Значение слова "ЛЕВИТ" найдено в 33 источниках

ЛЕВИТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
греческое, а за ним и русское название третьей библейской книги в составе Моисеева Пятикнижия. В еврейской Библии эта книга называется по ее начальным словам — Вайикра ("И воззвал"...). Она заключает в себе подробное описание всех обрядовых форм ветхозаветной религии, в особенности системы жертвоприношений. Кроме богословского значения, она имеет и важный археологический интерес, знакомя со многими сторонами жизни и воззрений еврейского народа.
А. Л.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
левит м. Священнослужитель низшего духовного сана у древних евреев.



найдено в "Словаре синонимов"
левит сущ., кол-во синонимов: 2 • книга (160) • священнослужитель (35) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: книга, священнослужитель
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Левит — греческое, а за ним и русское название третьей библейской книги в составе Моисеева Пятикнижия. В еврейской Библии эта книга называется по ее начальным словам — Вайикра ("И воззвал"...). Она заключает в себе подробное описание всех обрядовых форм ветхозаветной религии, в особенности системы жертвоприношений. Кроме богословского значения, она имеет и важный археологический интерес, знакомя со многими сторонами жизни и воззрений еврейского народа. А. Л.



найдено в "Философской энциклопедии"
ЛЕВИТ
(Löwiht)
Карл (род. 9 янв. 1897, Мюнхен – ум. 1973) – нем. философ, историк современной философии; профессор в Гейдельберге, ранее – в США. Занимался изучением новейшей философии. Осн.произв.: «Das Individuum in der Rolle des Mitmenschen», 1928; «J.Burckhardt, der Mensch inmitten der Geschichte», 1936; «Von Hegel zu Nietzsche», 1953; «Weltgeschichte und Heilgeschehen», 1956; «Nietzsches Philosophie der ewigen Wiederkehr des Gleichen», 1956; «M. Heidegger: Denker in dьrftiger Zeit», 1953; «Wissen, Glaube und Skepsis», 1956.

Философский энциклопедический словарь.2010.

ЛЁВИТ
(Löwith), Карл (р. 9 янв. 1897) – нем. бурж. философ; проф. философии в Марбургском ун-те (1928–36), Токийском ун-те (1936–41), в США (1941–52) и в Гейдельбергском ун-те (с 1952). Филос. воззрения Л. складываются в 20-х гг. под влиянием феноменологии позднего Гуссерля, антропологии М. Шелера и особенно экзистенциальной философии Хейдеггера, с к-рым Л. сотрудничал в Марбурге с 1924. В связи с тем, что Хейдеггер в 30-х гг. был близок к фашизму и его философия стала созвучной умонастроению национал-социализма, Л.отмежевывается от Хейдеггера и в работе "Хейдеггер. Мыслитель жалкой эпохи" ("Heidegger. Denker in dürftiger Zeit", 1953) выявляет противоречия во взглядах Хейдеггера.
Осн. проблема, к-рой занимается Л., – кризис совр. бурж. мировоззрения. Для Л. социальные проблемы выступают как проблемы мировоззрения. Становлению бурж. мировоззрения, анализу его истории и его истоков посвящена работа Л. "От Гегеля до Ницше" ("Von Hegel bis Nietzsche", 1941, 4 Aufl., 1958), где автор пытается выявить происхождение марксизма, ницшеанства, экзистенциализма. Гегель, согласно Л., своей системой завершил целую эпоху в бурж. духовном развитии – "эпоху духа", и оказал решающее влияние на последующее развитие, к-рое привело к концу "буржуазно-христианский" мир и вылилось, с одной стороны, в марксизм, а с другой, – в экзистенциализм (см. указ. соч., Stuttg., 1958, S. 178). Эти два момента, по Л., должны быть объединены на новой основе, и это объединение осуществляется в философии Ницше, к-рый, по мнению Л., кладет конец христ. миру и возвращает Европу к античности. В 50-х гг. интерес Л. все больше сосредоточивается на вопросах философии истории. Л. приходит к реакц. выводу, что на осн. вопрос современности: "Определяется ли бытие и смысл истории вообще (исходя) из нее самой, а если нет, то из чего?" ответ может быть один: вне религии история не имеет смысла. Вера или скепсис – вот альтернатива, поставленная Л.
Соч.: Das Individuum in der Rolle des Mitmenschen, Münch., 1928; Max Weber und Karl Marx, "Archiv für Sozialwissenschaft und Sozialpolitik", 1932, Bd 67, H. 1, 2; Kierkegaard und Nietzsche, Fr./M., 1933; Nietzsches Philosophie der ewigen Wiederkehr des Gleichen, [neue Ausgabe, Stuttg., 1956 ]; J. Burckhardt, Luzern, 1936; Weltgeschichte und Heilsgeschehen, 3 Aufl., Z., [1957 ]; Wissen, Glaube und Skepsis, [2 Aufl. ], Gött., 1958; Gesammelte Abhandlungen. Zur Kritik der geschichtlichen Existenz, [Stuttg., 1960 ].
Лит.: Воehm R., К. L. und das Problem der Geschichtsphilosophie, "Z. Philos. Forschung", 1956, Bd 10, H. 1.
П. Гайденко. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.

ЛЕВИТ
    ЛЕВИТ (Löwith) Карл (9 января 1897, Мюнхен— 24 мая 1973, Гейдельберг) — немецкий философ. Добровольцем принимал участие в 1-й мировой войне. В 1918 в Мюнхене начал обучение биологии, впоследствии — философии (у Гайгера, Пфендера, Вебера). В 1919—22 слушал лекции Гуссерля и Хайдеггера, под руководством которого в 1923 защитил диссертацию о Ницше. В том же году последовал за Хайдеггером в Марбург, где завязалась дружба и знакомство с Гадамером. До 1934 — приват-доцент. Спасаясь от преследований националсоциалистов, перебирается в Италию, а в 1936—41 получает профессуру в Японии. В 1930-х гг. исследования Левита посвящены историко-философским проблемам (Кьеркегор, Ницше, Буркхард, Гегель). С 1941 работает в США; до 1949 — на теологическом факультете Хартфорда (Коннектикут), в 1949—52 — в Новой школе социальных исследований (New School for Social Research). Опираясь на Буркхарда, занимался исследованием теологических предпосылок философии истории (“Смысл истории” — Meaning of History, 1949, нем. вариант, 1953). При содействии Гадамера в 1952 получил приглашение в Гейдельберг. В работе “Хайдеггер — мыслитель в скудное время” (Martin Heidegger — ein Denker in dürftiger Zeit, 1953) Левит продолжил начатую еще в 1930-х полемику со своим учителем. В марксизме, историзме и экзистенциальной философии Левит видел пример апорий, в которые попадает философия, следующая традиции исторического мышления, определенной христианской теологией. Антропоцентризм в христианской антропологии, представление о мире, созданном для человека и предоставленном в его распоряжение, открыли путь к профанации природы в естественных науках и технике. Христианское мировоззрение заменило цикличное понимание времени античности, ориентированное на природу, линейным, телеологическим представлением о времени и представлением о необратимости исторического процесса. Такие мыслители, как Ницше, Маркс, Хайдеггер, К. Шмитт, абсолютизировали человеческое существование, видя в нем сферу “подлинного бытия”. Современный историзм знаменует собой окончательный разрыв между историей человека и природой. В своих трудах Левит посредством деструкции исторического миросозерцания пытается восстановить непосредственность “доисторического” сознания. Как и Бенытин, он руководствуется идеей самоистолкования исторического материала, который необходимо не “интерпретировать”, но “заставить говорить” с помощью сравнительного метода. Человеческая культура и моральная деятельность в качестве опоры и масштаба требуют сознания “неизменной и для себя сущей природы”. К неизменной природе человека принадлежат, по мнению Левита, кроме биологических данностей также язык, культура и бытие с другими людьми.
    Соч.: Sämtliche Werke, Bd. 1-9. Stuttg., 1981-88; Mein Leben in .Deutschland vor und nach 1933. Stuttg., 1986; Der Mensch inmitten der Geschichte. Philosophische Bilanz des 20. Jahrhunderts. Stuttg., 1990.
    И. А. Михайлов

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
книга, священнослужитель



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ЛЕВИТ
(фр.). Широкое женское платье.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ЛЕВИТ
1) потомки Левия, одного из сыновей Иакова, наследственно составлявшие класс еврейских церковнослужителей; 2) так называется еще книга, написанная Моисеем и содержащая в себе описание священнодействий, совершаемых левитами.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ЛЕВИТ
1) у древних евреев: класс церковнослужителей, пополнявшийся исключительно потомками Левия, одного из сыновей Иакова; 2) одна из книг Моисеевых; 3) диакон в римско-католической церкви.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ЛЕВИТ
Третья библейская книга Моисеева Пятикнижия, заключающая в себе описание всех обрядовых форм ветхозаветной религии.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ЛЕВИТ
евр.lewi, от собст. еврейск. им. Lewi, Леви, Левий. Потомки Левия, сына Иакова, составлявшие у израильтян касту священников.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ЛЕВИТ
франц. Широкое женское платье.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.


Синонимы:
книга, священнослужитель



найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ЛЕВИ́Т, а, м.1.Священнослужитель низшего духовного сана у древних евреев.Обычай бѣ священником и левитом совершившим своя служебныя в храмѣ оном обряды, необращенными хребты от Церкви отходити, но лицем на Церковь взирающе. Пркп. СР I 90.

2.Третья книга Ветхого завета, сообщающая о должностных обязанностях священнослужителей.ФРЛ1 II 26, САР1 III 1151.

3.Вид женской просторной одежды.Я тебѣ еще ничего не сказал про ея одежду. Пюсовой левит, подпоясанный золотою цепью; вот все ея украшение. Н. Эмн Роза 32.

Леви́тский (-вицкий, -ой), ая, ое (1, 2).Повелѣл Г̃сдь Б̃г в ветхом завѣтѣ любити врагов своих, якоже в книгах Леви́тских положенно. Буж. Гангут 4. Аз есмь Симеон левицка рода и племяни, Родихся бо от отца поповска сѣмени. Биогр. подьяч. 292. И не только мы простолюдины, но и священной Левитской чин тебѣ завидовал, когда ты будучи еще сущим птенцем .. круг церковнаго служения знал, и отправляти мог службу? Трут. 1769 114.


T: 42