Значение слова "ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО" найдено в 18 источниках

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Equus przewalskii)
        непарнокопытное животное рода лошадей (См. Лошади). Открыта Н. М. Пржевальским (См. Пржевальский) (1879) в Центральной Азии. От домашней лошади отличается короткой стоячей гривой, отсутствием чёлки, хвостом, основание которого покрыто короткими волосами, а также более крупной головой. Длина тела самца около 2,3 м, высота в холке около 1,3 м; самки несколько меньше. Окраска верха и боков тела буровато или красновато-жёлтая (каурая или светло-гнедая); низ тела и конец морды более светлые; ноги тёмные. Вдоль хребта проходит узкая тёмная полоса. Грива и длинные волосы хвоста черно-коричневые.
         Водилась в пустынях Джунгарии; единственный имеющийся в ряде зоопарков Европы и Америки (в СССР в Аскания-Нова) дикий вид настоящих лошадей (подрод Equus). В природе держалась табунами по 5—20 голов; сохранились ли — неизвестно. С домашней лошадью скрещивается и даёт плодовитое потомство.
        
         Лит.: Соколов И. И., Копытные звери, М. — Л., 1959 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в. 3); его же, Лошадь Пржевальского, «Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отд. биологии», 1967, т. 72, в. 1; Млекопитающие Советского Союза, т. 1, М., 1961,
         И. И. Соколов.
        ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО фото
        Рис. к ст. Лошадь Пржевальского.


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО
(Equus przewalskii), вид лошадей; иногда считают подвидом тарпана. Длина тела до 230 см, выc. в холке до 130 см, масса до 300 кг; самки мельче. Окраска тела палевая или красновато-жёлтая, вдоль хребта узкая тёмная полоса («ремень»), живот и конец морды светлее, ноги тёмные. Открыта Н. М. Пржевальским (1878) в пустынях Джунгарии (Китай). Держалась табунами по 5—20 особей. К 40-м гг. 20 в. ареал Л. П. сократился почти вдвое; к 70-м гг. Л. П., видимо, исчезла (последние достоверные встречи в природе — в 1967 и 1969). Внесена в Красную книгу МСОП. Разводится в неволе в странах Европы, в США, в СССР — в Аскании-Нова и в зоопарках. Разработана система междунар. мер по увеличению численности Л. П. в неволе и интродукции её в МНР. С домашней лошадью скрещивается и даёт плодовитое потомство. (см. НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ) рис. 5 при ст..
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
ло́шадь Пржева́льского
вид лошадей. Дл. тела до 2,3 м, выс. в холке до 1,3 м, масса до 300 кг. Окраска палевая или красновато-жёлтая, вдоль хребта узкая тёмная полоса, конец морды и живот светлее, ноги тёмные. Обитает в степях, пустынях Монголии, на границе с Китаем. Открыта Н.М. Пржевальским в 1898 г., к 1970-м гг. в природе истреблена полностью. В 1992 г. успешно осуществлена реинтродукция в Монголию первой группы лошадей – потомков зоопарковских животных, выращенных в полувольных условиях. Держатся табунами, весной распадающимися на группы, состоящие из нескольких кобыл, во главе которых стоит взрослый жеребец. Питаются травянистыми растениями. Беременность длится ок. 350 сут, в помёте обычно один жеребёнок. Вид внесён в Красную книгу МСОП.
ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО фото
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
(Equus przewalskii), непарнокопытное ж-ное рода лошадей. Единств. дикий вид настоящих лошадей, сохранившийся до наших дней. Открыта Н. М. Пржевальским (1878) в Центр. Азии. Л. П. мелкорослая (дл. ок. 2,3 м, выс. в холке ок. 1,3 м, масса до 300 кг), плотного сложения, с большой головой, толстой короткой шеей, короткими тонкокостными ногами. Грива короткая, прямостоячая, чёлка отсутствует, оброслость на хвосте начинается с середины репицы. Масть чаще буланая и саврасая, по спине — тёмный ремень, хвост и грива черно-коричневые.
ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО фото

/ /Лошадь Пржевальского.\\\\

Водилась в пустынях Джунгарии. Держалась косяками по 5 — 20 голов. Последние достоверные встречи в 1967 и 1969. Чутка и осторожна. Приспособлена к питанию пустынной растительностью. Трудно приручается, поэтому хоз. значения не имеет. При скрещивании с домашними лошадьми даёт плодовитое потомство, с зебрами и ослами — бесплодное. Л. П. имеется в зоопарках мн. стран; в СССР — в Аскания-Нова. Мнение о том, что Л. П. — дикий предок домашней лошади, не подтвердилось исследованиями ряда сов. учёных .



найдено в "Судьбе эпонимов. Словаре-справочнике"
Лошадь Пржевальского
непарнокопытное животное рода лошадей; открыто в 1878 г. в Центральной Азии Н. М. Пржевальским. Лошадь была широко распространена, но к концу XIX в. сохранилась лишь на юго-западе Монголии, где в 1968 г. ее видели (в естественных условиях) в последний раз. Содержится во многих зоопарках мира; несколько десятков лошадей Пржевальского живут на полувольном содержании в Аскании-Нова.
Николай Михайлович Пржевальский (1839–1888)
российский географ, натуралист, путешественник. Руководитель экспедиции в Уссурийский край (в 1867–1869 гг.) и четырех экспедиций в Центральную Азию (в 1870–1885 гг.). Впервые описал природу этого региона, открыл несколько хребтов, котловин и озер в Куньлуне, Наньшане и на Тибетском нагорье, верно установил его северные пределы. В корне изменил представления о рельефе и гидрографической сети Центральной Азии, положил начало изучению ее климата, внес огромный вклад в исследование ее флоры и фауны; указал на существование самой северной азиатской вершины – 7-тысячника, позже названного пиком Победы; впервые описал дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского), медведя-пищухоеда и др.


найдено в "Животных России. Справочнике"

Лошадь Пржевальского - Equus przewalskli

см. также 7.1.1. Род Лошади — Equus

Лошадь Пржевальского [160] - Equus przewalskli

Лошадь желтоватой масти, большеголовая, со стоячей гривой без челки, с темным ремнем вдоль спины. В прошлом обитала в степях юга Сибири. Она также была истреблена в природе, но уцелела в нескольких зоопарках, выпущена в два заповедника Монголии.

Лошадь Черского [161] — Equus lenensis

коптами очень длинной гривой. Велась в Центральной Якутии, возможно до XVII века. Видимо, от смешения этих трех видов [159-161] в разном соотношении произошли разные породы домашней лошади — Equus caballus. Одичавшие лошади живут на островах озера Маныч, в Дагестане и, возможно, в некоторых других местах. Из всех домашних животных лошадь, пожалуй, сыграла самую выдающуюся роль в истории человечества, поскольку в течение нескольких тысяч лет была основным транспортным и военно-техническим средством.



найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

непарнокопыт ное ж-ное рода лошадей. Дл. тела ок. 2,3 м, выс. в холке ок. 1,3 м. Открыта в 1878 в Центр. Азии Н. М. Пржевальским. Была широко распространена, но к кон. 19 в. сохранилась лишь на Ю.-З. Монголии, где в 1968 её видели (в естеств. условиях) в последний раз. Содержится во мн. зоопарках мира; неск. десятков Л. П. на полувольном содержании в Аскании-Нова (Украина). Разработан междунар. план реинтродукции Л. П. в первоначальные места обитания (горно-степная зона Монголии).

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО фото

Последовательный ряд ископаемых лошадиных: 1 - гиракотерий; 2 миогиппус; 3 - мерикгиппус; 4 - лошадь.


найдено в "Словаре-справочнике по коневодству и конному спорту"

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО (Е. caballus Przewalskii), дикая л., открытая в XIX в. во время экспедиции Н.М. Пржевальского в Монголию. В наст. время сохранилась, очевидно, только в неволе. Имеет большую голову, короткую толстую шею, слабо выраженную холку. Высота в холке - ок. 135 см. Грива стоячая, челки нет. Масть саврасая с более светлой окраской нижней части живота, на спине темный ремень, на конечностях темные поперечные полосы в области запястных и скакательных суставов. Помеси с домашними л. разных п-д плодовиты. Однако нек-рые особенности анатомич. строения Л. П. не позволяют считать их предками домашних л.


найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, дикая лошадь. Длина тела около 2,3 м, высота в холке около 1,3 м. Открыта в 1878 в Центральной Азии Н.М. Пржевальским. Обитала в пустынях Джунгарии, там же в 1968 ее видели (в естественных условиях) последний раз. Сохранилась только в зоопарках и заповедниках, в том числе в Аскании-Нова.

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО фото

Лошадь Пржевальского.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО, непарнокопытное животное рода лошадей. Длина тела ок. 2, 3 м, высота в холке ок. 1, 3 м. Открыта в 1878 в Центр. Азии Н. М. Пржевальским. Была широко распространена, но к кон. 19 в. сохранилась лишь на юго-западе Монголии, где в 1968 ее видели (в естественных условиях) в последний раз. Содержится во многих зоопарках мира; несколько десятков лошадей Пржевальского на полувольном содержании в Аскании-Нова (Украина). Разработан международный план реинтродукции лошади Пржевальского в первоначальные места обитания (горно-степная зона Монголии).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО - непарнокопытное животное рода лошадей. Длина тела ок. 2,3 м, высота в холке ок. 1,3 м. Открыта в 1878 в Центр. Азии Н. М. Пржевальским. Была широко распространена, но к кон. 19 в. сохранилась лишь на юго-западе Монголии, где в 1968 ее видели (в естественных условиях) в последний раз. Содержится во многих зоопарках мира; несколько десятков лошадей Пржевальского на полувольном содержании в Аскании-Нова (Украина). Разработан международный план реинтродукции лошади Пржевальского в первоначальные места обитания (горно-степная зона Монголии).

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО , непарнокопытное животное рода лошадей. Длина тела ок. 2,3 м, высота в холке ок. 1,3 м. Открыта в 1878 в Центр. Азии Н. М. Пржевальским. Была широко распространена, но к кон. 19 в. сохранилась лишь на юго-западе Монголии, где в 1968 ее видели (в естественных условиях) в последний раз. Содержится во многих зоопарках мира; несколько десятков лошадей Пржевальского на полувольном содержании в Аскании-Нова (Украина). Разработан международный план реинтродукции лошади Пржевальского в первоначальные места обитания (горно-степная зона Монголии).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО, непарнокопытное животное рода лошадей. Длина тела ок. 2,3 м, высота в холке ок. 1,3 м. Открыта в 1878 в Центр. Азии Н. М. Пржевальским. Была широко распространена, но к кон. 19 в. сохранилась лишь на юго-западе Монголии, где в 1968 ее видели (в естественных условиях) в последний раз. Содержится во многих зоопарках мира; несколько десятков лошадей Пржевальского на полувольном содержании в Аскании-Нова (Украина). Разработан международный план реинтродукции лошади Пржевальского в первоначальные места обитания (горно-степная зона Монголии).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- непарнокопытное животное рода лошадей. Длина телаок. 2,3 м, высота в холке ок. 1,3 м. Открыта в 1878 в Центр. Азии Н. М.Пржевальским. Была широко распространена, но к кон. 19 в. сохранилась лишьна юго-западе Монголии, где в 1968 ее видели (в естественных условиях) впоследний раз. Содержится во многих зоопарках мира; несколько десятковлошадей Пржевальского на полувольном содержании в Аскании-Нова (Украина).Разработан международный план реинтродукции лошади Пржевальского впервоначальные места обитания (горно-степная зона Монголии).
найдено в "Большом словаре русских поговорок"
Жарг. мол. Шутл. 1. или Пренебр. То же, что ломовая лошадь. 2. О громко смеющемся человеке. 3. О чём-л. редком, вызывающем удивление. Максимов, 230.


найдено в "Энциклопедии Большой научной библиотеки"
- Дикая степная лошадь, распространенная теперь в Джунгарии. В палеолите доходила до 3ападной Европы. Впервые была открыта в Центральной Азии путешественником Пржевальским. Частично одомашнена монголами. На Украине (Аскания Нова) существует единственный в мире питомник этих лошадей.

найдено в "Русско-китайском словаре"
普氏野马


T: 65