Значение слова "БАССЫ" найдено в 11 источниках

БАССЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
местечко в округе города Фигалии, в юго-запад. части греч. области Аркадии, у теперешней Павлицы. Здесь, на возвышенности в 1131 м горы Котилиона, находится храм Аполлона Эпикурейского. Его развалины составляют еще теперь прекраснейший памятник греческого зодчества. Построенный Иктином, зодчим из Аттики, в начале Пелопонесской войны, храм этот представляет образец дорического стиля. Здание (периптерос) из отличного голубовато-белого известняка имело в длину 49 м и в шир. 16 м и украшено 6 колоннами по поперечным сторонам и 15 колоннами по продольным. Статуя Аполлона — бронзовый колосс в 4 м вышиной — воздвигнута в открытой части храма, кровля которой поддерживается двойным рядом ионических полуколонн, в 5 колонн каждый. Впоследствии она была, по-видимому, заменена акролитом, т. е. деревянной статуей, к которой приделаны из мрамора голова, руки и ноги. Над статуей тянулся по всем четырем стенам этой части храма фриз из 23 мраморных плит, в 31 м длиной и 0,7 м вышиной. Фриз украшен рельефными изображениями борьбы лапитов с кентаврами и афинян с амазонками — при участии Аполлона и Артемиды, которые представлены на колесницах, везомых оленями. При раскопках развалин храма обществами архитекторов и археологов различных стран были открыты в 1812 г. все плиты этого фриза, часть которых сильно повреждена. В настоящее время эти плиты перевезены в Британский музей. Ср. О. М. ф.-Штакельберг, "Der Apollotempel zu B. in Arkadien und die daselbst ausgegrabenen Bildwerke" (Рим, 1826); Cockerell, "The temples of Jupiter Panhellenius at Aegina and of Apollo Epicurius at Bassae near Phigalia in Arcadia" (Лондон, 1860).


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Бассы — местечко в округе города Фигалии, в юго-запад. части греч. области Аркадии, у теперешней Павлицы. Здесь, на возвышенности в 1131 м горы Котилиона, находится храм Аполлона Эпикурейского. Его развалины составляют еще теперь прекраснейший памятник греческого зодчества. Построенный Иктином, зодчим из Аттики, в начале Пелопонесской войны, храм этот представляет образец дорического стиля. Здание (периптерос) из отличного голубовато-белого известняка имело в длину 49 м и в шир. 16 м и украшено 6 колоннами по поперечным сторонам и 15 колоннами по продольным. Статуя Аполлона — бронзовый колосс в 4 м вышиной — воздвигнута в открытой части храма, кровля которой поддерживается двойным рядом ионических полуколонн, в 5 колонн каждый. Впоследствии она была, по-видимому, заменена акролитом, т. е. деревянной статуей, к которой приделаны из мрамора голова, руки и ноги. Над статуей тянулся по всем четырем стенам этой части храма фриз из 23 мраморных плит, в 31 м длиной и 0,7 м вышиной. Фриз украшен рельефными изображениями борьбы лапитов с кентаврами и афинян с амазонками — при участии Аполлона и Артемиды, которые представлены на колесницах, везомых оленями. При раскопках развалин храма обществами архитекторов и археологов различных стран были открыты в 1812 г. все плиты этого фриза, часть которых сильно повреждена. В настоящее время эти плиты перевезены в Британский музей. Ср. О. М. ф.-Штакельберг, "Der Apollotempel zu B. in Arkadien und die daselbst ausgegrabenen Bildwerke" (Рим, 1826); Cockerell, "The temples of Jupiter Panhellenius at Aeg i na and of Apollo Epicurius at Bassae near Phigalia in Arcadia" (Лондон, 1860).



найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
   город в Элиде (Пелопоннес). Место храма Аполлона, построенного Иктином после Парфенона. Дорич. периптер (6 х 15 колонн) из известняка, на фризе изобр. Геракл, сражающийся с амазонками, и битва лапифов с кентаврами. Имеет необычную - северную -ориентировку.
   Е. А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)


найдено в "Словаре античности"
        греч. селение в Аркадии возле Фигалии. Известно храмом Аполлона Эпикуриоса, построенного Иктином в кон. 5 в. до н. э. В целле этою дорич. храма впервые встречается коринфская колонна; внутр. колонны выполнены в виде стенных выступов с трехчетвертными ионич. колоннами. Обрамляющий карниз рельефный фриз, находящийся в нас г. время в Британском музее, изображает битву лапифов с кентаврами. От метоп фронтона целлы сохранились только отдельные фрагменты.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         греч. селение в Аркадии возле Фигалии. Извест-но храмом Аполлона Эпикуриоса, построен. Иктином в кон. 5 в. до н.э. В целле этого дорич. храма впервые встреч. коринфская колонна; внутр. колонны выполнены в виде стенных выступов с трехчетвертными ионич. колоннами. Обрамляющий карниз рельефный фриз, находящ. в наст. время в Британском музее, изображ. битву лапифов с кентаврами. От метоп фронтона целлы сохран. только отдел. фрагменты.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
БАССЫ, город в Элиде (Греция, Пелопоннес), где находится храм Аполлона, выстроенный Иктином, архитектором Парфенона. Внутри храма - рельефы со сценами кентавромахии, первая в истории греческой архитектуры колонна коринфского ордера.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
БАССЫ - город в Элиде (Греция, Пелопоннес), где находится храм Аполлона, выстроенный Иктином, архитектором Парфенона. Внутри храма - рельефы со сценами кентавромахии, первая в истории греческой архитектуры колонна коринфского ордера.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
БАССЫ , город в Элиде (Греция, Пелопоннес), где находится храм Аполлона, выстроенный Иктином, архитектором Парфенона. Внутри храма - рельефы со сценами кентавромахии, первая в истории греческой архитектуры колонна коринфского ордера.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
БАССЫ, город в Элиде (Греция, Пелопоннес), где находится храм Аполлона, выстроенный Иктином, архитектором Парфенона. Внутри храма - рельефы со сценами кентавромахии, первая в истории греческой архитектуры колонна коринфского ордера.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- город в Элиде (Греция, Пелопоннес), где находится храм Аполлона,выстроенный Иктином, архитектором Парфенона. Внутри храма - рельефы сосценами кентавромахии, первая в истории греческой архитектуры колоннакоринфского ордера.
найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Βα̃σσαι,
         Bassae, см. Phigalia, Фигалия.


T: 29