Значение слова "ДЕМАД" найдено в 10 источниках

ДЕМАД

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Demades) — афинский оратор, сын рыбака, малообразованный, но красноречивый. Часто выступал на народных собраниях против Демосфена, не придерживаясь при этом никакой определенной политики. Попав после битвы при Херонее в плен к Филиппу Макед., приобрел его расположение, выхлопотал себе и своим пленным соотечественникам свободу и действовал затем в интересах Македонии против Демосфена. К Александру Вел. он тоже вошел в милость, и ему удалось вместе с Фокионом отклонить от Афин месть разгневанного царя. За расточительность и роскошь Д. часто подвергался денежным взысканиям, даже атимии; но последнюю с него афиняне сняли, когда его надо было послать к Антипатру с поручением исходатайствовать удаление македонского гарнизона из Мунихии. Антипатр, узнав из перехваченных писем Д. о составленном им против него заговоре, велел его вместе с его сыном казнить (318). Его речи не сохранились; отрывок, помещенный в "Oratores Attici" Беккера (1823), приписывается ему, вероятно, неправильно. Ср. H. Lhardy, "De Demade oratore Atheniensi" (1834).


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Демад (Demades) — афинский оратор, сын рыбака, малообразованный, но красноречивый. Часто выступал на народных собраниях против Демосфена, не придерживаясь при этом никакой определенной политики. Попав после битвы при Херонее в плен к Филиппу Макед., приобрел его расположение, выхлопотал себе и своим пленным соотечественникам свободу и действовал затем в интересах Македонии против Демосфена. К Александру Вел. он тоже вошел в милость, и ему удалось вместе с Фокионом отклонить от Афин месть разгневанного царя. За расточительность и роскошь Д. часто подвергался денежным взысканиям, даже атимии; но последнюю с него афиняне сняли, когда его надо было послать к Антипатру с поручением исходатайствовать удаление македонского гарнизона из Мунихии. Антипатр, узнав из перехваченных писем Д. о составленном им против него заговоре, велел его вместе с его сыном казнить (318). Его речи не сохранились; отрывок, помещенный в "Oratores Attici" Беккера (1823), приписывается ему, вероятно, неправильно. Ср. H. Lhardy, "De Demade oratore Atheniensi" (1834).



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Demādes,
         Δημάδης, афинянин низшего сословия, сын рыбака, своим ораторским талантом приобрел большое значение, правда, не в пользу государства; он был противником Демосфена, против которого он восставал в народных собраниях, и даже, говорят, впоследствии содействовал убиению его. Plut. Demosth. 28. После того как он, благодаря своей откровенности, спас и себя, и своих сограждан, попавших с ним вместе в плен при Херонее (Diod. Sic. 16, 87), он стал действовать совершенно согласно интересам македонского царя и сумел даже удержаться в милости у Александра, так что ему, вместе с Фокионом, удалось отклонить от Афин месть жестоко разгневанного царя. Plut. Demosth. 23. Расточительность и роскошь его подвергали денежным взысканиям и даже атимии. Когда его послали к Антипатру с поручением исходатайствовать у него удаление македонского гарнизона из Мунихии, Антипатр приказал схватить и казнить его (в 318 г. до Р. X.), т. к. перехваченные письма обнаружили, что Демад составил против него заговор. Diod. Sic. 18, 48. Характер Демада лишен нравственных основ, и Плутарх называет его кораблекрушением (ναυαγιον) Афин. Но говорил он даже без приготовления так превосходно, так остроумно и увлекательно, что мог устоять даже против Демосфена. Уже Цицерон и Квинтилиан не знали никаких сочинений Демада. Cic. Brut. 9, 30. Cic. or. 26, 90. Quint. 2, 17, 12. 12, 10, 49. Plut. Demosth. 8. 10. 11. Диссертация о нем Lhardy (1834).


найдено в "Энциклопедии античных писателей"
Демад, Demades, IV в. до н. э., греческий оратор и политик. Один из предводителей промакедонской партии в Афинах. Замешанный в деле Гарпала, казначея Александра Великого, вынужден был удалиться в изгнание. Возвратившись в 322 г. после поражения в войне с Македонией, добился смертного приговора Гипериду и Демосфену. В 319 г., обвиненный в предательстве интересов Македонии, был убит по приказу Кассандра. Д. обладал врожденным ораторским талантом и большими способностями к импровизации. Он стал также знаменит благодаря шутливым рассказам, образцы которых сохранились у позднейших авторов. Речи Д. были утрачены еще в I. до н. э.

Словарь «Античные писатели». СПб.: Изд-во «Лань»,1998


найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(ок. 380-319)
   др.-гр. оратор. Род. в Афинах. Выступал против Демосфена. После битвы при Херонее в 338, попав в плен, сумел убедить македон. царя Филиппа заключить мир с Афинами, известный под его именем. Д., выходец из бедных слоев, хотя и не получил образования, был блестящим оратором-импровизатором и нередко своими речами побеждал Демосфена. Приписываемая Д. рукоп. речь «О двенадцати годах» явл. поздней подделкой.
   Я.Ш.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)


найдено в "Античных писателях. Словаре"
IV в. до н. э., греческий оратор и политик. Один из предводителей промакедонской партии в Афинах. Замешанный в деле Гарпала, казначея Александра Великого, вынужден был удалиться в изгнание. Возвратившись в 322 г. после поражения в войне с Македонией, добился смертного приговора Гипериду и Демосфену. В 319 г., обвиненный в предательстве интересов Македонии, был убит по приказу Кассандра. Д. обладал врожденным ораторским талантом и большими способностями к импровизации. Он стал также знаменит благодаря шутливым рассказам, образцы которых сохранились у позднейших авторов. Речи Д. были утрачены еще в I. до н. э.
найдено в "Сводной энциклопедии афоризмов"
Демад
(ок. 380 — 318 гг. до н.э.) афинский оратор, противник Демосфена

Когда среди афинян разнесся слух о смерти Александра Македонского, Демад сказал: «Александр не умер, афиняне, иначе бы весь мир почуял запах его трупа».

Македоняне, потеряв Александра, по силе стали равны циклопу, потерявшему глаз.
(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.)


найдено в "Словаре античности"
        (греч. Demades), афин. оратор и политик. Приобрел известность в 338 до н. э. благодаря своей промакедонской ориентации (битва при Херонее). Добивался вынесения смертного приговора Демосфену и Гипериду. В 319 до н. э. казнен Кассандром. Из популярных произведений Д., наполн. меткими остротами, сохранились лишь некоторые фрагменты.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         афин. оратор и политик. Приобрел известность в 338 до н.э. благодаря своей промакед. ориентации (битва при Херонее). Добивался вынесения смертн. приговора Демосфену и Гипериду. В 319 до н.э. казнен Кассандром. Из популярных произв. Д., напол. меткими остротами, сохран. лишь нек-рые фрагменты.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
афин. оратор и политик. Приобрел известность в 338 до н.э. благодаря своей промакед. ориентации (битва при Херонее). Добивался вынесения смертн. приговора Демосфену и Гипериду. В 319 до н.э. казнен Кассандром. Из популярных произв. Д., напол. меткими остротами, сохран. лишь нек-рые фрагменты.
T: 29