Значение слова "МИР ИСКУССТВА" найдено в 18 источниках

МИР ИСКУССТВА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
ежемесячный иллюстрированный художественный журнал; выходил в Петербурге с 1899 по 1904 г. Издат. кн. М. К. Тенишева и С. И. Мамонтова, ред. С. П. Дягилев; с 1902 г. изд. С. П. Дягилев, он же и редактор вместе с Ал. Бенуа. В роскошно обставленном отделе художественном, посвященном произведениям как русских, так и иностранных мастеров, преимущественно новейших, принимали участие И. Репин, В. и Ап. Васенцовы, В. Поленов, В. Серов, М. Нестеров, И. Левитан, К. Коровин, А. Бакст, Лансере и мног. друг. Отдел художественно-промышленный был посвящен вопросам самостоятельной русской художественной промышленности; особое внимание было уделено образцам старого русского искусства. В литературном отделе принимали участие Д. Мережковский (обширное исследование "Лев Толстой и Достоевский"), Минский ("Философские письма"), Шестов, Д. В. Философов, В. Брюсов, Бальмонт, А. Бенуа, В. В. Розанов, Зин. Гиппиус и друг. С 1903 г. при журнале выходило особое издание: "Хроника Мира Искусства", посвященное преимущественно художественной хронике. "М. искусства" был наиболее воинствующим из органов русского символизма.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

"МИР ИСКУССТВА", русское художественное объединение. Оформилось в кон. 1890-х гг. (официально - в 1900) в Петербурге на основе кружка молодых художников и любителей иск-ва во главе с А. Н. Бенуа и С. П. Дягилевым. Как выставочный союз под эгидой журн. ".Мир искусства" в первонач. виде существовало до 1904; в расширенном составе, утратив идейно-творческое единство,-в 1910-24. В 1904-10 большинство мастеров "М. и." входило в состав Союза русских художников. Помимо осн. ядра (Л. С. Бакст, М. В. Добужинский, Е. Е. Лансере, А. П. Остроумова-Лебедева, К. А. Сомов), "М. и." включал мн. петерб. и моек, живописцев и графиков (И. Я. Билибин, А. Я. Головин, И. Э. Грабарь, К. А. Коровин, Б. М. Кустодиев, Н. К. Рерих, В. А. Серов и др.). В выставках "М. и." участвовали М. А. Врубель, И. И. Левитан, М. В. Нестеров, а также нек-рые иностр. художники.

Мировоззренч. установки ведущих деятелей "М. и." во многом зависели от их острого неприятия господствующего антиэстетизма совр. общества, смутного предчувствия грядущих общественных потрясений и желания противопоставить тревожной реальности исконные духовные и художеств, ценности. Провозглашая своей задачей консолидацию художеств, сил, выступающих против позитивизма под знаком возрождения идей романтизма, теоретики "М. и." выдвигали принцип эстетизации действительности, отводя т. о. иск-ву роль своего рода преобразователя жизни. Просветительский пафос деятельности мастеров "М.и." проявился в их стремлении возбудить всеобщий интерес к иск-ву прошлого (особенно к иск-ву 18- нач. 19 вв.), в их постоянной заботе об охране памятников старины, а также желании шире ознакомить публику с новейшими течениями совр. иск-ва. В то же время признание активной обществ, роли художеств, творчества противоречиво сочеталось у них с лозунгом "свободного", или "чистого", иск-ва. Декларируя независимость иск-ва и отрицая его тенденциозность, они отвергали как академизм, так и творчество передвижников (признавая, однако, ист. значение последнего

в прошлом), выступали с критикой эсте*> тики рус. революц. демократов (прежде всего Н. Г. Чернышевского) и концепций В. В. Стасова.

Несмотря на нек-рую непоследовательность в воззрениях его членов, ранний "М. и." во многом был идейно и стилистически близок зап.-европ. художеств, группировкам, объединявшим теоретиков и практиков "модерна". Так же, как и в творчестве мастеров зап.-европ. "модерна", образный строй произв. художников "М. и." формировался на основе поэтики символизма и шире - неоромантизма; вместе с тем он оказывался в гораздо большей мере наполненным историко-культурными реминисценциями. Важно, однако, что ретроспективизм мастеров "М. и." часто был проникнут духом иронии и самопародии и по сути своей противоположен принципам традиц. ист. жанра. Для представителей "М. и." характерно также постоянное обращение наряду с историческим к "сочинённому" (подчас фантастическому) пейзажу, широкое использование приёмов гротеска, элементов игры, карнавала и театра, мотивов маски и куклы-марионетки, сна и видений, тяготение к "роковой" символике, сказочному, эротическому. Творчеству ряда чл. "М. и." присущи тенденции неоклассицизма (Бакст, Серов, Добужинский; последнего вместе с тем отличает пристрастие и к урбанистич. мотивам); для Билибина и Рериха характерно увлечение ср.-век. русским иск-вом, фольклором, др.-рус. историей. Поиски мастерами "М. и." стилеобразую-щего начала выразились в опытах создания произв., построенных по законам "целостного искусства", т. е. синтеза иск-в (см. "Модерн"), и наиболее полно были реализованы в их работах для книги и театра, немногочисл. опытах оформления интерьера, а также нашли отражение в живописи и графике. Живописным (в основном в технике акварели или гуаши) и графич. произв. чл. "М. и." присущи утончённый декоративном, стилизация мотивов рококо и ампира, соединение плоскостного и трёхмерного начал, изящная линеарность, порой переходящая в орнаментику, сочетание матовых, как бы искусственных тонов. Мастера "М. и." немало способствовали развитию иск-ва книги в России (помимо осн. участников объединения, в этой области плодотворно работали также представители "второго поколения" "М. и."-Г. И. Нарбут, Д. И. Митрохин, С. В. Чехонин), значительными были их достижения в области живописного и графич. портрета.

Со 2-й пол. первого десятилетия 20 в. в идейных и эстетич. взглядах ведущих художников "М. и." происходят существенные изменения. В период Революции 1905-07 ряд из них (Добужинский, Лансере, Серов и др.) выступают как мастера политич. сатиры. Новый этап существования "М. и." характеризуется также его отмежеванием от крайне левых течений в рус. иск-ве и утверждением мысли о возможности и пользе регламентации художеств, творчества (идея "новой Академии", выдвинутая Бенуя), а в сфере практической - активизацией театр, деятельности и пропаганды совр. рус. иск-ва за границей. Спектакли, организованные во 2-й пол. 1900-х -1910-е гг. Дягилевым, т. н. Русские сезоны и Русский балет за границей, в оформлении к-рых участвовали мн. члены "М. п.",

явились образцами синтеза иск-в. С 1917 ряд представителей "М. и." (Бенуа, Грабарь и др.) активно обратился к му-зейно-организац. и реставрац. деятельности.

Илл. см. на вклейке, табл. XXI (стр. 320-321).

Лит.: Бенуа А. Н., Возникновение "Мира искусства", Л., 1928; Соколова Н., "Мир искусства", М. - Л., 1934; Петров В. Н., "Мир искусства*, в кн.: История русского искусства, т. 10, кн. 1, М., 1968; Лапшина Н., "Мир искусства", в кн.: Русская художественная культура конца XIX - начала XX века (1895-1907), кн. 2, М., 1969; Стернин Г. Ю., О ранних годах "Мира искусства", в его кн.: Художественная жизнь России на рубеже 19-20 веков, М., 1970; Гусарова А. П., "Мир искусства", Л., 1972.

Т. И. Володина.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

"МИР ИСКУССТВА", литературно-художественный иллюстрированный журнал, орган объединения "Мир искусства" и писателей-символистов. Выходил в 1898/99 - 1904 в Петербурге (до 1901 -1 раз в 2 недели, с 1901 - ежемесячно). Издатели в 1899 - кн. М. К. Тенишева и С. И. Мамонтов, затем - С. П. Дягилев (гл. редактор). С № 10 за 1903 редактором был также А. Н. Бенуа. Направленность "М. и." в области изобразит, иск-ва состояла в утверждении эстетики художеств, индивидуализма, в постепенном сближении с интернац. стилем "модерн", а также в популяризации рус. иск-ва 18-нач. 19 вв. В первые годы существования журнал много внимания уделял вопросам декоративно-прикладного иск-ва, пропагандируя образцы нар. творчества и изделия кустарных промыслов. Журнал широко знакомил читателя с совр. рус. и зарубежной художеств, жизнью (статьи и заметки Бенуа, И. Э. Грабаря, Дягилева, В. В. Кандинского, отрывки из соч. Р. Мутера и Ю. Мейера-Грефе, обзоры иностр. изданий, воспроизведения выставочных экспозиций, репродукции совр. рус. и зап.-европ. живописи и графики). В лит. части "М. и.", возглавлявшейся Д. В. Философовым, помещались религ.-филос. сочинения Д. С. Мережковского, 3. Н. Гиппиус, Н. М. Минского, Л. Шесто-ва, В. В. Розанова, лит.-критич. статьи

К. А. С о м о в. Обложка журнала "Мир искусства". Тушь, перо. 1900.

В. Я. Брюсова и Андрея Белого, во многом определявшие эстетич. и лит. программу рус. символизма.Религ.-мистич. устремления и национально-мессианские надежды философов и литераторов находились в идейном противоречии со взглядами участников художеств, отдела (в частности, с их "западничеством", интересом именно к "петербургскому" периоду истории России). В результате открытой полемики группа Философова - Мережковского покинула "М. и.", основав свой журнал "Новый путь" (1903-04).

Внешний облик журнала "М. и.", в оформлении к-рого принимали участие К. А. Сомов, Л- С. Бакст, Е. Е. Лансере и др., его высокое полиграфич. качество способствовали достижению одной из гл. целей объединения - поднятию общего художеств, вкуса. В 1903 выходило отд. издание "Хроника журнала „Мир искусства"".

Лит. см. при ст. "Мир искусства* (художественное объединение). Т. И. Володина.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Мир искусства — ежемесячный иллюстрированный художественный журнал; выходил в Петербурге с 1899 по 1904 г. Издат. кн. М. К. Тенишева и С. И. Мамонтова, ред. С. П. Дягилев; с 1902 г. изд. С. П. Дягилев, он же и редактор вместе с Ал. Бенуа. В роскошно обставленном отделе художественном, посвященном произведениям как русских, так и иностранных мастеров, преимущественно новейших, принимали участие И. Репин, В. и Ап. Васенцовы, В. Поленов, В. Серов, М. Нестеров, И. Левитан, К. Коровин, А. Бакст, Лансере и мног. друг. Отдел художественно-промышленный был посвящен вопросам самостоятельной русской художественной промышленности; особое внимание было уделено образцам старого русского искусства. В литературном отделе принимали участие Д. Мережковский (обширное исследование "Лев Толстой и Достоевский"), Минский ("Философские письма"), Шестов, Д. В. Философов, В. Брюсов, Бальмонт, А. Бенуа, В. В. Розанов, Зин. Гиппиус и друг. С 1903 г. при журнале выходило особое издание: "Хроника Mиpa Искусства", посвященное преимущественно художественной хронике. "М. искусства" был наиболее воинствующим из органов русского символизма.



T: 119