Значение слова "КАЛАЧАКРА" найдено в 11 источниках

КАЛАЧАКРА

найдено в "Словаре синонимов"
калачакра сущ., кол-во синонимов: 3 • идам (1) • колесо (31) • колесо времени (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Универсальном дополнительном практическом толковом словаре И. Мостицкого"
мист. «Колесо времени» — в древней буддийской мифологии объединения микро и макрокосмоса, Вселенной и человека. Учение, связанное с 12— и 60-летней цикличностью времени, начиная с XI века н.э. играло большую роль в тибетском буддизме. В джайнской мифологии Калачакра (также обознающее "Колесо времени") обозначало представление о вечном неизменном мире в неизменяющемся потоке времени, внутри которого на уровне среднего мира Мадхьялока (в том числе в областях Бхарата и Айравата) пространство и время подвержено циклическим колебаниям.Калачакра имело 12 веков-"спиц", из них 6 веков прогрессивных при восходящих полуоборотах колеса (утсарпини) и 6 регрессивных при нисходящих полуоборотах (авасарпини). Авасарпини состоит из 6 неравных периодов. 1-й и 2-й: "хороший-хороший", равный 4*10**10 сагаропамов (мера счета, "равная океану"), "хороший" — 3*10**14 сагаропамов лет (беззаботное время, когда "10 калпаврикш — деревьев, исполняющих пожелания давали людям все жизненонеобходимое, и у людей рождались близнецы, родители умирали через 49 лет после рождения детей). 3-й период: "хороший-плохой" — 2*10**14 сагаропамов (хотя близнецы еще рождаются, но люди испытывают страдания). 4-й период: "плохой-хороший" — 10**14 сагаропамов без 42 000 лет (происходит ухудшение жизни, люди после смерти уже не уходят в мир богов, но могут переродиться в животных, богов, обитателей ада или стать сиддхами). 5-й период: "плохой" — 21 000 лет (всеобщая деградация). 6-й период: "плохой-плохой" — 21 000 лет (продолжительность человеческой жизни сократится до 16-20 лет, Земля раскалится докрасна, исчезнут растения, днем наступит нестерпимая жара, ночью — ледяной холод, от которых можно будет укрыться только в океанских пещерах, после всего наступит период свирепых ураганов). В настоящее время идет период 5-й период ("плохой"), который начался через 75 лет и 8,5 месяцев после рождения и через 3 года после нирваны Махавиры. После этого наступит 6-й период, затем начнется восходящее движение колеса — утсарпини, и все повторится в обратном порядке (Землю напоят 7 видов дождей, появятся растения, затем тиртханкары-"создатели брода и церкви" и т.д.). Все периоды времени, которые можно было бы сравнивать с гипотезой "Пульсирующей Вселенной", повторятся в обратном порядке.


найдено в "Энциклопедии мифологии"
КАЛАЧАКРА
(санскр. kâlacakra, «колесо времени»), 1) в буддийской религиозно-мифологической системе ваджраяны отождествление макрокосма с микрокосмом, вселенной с человеком. Идеи К. переданы в «Калачакра-тантре». Согласно К., все внешние явления и процессы взаимосвязаны с телом и психикой человека, поэтому, изменяя себя, человек изменяет и мир. С К. связано представление о цикличности времени (в Тибете - 12- и 60-летние календарные циклы). По легенде, учение К. было изложено буддой Шакьямуни по просьбе царя мифической страны Шамбхалы Сучандры (воплощения бодхисатвы Ваджрапани), После возвращения в Шамбхалу Сучандра передал это учение в форме тантры. В Индии, согласно легенде, проповедь К. была начата лишь в конце 10 в. Цилупой (по другим источникам, - Питопой, или Великим Калачакрападой), который попал чудесным образом в Шамбхалу и был там посвящён царём Кальки в учение К. Вернувшись в Индию, он изложил это учение махасиддхе Наропа. Учение К. играло особенно важную роль (начиная с середины 11 в.) в тибетском буддизме; 2) идам в ваджраяне, символизирующий учение калачакры.

Лит.: Зелинский А. Н., «Колесо времени» в циклической хронологии Азии, «Народы Азии и Африки», 1975, № 2; Hoffmann Н., Das Kalacakra, die letzte Phase des Buddhismus in Indien, «Saeculum», 1964, Bd 15, Н. 2; его же, Kalacakra Studies I, «Central Asiatic Journal», 1969, v. 13, № 1, p. 52-73, 1972, v. 15, № 4, p. 298-301.
Л. Э. Мялль.

(Источник: «Мифы народов мира».)


найдено в "Буддизме"
(санскр., букв. «колесо времени») — одна из важн. систем будд. тантры, относящаяся к разряду «ануттара-йога»; текст, излагающий эту систему. В Индии К. появляется лишь в 10 в. н. э.: согл. традиции, в 965 ее приносит Цилупа из полулегендарной страны Шамбалы, где учение сохранялось с того времени, когда оно было поведано Буддой царю Шамбалы Сучандре. К. — позднейшая из общепринятых доктрин ваджраяны и, заметно отличаясь своей терминологией и мифологией от других тантр класса «ануттара-йога», несет отпечаток влияния небудд, филос.-религ. систем: вишнуизма, шиваизма, манихейства и др. Особенно заметно влияние ислама: так, первым годом в хронологич.системе К.считается год хиджры (ошибочно 624 вместо 622). Астрологич. и астрономич. исчисления К., на к-рых строился календарь 60-летних циклов, распространенный во мн. странах Азии, придали большую известность этому учению, филос.новизна К. обнаруживается прежде всего в том, что здесь на уровне тантры доводятся до ло-гич. завершения монистич. тенденции махаяны, вводится концепция Адибудды — первоисточника бытия, персонифицируемого в образе 24-рукого Калачакры и его праджни, олицетворяющих слияние Времени и Пустоты. Внутр. реализация тождества микро- и макрокосма, понимаемая как «пробуждение» (бодхи), достигается с помощью сложной психотехники, проводимой, как правило, по методу «шестичленной йоги». Осн. текст традиции К. — Калачакра-мула-тантра считается утраченным. Важнейшим из сохранившихся сокращенных версий считается Калачакра-лагху-тантра-раджа, а наиб. ранний и важный из комментариев, Вималапрабха, приписывается третьему (начиная с Сучандры) царю Шамбалы — Пундарике. — А. А. Терентьев

найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         в будд. религ.-миф. системе ваджраяны отожд. макрокосма с микрокосмом (санскр. — «колесо времени»), вселенной с человеком. Идеи К. переданы в «Калачакра-тантре». Согл. К., все внешние явления и процессы взаимосвязаны с телом и психикой человека, поэтому, изменяя себя, человек изменяет мир. С К. связано представл. о циклич. времени (в Тибете — 12 и 60-летние календар. циклы). По легенде, учение К. было изложено буддой Шакьямуни по просьбе царя миф. страны Шамб-халы Сучандры (воплощения бодхисатвы Ваджрапани). После возвращения в Шамбхалу Сучандра передал учение в форме тантры. В Индии, согл. легенде, проповедь К. была начата лишь в кон. 10 в Цилупой (по др. источ., — Питопой, или Великим Калачкрападой), к-рый попал чудесным образом в Шамбхалу и был там посвящен царем Кальки в учение К. Вернувш. в Индию, он изложил это учение махасиддхе Наропа. Учение К. играло особенно важную роль (начиная с сер. 11 в.) в тибетском буддизме.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
в будд. религ.-миф. системе ваджраяны отожд. макрокосма с микрокосмом (санскр. — «колесо времени»), вселенной с человеком. Идеи К. переданы в «Калачакра-тантре». Согл. К., все внешние явления и процессы взаимосвязаны с телом и психикой человека, поэтому, изменяя себя, человек изменяет мир. С К. связано представл. о циклич. времени ( в Тибете — 12 и 60-летние календар. циклы). По легенде, учение К. было изложено буддой Шакьямуни по просьбе царя миф. страны Шамб-халы Сучандры (воплощения бодхисатвы Ваджрапани). После возвращения в Шамбхалу Сучандра передал учение в форме тантры. В Индии, согл. легенде, проповедь К. была начата лишь в кон. 10 в Цилупой (по др. источ., — Питопой, или Великим Калачкрападой), к-рый попал чудесным образом в Шамбхалу и был там посвящен царем Кальки в учение К. Вернувш. в Индию, он изложил это учение махасиддхе Наропа. Учение К. играло особенно важную роль (начиная с сер. 11 в.) в тибетском буддизме.
найдено в "Индуизме"

        (колесо времени) — осн. категория джайнских представлений о "мировой истории". По этим представлениям мир вечен и неизменен, однако условия существования его центр, части, на уровне срединного мира, включающей области Бхарата и Айравата, подвержены ритмическим колебаниям. Остальная часть мира пребывает в постоянном неизменяющемся потоке времени. "Колесо времени" имеет 12 "спиц" — веков; шесть из них относятся к "прогрессивному", восходящему полуобороту колеса, а шесть — к нисходящему.
А. Терентьев


найдено в "Мифологическом словаре"
Калачакра (др.-инд.) — «колесо времени» — в ваджраяне — учение о тесной связи Вселенной с человеком, изложенное Буддой Шакьямуни по просьбе Сучандры, царя мифической страны Шамбхалы. Согласно К. все внешние явления и процессы взаимосвязаны с телом и психикой человека, поэтому, изменяя себя, человек изменяет и мир. С К. связано представление о цикличности времени, в котором выделяли 12- и 60-летние циклы.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
КАЛАЧАКРА (санскр . колесо времени), в буддийской мифологии и философии учение о цикличности времени.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
КАЛАЧАКРА (санскр. колесо времени) - в буддийской мифологии и философии учение о цикличности времени.

найдено в "Yoga Vedanta Dictionary"
колесо времени.
T: 121