Значение слова "ЖЕЛЕЗНАЯ ШЛЯПА" найдено в 11 источниках

ЖЕЛЕЗНАЯ ШЛЯПА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        остаточное образование, возникающее в поверхностных частях рудных (главным образом сульфидных) месторождений меди, свинца, цинка и др. металлов в результате химического выветривания и окисления первичных минералов рудного тела. Ж. ш. состоят главным образом из окислов и гидроокислов железа (гётит, гидрогётит, гидрогематит, турьит и др.), вследствие чего имеют обычно темно- и светло-красную, охристую и буровато-красную окраску. Образование Ж. ш. связано с окисляющим действием поверхностных вод и сопровождается вторичным обогащением рудных месторождений. В процессе выветривания сульфиды меди, серебра, цинка и др. металлов окисляются в легкорастворимые сульфаты, выщелачиваются и переносятся в более глубокие части рудного тела. В то же время железо сернистых соединений — пирита, халькопирита и др. сульфидов — лишь частично выносится в виде растворимой соли (сульфата закиси железа), а большая его часть, подвергаясь окислению и гидратации, остаётся на месте в виде гидратов окиси железа (бурых железняков). Эти вторичные бурые железняки, возникая за счёт преобразования первичных пиритовых и др. руд, содержащих сульфиды железа, и образуют Ж. ш. у поверхности земли. Глубина распространения Ж. ш. ниже земной поверхности обычно ограничивается уровнем грунтовых вод и достигает десятков и сотен м. По сравнению с первичными сульфидными рудами Ж. ш. в их верхних частях более богаты железом, а в нижних — золотом. Резко выделяясь на фоне вмещающих пород, Ж. ш. служат важным признаком при поисках сульфидных рудных месторождений и характеристике скрытых на глубине первичных руд.
         Лит.: Смирнов С. С., Зона окисления сульфидных месторождений, 3 изд., М. — Л., 1955; Сауков А. А., Геохимия, 3 изд., М., 1966.
         Г. А. Соколов.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЖЕЛЕЗНАЯ ШЛЯПА, остаточное образование, возникающее в поверхностных частях рудных (гл. обр. сульфидных) месторождений меди, свинца, цинка и др. металлов в результате хим. выветривания и окисления первичных минералов рудного тела. Ж. ш. состоят гл. обр. из окислов и гидроокислов железа (гётит, гидро-гётит, гидрогематит, турьит и др.), вследствие чего имеют обычно темно- и светло-красную, охристую и буровато-красную окраску. Образование Ж. ш. связано с окисляющим действием поверхностных вод и сопровождается вторичным обогащением рудных месторождений. В процессе выветривания сульфиды меди, серебра, цинка и др. металлов окисляются в легкорастворимые сульфаты, выщелачиваются и переносятся в более глубокие части рудного тела. В то же время железо сернистых соединений - пирита, халькопирита и др. сульфидов - лишь частично выносится в виде растворимой соли (сульфата закиси железа), а большая его часть, подвергаясь окислению и гидратации, остаётся на месте в виде гидратов окиси железа (бурых железняков). Эти вторичные бурые железняки, возникая за счёт преобразования первичных пиритовых и др. руд, содержащих сульфиды железа, и образуют Ж. ш. у поверхности земли. Глубина распространения Ж. ш. ниже земной поверхности обычно ограничивается уровнем грунтовых вод и достигает десятков и сотен м. По сравнению с первичными сульфидными рудами Ж. ш. в их верхних частях более богаты железом, а в нижних - золотом. Резко выделяясь на фоне вмещающих пород, Ж. ш. служат важным признаком при поисках сульфидных рудных месторождений и характеристике скрытых на глубине первичных руд.

Лит.: Смирнов С. С., Зона окисления сульфидных месторождений. 3 изд., М.- Л., 1955; Сауков А. А., Геохимия, 3 изд., М., 1966. Г. А. Соколов.





найдено в "Геологической энциклопедии"
— верхняя окисленная часть сульфидных м-ний, в изобилии содер. пирит. Состоит преимущественно из разл. водных окислов железа (гётит , гидрогётит и др.), иногда безводных (гематит), м-лов кремнезема (кварц, халцедон, опал) с участием вторичных карбонатов меди (малахит), свинца (церуссит) и др., сульфатов (англезит, ярозит, гипс и др.), силикатов (хризоколла и др.).Редкими, но ценными компонентами в ней являются золото и серебро, освобождающиеся и накапливающиеся при разрушении сульфидных м-лов. Глубина распространения ее колеблется от немногих м до нескольких десятков м. Она может представлять промышленный интерес, даже если образуется на бедных первичных м-ниях. Является хорошим поисковым признаком сульфидных м-ний, гл. обр. медных.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.

Железная шляпа
        (a. iron hat; н. Eiserner Hut; ф. gossan, chapeau de fer; и. montera, Gossan) - скопление оксидов и гидрооксидов железа у поверхности Земли, возникающее вследствие хим. разложения и окисления сульфидных руд. Залегает на первичных неокисленных рудах, перекрывая их, потому и наз. "шляпа". Состоит из гётита, гидрогётита, турьита с примесью гидрооксидов марганца и сульфатов типа ярозита, формируя скопления охристых бурых железняков. Образуется вследствие дифференциального поведения первичных металлсодержащих минералов в процессе их хим. разложения близ поверхности Земли под воздействием воды, углекислоты и кислорода. Большинство металлич. соединений преобразуется при этом в легкорастворимые соединения и выносится поверхностными водами из верх. части рудных тел; оксидные соединения железа не переходят в раствор и накапливаются в виде остаточных продуктов близ поверхности Земли. Ж. ш. служит важным признаком при поисках сульфидных рудных м-ний и оценке залегающих под ними первичных руд. В период становления чёрной металлургии Ж. ш. разрабатывались для получения железной руды.

В. И. Смирнов.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.


найдено в "Энциклопедии Большой научной библиотеки"
- Верхняя окисленная часть месторождений обычно цветных металлов (особенно меди), содержащая пирит. Состоит из различных водных окислов железа, иногда в смеси с гематитом, кремнеземом, трудно растворимых окисей и солей других металлов, некоторых самородных металлов и материала, еще не успевшего окончательно измениться. Железная шляпа подразделяется на две зоны: верхнюю - зону выщелачивания и нижнюю - зону окисления. Ниже окисленной зоны лежит зона обогащения или цементации. Железная шляпа образуются в результате процессов химического выветривания: в поверхностных частях месторождения происходит окисление сульфидов и превращение их в сульфаты. При этом растворимые сульфаты выносятся в зону обогащения, за исключением сульфата закиси железа. который, подвергаясь быстрому дальнейшему окислению и гидратизации, превращается в различные гидроокислы железа, придающие Железным шляпам характерную красновато-бурую окраску. Кроме водных окислов желе а, в зоне окисления накапливается ряд других вторичных минералов: карбонатов (малахит, церуссит, смитсонит), окислов, сульфатов и т. п.. а также золото, которое освобождается при разрушении минералов. Железная шляпа является хорошим поисковым признаком наличия на некоторой глубине сульфидного месторождения (обычно медного).

В некоторых случаях сама Железная шляпа может оказаться промышленной, даже если она образуется на бедных первичных месторождениях.

найдено в "Горной энциклопедии"
(a. iron hat; н. Eiserner Hut; ф. gossan, chapeau de fer; и. montera, Gossan) - скопление оксидов и гидрооксидов железа у поверхности Земли, возникающее вследствие хим. разложения и окисления сульфидных руд. Залегает на первичных неокисленных рудах, перекрывая их, потому и наз. "шляпа". Состоит из гётита, гидрогётита, турьита с примесью гидрооксидов марганца и сульфатов типа ярозита, формируя скопления охристых бурых железняков. Образуется вследствие дифференциального поведения первичных металлсодержащих минералов в процессе их хим. разложения близ поверхности Земли под воздействием воды, углекислоты и кислорода. Большинство металлич. соединений преобразуется при этом в легкорастворимые соединения и выносится поверхностными водами из верх. части рудных тел; оксидные соединения железа не переходят в раствор и накапливаются в виде остаточных продуктов близ поверхности Земли. Ж. ш. служит важным признаком при поисках сульфидных рудных м-ний и оценке залегающих под ними первичных руд. В период становления чёрной металлургии Ж. ш. разрабатывались для получения железной руды. В. И. Смирнов.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЖЕЛЕЗНАЯ ШЛЯПА, верхняя часть рудных тел, выходящих на поверхность Земли и сложенных оксидами и гидроксидами железа; образуется вследствие химического разложения и окисления сульфидных руд под воздействием воды, углекислоты и кислорода; сопровождается выносом легкорастворимых соединений и накоплением оксидных соединений железа в виде остаточных продуктов. Важный поисковый признак.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ЖЕЛЕЗНАЯ ШЛЯПА - верхняя часть рудных тел, выходящих на поверхность Земли и сложенных оксидами и гидроксидами железа; образуется вследствие химического разложения и окисления сульфидных руд под воздействием воды, углекислоты и кислорода; сопровождается выносом легкорастворимых соединений и накоплением оксидных соединений железа в виде остаточных продуктов. Важный поисковый признак.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ЖЕЛЕЗНАЯ ШЛЯПА , верхняя часть рудных тел, выходящих на поверхность Земли и сложенных оксидами и гидроксидами железа; образуется вследствие химического разложения и окисления сульфидных руд под воздействием воды, углекислоты и кислорода; сопровождается выносом легкорастворимых соединений и накоплением оксидных соединений железа в виде остаточных продуктов. Важный поисковый признак.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ЖЕЛЕЗНАЯ ШЛЯПА, верхняя часть рудных тел, выходящих на поверхность Земли и сложенных оксидами и гидроксидами железа; образуется вследствие химического разложения и окисления сульфидных руд под воздействием воды, углекислоты и кислорода; сопровождается выносом легкорастворимых соединений и накоплением оксидных соединений железа в виде остаточных продуктов. Важный поисковый признак.
найдено в "Русско-чешском словаре"
• gosan

• železný klobouk

• železný klobouček


T: 43