Значение слова "ЦЕНЗЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ" найдено в 14 источниках

ЦЕНЗЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        условия предоставления избирательных прав, установленные конституциями или избирательными законами. Цензы вводились в 18—19 вв. пришедшей к власти буржуазией с целью отстранения трудящихся от участия в выборах представительских органов, а также в работе этих органов. Наиболее распространёнными были: имущественный ценз (избирательное право имеют лишь граждане, имеющие в собственности установленный, достаточно высокий минимум имущества); образовательный ценз (для участия в выборах необходим определённый минимум образования, практически недоступный в то время для большинства трудящихся) и его разновидность — ценз грамотности. Против трудящихся, вынужденных мигрировать в поисках работы, был направлен ценз оседлости — требование более или менее длительного проживания в данной стране или данном городе; ценз гражданства (предоставление избирательных прав лицам, которые в течение определённого срока являются гражданами данного государства).Очень долго (в некоторых государствах Западной Европы — во Франции вплоть до 2-й половины 40-х гг., в Швейцарии вплоть до 70-х гг. 20 в.) от участия в выборах закон отстранял женщин. До 60—70-х гг. 20 в. во многих буржуазных государствах сохранялся высокий возрастной ценз (20—21 год), не допускавший к участию в выборах молодёжь. Наряду с перечисленными формальными Ц. и. вводились т. н. моральные цензы (например, требование «хорошей репутации»), дававшие широкую возможность отстранить от участия в выборах неугодных лиц.
         В результате классовой борьбы трудящихся во главе с рабочим классом в современных буржуазных государствах провозглашено Всеобщее избирательное право, а большинство Ц. и. отменено, однако различные законодательные препятствия для участия в выборах сохраняются. Так, например, в законодательстве штатов США существует около 50 Ц. и. (отстранение от выборов военнослужащих, чиновников некоторых государственных учреждений, ценз оседлости от 3 мес до 1 года и т.д.). Во Франции установлен ценз оседлости (6 мес в данном месте жительства). Жёсткие расовые цензы, полностью отстраняющие от участия в выборах африканцев, действуют в ЮАР и Южной Родезии. Несмотря на провозглашение всеобщего избирательного права, высокие возрастные цензы сохраняются для предоставления пассивного избирательного права, устанавливаются требования залога избирательного (См. Залог избирательный) для выставления своей кандидатуры на выборах; для избрания на ответственные государственные посты предъявляются, кроме того, требования религиозного характера, прирождённого гражданства и т.п.
         В социалистических государствах нет Ц. и., кроме возрастного, который, как правило, составляет 18 лет. В Советском государстве в первые годы Советской власти лишались избирательных прав лица, принадлежавшие к эксплуататорским классам. Такого же рода меры проводились в Румынии, Вьетнаме. В СССР все граждане, достигшие 18 лет, имеют право избирать и быть избранными, за исключением лиц, признанных в установленном законом порядке умалишёнными. В Верховный Совет СССР могут быть избраны граждане СССР, достигшие 21 года.
         Б. А. Страшун.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЦЕНЗЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ, условия предоставления избират. прав, установленные конституциями или избират. законами. Цензы вводились в 18-19 вв. пришедшей к власти буржуазией с целью отстранения трудящихся от участия в выборах представит, органов, а также в работе этих органов. Наиболее распространёнными были: имущественный ценз (избират. право имеют лишь граждане, имеющие в собственности установленный, достаточно высокий минимум имущества); образовательный ценз (для участия в выборах необходим определённый минимум образования, практически недоступный в то время для большинства трудящихся) и его разновидность - ценз грамотности. Против трудящихся, вынужденных мигрировать в поисках работы, был направлен ценз оседлости - требование более или менее длит, проживания в данной стране или данном городе; ценз гражданства (предоставление избират. прав лицам, к-рые в течение определённого срока являются гражданами данного гос-ва). Очень долго (в нек-рых гос-вах Зап. Европы - во Франции вплоть до 2-й пол. 40-х гг., в Швейцарии вплоть до 70-х гг. 20 в.) от участия в выборах закон отстранял женщин. До 60-70-х гг. 20 в. во многих бурж. гос-вах сохранялся высокий возрастной ценз (20-21 год), не допускавший к участию в выборах молодёжь. Наряду с перечисленными формальными Ц. и. вводились т. н, моральные цензы (напр., требование "хорошей репутации"), дававшие широкую возможность отстранить от участия в выборах неугодных лиц.

В результате классовой борьбы трудящихся во главе с рабочим классом в совр. бурж. гос-вах провозглашено всеобщее избирательное право, а большинство Ц. и. отменено, однако различные законо-дат. препятствия для участия в выборах сохраняются. Так, напр., в законодательстве штатов США существует ок. 50 Ц. и. (отстранение от выборов военнослужащих, чиновников нек-рых гос. учреждений, ценз оседлости от Злее до 1 года и т. д.). Во Франции установлен ценз оседлости ( 6 мес в данном месте жительства). Жёсткие расовые цензы, полностью отстраняющие от участия в выборах африканцев, действуют в ЮАР и Юж. Родезии. Несмотря на провозглашение всеобщего избират. права, высокие возрастные цензы сохраняются для предоставления пассивного избират. права, устанавливаются требования залога избирательного для выставления своей кандидатуры на выборах; для избрания на ответственные гос. посты предъявляются, кроме

того, требования религ. характера, прирождённого гражданства и т. п.

В социалистич. гос-вах нет Ц. и., кроме возрастного, к-рый, как правило, составляет 18 лет. В Сов. гос-ве в первые годы Сов. власти лишались избират. прав лица, принадлежавшие к эксплуататорским классам. Такого же рода меры проводились в Румынии, Вьетнаме. В СССР все граждане, достигшие 18 лет, имеют право избирать и быть избранными, за исключением лиц, признанных в установл. законом порядке умалишёнными. В Верх. Совет СССР могут быть избраны граждане СССР, достигшие 21 года. Б. А. Страшун.





найдено в "Политологии. Словаре."
Цензы избирательные
условия предоставления избирательных прав, установленные конституциями или избирательными законами.
Наиболее распространёнными были: имущественный ценз (избирательное право имеют лишь граждане, имеющие в собственности установленный, достаточно высокий минимум имущества); образовательный ценз (для участия в выборах необходим определённый минимум образования) и его разновидность - ценз грамотности; ценз оседлости - требование более или менее длительного проживания в данной стране или данном городе; ценз гражданства (предоставление избирательных прав лицам, которые в течение определённого срока являются гражданами данного государства); возрастной ценз; религиозный ценз. Очень долго (в некоторых государствах Зап. Европы - во Франции вплоть до 2-й пол. 40-х гг., в Швейцарии вплоть до 70-х гг. 20 в.) от участия в выборах закон отстранял женщин. Наряду с перечисленными формальными цензами вводились, так называемые, моральные цензы (напр., требование "хорошей репутации"), дававшие широкую возможность отстранить от участия в выборах неугодных лиц.
Несмотря на провозглашение всеобщего избирательного права во многих современных государствах, высокие возрастные цензы сохраняются для предоставления пассивного избирательного права, устанавливаются требования избирательного залога для выставления своей кандидатуры на выборах; для избрания на ответственные государственные посты предъявляются, кроме того, требования религиозного характера, прирождённого гражданства и т. п.

Политическая наука: Словарь-справочник..2010.



найдено в "Энциклопедии социологии"
- англ. qualifications, electoral; нем. Wahlzensus. Условия предоставления избирательного права, установленные конституционными нормами или избирательными законами (напр., Ц. имущественный, образовательный, оседлости, половой, расовый, возрастной). Antinazi.Энциклопедия социологии,2009
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЦЕНЗЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ, установленные законом условия, необходимые для приобретения права участвовать в выборах представительных органов государственной власти. Наиболее распространены цензы избирательные: имущественный, оседлости, грамотности. См. также Избирательное право.



найдено в "Словаре исторических терминов"
установленные законом условия, необходимые для приобретения права участвовать в выборах представительных органов власти. Распространены цензы имущественные, оседлости, грамотности. В России действует только возрастной Ц. И. – гражданин имеет право участвовать в выборах с 18 лет.
найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ЦЕНЗЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ - установленные законом условия, необходимые для приобретения права участвовать в выборах представительных органов государственной власти. Наиболее распространены цензы избирательные: имущественный, оседлости, грамотности. См. также Избирательное право.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ЦЕНЗЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ , установленные законом условия, необходимые для приобретения права участвовать в выборах представительных органов государственной власти. Наиболее распространены цензы избирательные: имущественный, оседлости, грамотности. См. также Избирательное право.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ЦЕНЗЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ, установленные законом условия, необходимые для приобретения права участвовать в выборах представительных органов государственной власти. Наиболее распространены цензы избирательные: имущественный, оседлости, грамотности. См. также Избирательное право.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- установленные законом условия, необходимые дляприобретения права участвовать в выборах представительных органовгосударственной власти. Наиболее распространены цензы избирательные:имущественный, оседлости, грамотности. См. также Избирательное право.
найдено в "Большом юридическом словаре"
см. избирательные цензы.


найдено в "Большом юридическом словаре"
ЦЕНЗЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ — см. Избирательные цензы.



найдено в "Энциклопедии юриста"
см. Избирательные цензы.


найдено в "Словаре юридических терминов"
ЦЕНЗЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ - см. Избирательные цензы.

T: 32