Значение слова "САМОФРАКИЯ" найдено в 15 источниках

САМОФРАКИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Σαμοθράκη или Σάμος Θρηϊκίη) — о-в в Эгейском море, один из так наз. "северных Спорадов", в 5 1/2 милях от фракийского берега, против устья Гебра (Марицы). На С. гора Саока, вышиной в 1600 м. С. упоминается уже у Гомера. Относительно древнейших жителей о-ва и времени его заселения известия крайне противоречивы. Одни считали жителей о-ва автохтонами; по Геродоту (см.) они — пеласги, по другим — дарданы, аркады или троянцы. Существует мнение и о выходцах из Самоса, стремящееся объяснить этим имя о-ва. Для него имеется еще множество других объяснений, производивших его, между прочим, из варварского языка амазонок, посвятивших о-в Матери богов; на этом языке его имя будто бы означает "священный о-в". В политической истории С. почти совсем не упоминается; зато она имела большую известность в области религиозной, как одно из знаменитейших мест почитания "Великих богов" — кабиров. Происхождение их имен и культа, как теперь общепризнано, семитическое. Его характер — мистический; по значению самофракийские мистерии приравнивались к елевзинским. Орфей, Одиссей и Агамемнон были, по преданию, посвящены в них; Филипп Македонский и Олимпиада, позже — некоторые выдающиеся римляне принимали это посвящение. Самофракийцы упоминаются Геродотом как участвовавшие в Саламинской битве на персидской стороне. В эту эпоху им принадлежали некоторые пункты на материке. В эпоху Суллы известно страшное разграбление о-ва пиратами, при чем особенно пострадал храм, знаменитый своими богатствами. Святилище кабиров и прилегающие к нему здания исследованы дважды австрийскими археологическими экспедициями. Ср. Conzc, Hauser и Niemann, "Archaeologische Untersuchungen auf Samothrake" (Вена, 1875); они же, "Neue archaeol. Untersuchungen auf S." (Вена, 1880). На С. найдена знаменитая статуя Ники, служащая украшением Луврского музея.
А. Щ.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        остров в Эгейском море. Территория Греции. См. Самотраки.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

САМОФРАКИЯ, остров в Эгейском м. Территория Греции. См. Самотраки.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Самофракия (Σαμοθράκη или Σάμος Θρηϊκίη) — о-в в Эгейском море, один из так наз. "северных Спорадов", в 5½ мили от фракийского берега, против устья Гебра (Марицы). На С. гора Саока, вышиной в 1600 м. С. упоминается уже у Гомера. Относительно древнейших жителей о-ва и времени его заселения известия крайне противоречивы. Одни считали жителей о-ва автохтонами; по Геродоту (см.) они — пеласги, по другим — дарданы, аркады или троянцы. Существует мнение и о выходцах из Самоса, стремящееся объяснить этим имя о-ва. Для него имеется еще множество других объяснений, производивших его, между прочим, из варварского языка амазонок, посвятивших о-в Матери богов; на этом языке его имя будто бы означает "священный о-в". В политической истории С. почти совсем не упоминается; зато она имела большую известность в области религиозной, как одно из знаменитейших мест почитания "Великих богов" — кабиров. Происхождение их имен и культа, как теперь общепризнано, семитическое. Его характер — мистический; по значению самофракийские мистерии приравнивались к елевзинским. Орфей, Одиссей и Агамемнон были, по преданию, посвящены в них; Филипп Македонский и Олимпиада, позже — некоторые выдающиеся римляне принимали это посвящение. Самофракийцы упоминаются Геродотом как участвовавшие в Саламинской битве на персидской стороне. В эту эпоху им принадлежали некоторые пункты на материке. В эпоху Суллы известно страшное разграбление о-ва пиратами, при чем особенно пострадал храм, знаменитый своими богатствами. Святилище кабиров и прилегающие к нему здания исследованы дважды австрийскими археологическими экспедициями. Ср. Conzc, Hauser и Niemann, "Archaeologische Untersuchungen auf Samothrake" (Вена, 1875); они же, "Neue archaeol. Untersuchungen auf S." (Вена, 1880). На С. найдена знаменитая статуя Ники, служащая украшением Луврского музея. А. Щ.



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Samothrāce,
         Σαμοθράκη, Σάμος Θρηϊκίη, остров в Эгейском море, в 52,5 версте от фракийского берега, против устья реки Гебры. Находящаяся там гора, вышиной в 5.000 футов, называлась Σαώκη или Σάμος. Жители этого острова считаются многими автохтонами, по Геродоту (2, 51), это были пеласги, по другому преданию — дарданы и аркадяне или троянцы. Название острова объясняют различно: или тем, что самосцы и фракийцы поселились там, или тем, что царица амазонок Мирина во время своего похода прибыла туда и торжественно посвятила этот остров матери богов (поэтому он называется ι̉ερὴ νη̃σος). Особенно же известным сделалась С. благодаря своим таинственным богослужениям так называемых кабиров; тамошние мистерии почитались наравне с елевсинскими; даже Филипп Македонский и Олимпиада были посвящены в тайны этого служения. Plut. Alex. 2. Curl. 8, 3, 26. В политическом отношении этот остров не имел особенного значения. В битве при Саламине самофракийцы стояли на стороне персов (Hdt. 8, 90); тогда им принадлежали на материке Сала (Hdt. 7, 59), Серрион, Месамбрия (Hdt. 7, 108) и Темпира. Во времена Суллы морские разбойники ограбили остров и храм, богатый приношениями. Plut. Marc. 30. Plut. Pomp. 24. Ныне остров называется С. Об уцелевших памятниках древности см. роскошное издание: Conze, Hauser, Hiemann: Archäolog. Untersuchungen auf Samothrake с 72 табл. (1875); Neue archäolog. Untersuchungen, с 76 табл. (1880).


найдено в "Словаре античности"
        гористый остров у побережья Фракии. Во 2-м тыс. до н. э. С. была заселена фракийцами, в 8 в. до н. э. колонизирована Лесбосом, состояла в союзе с Персией, затем вошла в Афинский морской союз, в 404–389/388 попала под власть Спарты, ок. 340 — Македонии, а в 168 до н. э. — Рима. С. была известна мистериями святилища Великих богов, кабиров. Наиболее значительной постройкой свящ. квартала является зал Святая святых (греч. Anaktoron). Знаменитая статуя родосской школы — «Ника Самофракийская» (ок. 190 до н. э., ныне находится в Лувре) — была установлена в конце свящ. квартала на ростре.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         гористый о-в у побережья Фракии. Во 2-м тыс. до н.э. С. была заселена фракийцами, в 8 в. до н.э. колонизир. Лесбосом, состояла в союзе с Персией, затем вошла в Афинский мор. союз, в 404 — 389/388 попала под власть Спарты, ок. 340 — Македонии, а в 168 до н.э. — Рима. С. была известна мистериями святилища Великих богов, кабиров. Наиболее значит. постройкой свящ. квартала явл. зал Святая святых. Знаменитая статуя родосской шко-лы — «Ника Самофракийская» (ок. 190 до н.э., ныне находится в Лувре) — была установл. в конце свящ. квартала на ростре.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
гористый о-в у побережья Фракии. Во 2-м тыс. до н.э. С. была заселена фракийцами, в 8 в. до н.э. колонизир. Лесбосом, состояла в союзе с Персией, затем вошла в Афинский мор. союз, в 404 — 389/388 попала под власть Спарты, ок. 340 — Македонии, а в 168 до н.э. — Рима. С. была известна мистериями святилища Великих богов, кабиров. Наиболее значит. постройкой свящ. квартала явл. зал Святая святых. Знаменитая статуя родосской шко-лы — «Ника Самофракийская» (ок. 190 до н.э., ныне находится в Лувре) — была установл. в конце свящ. квартала на ростре.
найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
(Деян.16:11 ) - остров в Эгейском море в 32-х англ. милях от Фракийского берега. Название означает, что он - Фракийский Самос, в отличие его от другого Самоса. В настоящее время он называется Самотраки и мало населен. ап. Павел посетил этот остров отправляясь во время своего путешествия в Македонию.


найдено в "Энциклопедии мифологии"
Самофракия
(Samothrace, Σαμοθράχη). Остров в Эгейском море, близ берега Фракии.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)


найдено в "Религиозных терминах"
    (Греч.) Остров, прославленный благодаря своим Мистериям, по-видимому, самым древним из когда-либо учреждавшихся в нашей теперешней расе. Самофракийские Мистерии были известны во всем мире.
Источник: "Теософский словарь"


найдено в "Полной популярной библейской энциклопедии"
Самофракия(Деян.16:11 ) - остров в Эгейском море в 32-х ·англ. милях от Фракийского берега. Название означает, что он - Фракийский Самос, в отличие его от другого Самоса. В настоящее время он называется Самотраки и мало населен. ·ап. Павел посетил этот остров отправляясь во время своего путешествия в Македонию.
найдено в "Библейской энциклопедии Брокгауза"
Самофракия, остров в сев.-вост. части Эгейского моря, прим. на середине морского пути из Троады в Неаполь (в Македонии) (Деян 16:11). Гора выс. 1754 м, возвышающаяся над островом, служила ориентиром для моряков.


найдено в "Библейском энциклопедическом словаре"
— остров в Эгейском море между Троадою и Македонией, прославившийся в древности своими религиозными представлениями (мистериями) Ап. Павел посетил этот остров во время своего второго миссионерского путешествия (Деян 16-11).
найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
Самофр’акия (Самос Фракийский) (Деян.16:11 ) — небольшой остров в северной части Эгейского моря у побережья Фракии (ныне остров Самотраки).


T: 36