Значение слова "ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ" найдено в 14 источниках

ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
или аксис (Cervus axis) — водится в Южно-Уссурийском крае; держится постоянно стадами, менее чуток, чем марал (см.). Горячо преследуется ради пантов, которые достигают у него еще большей ценности, чем маральи; время пантовки падает на июль; охотятся, преимущественно, на юго-восточном склоне хребта Сихотэ-Алинь, а также на острове Аскольде (см.). В заливе св. Ольги и на Сучане содержится в маральниках до 30 П. оленей.
См. И. Домбровский "Владивосток и его окрестности" ("Природа и Охота", 1894, I); его же "Корреспонденции из Владивостока" ("Охотничья Газета", 1895 и 1896); А. Силантьев, "Обзор промысловых охот в России" (СПб., 1898).


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Cervus nippon)
        копытное млекопитающее семейства оленей. Длина тела 90—120 см; высота в холке 85—118 см; весит 80—150 кг. Стройное животное. У самца ветвистые рога с 3—4 отростками на каждом. Окраска зимой буровато-серая, летом ярко-рыжая с многочисленными пятнами, расположенными рядами. Живот и поле около хвоста («зеркало») белые. П. о. распространён в Китае, Корее, Японии; в СССР П. о. в диком состоянии сохранились в небольшом числе в Приморском крае. Выпущен в ряде заповедников и охотничьих хозяйств. На воле живёт небольшими группами в лесах; питается травой и листвой. П. о. разводят в неволе для получения пантов (См. Панты) (см. Оленеводство).
        
         Лит.: Миролюбов И. И. и Рященко Л. П., Пятнистый олень, Владивосток, 1948; Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961.
        ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ фото
        Пятнистый олень. 1 — самец; 2 — самка.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ (Cervus nippon), копытное млекопитающее сем. оленей. Дл. тела 90-120 см; высота в холке 85-118 см; весит 80-150 кг. Стройное животное. У самца ветвистые рога с 3-4 отростками на каждом. Окраска зимой буровато-серая, летом ярко-рыжая с мно-гочисл. пятнами, расположенными рядами. Живот и поле около хвоста ("зеркало") белые. П. о. распространён в Китае, Корее, Японии; в СССР П. о. в диком состоянии сохранились в небольшом числе в Приморском крае. Выпущен в ряде заповедников и охотничьих хозяйств. На воле живёт небольшими группами в лесах; питается травой и листвой. П. о. разводят в неволе для получения пантов (см. Оленеводство).

Лит.: Миролюбов И. И. и Рященко Л. П., Пятнистый олень, Владивосток, 1948; Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961.

Пятнистый олень: 1 - самец; 2 - самка.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Пятнистый олень или аксис (Cervus axis) — водится в Южно-Уссурийском крае; держится постоянно стадами, менее чуток, чем марал (см.). Горячо преследуется ради пантов, которые достигают у него еще большей ценности, чем маральи; время пантовки падает на июль; охотятся, преимущественно, на юго-восточном склоне хребта Сихотэ-Алинь, а также на острове Аскольде (см.). В заливе св. Ольги и на Сучане содержится в маральниках до 30 П. оленей. См. И. Домбровский "Владивосток и его окрестности" ("Природа и Охота", 1894, I); его же "Корреспонденции из Владивостока" ("Охотничья Газета", 1895 и 1896); А. Силантьев, "Обзор промысловых охот в России" (СПб., 1898).



найдено в "Животных России. Справочнике"

Пятнистый олень - Cervus nippon

см. также 9.3.1. Род Олени— Cervus

Пятнистый олень [167] - Cervus nippon

(Приложение 1, ноктхэ — сваренный до состояния густой мастики олений эмбрион. Невероятно высокие цены обусловили появление в Корее и Приморье особого профессионального клана кавандо — ловцов оленей. Они настолько мастерски владели искусством читать следы, что могли загнать оленя по следу даже летом. Ослабевшего от многодневной погони зверя ловили голыми руками, после чего самцов держали в загоне до отрастания пантов, а стельных важенок — до созревания эмбриона. В конце лета кавандо скрадывали пантачей, раздевшись догола, чтобы одежда не шуршала о ветки.

Из-за постоянного преследования пятнистый олень едва не вымер в начале XX века.До сих пор в Приморье он редок, встречается в основном в заповедниках и нуждается в охране. Дальневосточная (аборигенная) популяция занесена в Красную книгу России.

В районах совместного обитания отмечены редкие случаи скрещивания благородного и пятнистого оленей. Гибриды похожи на очень крупных пятнистых оленей, зеркало у них рыжеватое без темной каймы.

Таблица 31

ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ фото №1

Таблица 31 167 — пятнистый олень (167a — самец летом, 167b — самка летом): 168 — лань (голова самца); 169 — европейская косуля (голова самца); 172 — северный олень.

Таблица 63

ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ фото №2

Таблица 63. 166 — помет благородного оленя; 167 — помет пятнистого оленя; 171 — помет лося; 265 — листья стрелолиста, поеденные водяной крысой; 272 — помет полевки-экономки; 291 — поеди рыжей полевки (291a — стволы и ветки осины, поеденные зимой рыжими полевками, 291b — листья лютика, поеденные рыжими полевками, 291c — белый гриб, поеденный рыжими полевками); 292 — помет красной полевки; 296 — помет норвежского лемминга.

Рисунок 9. Следы парнокопытных, обитающих в лесах и в тундре:

ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ фото №3

Рисунок 9. Следы парнокопытных, обитающих в лесах и в тундре:166a — след самки благородного оленя; 166b — расположение следов самки благородного оленя; 166с — расположение следов самца благородного оленя; 167 — след самца пятнистого оленя; 170a — отпечаток ноги сибирской косули при быстрых прыжках; 170b — следы сибирской косули при медленном передвижении; 171 — след лося; 172a —отпечаток копыта северного оленя; 172b — расположение следов северного оленя.



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ
(Cervus nippon), млекопитающее рода оленей. У самцов рога с 3—4 отростками, гл. стволы лировидно изогнуты. Окраска летом рыжая, с многочисл. светлыми пятнами, зимой буровато-серая. Дл. 90—120 см, масса до 150 кг, самки мельче самцов. 6 подвидов, в Вост. Китае, на Корейском п-ове, в Японии, на о. Тайвань, во Вьетнаме. В СССР — небольшая (1200—1300 особей в кон. 70-х гг.) аборигенная популяция (подвид — С. п. hortulorum), в Юж. Приморье. Живут П. о. небольшими группами в дубово-широколиств. и кедрово-широколиств. лесах, иногда собираются в табуны. Пасутся в сумерки и ночью. Самки участвуют в размножении с 2 лет, самцы — с 3—4. Беременность 7,5 мес, рождается обычно 1 телёнок. Широко акклиматизирован в Европ. части СССР (в Аскания-Нова завезён в 1909), ради пантов разводится в оленеводч. совхозах в Приморье, на Алтае, Сев. Кавказе, в Казахстане. Общая численность в СССР к нач. 1980-х гг. оценивалась в 80 тыс. особей. 5 подвидов на грани исчезновения, в Красной книге МСОП; уссурийский П. о.— в Красной книге СССР. (см. ОЛЕНЕВЫЕ) рис. 12—13 при ст..
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
(Cervus nippon), млекопитающее рода оленей. Дл. 90— 120 см, выс. в холке 85—118 см, масса 80—150 кг. Самки мельче самцов. Рога ветвистые, с 3—4 отростками на каждом.
ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ фото

Пятнистый олень (самец и самка)

Окраска зимой буровато-серая, летом рыжая, с многочисл. светлыми пятнами; живот и поле ок. хвоста белые. Распространён в Китае, Корее, Японии, Вьетнаме; в СССР в диком состоянии сохранился в небольшом (1200—1300 особей) кол-ве в Приморском кр. Широко акклиматизирован в Европ. части, на Алтае, Сев. Кавказе, в Казахстане. Разводят в Приморском кр. в условиях полувольного содержания для получения пантов (см. Оленеводство). Общая численность в СССР ок. 80 тыс. особей. Уссурийский подвид П. о.— в Красной книге СССР.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ, парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела 0, 9-1, 2 м. У самца ветвистые рога. Обитает в Вост. Китае, на о. Тайвань, на Корейском п-ове, в Японии, во Вьетнаме, в России - в Юж. Приморье. Выпущен в охотничьих хозяйствах и заповедниках; разводят в неволе (для получения пантов). В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ - парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела 0,9-1,2 м. У самца ветвистые рога. Обитает в Вост. Китае, на о. Тайвань, на Корейском п-ове, в Японии, во Вьетнаме, в России - в Юж. Приморье. Выпущен в охотничьих хозяйствах и заповедниках; разводят в неволе (для получения пантов). В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ , парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела 0,9-1,2 м. У самца ветвистые рога. Обитает в Вост. Китае, на о. Тайвань, на Корейском п-ове, в Японии, во Вьетнаме, в России - в Юж. Приморье. Выпущен в охотничьих хозяйствах и заповедниках; разводят в неволе (для получения пантов). В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ, парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела 0,9-1,2 м. У самца ветвистые рога. Обитает в Вост. Китае, на о. Тайвань, на Корейском п-ове, в Японии, во Вьетнаме, в России - в Юж. Приморье. Выпущен в охотничьих хозяйствах и заповедниках; разводят в неволе (для получения пантов). В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела0,9-1,2 м. У самца ветвистые рога. Обитает в Вост. Китае, на о. Тайвань,на Корейском п-ове, в Японии, во Вьетнаме, в России - в Юж. Приморье.Выпущен в охотничьих хозяйствах и заповедниках; разводят в неволе (дляполучения пантов). В Красной книге Международного союза охраны природы иприродных ресурсов.
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

парнокопытное ж-ное сем. оленей. Дл. тела 0,9-1,2 м. У самца ветвистые рога. Обитает в Вост. Китае, на о. Тайвань, на Корейском п-ове, в Японии, во Вьетнаме, в России - в Юж. Приморье. Выпущен в охотничьих х-вах и заповедниках; разводят в неволе (для получения пантов). В Красной книге МСОП.



T: 26