Значение слова "МНОГОПАРТИЙНОСТЬ" найдено в 39 источниках

МНОГОПАРТИЙНОСТЬ

найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
многопартийность ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: многопартийный.



найдено в "Русско-английском словаре"
многопартийность
ж.
multi-party system




Видео на тему: "МНОГОПАРТИЙНОСТЬ"

найдено в "Политологии. Словаре."
Многопартийность
форма политического представительства различных классов и слоев общества в условиях демократии. Многопартийная форма политических отношений в обществе принципиально отличается от монопар­тийных систем, встречающихся в современном обществе достаточно редко в некоторых авторитарных и тоталитарных обществах. В условиях европейс­кой, или западной, цивилизации после разложения феодализма монопартий­ные политические системы возникали в условиях диктатур, например фа­шистских, или при социалистическом тоталитаризме. В процессе революци­онных преобразований России большевики уничтожили под разными предло­гами все остальные партии, обвинив как представителей партий, так и партии в целом в буржуазной принадлежности.Буржуазия и все отношения, связанные с частной собственностью, были поставлены вне закона. Поэто­му все, что выходило за рамки большевизма, в партийном отношении, по­литически и граждански, а зачастую, и физически, уничтожалось. Поэтому для стран бывшего социализма явление многопартийности является очень актуальным.
Господство марксистско-ленинской идеологии в странах, которые несколько десятилетий жили в условиях недопущения даже мысли о возмож­ности существования партий некоммунистического толка, многопартийность казалась основой для выхода из ситуации тоталитаризма. С другой сторо­ны, проблема достаточно проста. До тех пор, пока существуют классы и слои населения, которые имеют разные политические интересы, в нормаль­ном демократическом обществе будут существовать различные партии. Мно­гопартийность сама по себе говорит лишь о формальном отсутствии тота­литаризма. Главное заключается в том, чтобы эти партии выражали инте­ресы реальных социально-политических субъектов. Если в политическом пространстве нет реальных субъектов, которые могли бы в условиях де­мократии легально отстаивать свои законные интересы, то вместо полити­ческих партий действуют корпорации пассионариев, которые претендуют на роль новой элиты.
Подобная ситуация сложилась в пореформенной России. Субъекты - носители капитала находятся в стадии становления. Поскольку они тесно связаны с теневым капиталом, они не могут прокламировать в полной мере своих интересов. Это обстоятельство приводит к тому, что партийные ин­тересы новых носителей капитала в России существуют в форме опосредс­твованной идеологии и отстаиваются политическими субъектами самых раз­ных ориентаций. Связи между носителями капитала и субъектами власти не афишируются. Сами по себе политические позиции еще не сформировались.
Что же касается наемной рабочей силы, то ее маргинализированное положение не может быть ресоциализировано в ближайшем будущем. Поэтому в современной России кроме коммунистов нет реальной политической силы, которая бы в партийной форме боролась бы за преодоление сверхэксплуа­тации, которой подвергается наемная рабочая сила. Причем, коммунисты, являясь организаторами сверхэксплуатации при социализме, никак не признают этого обстоятельства. Возникает парадокс: они программно дек­ларируют борьбу с тем социальным явлением, которое сами создавали на всем протяжении своего политического господства.
Коротец И.Д.

Политология. Словарь. — М: РГУ..2010.



найдено в "Политологии. Словаре по обществознанию"
наличие в обществе нескольких политических партий, конкурирующих между собой в борьбе за влияние на массы, за вхождение в высшие государственные органы. М. может существовать только в демократическом обществе, гарантирующем всем гражданам равные политические права, в том числе и право на создание политических организаций. Законодательство современных демократических государств не определяет предельного количества партий, которые могут быть созданы в стране. Вместе с тем практика показала, что обычно складываются два основных вида М. или партийной системы: двухпартийные и многопартийные. В случае двухпартийной системы две примерно равные по весу в обществе партии, чередуясь, поднимаются на вершину политической власти. Продолжительность нахождения партий на политическом Олимпе определяется итогами всеобщих выборов. Двухпартийная система не исключает существования в стране других партий. Она лишь подчеркивает, что реальным правом формирования органов государственной власти обладают только две партии, только они в ходе предвыборного состязания определяют, кто в течение нового срока будет держать в руках рычаги власти. Типичными странами с двухпартийной системой являются США, где конкурируют демократическая и республиканская партии, и Великобритания, где основными противниками в политической другой стране есть и другие мелкие партии, которые часто самостоятельно выступают на выборах, некоторые из них представлены в парламенте, но существенного влияния на политическую жизнь страны они не оказывают. Многопартийную систему отличает не столько - количество партий, сколько предоставление реальной возможности каждой из них при благоприятном исходе всеобщего голосования участвовать в формировании органов государственной власти. Отсутствие партиилидера ведет к тому, что вмешательство в спор за места в парламенте нескольких партий не дает ощутимого преимущества ни одной из них. Отсюда — типичная для многопартийной системы политика союзов, альянсов, блоков, обеспечивающих временное соглашение между партиями, необходимое для формирования правительства, создания коалиции в парламенте.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: многопартийность
2) Ударение в слове: многопарт`ийность
3) Деление слова на слоги (перенос слова): многопартийность
4) Фонетическая транскрипция слова многопартийность : [мнагапрт'`инаст']
5) Характеристика всех звуков:
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
г [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и [`и] - гласный, ударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
ь []
16 букв, 12 звук
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Итого Итог Истра Истора Истомно Истома Истмат Исай Иса Ирон Ирмос Ирма Ирга Иран Ипс Ипат Ионон Ионность Ионатор Ион Иоганн Иоанн Инь Инта Инстант Инст Инсайт Иностр Инна Ингра Инга Импост Импорт Имаго Игроман Игра Игорь Иго Игнат Гто Грот Гром Гриот Грин Грим Гратис Грат Грань Грант Гранит Гранин Гран Грамотность Грамотно Грай Гот Гость Гост Гос Гортань Гортанность Гортанно Горсть Горст Гороно Горностай Горнист Горний Горн Гормон Гори Гор Гонт Гонотом Гонорий Гонор Гон Гомон Гоист Гномон Гном Гной Гнить Гнать Гнат Гмина Гит Гистон Гисто Гипс Гипро Гипнотрон Гипнос Гимнаст Гимн Гать Гатимость Гастроном Гастрит Гас Гарь Гарт Гарсон Гармонь Гармонист Гариотт Гарин Гап Ганс Ганин Гамон Гамить Гам Гайсин Гайот Гайморит Гай Атто Атропин Атрий Атомность Атом Атм Астроним Астрон Астро Астр Артос Артогонь Артист Арт Арсин Арон Арно Аристон Арион Арин Аргон Арго Апог Апис Аортит Аорист Аоот Аон Антропоним Антоно Антонио Антоним Антон Антипротон Антип Антигормон Анти Ант Анри Анортит Анонс Аноним Анон Аннот Анис Анион Анин Аним Амт Ампир Итр Йот Маг Магистр Айсор Магнитность Магнон Маго Агро Агор Маис Майн Майор Агит Ман Манг Манго Агроном Аир Магот Аист Айсинг Амин Амнион Магнит Магний Йог Амниот Амон
найдено в "Энциклопедическом словаре экономики и права"
- один из основных конституционных принципов организации политической жизни в современных демократических государствах, являющийся выражением более общего принципа политического и идеологического плюрализма (многообразия). В РФ принцип М. впервые был провозглашен в Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 г. и в настоящее время закреплен в ст. 13 Конституции РФ. Юридически принцип М. означает, что государство признает и гарантирует право граждан объединяться в соответствии со своими политическими воззрениями в политические партии, равенство всех политических партий перед законом, свободу их деятельности. Принцип М. не исключает права компетентных государственных органов в установленном законом порядке запрещать и распускать политические партии, проповедующие национальную, расовую, религиозную или социальную нетерпимость, насильственное свержение законных органов государственный власти или иным образом нарушающие действующее законодательство. От юридической (формальной) М. следует отличать реальную М. Последняя выражается в существовании в конкретном государстве развитой и эффективной системы партий, представляющих весь спектр социальных и политических интересов.

найдено в "Экономике и праве"
один из основных конституционных принципов организации политической жизни в современных демократических государствах, являющийся выражением более общего принципа политического и идеологического плюрализма (многообразия). В РФ принцип М. впервые был провозглашен в Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 г. и в настоящее время закреплен в ст. 13 Конституции РФ. Юридически принцип М. означает, что государство признает и гарантирует право граждан объединяться в соответствии со своими политическими воззрениями в политические партии, равенство всех политических партий перед законом, свободу их деятельности. Принцип М. не исключает права компетентных государственных органов в установленном законом порядке запрещать и распускать политические партии, проповедующие национальную, расовую, религиозную или социальную нетерпимость, насильственное свержение законных органов государственный власти или иным образом нарушающие действующее законодательство. От юридической (формальной) М. следует отличать реальную М. Последняя выражается в существовании в конкретном государстве развитой и эффективной системы партий, представляющих весь спектр социальных и политических интересов.
найдено в "Энциклопедии юриста"
один из основных конституционных принципов организации политической жизни демократических государств, являющийся выражением более общего принципа политического и идеологического плюрализма (многообразия). В РФ принцип М. впервые был провозглашен в Декларации о государственном суверенитете РСФСР 1990 г.; закреплен в п. 3 ст. 13 Конституции РФ. Юридически принцип М. означает, что государство признает и гарантирует право граждан объединяться в соответствии со своими воззрениями в политические партии. равенство всех партий перед законом, свобода их деятельности. Принцип М. не исключает права компетентных государственных органов в установленном законом порядке запрещать и распускать политические партии,проповедующие национальную, расовую, религиозную или социальную нетерпимость, насильственное свержение законных органов государственной власти или иным образом нарушающие действующее законодательство. От юридической (формальной) следует отличать реальную М. Последняя выражается в существовании системы партий конкретного государства.


найдено в "Государстве и праве"
один из основных конституционных принципов организации политической жизни демократических государств, являющийся выражением более общего принципа политического и идеологического плюрализма (многообразия). В РФ принцип М. впервые был провозглашен в Декларации о государственном суверенитете РСФСР 1990 г.; закреплен в п. 3 ст. 13 Конституции РФ. Юридический принцип М. означает, что государство признает и гарантирует право граждан объединяться в соответствии со своими воззрениями в политические партии, равенство всех партий перед законом, свобода их деятельности. Принцип М. не исключает права компетентных государственных органов в установленном законом порядке запрещать и распускать политические партии, проповедующие национальную, расовую, религиозную ил социальную нетерпимость, насильственное свержение законных органов государственной власти или иным образом нарушающее действующее законодательство. От юридической (формальной) следует отличать реальную М., выражающуюся в существовании системы партий конкретного общества.
найдено в "Политологии. Кратком словаре основных терминов и понятий"
состояние, когда в государстве или регионе легально действуют три или более политические партии, принимающие активное участие в политической жизни. М.предполагает, что каждая партия или большинство из них способны получить на выборах число голосов, позволяющее войти в парламент или принять участие в формировании правительства. При этом партии, не набравшие достаточного числа голосов и потому не имеющие представителей в этих органах власти, тем не менее способны играть определенную роль на политической сцене: участвовать в выборах местной власти, иметь собственные СМИ, формировать общественное мнение. М. существует в большинстве государств мира и во всех странах Европы, в том числе в Российской Федерации. М. обеспечивает народное представительство в органах государственной власти.
найдено в "Большом юридическом словаре"
один из основных конституционных принципов организации политической жизни в современных демократических государствах, являющийся выражением более общего принципа политического и идеологического плюрализма (многообразия). В РФ принцип М. впервые был провозглашен в Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 г. и в настоящее время закреплен в п. 3 ст. 13 Конституции РФ. Юридически принцип М. означает, что государство признает и гарантирует право граждан объединяться в политические партии, равенство всех партий перед законом, свобода их деятельности.

* * *

- наличие в обществе, государстве различных официально зарегистрированных политических партий и движений.



T: 55