Значение слова "САМСОН" найдено в 51 источнике

САМСОН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
знаменитый библейский судия-герой, прославившийся своими подвигами в борьбе с филистимлянами. Происходил из Данова колена, наиболее подвергавшегося порабощению от филистимлян. Он вырос среди рабского унижения своего народа и порешил отомстить поработителям, чего и достиг, совершив множество избиений филистимлян. Будучи посвящен Богу в качестве назорея, он носил длинные волосы, служившие источником его необычайного могущества. Нарушив обет назорейства, он поддался страсти к коварной Далиде и был тайно лишен ею и волос, и силы, к великой радости филистимлян, которые овладели обессиленным богатырем, ослепили его и, уведя в плен, поставили его на унизительную работу при мельничном жернове. Тяжкое испытание привело С. к искреннему раскаянию и сокрушению.Его жизнь закончилась под развалинами филистимского капища, потрясенного им и рухнувшего нанего вместе с массой ликовавших на его кровле филистимлян. С. как библейско-историческая личность представляет собою характерный тип народного героя времен Судей; история его подвигов изобилует массой интересных в бытовом отношении подробностей, находящих любопытное подтверждение в исследованиях новейших археологов и географов. История жизни С. изложена в XIII—XVI главах книги Судей.
А. Л.
Самсон (литер.-этн.). — Апокрифические сказания о С. встречаются в Палее исторической, иначе называемой по первой начальной фразе "книгой бытия небеси и земли". В этом пересказе ветхозаветной истории особая глава посвящена изображению жизни С. Главное отличие апокрифического сказания от библейского состоит в объяснении мотива, почему С. открыл Далиде секрет своей силы: в Библии мотивом выставлена любовь С. к Далиде, в Палее — пьянство С. Апокрифы о С. в древнее время были распространены на Руси. Великорусские былины о Святогоре и С. находятся в очевидной связи с апокрифом о С. Специальные исследования об апокрифах о С. — Веселовского, Жданова ("К литер. истор. русских былин") и Сумцова (в "Очерках южно-русских апокрифов").
Н. С—в.


Найдено 6 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
самсон См. богатырь... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. Самсон солнечный; Сампсон; Самсонка, Соня Словарь русских синонимов. самсон сущ., кол-во синонимов: 2 • богатырь (19) • имя (1104) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: богатырь, имя
найдено в "Большой советской энциклопедии"

САМСОН Вилис Петрович (р. 3.12.1920, Лиепненская вол., ныне Алуксненский р-н Латв. ССР), советский гос. деятель, один из руководителей партиз. движения в Латвии в годы Великой Отечеств, войны 1941-45, акад. АН Латв. ССР (1968), Герой Сов. Союза (28.7.1945). Чл. КПСС с 1943. Род. в семье ремесленника. Окончил Резекненский учительский ин-т (1940), Высшую парт, школу при ЦК КПСС (1946), Академию обществ, наук при ЦК КПСС (1949). В 1940-41 работал в системе нар. образования Латв. ССР. С начала войны участвовал в боях под Москвой. В 1942 направлен на оккупированную территорию Латв. ССР для организации партиз. движения; был командиром латыш, партиз. отрядов (с марта 1944 - 1-й Латв. партиз. бригады). С 1949 на преподават. работе. В 1950-60 мин. просвещения Латв. ССР. С февр. 1960 гл. учёный секретарь Президиума АН Латв. ССР. В 1963-72 гл. редактор Малой энциклопедии Латв. ССР; с 1969 пред. Науч. совета по энциклопедиям и словарям Латв. ССР. Автор работ по истории революц. и партиз. движения Латвии. Награждён орденом Ленина, 5 др. орденами, а также медалями.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

САМСОН (др.-евр. Шимшон, предположительно от шемеш - солнце), в библейской мифологии герой, к-рому приписывались сверхъестественная физич. сила и отвага. Совершил многие подвиги в борьбе с филистимлянами (истребил 1000 врагов, похитил ворота г. Газа и др.). Попал в руки неприятеля в результате коварства филистимлянки Далилы, обрезавшей С. волосы, в к-рых таилась его волшебная мощь. В плену волосы у С. отросли и к нему вернулась прежняя сила. Когда филистимляне привели С. в храм Дагона, С. со всей силой толкнул столбы, поддерживавшие здание, и оно обрушилось; С. погиб вместе с врагами.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Самсон — знаменитый библейский судия-герой, прославившийся своими подвигами в борьбе с филистимлянами. Происходил из Данова колена, наиболее подвергавшегося порабощению от филистимлян. Он вырос среди рабского унижения своего народа и порешил отомстить поработителям, чего и достиг, совершив множество избиений филистимлян. Будучи посвящен Богу в качестве назорея, он носил длинные волосы, служившие источником его необычайного могущества. Нарушив обет назорейства, он поддался страсти к коварной Далиде и был тайно лишен ею и волос, и силы, к великой радости филистимлян, которые овладели обессиленным богатырем, ослепили его и, уведя в плен, поставили его на унизительную работу при мельничном жернове. Тяжкое испытание привело С. к искреннему раскаянию и сокрушению. Его жизнь закончилась под развалинами филистимского капища, потрясенного им и рухнувшего нанего вместе с массой ликовавших на его кровле филистимлян. С. как библейско-историческая личность представляет собою характерный тип народного героя времен Судей; история его подвигов изобилует массой интересных в бытовом отношении подробностей, находящих любопытное подтверждение в исследованиях новейших археологов и географов. История жизни С. изложена в ХIII—XVI главах книги Судей. А. Л. Самсон (литер.-этн.). — Апокрифические сказания о С. встречаются в Палее исторической, иначе называемой по первой начальной фразе "книгой бытия небеси и земли". В этом пересказе ветхозаветной истории особая глава посвящена изображению жизни С. Главное отличие апокрифического сказания от библейского состоит в объяснении мотива, почему С. открыл Далиде секрет своей силы: в Библии мотивом выставлена любовь С. к Далиде, в Палее — пьянство С. Апокрифы о С. в древнее время были распространены на Руси. Великорусские былины о Святогоре и С. находятся в очевидной связи с апокрифом о С. Специальные исследования об апокрифах о С. — Веселовского, Жданова ("К литер. истор. русских былин") и Сумцова (в "Очерках южно-русских апокрифов"). Н. С—в.



T: 60