Значение слова "ЖИЛЬЦЫ" найдено в 13 источниках

ЖИЛЬЦЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
один из разрядов служилого чина в Московском государстве. Все население государства разделялось на людей; а) служилых, б) тягловых и в) нетяглых. Первый отдел обнимал собою служилых людей по отечеству и служилых людей по прибору. Служилые люди по отечеству разделялись, в свою очередь, на чинов думных, чинов служилых московских и чинов служилых городовых. Ко второй из этих категории принадлежали: 1) стольники, 2) стряпчие, 8) дворяне московские и 4) жильцы. Ж. были связывающим звеном между чинами московскими и городовыми; городовой служилый человек (обыкновенно из выбора), попавший в жильцы, открывал если не для себя, то во всяком случае для своего потомства возможность сделать завидную для городового служилого человека карьеру. В половине XVII в. Ж. было около 2000 чел.; часть этого количества присылалась из городов (сроком на три года), другая же набиралась из детей отцов, служивших по московскому списку; дети последних чином Ж. только начинали службу, тогда как городовые дворяне во множестве случаев лишь заканчивали им свою служебную карьеру. Ж. начинают упоминаться в источниках с XVI в. и прекращают свое существование, как служилый чин, в начале XVIII в., т. е. со времени полного преобразования русское армии по иноземному образцу. См. И. А. Порай-Кошица, "Очерк истории русского дворянства от половины XI до конца XVIII в." (СПб., 1847, стр. 82-85).
В. Ст.


найдено в "Словаре синонимов"
жильцы обитатели Словарь русских синонимов. жильцы сущ., кол-во синонимов: 1 • чин (78) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: чин
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Жильцы — один из разрядов служилого чина в Московском государстве. Все население государства разделялось на людей; а) служилых, б) тягловых и в) нетяглых. Первый отдел обнимал собою служилых людей по отечеству и служилых людей по прибору. Служилые люди по отечеству разделялись, в свою очередь, на чинов думных, чинов служилых московских и чинов служилых городовых. Ко второй из этих категории принадлежали: 1) стольники, 2) стряпчие, 8) дворяне московские и 4) жильцы. Ж. были связывающим звеном между чинами московскими и городовыми; городовой служилый человек (обыкновенно из выбора), попавший в жильцы, открывал если не для себя, то во всяком случае для своего потомства возможность сделать завидную для городового служилого человека карьеру. В половине XVII в. Ж. было около 2000 чел.; часть этого количества присылалась из городов (сроком на три года), другая же набиралась из детей отцов, служивших по московскому списку; дети последних чином Ж. только начинали службу, тогда как городовые дворяне во множестве случаев лишь заканчивали им свою служебную карьеру. Ж. начинают упоминаться в источниках с XVI в. и прекращают свое существование, как служилый чин, в начале XVIII в., т. е. со времени полного преобразования русское армии по иноземному образцу. См. И. А. Порай-Кошица, "Очерк истории русского дворянства от половины XI до конца XVIII в." (СПб., 1847, стр. 82-85). В. Ст.



найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

ЖИЛЬЦЫ, так в Моск. гос-тве назывались состоявшие в "выборе" лучшие дворяне и дети боярския, к-рые, в числе неск. тысяч чел., присылались поочередно изо всех городов на 3 года в Москву, "в житье", для охранения особы Государя и для несения нек-рых придвор. служб. Ж. пользовались одним весьма важным правом: быть вносимыми по окончании командировки в Моск. список, к-рый и открывал им дальнейший путь к придвор. и думн. чинам. Котошихин говорит о Ж., что они употреблялись "для походу и для всякаго дела, да они же бывают в начальн. людях у конницы, и у пехоты, и в рейтарах, и в солдатах". О них же свидетельствует и Маржерет, что, "кроме дворян, живущих постоянно в Москве, каждый город, по возможности, присылает от 16 до 30 лучш. поместн. владельцев, именуемых выборн. дворянами; по прошествии 3 л. они сменяются другими. И, т. обр., Царь собирает многочислен. кав-рию, т. ч. редко выезжает без 18 или 20 т. всадников". Входившие в состав государева полка Ж. в XVII ст. образовывали особ. жилецкия сотни, во главе к-рых обык-но ставились стольники. (Литература в ст. Дворяне).


найдено в "Российской государственности в терминах"
служилые люди «по прибору», низшее придворное звание, входили в состав Государева полка. Ж. составляли нечто вроде охранного отряда (царской гвардии) и жили известное время около двора, откуда и пошло их название. Комнатные Ж. сменами по 40 чел. охраняли «государевы хоромы и палаты»; Ж. посылались в разные посылки и дальние походы. В мирное время они жили в Москве по трети года. Ж. были связующим звеном между дворянами московскими и городовыми. Ж. комплектовались из детей московских и из провинциальных дворян, для последних это было наградой за долгую службу, и часто на этом они заканчивали свою служебную карьеру. Звание жильца давало право на занятие низших придворных должностей. В середине XVII в. Ж. насчитывалось около 3 тыс. чел. С 1701 г. Ж. и детьми боярскими комплектовались гвардейские полки. Жилецкое звание было уничтожено в 1710 г. (см. Дворяне городовые).
найдено в "Словаре исторических терминов"
разряд служилого чина а Московском государстве между московскими дворянами и городовыми дворянами. Городовой дворянин, попавший в Ж., имел шанс, если не для себя, то для потомства, сделать карьеру, стать московским дворянином и получить дальнейшее продвижение по службе. В середине XVII в. Ж. насчитывалось около 2 тыс. Часть была прислана из городов — сроком каждый на 3 года, часть набрана из детей, чьи отцы служили московскими дворянами. Последние имели больше преимуществ для продвижения, т. к. по возрасту раньше начинали службу а качестве Ж. Прекращают существование в начале XVIII в. после преобразования русской армии по западноевропейскому образцу и ликвидации поместного дворянского ополчения.
найдено в "Энциклопедии моды и одежды"
   в 10-12 вв. на Руси - уездные дворяне, жившие при государе временно, на воинской службе, - почетная дворцовая стража, созданная при Иване IV. Жильцы носили кафтаны или терлики различных цветов с козырями. На голове были шапки типа мурмолок с меховой опушкой, на ногах - цветные сапоги.
   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Синонимы:
чин



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ЖИЛЬ; суффикс - Ц; окончание - Ы;
Основа слова: ЖИЛЬЦ
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ЖИЛЬ; ∧ - Ц; ⏰ - Ы;

Слово Жильцы содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ЖИЛЬ;
  • ∧ суффикс (1): Ц;
  • ⏰ окончание (1): Ы;

найдено в "Отечественной истории в терминах и понятиях"
дети бояр, дворян, дьяков, подьячих, служивших при царе определенный срок и обязанные в это время проживать в Москве ("жильцы"). Доставляли указы и повеления царя, сопровождали его в поездках, несли дворцовый караул. Известны со времени правления Ивана IV. При Петре I зачислены в гвардейские и армейские полки.
найдено в "Энциклопедии женской одежды"
- в 10-12 вв. на Руси - уездные дворяне, жившие при государе временно, на воинской службе, - почетная дворцовая стража, созданная при Иване IV. Жильцы носили кафтаны или терлики различных цветов с козырями. На голове были шапки типа мурмолок с меховой опушкой, на ногах - цветные сапоги.
найдено в "Кратком историческом словаре титулов, званий и чинов"
низший разряд столичного дворянства, набиравшийся из уездных дворян, назначавшихся по очереди в Москву для несения охраны царского дворца и занятия административных должностей
найдено в "Словаре редких и забытых слов"
Один из разрядов служилых землевладельцев в Московском государстве XVI-XVII вв.
найдено в "Словаре синонимов"
жильцы обитатели



T: 56