Значение слова "АЛАДЖА" найдено в 24 источниках

АЛАДЖА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
отрог Карадага (в аз. Турции), наполняет своими разветвлениями южную часть Карской области. Возвышенности эти и окружающая их местность открыты и не препятствуют обозрению на громадные расстояния. В 1877 г. после Зивинского боя (см. это сл.) турец. армия Мухтара-паши заняла А. и усилила ее целым рядом окопов. В ночь на 28-е июня русские войска уничтожили свои осадные работы под Карсом и к 6 июля в числе не более 20 т. заняли против турок позицию у с. Кюрюк-дара, выжидая прибытия подкреплений. Более или менее серьезные, но не имевшие решительных последствий столкновения между русскими и турками происходили 6 и 13 авг., 20, 21 и 22 сент. Наконец 3 окт., когда окончен был стратегический обход неприятельской позиции (совершенный колонною ген. Лазарева), турки, одновременно атакованные с фронта и с тыла, были наголову разбиты. Часть их бежала в Карс, а около 7 т. сдалось в плен. Бой 3-го окт. коренным образом изменил положение русских войск в Малой Азии, произвел переворот в настроении местного населения, особенно курдов, и открыл путь к ряду блистательных побед.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(современный Аладжадаг)
        гора на Карсском плоскогорье, восточнее Карса, в районе которой в сентябре — октябре 1877 произошли два сражения в ходе русско-турецкой войны 1877 — 78 (См. Русско-турецкие войны 17-19 вв.)на Кавказском театре. После неудачных боев у Зивина и Даяра в июне 1877 русский Кавказский корпус (командир генерал М. Т. Лорис-Меликов) под давлением перешедших в наступление турецких войск снял осаду Карса и отошёл к Александрополю на позицию Кюрюк-Дара, Башкадыклар. Главные силы турецкой армии под командованием Мухтар-паши к 7(19) июля заняли аладжинские высоты. Попытка наступления русских войск (56 тыс. чел. и 220 орудий против 37—38 тыс. чел. и 74 орудий у турок) 19—22 сентября (1—4 окт.) была отражена контрударами противника. Русские потеряли около 3700 чел., турки — около 4700 чел. 27 сентября (9 октября) русские войска вновь перешли в наступление с обходом правого фланга и выходом в тыл турецких позиций на укрепленной горе Авлиар. 3(15) октября отряд генерала И. Д. Лазарева штурмом овладел горой, что сорвало намеченный турецким командованием отход к Карсу и привело к окружению правофланговой группы турок. Турецкая армия была полностью разгромлена (5—6 тыс. убитых и раненых, 8500 пленных, 3—4 тыс. разбежались), русские потеряли за 2—3 октября 1500 чел. 13(25) октября русские войска вновь осадили Карс и взяли его штурмом 6(18) ноября. При А. был впервые широко использован телеграф для управления русскими войсками.
         Лит. см. при ст. Русско-турецкие войны 17-19 вв.
        АЛАДЖА фото
        Аладжинское сражение 1877 г.


найдено в "Словаре синонимов"
аладжа сущ., кол-во синонимов: 2 • алача (1) • ткань (474) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: алача, ткань
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Аладжа — отрог Карадага (в азиатской Турции), наполняет своими разветвлениями южную часть Карской области. Возвышенности эти и окружающая их местность открыты и не препятствуют обозрению на громадные расстояния. В 1877 г. после Зивинского боя (см. это сл.) турецкая армия Мухтара-паши заняла А. и усилила ее целым рядом окопов. В ночь на 28-е июня русские войска уничтожили свои осадные работы под Карсом и к 6 июля в числе не более 20 тыс. заняли против турок позицию у села Кюрюк-дара, выжидая прибытия подкреплений. Более или менее серьезные, но не имевшие решительных последствий столкновения между русскими и турками происходили 6 и 13 августа, 20, 21 и 22 сентября. Наконец 3 октября, когда окончен был стратегический обход неприятельской позиции (совершенный колонною генерала Лазарева), турки, одновременно атакованные с фронта и с тыла, были наголову разбиты. Часть их бежала в Карс, а около 7 тыс. сдалось в плен. Бой 3-го октября коренным образом изменил положение русских войск в Малой Азии, произвел переворот в настроении местного населения, особенно курдов, и открыл путь к ряду блистательных побед.



T: 61