой истории — сыновья так назыв. наследников ("диадохов") Александра Великого. Правление их приурочивается приблизительно к 280—217 г. до Р. Х. и образует целую эпоху в греческой истории. См. Droysen, "Geschichte des Hellenismus" (Б., 1877, 2-е изд., III-й том: "Geschichte d. Epigonen"; имеется в русском переводе, М., 1893). H. O.



найдено в "Энциклопедии мифологии"
ЭПИГОНЫ
(Έπίγονοι, «потомки»), в греческой мифологии сыновья вождей, выступивших в поход против Фив и погибших под стенами этого города (см. Семеро против Фив). Э. отправляются в новый поход на Фивы, чтобы отомстить за смерть отцов. Обычно в источниках даётся интервал в десять лет между походом семерых и походом Э. В отличие от похода семерых, поход Э. начинается при благоприятных предзнаменованиях, указывающих на готовность богов помогать Э.; в ответ на это Э. обещают посвятить в Дельфы лучшую часть захваченной добычи. Состав Э. варьируется в зависимости от того, кто был включён в число семерых. Непременными участниками похода являются возглавляющий его Алкмеон (сын Амфиарая), Эгиалей (сын Адраста), Ферсандр (сын Полиника), Диомед (сын Тидея), Сфенел (сын Капанея).Если в походе семерых в живых остаётся лишь Адраст, то в походе Э. погибает только Эгиалей, которого сражает Лаодамант, сын Этеокла; его, в свою очередь, убивает Алкмеон. После этого фиванцы по совету Тиресия посылают к аргивяиам вестника для переговоров о мире, а сами под прикрытием ночи покидают город. Обнаружив это, Э. разоряют город и отправляют в Дельфы захваченную ими дочь Тиресия Манто с частью добычи (Apollod. Ill 7, 2-5). О дальнейшей судьбе жителей Фив существуют различные версии: по одной - они обосновались в Фессалии, по другой - в Иллирии, по третьей - часть их вернулась в Фивы и признала царём Ферсандра (Paus. IX 8, 6-7).
в. я.

(Источник: «Мифы народов мира».)
Эпигоны
— потомки (сыновья) аргосских вождей, воевавших с Фивами (См. Семеро против Фив). Они решили отправиться в Фивы и отомстить за отцов.
В этом походе приняли участие: Эгиалей, сын Адраста, Алкмеон и Амфилох, сыновья Амфиарая, Диомед, сын Тидея, Ферсандр, сын Полиника, Промах, сын Партенопая, Сфенел, сын Капанея, Полидор, сын Гиппомедонта, и Евриал, сын Мекестия. В иных условиях совершался поход этот. Боги покровительствовали эпигонам. По совету оракула предводителем стал Алкмеон (по другому варианту, Диомед). Фиванцы выслали против них войско во главе с Лаодамантом, сыном другого Эгиалея. После его гибели прорицатель Тиресий посоветовал фиванцам бежать, направив к эпигонам посла для переговоров о мире. Фиванцы так и сделали. Эпигоны заняли город, разграбили его и разрушили стены. Часть своей добычи они отправили с прорицательницей Манто в Дельфы богу Аполлону. Счастливо вернулись эпигоны на родину. Ферсандр же, сын Полиника, стал править в Фивах, восстановив их.
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ЭПИГОНЫ
«после-рожденные», сыновья семи вождей, осаждавших Фивы и там погибших. В переносном смысле э-ы - люди, развивающие идеи своих предшественников, но более мелкие, чем эти последние.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ЭПИГОНЫ
(греч.послерожденные). 1) сыновья семи греческих царей, отправившихся на войну против Фив. 2) вообще лица, поставившие своей задачей дальнейшее развитие дела своих предшественников.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ЭПИГОНЫ
в науке и искусстве - последователи, ученики, не создающие самостоятельного направления, а продолжавшее работу своих более крупных оригинальных предшественников, начавших собою особую школу.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ЭПИГОНЫ
греч. oi epigonoi, от epi, во время, после, и gignomai, рождаю. Оставшиеся в живых сыновья греческих царей, убитых в первую войну против Фив.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         в греч. миф. сыновья вождей, выступавших в поход против Фив и погибших под стенами этого города. Э. отправляются в новый поход на Фивы, чтобы отомстить за смерть отцов. Обычно в источ. дается интервал в десять лет между походом семерых и походом Э. В отличие от похода семерых, поход Э. начинается при благоприятных предзнаменованиях, указывающих на готовность богов помогать Э.; в ответ на это Э. обещают посвятить в Дельфы лучшую часть захвач. добычи. Состав Э. варьируется в зависимости от того, кто был включен в число семерых. Непременными участниками похода явл. возглавляющий его Алкмеон (сын Амфиарая), Эгиалей (сын Адраста), Ферсандр (сын Полиника), Диомед (сын Тидея), Сфенел (сын Капанея). Если в походе семерых в живых остается лишь Адраст, то в походе Э. погибает только Эгиалей, к-рого сражает Лаодамант, сын Этеокла; его, в свою очередь, убивает Алкмеон. После этого фиванцы по совету Тиресия посылают к аргивянам вестника для переговоров о мире, а сами под прикрытием ночи покидают город. Обнаружив это, Э. разоряют город и отправляют в Дельфы захвач. ими дочь Тиресия Манто с частью добычи. О дальнейшей судьбе жителей Фив существуют различ. версии: по одной — они обосновались в Фессалии, по др. — в Иллирии, по третьей — часть их вернулась в Фивы и признала царем Ферсандра.


найдено в "Мифах Древней Греции, словаре-справочнике"
— потомки (сыновья) аргосских вождей, воевавших с Фивами (См. Семеро против Фив ). Они решили отправиться в Фивы и отомстить за отцов. В этом походе приняли участие: Эгиалей, сын Адраста, Алкмеон и Амфилох, сыновья Амфиарая, Диомед, сын Тидея, Ферсандр, сын Полиника, Промах, сын Партенопая, Сфенел, сын Капанея, Полидор, сын Гиппомедонта, и Евриал, сын Мекестия. В иных условиях совершался поход этот. Боги покровительствовали эпигонам. По совету оракула предводителем стал Алкмеон (по другому варианту, Диомед). Фиванцы выслали против них войско во главе с Лаодамантом, сыном другого Эгиалея. После его гибели прорицатель Тиресий посоветовал фиванцам бежать, направив к эпигонам посла для переговоров о мире. Фиванцы так и сделали. Эпигоны заняли город, разграбили его и разрушили стены. Часть своей добычи они отправили с прорицательницей Манто в Дельфы богу Аполлону. Счастливо вернулись эпигоны на родину. Ферсандр же, сын Полиника, стал править в Фивах, восстановив их.
найдено в "Философской энциклопедии"
ЭПИГОНЫ
(от греч. epigonoi – букв, родившиеся после)
(букв.) наследники, потомки; последователи к.-л. философского напрвления, лишенные творческой оригинальности, механически повторяющие отжившие, устарелые идеи и методы предшественников.

Философский энциклопедический словарь.2010.



найдено в "Теоретических аспектах и основах экологической проблемы"
рожденный после] - запоздалый последователь, поздний, измельчавший представитель какого-либо научного или политического течения либо художественной школы, применяющий отжившие идеи или методы своих предшественников [12]. Из вышеприведенного определения и анализа российских политических процессов видно, что современные партии (кадеты, социал-демократы и пр.), а также политики, пытающиеся что-то восстановить, вместо того, чтобы идти дальше, учитывая реальные мировые процессы,- это всего лишь эпигоны.
найдено в "Мифологическом словаре"
Эпигоны (греч.) — «потомки» — аргосские вожди, которые через десять лет после неудачного похода семерых против Фив выступили в новый поход, чтобы отомстить за своих отцов. Среди участников похода были Алкмеон (сын Амфиарая), Эгиалей (сын Адраста), Диомед (сын Тидея), Сфенел (сын Капанея) и некоторые другие, имена которых различаются в разных источниках. Поход Э. начался при благоприятных предзнаменованиях, и они покорили Фивы, поставив там царем Ферсандра, сына Полиника.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(греч. epigonoi, букв. - родившиеся после, потомки) - 1) в др.-греч. мифологии (в мифах т. н. фиванского цикла) сыновья семи аргосских героев, безуспешно осаждавших г. Фивы (поход "семерых против Фив"). Э. через 10 лет предприняли новую осаду Фив и взяли город; 2) сыновья диадохов - полководцев Александра Македонского; Э. боролись в 3 в. до н. э. за передел распавшейся монархии Александра. Иносказательно Э. - ничтожные последователи, отсюда понятие "эпигонство".


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ЭПИГОН; окончание - Ы;
Основа слова: ЭПИГОН
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - ЭПИГОН; ⏰ - Ы;

Слово Эпигоны содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ЭПИГОН;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): Ы;

найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Έπίγονοι,
       1. см. Adrastus, Адраст;
       2. название одного киклического стихотворения (см. Epos, Эпос, 4.), которое приписывалось некоторыми Гомеру. Hdt. 4, 32.


найдено в "Словаре античности"
        (греч. epigonoi — последователи), в греч. сказаниях сыновья (в т. ч. Алкмеон, Ферсандр) семерых героев, осаждавших Фивы (Семеро против Фив); через 10 лет после гибели своих отцов они совершили такой же поход и захватили Фивы. Совр. понятие «Э.» означает нетворч. подражателей.


найдено в "Историческом словаре"
Эпигоны — сыновья диадохов — полководцев Александра Македонского; эпигоны в 3 в. до н.э. боролись между собой за передел распавшейся монархии Александра. Переносное значение термина эпигоны — ничтожные последователи, отсюда — понятие эпигонство.

найдено в "Философском энциклопедическом словаре"
(от греч. epigonoi букв, родившиеся после) (букв.) наследники, потомки; последователи к.-л. философского напрвления, лишенные творческой оригинальности, механически повторяющие отжившие, устарелые идеи и методы предшественников.
T: 52