Значение слова "ПОКЛОНЕНИЕ" найдено в 68 источниках

ПОКЛОНЕНИЕ

найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
поклонение ср. 1) Процесс действия по знач. глаг.: поклоняться. 2) устар. Проявление особого почитания, уважения, преданности кому-л. или чему- л.; преклонение.



найдено в "Русско-английском словаре"
поклонение
с.
worship




найдено в "Словаре синонимов"
поклонение См. почтение... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. поклонение культ, обожествление, почитание, фетишизация, преклонение, благоговение; зоолатрия, бхакти, обожание, почести, самопоклонение, астролатрия, адорация, почтение, богомолье, офитство. Ant. презрение Словарь русских синонимов. поклонение см. культ Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. поклонение сущ. 1. • культ • обожествление • почитание • фетишизация 2. • преклонение • благоговение Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. поклонение сущ., кол-во синонимов: 18 • адорация (2) • астролатрия (2) • благоговение (12) • богомолье (5) • бхакти (2) • гелиолатрия (1) • зоолатрия (3) • культ (18) • обожание (13) • обожествление (15) • офитство (1) • почести (3) • почитание (14) • почтение (15) • преклонение (14) • самопоклонение (2) • фагготрия (1) • фетишизация (9) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: адорация, астролатрия, благоговение, богомолье, бхакти, гелиолатрия, зоолатрия, культ, обожание, обожествление, офитство, почести, почитание, почтение, преклонение, самопоклонение, фетишизация
найдено в "Философской энциклопедии"
ПОКЛОНЕНИЕ
    ПОКЛОНЕНИЕ (араб. 'ибада) — термин, служивший в арабо-мусульманской мысли наиболее общим обозначением отношения человека к первоначалу мироздания. Человек с этой точки зрения рассматривается как “раб” ('абд). В религиозноправовой мысли (фикх) “раб” отличается от “ответственного по Закону” (мукаллаф), поскольку случайные и ненамеренные поступки, а также действия несовершеннолетнего включаются в первое, но не во второе понятие. “Поклонение” ('йбадат) понимается в фикхе как отношение человека к Богу, в отличие от му^малат — “взаимодействия” людей между собой. Мутазилиты утверждали возможность “соизмерения” (кийас; см. Доказательство) в вопросах поклонения. Согласно исламскому вероучению и фикху, поклонение предполагает в качестве непременного условия осознанность действия и твердое и искреннее намерение его совершить, а в философии начиная с мутазилитов осмысляется еще и как автономное, независимое от божественного предопределения действие человека. Положение человека как “поклоняющегося раба” прямо связано с сто положением как “наместника” (халифа) Бога на земле, полновластно распоряжающегося за того ее богатствами. Основным и одновременно наиболее совершенным видом поклонения считается молитва (салат).
    Ибн Соте истолковывает поклонение как “знание” (ма'рифа), а последнее — как мистическое познание ('ирфан) Бога “тайной сутью” (сирр) человека, его сердцем и душой, а молитву понимает как “уподобление” (ташаббух) человеческой разумной души Действенному Разуму и непрестанное поклонение абсолютной Истине ради приобщения к вечности.Созерцательное поклонение для него безусловно выше ритуального, так что первое он называет истинным, а второе — установленным по образцу первого. В исмаилчзме рассматриваются два вида поклонения: “поклонение действием”, или “явное поклонение” (исполнение религиозных обязанностей), и “поклонение знанием”, или “скрытое поклонение”, т. е. познание абсолютной истины. Оба вида поклонения необходимы и равноправны, составляя условие совершенства друг друга. Поклонение действием приносит нравственные добродетели, а поклонение знанием уподобляет человека первоначалу мироздания. В суфизме понятие поклонения изменяется в соответствии с общими положениями суфийской философии и понимается как воплощение сущим тех или иных “имен Бога”. Любая вещь осуществляет этот вид поклонения, называемый также “самостным” ('ибада затиййа). Как считает Ибн 'Араби, все имена Бога (иногда оговаривается исключение “самостной необходимости”) воплощены, во-первых, в мире в целом, а во-вторых, в человеке, поэтому поклонение человека — наиболее совершенное. “Поклонение подчинения” ('йбадат тасхйр), или поклонение, осуществляемое человеком, когда тот считает Бога подчиняющим началом, отделенным от него самого, противопоставляется “поклонению божественности” ('йбадат та'аллух), когда человек поклоняется любой вещи мира как “проявлению” Бога и тем самым — Богу как неотдельному от этой вещи (см. Проявление) и от самого поклоняющегося. В этой трактовке поклонения на первый план выходит понятие “подобие” (мисл): в своем подобии человек (напр., мужчина — в женщине) способен скорее увидеть полное проявление Бога. Наиболее совершенным поклонением оказывается максимальное выявление абсолютно всех свойств человека, а не исключительное развитие созерцательного начала, как у Ибн Сйны. Поэтому “рабскость” ('убудиййа) человека в ее крайнем проявлении неотличима от его “божественности”, ибо и то и другое означает воплощение в человеке всех универсалий.
    А. В. Смирнов

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
адорация, астролатрия, благоговение, богомолье, бхакти, гелиолатрия, зоолатрия, культ, обожание, обожествление, офитство, почести, почитание, почтение, преклонение, самопоклонение, фетишизация



найдено в "Теологическом энциклопедическом словаре"
(Worship). Воздаяние особых почестей. Основные библейские термины, соответствующие понятию "поклонение", евр. saha и греч.prosкупед буквально означают "распростертость". Такое поклонение оказывают тогда, когда очень почитают когото. Оно может основываться на какихто обычаях (Быт 18:2), семейных традициях (Быт 49:8), положении в обществе (3 Цар 1:31). На более высоком уровне те же термины употребляются, когда речь идет о поклонении национальному богу (Исх 20:5) или единому истинному живому Богу, открывающему себя в Св. Писании и своем Сыне (Исх 24:1). Опыт ученичества Израиля в пустыне в полной мере подчеркнул греховность идолопоклонства и его ужасных последствий (напр., Втор 8:19). Нельзя сильнее оскорбить Бога, чем отрицая Его единственность и воздавая другому почести, предназначенные одному Ему. В этом свете становятся понятны самооценки Бога как "ревнителя" (Исх 20:5). Искажение истинного поклонения отчетливо проявляется в алчной попытке дьявола присвоить себе то, что принадлежит только Богу (Мф 4:9), так же как и в поклонении богохульному зверю (Откр 13:4). Чрезмерные почести, воздаваемые человеку, граничат порой с поклонением и пресекаются благочестивыми людьми. Варнава и ап. Павел протестовали против попыток поклонения им в Листре, когда местные жители решили, что они боги, сошедшие к людям (Деян 14:1114). Верные Богу ангелыне принимают поклонения (Откр 22:9). Полезно различать поклонение Богу в широком и узком смысле. Богу можно поклоняться посредством молитвы, благодарения и принесения жертвенных даров (1 Цар 1:3). Культовое богослужение особенно соответствует дому Божьему (Пс 137:2), когда совершающие его хотят облачиться святостью Божьей (Пс 28:2). В более широком смысле богослужение, к-рое проистекает из поклонения и черпает оттуда свой пафос, тоже можно включить в поклонение Богу(Мф4:10). В более узком смысле богослужение это чистое поклонение Богу, вознесение искупленного духа к Богу, в созерцании Его святого совершенства. Матфей различает принесение даров волхвами младенцу Христу и поклонение Ему (Мф 2:11). Важнейшие слова об этом сказал сам Иисус (Ин 4:24). Поклонение Богу в духе прямо противоположно поклонению Богу в букве, в законнических запретах, столь характерных для иудеев; поклонение Богу в истине прямо противоположно богопочитанию самаритян и подобных им людей, к-рое в той или иной степени лживо. Наш Господь предоставил нам возможность более осознанного богопочитания, открыв нам в своем лице Отца. Будучи воплощенным Сыном, Господь сам заслуживает такого же почитания (Ин 9:38; 20:28; Евр 1:6; Откр 5:614). ?. ? Harrison (пер. Ю. т.) Библиография: R. Abba, Principles of Christian Worship; A. B. Macdonald, Christian Worship in the Primitive Church; R. P. Martin, Worship in the Early Church; W.D. Maxwell,/! History of Christian Worship; G. Wainwright,Daro/ogy, J.? White,Introduction to Christian Worship; W. Hahn, Worship and Congregation; E. Underbill. Worship. См. также: Церковное богослужение.
найдено в "Малом академическом словаре"
, ср.
1.
Действие по знач. глаг. поклоняться.
Поклонение идолам.
Сравните японское воспитание с китайским: оно одинаково. Одна и та же привилегированная, древняя религия Синто, или поклонение небесным духам. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Поклонение Гегелю в кругу друзей Станкевича доходило --- до крайности. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы.
2.
Чувство преданного восхищения, благоговения; преклонение.
— Моя любовь, мое поклонение трогали Ариадну. Чехов, Ариадна.
Ты на все времена завоюешь поклонение совсем маленьких мальчишек, которые будут ходить за тобой стаями, во всем подражать тебе. Фадеев, Молодая гвардия.

Синонимы:
адорация, астролатрия, благоговение, богомолье, бхакти, гелиолатрия, зоолатрия, культ, обожание, обожествление, офитство, почести, почитание, почтение, преклонение, самопоклонение, фетишизация



найдено в "Словаре античности"
        проскинеза (греч. proskynesis), подобострастное, с падением ниц приветствие как знак рабской покорности и божеств, преклонения, особенно перед царствующими лицами. Греками отвергалось как несовместимое с достоинством свободного человека. Когда Александр Македонский во время перс, похода в 327 ввел П. как придворную церемонию, это вызвало противодействие македонян, и среди других Каллисфена. Некоторые позднерим. императоры, особенно Диоклетиан, требовали П., равно как и божеств, почитания владыки, не только от подданных и солдат, но и от императорских дворцовых чиновников и офицеров. Религиозное П. у христиан и иудеев является наравне с другими одной из молитв, поз.

Синонимы:
адорация, астролатрия, благоговение, богомолье, бхакти, гелиолатрия, зоолатрия, культ, обожание, обожествление, офитство, почести, почитание, почтение, преклонение, самопоклонение, фетишизация



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         проскинеза, подобостраст., с падением ниц приветствие как знак рабской покорности и божеств. преклонения, особенно перед царствующ. лицами. Греками отвергалось, как несовмест. с достоинством свободного человека. Когда Александр Македонский во время перс. похода в 327 ввел П. как придворную церемонию, это вызвало противодействие македонян, и среди других Каллисфена. Нек-рые позднерим. императоры, особенно Диоклетиан, требовали П., равно как божеств. почитания владыки, не только от подданных и солдат, но и от императорских дворцовых чиновников и офицеров. Религ. П. у христиан и иудеев явл. наравне с другими одной из молитв. поз.

Синонимы:
адорация, астролатрия, благоговение, богомолье, бхакти, гелиолатрия, зоолатрия, культ, обожание, обожествление, офитство, почести, почитание, почтение, преклонение, самопоклонение, фетишизация



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: поклонение
2) Ударение в слове: поклон`ение
3) Деление слова на слоги (перенос слова): поклонение
4) Фонетическая транскрипция слова поклонение : [паглан'`эн'э]
5) Характеристика всех звуков:
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
к [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [`э] - гласный, ударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
е й[э] - гласный, безударный
10 букв, 9 звук
найдено в " Идеографическом словаре русского языка"
признание (общества)
эмоциональный
поклонение - сердечное признание.
поклоняться (слепо #).
поклонник.
обожание. обожать.
адорация.
почитание. почитатель.
почитать.
чтить.
преклонение. преклоняться.
благоговение. благоговеть.
фетишизм

Синонимы:
адорация, астролатрия, благоговение, богомолье, бхакти, гелиолатрия, зоолатрия, культ, обожание, обожествление, офитство, почести, почитание, почтение, преклонение, самопоклонение, фетишизация



найдено в "Русско-турецком словаре"
с
1) tapma

поклоне́ние ду́ху пре́дков — ata ruhlarına tapma

2) (преклонение) hayranlık, derin saygı

слепо́е поклоне́ние чему-л. — bir şeye körükörüne hayranlık duyma


Синонимы:
адорация, астролатрия, благоговение, богомолье, бхакти, гелиолатрия, зоолатрия, культ, обожание, обожествление, офитство, почести, почитание, почтение, преклонение, самопоклонение, фетишизация



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
проскинеза, подобостраст., с падением ниц приветствие как знак рабской покорности и божеств. преклонения, особенно перед царствующ. лицами. Греками отвергалось, как несовмест. с достоинством свободного человека. Когда Александр Македонский во время перс. похода в 327 ввел П. как придворную церемонию, это вызвало противодействие македонян, и среди других Каллисфена. Нек-рые позднерим. императоры, особенно Диоклетиан, требовали П., равно как божеств. почитания владыки, не только от подданных и солдат, но и от императорских дворцовых чиновников и офицеров. Религ. П. у христиан и иудеев явл. наравне с другими одной из молитв. поз.
T: 54