Значение слова "КЛОАКА" найдено в 96 источниках

КЛОАКА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Cloaca) — y позвоночных расширенный задний отдел кишечного канала, который стоит в связи с мочеполовой системой. В классе рыб мы находим К. у селахий и двоякодышащих, у остальных мочеполовая система и кишечник открываются отдельно. К. существует, далее, у всех земноводных, пресмыкающихся и птиц; здесь в задний отдел кишечника открываются мочеточники, половые или мочеполовые протоки, мочевой пузырь (у земноводных, ящериц и черепах), а также на стенке К. или в сообщающихся с ней полостях находятся органы совокупления. Из млекопитающих настоящая К. существует лишь у однопроходных или птицезверей (Monotremata) и отчасти у сумчатых, у которых нижние части кишки и мочеполовой системы могут быть не вполне разделены; у остальных млекопитающих К. во взрослом состоянии нет, но в течение эмбрионального развития и они проходят стадию, когда мочеполовая система не отделена от кишечника и, следовательно, К. существует (см. отдельные классы позвоночных и Позвоночные). Название К. применяется иногда и к расширениям заднего отдела кишки, не имеющим связи с мочеполовыми органами, например к расширенной задней кишке голотурий, в которую открываются так называемые водные легкие.
Н. Кн.
Клоака — яма для скопления нечистот, также канал, по которому отводятся нечистоты. Cloaca Maxima, в древнем Риме — см. Канализация. Наблюдение за К. в Риме, число коих возросло, особенно благодаря Агриппе, в царствование Августа, первоначально имели цензоры, а при императорах — особые чиновники, curatores cloacarum. Частные лица, выводившие свои трубы в общественные К., платили за это особый налог, так называемый cloacarium. Рисунки и подробности см. у Daremberg et Saglio, "Dictionnaire des antiquités grecques et romaines" (8 fasc., Париж, 1882), в статье Guillaume, "Cloaca".


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
КЛОАКА, -и, ж. 1. Подземный канал для стока нечистот. 2. перен, Очем-н. крайне отвратительном (о грязном месте, о морально низкой среде)(книжн. презр.). 3, Задний отдел пищеварительного канала у ряда позвоночныхживотных, соединенный с мочевыми и половыми протоками (спец.). II прил.клоакальный, -ая, -ое (к 3 знач.; спец.) и клоачный, -ая, -ое (к 1 и 3знач.). Отряд клоачных (сущ.; отряд наиболее примитивных яйцекладущихмлекопитающих, к к-рым относятся ехидны и утконосы).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
клоака ж. 1) а) Подземный канал для стока нечистот. б) Помойная яма, свалка нечистот. в) Крайне грязное, запущенное помещение, место и т.п. 2) перен. Аморальная, безнравственная среда. 3) Расширенная конечная часть задней кишки с впадающими в нее протоками мочевых и половых органов у некоторых позвоночных животных.



найдено в "Русско-английском словаре"
клоака
ж.
cesspool, sink; (перен. тж.) foul place




найдено в "Словаре синонимов"
клоака помойная яма, проход, выгребная яма, выгреб, хлев, конюшня, канал, свинарник, помойка Словарь русских синонимов. клоака см. помойка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. клоака сущ. • конюшня • свинарник • хлев • авгиевы конюшни Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. клоака сущ., кол-во синонимов: 10 • выгреб (9) • выгребная яма (4) • канал (68) • канализация (9) • конюшня (10) • помойка (14) • помойная яма (4) • проход (64) • свинарник (13) • хлев (32) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: выгреб, выгребная яма, канал, канализация, конюшня, помойка, помойная яма, проход, свинарник, хлев
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Клоака (Cloaca) — y позвоночных расширенный задний отдел кишечного канала, который стоит в связи с мочеполовой системой. В классе рыб мы находим К. у селахий и двоякодышащих, у остальных мочеполовая система и кишечник открываются отдельно. К. существует, далее, у всех земноводных, пресмыкающихся и птиц; здесь в задний отдел кишечника открываются мочеточники, половые или мочеполовые протоки, мочевой пузырь (у земноводных, ящериц и черепах), а также на стенке К. или в сообщающихся с ней полостях находятся органы совокупления. Из млекопитающих настоящая К. существует лишь у однопроходных или птицезверей (Monotremata) и отчасти у сумчатых, у которых нижние части кишки и мочеполовой системы могут быть не вполне разделены; у остальных млекопитающих К. во взрослом состоянии нет, но в течение эмбрионального развития и они проходят стадию, когда мочеполовая система не отделена от кишечника и, следовательно, К. существует (см. отдельные классы позвоночных и Позвоночные). Название К. применяется иногда и к расширениям заднего отдела кишки, не имеющим связи с мочеполовыми органами, например к расширенной задней кишке голотурий, в которую открываются так называемые водные легкие. Н. Кн. Клоака — яма для скопления нечистот, также канал, по которому отводятся нечистоты. Cloaca Maxima, в древнем Риме — см. Канализация. Наблюдение за К. в Риме, число коих возросло, особенно благодаря Агриппе, в царствование Августа, первоначально имели цензоры, а при императорах — особые чиновники, curatores cloacarum. Частные лица, выводившие свои трубы в общественные К., платили за это особый налог, так называемый cloacarium. Рисунки и подробности см. у Daremberg et Saglio, "Dictionnaire des antiquit é s grecques et romaines" (8 fasc., Париж, 1882), в статье Guillaume, "Cloaca".



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
КЛОАКА
(лат. cloaca). 1) место для стока нечистот. 2) полость у птиц, в коей открывается заднепроходная кишка. 3) место безобразий, глубокого нравственного растления и разврата.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

КЛОАКА
1) канава, или подземные трубы для стока нечистот; 2) у некоторых птиц - та полость, в которой открываются мочеполовое и заднепроходное отверстия; 3) клоака максима - большая к., известное сооружение в древнем Риме, служившее для отведения из города нечистот; 4) в переносн. знач. к.-н. учреждение, общество, в котор. творятся всяческие безобразия; также всякое загрязненное место, напоминающее кл. в собствен. смысле.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

КЛОАКА
1) подземные трубы, проведенные в улицах для отведения нечистот; 2) у птиц, утконосов, эхидн - полость, в которую открываются мочевое и заднепроходное отверстия.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

клоа́ка
(лат. cloaca)
1) в Др.Риме - подземный канал для стока нечистот;
2) биол. у нек-рых рыб, у всех земноводных, пресмыкающихся, птиц и нек-рых млекопитающих (клоачные) - расширенный конечный отдел кишечника, куда открываются мочевые и половые протоки;
3) перен. что-л. крайне отвратительное (грязное место, аморальная, безнравственная среда и т. п.).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

клоака
клоаки, ж. [латин. cloaca]. 1. Подземный канал для стока нечистот в городах (истор.). 2. Место, загрязненное нечистотами, запущенное в санитарном отношении. Как вы можете жить в такой клоаке? 3. перен. Безнравственное общество, среда (книжн.). 4. Выводное отверстие, общее для кишечника и мочеполовых органов у некоторых видов животных (зоол.).

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

клоака
и, ж. (лат. cloāca < греч. klyzō промываю, очищаю).
1. В Др. Риме: подземный канал для стока нечистот.
2. перен. О чем-н. крайне отвратительном (о грязном месте, о морально нечистоплотной среде и т. п.).
3. зоол. У нек-рых рыб, у всех земноводных, пресмыкающихся, птиц и нек-рых млекопитающих: расширенный конечный отдел кишечника, куда открываются мочевые и половые протоки.
Клоакальный, клоачный — относящийся к клоаке.
|| Ср. анус.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
выгреб, выгребная яма, канал, канализация, конюшня, помойка, помойная яма, проход, свинарник, хлев



найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
КЛОАКА и, ж. cloaque f., &LT;лат. cloaca. 1. истор. Подземный канал для стока нечистот в городах. Уш. 1934. Cloaque. Строение со сводом под землею для истечения нечистот. 1772. Сл. архит. Сверх того устроены &LT;в Париже&GT; будут большия подземныя трубы или клоаки, для стока нечистот, дождевой и излишней воды. ЖМТ 1830 3 52. Во время снега Париж положительно невозможен; когда же наступает оттепель.город превращается в сплошное озеро грязи, которую банды рабочих подметают к водостокам и клоакам, обдавая прохожих брызгами. 1875. Дюкан 2 649.
2. Место, загрязненное нечистотами, запущенное в санитарном отношении. Как вы можете жить в такой клоаке. Уш. 1934. Это ужас при 30 гр. - не сделано ничего для дренажа.., и при этой жаре - нечистоты и гнилая рыба делают весь город клоакой. 1867. Герц. 30- 29 (1) 150. Огонь в ночи, в помойном баке, У Курской станции метро.. как сразу сделалось светло, Тепло и празднично в клоаке. Т. Риздвенко. // Знамя 2003 4 225.
3. перен., книжн. Безнравственное общество, среда. Уш. 1934. Надобно даже иметь бодрость в физических силах, чтобы решиться расшевелить пред собою всякую служебную помойную яму, этот клоак дел человеческих. 1836. Ю. Н. Бартенев. // РА 1886 10 139. Париж, при всем блеске и великолепии, будет, по-прежнему, гнусным клоаком. 1847. Греч Париж 350. Попытка оратора сохранить за собой трибуну освистывается и затаптывается партийной клоакой. Смех и улюлюканье завершают дискуссию. Звезда 1998 11 224. - Норм. В том же номере ведущий редактор &LT; "Литер. газеты"> Владимир Поляков урезает: " А политическая клоака .. за обильное вознаграждение имитирует свободное обсуждение любых вопросов". С одной стороны, даже кое-как учившемуся человеку ведома разница между клакой и клоакой. Знамя 2003 5 207. - Лекс. САН 1910: клоа/к и клоа/ка; Уш. 1934: клоа/ка; Сл. 18: клоак 1789.

Синонимы:
выгреб, выгребная яма, канал, канализация, конюшня, помойка, помойная яма, проход, свинарник, хлев



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

КЛОА́КА, и, ж.

1. Підземний канал для відведення нечистот у місті; підземний стік.

У Римській імперії клоаки спочатку будували для зливання вод із місцевих боліт (з наук.-попул. літ.).

2. перен., зневажл. Про забруднене, запущене із санітарного погляду місце, приміщення і т. ін.

Ми [арештанти] ж тут живемо в клоаці (І. Франко);

На пiвдвору – клоака, криваве дизентерiйне багно (О. Гончар);

Туга убогості, руйнації дихала в тісних, завалених сміттям і кінським послідом провулках; пишний патриціанський фасад раптом змінився брудною клоакою (Р. Іваничук);

// Про аморальне, нікчемне, розпусне суспільне середовище.

Я відчуваю полегкість і якесь сумне задоволення від того, що рвуться мої останні зв'язки з цією клоакою дворушництва, страху, плазування й нечесного кар'єризму! (Б. Антоненко-Давидович).

3. анат. Вивідний отвір, спільний для кишківника й сечостатевих органів у птахів, плазунів, земноводних, деяких риб і ссавців.

Стінки клоаки вистелені багатошаровим епітелієм (з наук. літ.);

У хребетних тварин сечові та статеві протоки відкриваються в клоаку (з навч. літ.).


T: 84