Значение слова "ЛУНДА" найдено в 23 источниках

ЛУНДА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
или Улунда (Lunda) — страна в центре Южной Африки, между оз. Моеро и Бангвеоло, на В. от Луапулы; подчинена Казембе (см.).


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
лунда сущ., кол-во синонимов: 1 • народ (200) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: народ
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЛУНДА, гос-во, сложившееся в 15- 17 вв. в бассейне р. Конго (у истоков pp. Касаи, Санкуру, Замбези) и распавшееся к кон. 19 в. Этнич. основу его составили балунда. Во главе гос-ва стоял правитель (мвата-ямво), власть с к-рым разделяла его жена-соправительница (лукокеша). Значит, властью пользовался совет высшей знати, к-рый выбирал наследника. Гос-во Л. достигло расцвета во 2-й пол. 17 в.; его границы охватывали терр. от истоков pp. Кванза и Кванго на 3. до оз. Мверу на В. Наряду с пережитками родо-племенного строя у балунда существовал рабовладельч. уклад и начали складываться феод, отношения. Военачальники (казембе) становились наследств, правителями покорённых областей, уплачивая дань мйата-ямво. Гос-во Л. вело торговлю с побережьем и центр, областями Африки. В 18 в. Л. пришло в упадок; войны с чокве в кон. 19 в. довершили разорение и распад гос-ва.

Лит.: McCullochM., The Southern Lunda and related peoples, L., 1951; В y-vang van den. Notice historique sur les Balunda, "Congo", 1937, t. 1, № 4; t. 2, № 2.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЛУНДА (Lunda), плато в Центр. Африке, на терр. Заира и Анголы. Сложено палеогеновыми и неогеновыми континентальными песчаниками и песками, горизонтально залегающими на докембрий-ском кристаллич. фундаменте. Центр, часть Л., образующая водораздел pp. Касаи и Замбези,- плоская, местами сильно заболоченная равнина вые. 1300- 1600 м. Плато ступенчато понижается на С., к впадине Конго, и полого спускается на Ю., к впадине Калахари. Климат субэкваториальный, жаркий, летне-влажный. Покрыто редколесьями, на сев. склоне - высокотравными саваннами с галерейными лесами. В басе. р. Касаи разрабатываются богатые месторождения алмазов, месторождения марганцевых руд (Кисенге).





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Лунда или Улунда (Lunda) — страна в центре Южной Африки, между озерами Моеро и Бангвеоло, на В от Луапулы; подчинена Казембе (см.).



найдено в "Энциклопедическом справочнике "Африка""

ЛУНДА фото №1

Плато Лунда.

«Мирадор да Луна» («Лунный пейзаж») к югу от г. Луанда.

Лу́нда (Lunda), плато в Центральной Африке, на территории Заира и Анголы. Сложено палеогеновыми и неогеновыми континентальными песчаниками и песками, горизонтально залегающими на докембрийском кристаллическом фундаменте. Центральная часть Л., образующая водораздел рр. Касаи и Замбези, представляет собой плоскую, местами заболоченную равнину высотой 1300—1600 м. Плато ступенчато понижается на север, к впадине Конго, и полого спускается на юг, к впадине Калахари. Климат субэкваториальный, жаркий, летневлажный. Распространены редколесья; на северном склоне — высокотравные саванны с галерейными лесами. В бассейне р. Касаи разрабатываются богатые месторождения алмазов и марганцевых руд (Кисенге).

ЛУНДА фото №2

Плато Лунда.

Ангола.

-----------------------------------

Лу́нда (известно в литературе также под названием Мвата-Ямво), раннегосударственное образование, существовавшее в конце XVI — второй половине XIX вв. в бассейне Конго — от берегов Кванго до верховьев Замбези. Этническим ядром Л. были лунда, расселившиеся в конце XV в. по берегам Касаи и начавшие в конце XVI в. покорение соседних племён (территория современного Заира). К середине XIX в. Л. простиралось на 1380 км с запада. на восток и более чем на 600 км с севера на юг.

Л. состояло из ряда полусамостоятельных областей. Верховный правитель Л. — Мвата-ямво считался сувереном всего объединения. Большую роль в управлении государством и выборах нового правителя играл читентам (совет знати), в который входили представители родовой и жреческой знати. Наибольшей самостоятельностью обладала область Казембе, расположенная на плодородных землях, богатая рыбой, слонами, рудными запасами, солью (расцвет Казембе приходится на вторую половину XVIII в.).

Основу экономики Л. составляло натуральное хозяйство земледельцев; важное место занимали также охота, ремёсла. Л. вела посредническую торговлю с раннегосударственными объединениями Конго, Ндонго, Матамба, Куба, Луба, Бемба и др. Все виды торговли были монополией мвата-ямво. Рабовладение в Л. существовало лишь как уклад. Имущественная и социальная дифференциация была довольно велика. Сохранялась общинная собственность на землю в сочетании с семейным пользованием. Основными формами эксплуатации общинников были дань и отработки. С конца XVII в. правители Л. активно участвовали в европейской работорговле. В конце XVIII в. Л., подтачиваемое междоусобной борьбой и набегами работорговцев, начало приходить в упадок. В конце XIX в. европейские колонизаторы развязали войну с Л. Обескровленное работорговлей, обессиленное междоусобными войнами и набегами соседних племён — чокве, Л. в конце XIX в. утратило свою самостоятельность, распалось на ряд княжеств, территории которых вошли в состав португальской колонии Анголы, английской Северной Родезии (ныне Замбия) и бельгийского «Независимого государства Конго» (современное Заир).

Литература:

Орлова А. С., Львова Э. С., Страницы истории Великой Саванны, М., 1978;

Vansina J., Les anciens royaumes de la Savane, Léopoldville, 1965.

Э. С. Львова.

-----------------------------------

ЛУНДА фото №3

Тамтамисты лунда.

Замбия.

лу́нда, балунда, народ на юге Заира (300 тыс. человек, здесь и далее — 1983, оценка), северо-востоке Анголы (100 тыс.) и северо-западе Замбии (400 тыс.). Говорят на одном из нигеро-конголезских языков. Современную территорию заселили в период существования государства Лунда. Традиционные занятия — подсечно-огневое мотыжное земледелие, охота, рыболовство. Ремёсла развиты слабее, чем у соседних народов. Часть Л. живёт в городах, работает на плантациях и рудниках. В социальных отношениях много архаических черт. Религия — культ предков и природных сил, есть христиане. Сохранился фольклор.


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
или Царство мвато-ямво, - гос-во, сложившееся в 15-17 вв. в басс. р. Конго (у истоков рек Касаи, Санкуру, Замбези) и распавшееся к концу 19 в. Этнич. основу его составили балунда, широко расселившиеся в погран. областях совр. Анголы, Конго и Сев. Родезии. Ок. 15 в. здесь образовалось неск. небольших объединений на племенной основе. В течение 15-16 вв. происходит постепенное возвышение одного из таких объединений у сев. балунда. Завершение формирования государства относится к началу 17 в. Исторические предания приписывают основание государства Л. охотнику балуба - Чибинда, к-рый женился на Луэджи, дочери одного из вождей сев. балунда, и предпринял ряд завоевательных походов. Имя Чибинда встречается в португальских документах. Во главе государства стоял правитель (мвато-ямво), власть с к-рым разделяла его жена-соправительница (лукокеша).В период междуцарствий в стране правил совет знати, к-рый выбирал наследника. Предания балунда хранят память о кровавых междоусобиях, вспыхивавших в борьбе за власть. Гос-во Л. достигло расцвета при мвато-ямво Наведжи (1660-75) и его ближайших преемниках. Границы гос-ва охватывали огромную терр. от истоков рек Кванза и Кванго на З. до оз. Мверу на В. Военачальники (казембе) становились наследств. правителями покоренных областей, уплачивая дань мвато-ямво. Ядро гос-ва Л. делилось на провинции, губернаторов к-рых назначал мвато-ямво. Наряду с пережитками родоплеменного строя у лунда существовал рабовладельч. уклад и постепенно складывались феод. отношения. Гос-во Л. вело широкую торговлю с побережьем и с центр. областями Африки. В 18 в., подтачиваемое междоусобиями и набегами работорговцев, гос-во Л. приходит в упадок. Вассальные кн-ва становятся независимыми гос-вами. Нашествие чокве и войны с ними в конце 19 в. довершили разорение и распад гос-ва, ставшего добычей европ. колонизаторов.

Лит.: McCulloch M., Southern Lunda and related peoples, L., 1951; Biebuyck D., Fondements de l'organisation politique des Lunda du Mwaantayaav en territoire de Kapanga, "Zaire", 1957, v. 11, No 8, p. 787-817; Byvang van den, Notice historique sur les Balunda, "Congo", 1937, t. 1, No 4; t. 2, No 2.

A. С. Орлова. Москва.

Синонимы:
народ



найдено в "Універсальному словнику-енциклопедії"

Африк. племінна держава в XVII-XIX ст. на території теп. ДРК (провінція Шаба), частково також Анґоли і Замбії; на чолі держави стояв правитель, який називався мвато-ямбо; розквіт у 2-й полов. XVII ст., активна торгівля з узбережжям і Центр. Африкою; з XVIII ст. поступовий занепад; у XIX ст. завойована народами чокве.


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: лунда
2) Ударение в слове: л`унда
3) Деление слова на слоги (перенос слова): лунда
4) Фонетическая транскрипция слова лунда : [л`унд]
5) Характеристика всех звуков:
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
у [`у] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
д [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
5 букв, 3 звук
найдено в "Русском орфографическом словаре"
л'унда, нескл., мн. ч., ед. ч. муж. и жен. (народ)

Синонимы:
народ



найдено в "Современной энциклопедии"
ЛУНДА (самоназвание лалунда) - народность общей численностью 1030 тыс. чел. Основные страны расселения: Замбия - 520 тыс. чел., Заир - 400 тыс. чел., Ангола - 110 тыс. чел. Язык - лунда. Религиозная принадлежность верующих: христиане (католики, протестанты), часть -традиционные верования.

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
(самоназвание лалунда) - народность общей численностью 1030 тыс. чел. Основные страны расселения: Замбия - 520 тыс. чел., Заир - 400 тыс. чел., Ангола - 110 тыс. чел. Язык - лунда. Религиозная принадлежность верующих: христиане (католики, протестанты), часть -традиционные верования.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЛУНДА, государственное образование в кон. 16 - нач. 19 вв. на территории современных государств Ангола, Заир, Замбия. Этническое ядро - народ лунда. Основные занятия населения - земледелие и охота. Распалось в результате междоусобных войн.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ЛУНДА - государственное образование в кон. 16 - нач. 19 вв. на территории современных государств Ангола, Заир, Замбия. Этническое ядро - народ лунда. Основные занятия населения - земледелие и охота. Распалось в результате междоусобных войн.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ЛУНДА , государственное образование в кон. 16 - нач. 19 вв. на территории современных государств Ангола, Заир, Замбия. Этническое ядро - народ лунда. Основные занятия населения - земледелие и охота. Распалось в результате междоусобных войн.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ЛУНДА, государственное образование в кон. 16 - нач. 19 вв. на территории современных государств Ангола, Заир, Замбия. Этническое ядро - народ лунда. Основные занятия населения - земледелие и охота. Распалось в результате междоусобных войн.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- государственное образование в кон. 16 - нач. 19 вв. на территориисовременных государств Ангола, Заир, Замбия. Этническое ядро - народлунда. Основные занятия населения - земледелие и охота. Распалось врезультате междоусобных войн.
найдено в "Словаре исторических терминов"
государственное образование в конце XVI-начале XIX вв. на территории современных государств Ангола, Заир, Замбия. Этническое ядро - народ лунда. Распалось в результате междуусобных войн.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЛУНДА (балунда), народ в Заире, Замбии и Анголе. 1030 тыс. человек (1992). Верующие в основном христиане, часть сохраняет традиционные верования.



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: л`унда
Ударение падает на букву: у
Безударные гласные в слове: л`унда

найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ЛУНДА (балунда) - народ в Заире, Замбии и Анголе. 1030 тыс. человек (1992). Верующие в основном христиане, часть сохраняет традиционные верования.

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЛУНДА (Lunda), плато в Заире и Анголе. Высота до 1300-1600 м. Сухие тропические редколесья. Месторождения алмазов, марганцевые руды.



найдено в "Орфографическом словаре"
лунда л`унда, нескл., мн., ед. м. и ж. (народ)



T: 98