Значение слова "АИР" найдено в 53 источниках

АИР

найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
аир I м. см. аир. II м. Многолетнее травянистое растение семейства ароидных, корневище которого - аирный корень - содержит эфирное масло, используемое в фармакологии, в парфюмерной и кондитерской промышленности.



Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
аир сущ., кол-во синонимов: 11 • акорус (3) • гавиар (7) • игир (3) • ир (9) • камыш (13) • касатик (18) • лепешник (11) • пищалка (14) • растение (4422) • сабельник (4) • татарский сабельник (6) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: акорус, гавиар, игир, ир, камыш, касатик, лепешник, пищалка, растение, сабельник, татарский сабельник
найдено в "Энциклопедии лекарственных растений"
(аирный корень) – Acorus calamus L.

Семейство ароидные.

АИР фото

Многолетнее травянистое растение, с толстым корневищем, диаметром до Зсм, ползучее, ветвистое, несколько сплюснутое, с многочисленными тонкими, шнуровидными корнями. Снаружи корневище бурое, покрытое остатками листовых влагалищ, внутри белое с розовым оттенком, горькое на вкус. Листья очередные,собранные отдельными пучками на окончаниях разветвлений корневища, двуряд-ные, ярко-зеленые, узколинейные, мечевидные, по 60-120 см в длину. Стебель прямостоячий, неветвистый, зеленый, похожий на листья, с одной стороны желобчатый, с противоположной – с острым ребром, сплюснутый, несущий толстое мясистое соцветие – початок. К соцветию, косо направленному вверх, прилегает кроющий лист, сходный с остальными длиной – до 50 см, являющийся как бы продолжением стебля. Стебель вместе с кроющим листом по длине примерно такой же, как и листья. Початок цилиндрически конический, длиной 4-12 см, сплошь усажен мелкими, зеленоватыми, обоеполыми цветами. Околоцветник простой, ше-стилистный, со слегка загнутыми внутрь верхушками. Тычинки супротивные лепесткам (околоцветникам), числом 6; пестик с трехгнездной, почти шестигранной завязью и сидячим рыльцем. Плод представляет собой продолговатую, суховатую, многосемянную красную ягоду. В условиях России ягоды обычно не вызревают и растение размножается исключительно ветегативно (корневищами). Цветет аир с конца мая до июня. В России растет на территории до южной части лесной зоны европейской части, доходя на востоке до Волги; растет в Казахстане, Сибири от Иртыша до Тихого океана, достигая на севере Центральной Якутии. Изредка встречается на Кавказе и в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, прудов и болот, иногда образуя сплошные заросли. Заготавливается на Украине, в Беларуси, Казахстане.

Используются корневища, которые содержат эфирное масло (до 4,8%), в состав которого входят d-α-οинен (1%), d-камфен (7%), d-камфора (8,7%), борнеол (3%), евгенол, ме-тилевгенол, каломол, азарон, кариофиллен, каламен (10%), элемен, неокарон, каламендиол, каларен, проазулен, курку-мен, гвайен, селинен, калакарен, акорон, изоакорон, нео-акарон; горький гликозид акорин, алкалоид каламин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 150 мг). В листьях содержатся дубильные вещества и эфирные масла. В медицине препараты аира (корневища) применяются как ароматические горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы. Содержащиеся в корневище аира вещества, особенно горький гликозид акорин, повышают возбудимость к вкусовым раздражителям, усиливают рефлекторное отделение желудочного сока. Реже аир используется при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.

Корневища аира можно приобрести в аптеках в пачках по 100,0.

К наиболее популярным препаратам из аира относятся следующие:
настой корневищ – его готовят из расчета 10,0 корневищ на 200,0 воды; принимают теплым по 1/4 стакана за 30 мин до еды;
настойка корневищ – ее готовят на 40%-м спирте в соотношении 1:5. В состав настойки входят 2 части аира, по 4 части травы горечавки и золототысячника и по 1 части листьев водяного трилистника и полыни, корок мандарина и 40%-го спирта;
викалин – таблетки, содержащие по 0,025 порошка аира и крушины, 0,35 нитрата висмута основного, 0,4 карбоната магния основного, 0,2 карбоната натрия, по 0,005 рутина и келлина;

викаир – таблетки; отличаются от викалина отсутствием в его составе рутина и келлина.


Синонимы:
акорус, гавиар, игир, ир, камыш, касатик, лепешник, пищалка, растение, сабельник, татарский сабельник



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
АИР
(Acorus), род многолетних трав сем. аронниковых. Листья (дл. до 1 м) мечевидные, корневище толстое, ползучее. Цветки собраны в початок. Цветёт с начала лета до осени. Размножается вегетативно, корневищами. 2 вида, широко распространённых во внетропич. областях Сев. полушария. А. обыкновенный, или ирный корень (A. calamus), из Вост. Азии (родина А.) в 16 в. был завезён в Зап. Европу, откуда распространился по всему Сев. полушарию. Растёт по берегам и на мелководьях стоячих и проточных водоёмов, в болотах, иногда образует сплошные заросли. Лекарств., ароматич. (пряное), дубильное растение, используемое с древности. Из корневищ добывают эфирное масло, употребляемое в пром-сти (парфюмерной, кондитерской и др.).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
аи́р
род растений сем. аронниковых. Включает 2 вида корневищных многолетников, распространённых во внетропических областях Северного полушария. В России 1 вид – аир обыкновенный, родом из Восточной Азии, встречающийся в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт по берегам озёр и рек, на болотах. Мечевидные листья собраны в розетку. Стебель трёхгранный, выс. 50—70 см, несёт соцветие-початок из мелких светло-зелёных цветков. В средней полосе России не плодоносит, размножаясь корневищами. Они содержат эфирное масло, крахмал, смолу, используются в лечебных целях (для улучшения пищеварения, повышения аппетита); эфирное масло применяют для ароматизации напитков и отдушки мыла.
АИР фото
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
акорус, гавиар, игир, ир, камыш, касатик, лепешник, пищалка, растение, сабельник, татарский сабельник



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АИР, ИР
(?). Болотное растение из семейства ароидных, родом из Азии, его корневище, под именем «ирного корня», употребляется в медицине.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

аи́р
(тюрк. род многолетних травянистых растений сем..ароидных, растущих по берегам рек и озер; корневище (ирный корень) содержит эфирное масло, применяемое в парфюмерной и кондитерской промышленности, а также в медицине.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

аир
[тюрк.] – многолетнее травянистое болотное растение из семейства ароидных; корневище, т. наз. аирный корень, применяется в медицине и парфюмерии

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

аир
а, м. (тур. agir < греч. akoros).
бот. Многолетнее травянистое растение, растущее по берегам рек и озер; корень аира содержит эфирное масло.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
акорус, гавиар, игир, ир, камыш, касатик, лепешник, пищалка, растение, сабельник, татарский сабельник



найдено в "Энциклопедии техники"
АИР
— обозначение самолётов, созданных А. С. Яковлевым в 1927—1937. В начале деятельности Яковлева как авиаконструктора была распространена практика присвоения некоторым самолётам индивидуальных наименований, в том числе имён видных государственных деятелей (например, «Яков Алкснис», «Дзержинский» и т. п.), и Яковлев в признание поддержки, которую он, тогда ещё молодой самодеятельный конструктор, получал от Общества друзей воздушного флота, а затем от Авиахима, назвал свой первый самолет «А. И. Рыков» в честь председателя этих организаций (председатель Совета Народных Комиссаров СССР в 1924—1930). Аббревиатура АИР (от А. И. Рыков) стала затем маркой семейства самолётов, в котором последним стал АИР-18 в 1937, когда Рыков был необоснованно репрессирован. Впоследствии вновь создаваемые самолёты Яковлева получали другие обозначения (см. Як), а самолёты АИР в литературе стали именоваться как «Я». Но в 1966, ещё до официальной реабилитации Рыкова, Яковлев в своих книгах вернулся к прежнему наименованию своих ранних самолётов — АИР.

Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия..1994.



найдено в "Энциклопедии "Авиация" (1998)"

АИР — обозначение самолётов, созданных А. С. Яковлевым в 1927—37. В начале деятельности Яковлева как авиаконструктора была распространена практика присвоения некоторым самолётам индивидуальных наименований, в том числе имён видных государственных деятелей (например, «Яков Алкснис», «Дзержинский» и т. п.), и Яковлев в признание поддержки, которую он, тогда ещё молодой самодеятельный конструктор, получал от Общества друзей воздушного флота, а затем от Авиахима, назвал свой первый самолёт «А. И. Рыков» в честь председателя этих организаций (председатель Совета Народных Комиссаров СССР в 1924—30). Аббревиатура АИР (от А. И. Рыков) стала затем маркой семейства самолётов, в котором последним стал АИР-18 в 1937, когда Рыков был необоснованно репрессирован. Впоследствии вновь создаваемые самолёты Яковлева получали другие обозначения (см. в статье Як), а самолёты АИР в литературе стали именоваться как «Я». Но в 1966, ещё до официальной реабилитации Рыкова, Яковлев в своих книгах вернулся к прежнему наименованию своих ранних самолётов — АИР.


найдено в "Энциклопедии Кольера"

(Acorus), род травянистых многолетних растений семейства ароидных. Листья длинные (до 1 м) мечевидные, корневище толстое ползучее. Два вида. А. calamus распространён в Азии, Европе, Северной Америке. В СССР встречается главным образом в Европейской части (кроме северных районов), в Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по берегам рек и озёр, иногда образуя сплошные заросли. Растения содержат дубильные вещества. Из корневища А. (ирный корень) добывают эфирное масло, употребляемое в промышленности (парфюмерной, кондитерской и др.). Препараты из корневищ применяются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы. Другой вид - A. gramineus - распространён главным образом в Восточной Азии; корневища его используются в кондитерской промышленности.
Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.

найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

род многолетних трав сем. аронниковых. 2 вида, во внетропич. областях Сев. полушария, цветёт с начала лета до осени. Корневище (ирный корень), содержащее эфирное масло и др. в-ва, применяют в медицине (для улучшения пищеварения и как тонизир. средство), в парфюмерной, кондитерской пром-сти.

АИР фото

Аир обыкновенный: корневище с основанием стебля, соцветие и цветок.

Синонимы:
акорус, гавиар, игир, ир, камыш, касатик, лепешник, пищалка, растение, сабельник, татарский сабельник



найдено в "Малом академическом словаре"
и А́ИР, , м.
Травянистое растение с длинными мечевидными листьями, растущее в реках и прудах около берегов.
Я срезал широкие, как сабля, листья аира. Паустовский, Во глубине России.

Синонимы:
акорус, гавиар, игир, ир, камыш, касатик, лепешник, пищалка, растение, сабельник, татарский сабельник



найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
а’ир (Песн.4:14 ) — многолетняя трава в виде тростника родом из Индии и Аравии с толстым и длинным корнем, который в высушенном виде имеет пряный вкус и запах, и входит в состав мира. (см. ароматы, тростник благовонный )

Синонимы:
акорус, гавиар, игир, ир, камыш, касатик, лепешник, пищалка, растение, сабельник, татарский сабельник



T: 92