Значение слова "МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ" найдено в 14 источниках

МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        изверженные горные породы, Горные породы, образовавшиеся из расплавленной магмы (См. Магма) при её застывании и кристаллизации. По условиям застывания среди М. г. п. различают два основных типа: эффузивные (вулканические, излившиеся), застывшие на дневной поверхности в результате излияния магмы в виде лавы (См. Лава) при вулканических извержениях, и интрузивные (глубинные), застывшие в толще земной коры среди других горных пород. Эффузивные горные породы вследствие быстрого застывания обычно мелкозернисты и частично, а иногда полностью состоят из стекла.Часто в них встречаются более крупные кристаллы вкрапленники (см. Порфировая структура). Интрузивные горные породы, застывающие медленно в глубинах земной коры, обладают полнокристаллической, более крупнозернистой структурой (см. Структура горных пород).
         М. г. п. обычно сложены силикатами. Их главной составной частью является кремнезём (SiO2), по содержанию которого М. г. п. разделяются на ультраосновные (SiO2 < 40%), основные (40—56%), средние (56—65%), кислые (65—70%) и ультракислые (> 75%). М. г. п., не содержащие силикаты (например, карбонатиты), очень редки. Соответственно изменяется состав минералов в выделенных группах М. г. п. Ультраосновные породы (пироксениты, дуниты, оливины) сложены только оливинами и пироксенами, в основных (габбро, базальты) к ним присоединяется кальциевый плагиоклаз. В кислых породах (граниты, липариты, дациты) уменьшается содержание магнезиально-железистых и кальциевых силикатов и появляются щелочные полевые шпаты и кварц. К средним породам относятся главным образом полевошпатовые породы с небольшой примесью железо-магнезиальных минералов (диориты, андезиты).
         В зависимости от содержания щелочей в каждой группе М. г. п. выделяют породы нормального и щелочного ряда (щелочные граниты, нефелиновые сиениты, фонолиты). В последних появляются щелочные силикаты (эгирины, щелочные амфиболы, фельдшпатоиды).
         С различными типами М. г. п. связаны и различные полезные ископаемые. Например, с кислыми М. г. п. — олово, вольфрам, золото; с основными — титаномагнетит, медь; с ультраосновными — хром, платина, никель и т.д.; с щелочными — титан, фосфор, апатиты, цирконий, редкие земли и т.д.
         М. г. п. могут использоваться как строительные (артикские туфы, лабрадориты и др.), абразивные (пемза) и теплоизоляционные (пемза, перлит) материалы; как сырьё для извлечения ценных компонентов (например, алюминия из нефелиновых сиенитов), а также служат основанием гидротехнических и других сооружений.
        
         Лит.: Заварицкий А. Н., Изверженные горные породы, М., 1955.
         В. П. Петров, Т. И. Фролова.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ, изверженные горные породы, горные породы, образовавшиеся из расплавленной магмы при её застывании и кристаллизации. По условиям застывания среди М. г. п. различают два основных типа: эффузивные (вулканические, излившиеся), застывшие на дневной поверхности в результате излияния магмы в виде лавы при вулканических извержениях, и и н-трузивные (глубинные), застывшие в толще земной коры среди других горных пород. Эффузивные горные породы вследствие быстрого застывания обычно мелкозернисты и частично, а иногда полностью состоят из стекла. Часто в них встречаются более крупные кристаллы-вкрапленники (см. Порфировая структура). Интрузивные горные породы, застывающие медленно в глубинах земной коры, обладают полнокристаллической, более крупнозернистой структурой (см. Структура горных пород).

М. г. п. обычно сложены силикатами. Их гл. составной частью является кремнезём (SiО2), по содержанию к-рого М. г. п. разделяются на ультраосновные (SiO2 < 40% ), основные (40-56% ), средние (56-65% ), кислые (65- 70% ) и ультракислые (>75%). М.г. п., не содержащие силикаты (напр., карбонатиты), очень редки. Соответственно изменяется состав минералов в выделенных группах М. г. п. Ультраосновные породы (пироксениты, дуниты, оливины) сложены только оливинами и пироксенами, в основных (габбро, базальты) к ним присоединяется кальциевый плагиоклаз. В кислых породах (граниты, липариты, дациты) уменьшается содержание магне-зиально-железистых и кальциевых силикатов и появляются щелочные полевые шпаты и кварц. К средним породам относятся главным образом полевошпатовые породы с небольшой примесью железо-магнезиальных минералов (диориты, андезиты).

В зависимости от содержания щелочей в каждой группе М.г. п. выделяют породы нормального и щелочного ряда (щелочные граниты, нефелиновые сиениты, фонолиты). В последних появляются щелочные силикаты (эги-рины, щелочные амфиболы, фельдшпа-тоиды).

С различными типами М. г. п. связаны и различные полезные ископаемые.Напр., с кислыми М. г. п. - олово, вольфрам, золото; с основными-титаномагнетит, медь; с ультраосновными - хром, платина, никель и т. д.; с щелочными - титан, фосфор, апатиты, цирконий, редкие земли и т. д,

М. г. п. могут использоваться как строительные (артикские туфы, лабрадориты и др.), абразивные (пемза) и теплоизоляционные (пемза, перлит) материалы; как сырьё для извлечения ценных компонентов (напр., алюминия из нефелиновых сиенитов), а также служат основанием гидротехнич. и др. сооружений.

Лит.: Заварицкий А. Н., Изверженные горные породы, М., 1955. В. П. Петров, Т. II. Фролова.





найдено в "Геологической энциклопедии"
        (a. magmatic rocks, volcanic rocks; н. magmatische Gesteine; ф. roches magmatiques; и. rocas magmaticas) - минеральные ассоциации, образовавшиеся в результате кристаллизации или затвердевания Магмы. Магма затвердевает как на глубине, внутри земной коры, так и на поверхности после излияния. B зависимости от этого M. г. п. делят на два гл. класса: Интрузивные горные породы и Эффузивные горные породы. Первые обладают полнокристаллич. структурой и чаще всего массивной текстурой, вторые - стекловатой и сравнительно редко полнокристаллич. структурами (последняя чаще всего наблюдается в центр. частях покровов). Текстура излившихся пород часто флюидальная (co следами течения) и миндалекаменная, но иногда наблюдаются и др. текстуры. Пo содержанию кремнезёма M. г. п. делятся на четыре группы: кислыe (SiO2 64-78%), средниe (SiO2 53-64%), основныe (SiO2 44-53%) и ультраосновныe (SiO2<44%). Пo содержанию (Na2O + K2O) выделены три ряда M. г. п.: нормальной щёлочности, c повышенным содержанием щелочей (субщелочные) и щелочные. Последние выделены по появлению в них фельдшпатоидов и (или) щелочных темноцветных силикатов (пироксенов и амфиболов). Граничные значения (Na2O + K2O) между рядами M.г. п. значительно варьируют в зависимости от принадлежности к той или иной группе. Сочетание группы и ряда определяет семейство M. г. п. c определённым соотношением SiO2 и (Na2O + K2O). Выделены также натриевые, калиево-натриевые и калиевые серии M. г. п. (по величине Na2O/K2O), кроме того, виды (по набору типоморфных и существенных минералов, их количеств. соотношениям) и разновидности (термин свободного пользования).
Ультраосновные г. п. (дуниты, оливиниты, перидотиты) сложены оливином или оливином и пироксенами, в основных (пироксениты, габбро, базальт) к ним присоединяется кальциевый плагиоклаз. B кислых г. п. (граниты, риолиты, дациты) уменьшается содержание магнезиально- железистых и кальциевых силикатов и появляются щелочные полевые шпаты и кварц. B щелочных M. г. п. наряду c перечисленными минералами появляются нефелин, лейцит, содалит и др. фельдшпатоиды (в ультраосновных, основных и средних M. г. п.) и эгирин, арфведсонит (в кислых). Для мн. щелочных M. г. п.
МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ фото
и тогда они наз. агпаитовыми в отличие от миаскитовых. K M. г. п. примыкают нек-рые из т.н. вулканогенных обломочных или вулканокластич. г. п.: лавобрекчии (обломки лавы c лавовым цементом), туфолавы, автомагматич. брекчии, пирокласты, тефры, игнимбриты. M. г. п. развиты во всех складчатых областях, в фундаменте платформ, на щитах, в совр. океанах. Исходные для них магмы возникали в мантии или коре (океанской и континентальной). C группами и рядами M. г. п. связаны определённые п. и. Напр., c кислыми M. г. п. - руды олова, вольфрама, золота; c основными - титаномагнетит, медные руды, исландский шпат, c ультраосновными - руды хрома, платины, никеля, a c щёлочно-ультраосновными - руды титана, фосфора, циркония, редкоземельных элементов. B геол. истории Земли происходит эволюция M. г. п. в сторону увеличения разнообразия их формаций, a также смена примитивных магматич. серий дифференцированными. M. г. п. могут использоваться как строительные (туфы, лабрадориты и др.), абразивные (пемза) и теплоизоляционные (пемза, перлит) материалы; как сырьё для извлечения ценных компонентов (напр., алюминия из нефелиновых сиенитов).

Литература: Классификация и номенклатура магматических горных пород, M 1981.

B. И. Коваленко.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.


найдено в "Географической энциклопедии"
магмати́ческие го́рные поро́ды
образуются при застывании и кристаллизации горячего силикатного расплава земной коры (магмы). В зависимости от глубины застывания различают эффузивные и интрузивные породы. Эффузивные (вулканические, или излившиеся) породы (базальты, андезиты и др.) образуются при излиянии магмы в виде лавы при вулканических извержениях. Из-за быстрого застывания обычно мелкозернисты, частично или полностью состоят из стекловидной массы, образуя вулканическое стекло, или обсидиан.При содержании большого количества не выделившихся газов лавы могут иметь пористую структуру и малый удельный вес (пемза). При спекании выпавших на землю вулканического пепла, лапиллей и бомб (застывшие в воздухе капли магмы разного размера) образуются толщи вулканического туфа и шлаки. Интрузивные породы (граниты, сиениты, дуниты и др.) формируются при медленном застывании магмы в толще земной коры среди других горных пород. Они, в свою очередь, делятся на глубинные (абиссальные) и полуглубинные (гипабиссальные) разновидности. Первые обычно обладают полнокристаллической крупнозернистой структурой, у вторых наблюдается выделение отдельных крупных кристаллов, что придаёт породе порфировую структуру.
Магматические породы, как правило, сложены силикатными минералами. По содержанию кремнезёма (SiO₂) подразделяются на следующие группы: менее 40 % – ультраосновные (преимущественно интрузивные породы – пироксенит, дунит, в составе преобладают минералы оливин, пироксен); 40–56 % – основные (интрузивные – габброидунит, вулканические – базальт, среди минералов – пироксен, полевые шпаты, оливин), 56–65 % – средние (интрузивные – диорит, вулканические – андезит, в основном слагаются полевыми шпатами и роговой обманкой), 65–75 % – кислые (интрузивные – гранит, вулканические – липарит, дацит, в составе преобладают кварц и полевые шпаты) и более 75 % – ультракислые (обсидиан).
Магматические породы широко используются в хозяйстве как строительные (туф, лабрадорит), абразивные (пемза) и теплоизоляционные (пемза, перлит) материалы. С различными их типами связаны месторождения многих полезных ископаемых (напр., с основными – титан, с ультраосновными – хром, платина, никель).

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.



T: 42