Значение слова "УРАНИНИТ" найдено в 50 источниках

УРАНИНИТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(настуран, урановая смоляная руда) — редкий минерал состава UU2O4; в большинстве случаев содержит еще Pb (3—10 % PbO), Fe, Ca, As, Bi, SiO2, H2O. В кристаллах (октаэдры) встречается редко, чаще плотные или зернистые массы. Твердость и уд. вес обнаруживают большие колебания. Цвет смоляно-черный. Не плавится. В горячей HNO3 растворяется. Встречается в месторождениях серебряных руд в Erzgebirge (Schneeberg, Joachimsthal и др.) и других местностях. Служит для изготовления урановых препаратов, а также для добычи радия.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        минерал, безводный окисел урана (U4 +) с идеализированной формулой UO2 (справедлива только для синтетических материалов). Все природные У. наряду с UO2 содержат и UO3; соотношение UO2 к UO3 выражается величиной т. н. кислородного коэффициента, который колеблется от UO2,17 до UO2,92.
         Различают собственно У., встречающийся в виде чётких кристаллических форм, Настуран (урановая смолка, урановая смоляная руда), образующий скрытокристаллические колломорфные агрегаты, и урановые черни – рыхлые землистые агрегаты. Собственно У. образует изоморфные ряды с торианитом ThO2 и иттроцерианитом (Y, Ce) O2.Кроме того, все У. содержат продукты радиогенного распада урана и тория: К, Ac, Po, Не, Pb, а также Ca и Zn. С учётом наиболее частых примесей формула У. (U4 + + U6 +, Th, TR, Pb, Ca) O1,9-2,5.
         У. кристаллизуется в кубической системе. Структура идеального У. аналогична структуре Флюорита. В природных У., в связи с вхождением в структуру уранильных групп UO2 +, симметрия кристаллической решётки снижается и возникает примитивная кубическая структура; наиболее часто встречающиеся формы кристаллов – кубы, октаэдры и их комбинации. Цвет чёрный со смоляным блеском. Хрупок. Твёрдость 5–6 (по минералогической шкале), плотность 8000–10000 кг/м3 (у настурана 6000–9200 кг/м3).
         Собственно У. – высокотемпературный минерал, характерен для гранитных и сиенитовых пегматитов в ассоциации со сложными ниобо-тантало-титанатами урана (самарскит, колумбит, пирохлор и др.), цирконом, монацитом; встречается также в гидротермальных, скарновых и осадочных месторождениях. Настуран образуется в основном в низкотемпературных гидротермальных и осадочных месторождениях; спутниками настурана являются сульфиды, арсениды, самородные висмут, мышьяк и серебро, карбонаты и др. Урановые черни особенно характерны для гидротермальных сульфидно-урановых и осадочных месторождений.
         У. легко изменяется в зоне окисления и служит исходным материалом для образования гидроокислов, силикатов, фосфатов и др. минералов U6 +. Все разновидности У. являются основой урановых руд (См. Урановые руды). Крупные месторождения У. известны в Канаде, США, Африке, Австралии, Франции и др.
         Лит.: Минералы. Справочник, т. 2, в. 2, М., 1965.
         Л. Н. Белова.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
уранинит м. Радиоактивный минерал, состоящий из двуокиси и трехокиси урана с примесью окиси тория.



найдено в "Русско-английском словаре"
уранинит
м. хим.
uraninite




найдено в "Словаре синонимов"
уранинит сущ., кол-во синонимов: 7 • клевеит (3) • минерал (5627) • настуран (5) • радий (4) • руда (76) • урановая смолка (3) • урановая смоляная руда (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: клевеит, минерал, настуран, радий, руда, урановая смолка, урановая смоляная руда
найдено в "Большой советской энциклопедии"

УРАНИНИТ, минерал, безводный окисел урана (U4+) с идеализированной формулой UO2 (справедлива только для син-тетич. материалов). Все природные У. наряду с UO2 содержат и UO3; соотношение UO2 к UO3 выражается величиной т. н. кислородного коэфф., к-рый колеблется ОТ UO2,17 ДО UO2,92. Различают собственно У., встречающийся в виде чётких кристаллич. форм, настуран (урановая смолка, урановая смоляная руда), образующий скры-токристаллич. колломорфные агрегаты, и урановые черни - рыхлые-землистые агрегаты. Собственно У. образует изоморфные ряды с торианитом ThO2 и иттро-церианитом (Y,Ce)O2. Кроме того, все У. содержат продукты радиогенного распада урана и тория: К, Ас, Ро, Не, Рb, а также Са и Zn. С учётом наиболее частых примесей формула У. (U4+ + U6+, Th, TR, Рb, Са)О1,9-2,5.

У. кристаллизуется в кубич. системе. Структура идеального У. аналогична структуре флюорита. В природных У., в связи с вхождением в структуру ура-нильных групп UO2+, симметрия кристаллич. решётки снижается и возникает примитивная кубич. структура; наиболее часто встречающиеся формы кристаллов - кубы, октаэдры и их комбинации. Цвет чёрный со смоляным блеском. Хрупок. Твёрдость 5-6 (по минералогич. шкале), плотность 8000-10000 кг/м3 (у настурана 6000-9200 кг/м3).

Собственно У.- высокотемпературный минерал, характерен для гранитных и сиенитовых пегматитов в ассоциации со сложными ниобо-тантало-титанатами урана (самарскит, колумбит, пирохлор и др.), цирконом, монацитом; встречается также в гидротермальных, скарновых и осадочных месторождениях. Настуран образуется в основном в низкотемпературных гидротермальных и осадочных месторождениях; спутниками настурана являются сульфиды, арсениды, самородные висмут, мышьяк и серебро, карбонаты и др. Урановые черни особенно характерны для гидротермальных сульфидно-урановых и осадочных месторождений .

У. легко изменяется в зоне окисления и служит исходным материалом для образования гидроокислов, силикатов, фосфатов и др. минералов U6+. Все разновидности У. являются основой урановых руд. Крупные месторождения У. известны в Канаде, США, Африке, Австралии, Франции и др.

Лит.: Минералы. Справочник, т. 2, в. 2. М., 1965. Л. Н. Белова.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Уранинит (настуран, урановая смоляная руда) — редкий минерал состава UU 2O4; в большинстве случаев содержит еще Pb (3—10 % PbO), Fe, Ca, As, Bi, SiO 2, H2 O. В кристаллах (октаэдры) встречается редко, чаще плотные или зернистые массы. Твердость и уд. вес обнаруживают большие колебания. Цвет смоляно-черный. Не плавится. В горячей H NO3 растворяется. Встречается в месторождениях серебряных руд в Erzgebirge (Schneeberg, Joachimsthal и др.) и других местностях. Служит для изготовления урановых препаратов, а также для добычи радия.



найдено в "Геологической энциклопедии"
— м-л, UO2. Обычно часть U4+ окислена до U6+; постоянна примесь радиогенного Рb, нередко Th и ТR. По содер. Рb определяют абс. возраст м-ла. Куб. К-лы: кубы, октаэдры или их комбинации. Агр.: вкрапленники, почковидные (смоляная U руда). Смоляно-черный до зеленовато-черного. Черта коричнево-черная, зеленовато-черная. Бл. смолистый, полуметал. Тв. 5 — 6. Уд. в. уменьшается при окислении U4+ до U6+. Уд. в. к-лов 8 — 10, колломорфных разностей 6,5 — 8,5. Сильно радиоактивен. В пегматитах, гидротерм. жилах содер. Со, Ni, Bi, Ag, As. Используется для определения абс. возраста свинцовым методом: Син.: обманка смоляная. Разнов.: клевеит, нивенит, бреггерит.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.

Уранинит
        (a. uraninite, nivenite, pitch ore; н. Uraninit, Uranin; ф. uraninite, uranopissite; и. uranita, uraninita) - минерал класса оксидов, UO2+x (x варьирует от 0 до 1 из-за частичного окисления U4+ до U6+ или дефектности структуры).Cодержит до 86,86% U, механич. примеси Pb - продукт гл. обр. радиоактивного распада. Широко развит полный изоморфизм в серии UO2 - ThO2 и огранич, замещение U4+ на TR. Пo составу изоморфных примесей выделяют разновидности: бреггерит (содержит 6-15% ThO2), клевеит (содержит 3-16% TR2O5 и 3-8% ThO2); по морфологии: кристаллич. У., колломорфный - Настуран; рентгеноаморфные и аморфные - урановые черни.
Cингония кубическая, кристаллич. структура типа Флюорита. Kристаллы в форме кубов, октаэдров, ромбододекаэдров имеют размеры от сотых долей до десятков см. Цвет чёрный, черта чёрная, буровато-чёрная, блеск смоляной, излом раковистый, спайности нет. Tв. 6-7. Плотность 8000-10000 кг/м3. Cильно радиоактивен, слегка электромагнитен. Pастворим в HNO3, H2SO4, слабее в HCl.
Oксиды урана неустойчивы: под влиянием самоокисления (результат радиоактивного распада) и окисления диспергируются и превращаются в черни.
У. широко распространён в пегматитах (м-ния в США, Hорвегии, CCCP); в высокотемпературных гидротермальных м-ниях c гематитом (Kанада) и более низкотемпературных м-ниях пятиметалльной формации (Kанада, ЧСФР и др.). У.- один из гл. источников получения урана (см. Урановые руды).

B. Г. Kруглова, Г. A. Cидоренко.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Синонимы:
клевеит, минерал, настуран, радий, руда, урановая смолка, урановая смоляная руда



найдено в "Энциклопедии Кольера"

минерал, диоксид урана UO2. Часть урана обычно окислена до U6+, состав некоторых разновидностей (вторичных продуктов типа урановых черней) приближаются к U3O8. Содержит многочисленные, но в незначительном количестве, примеси других элементов, а радиогенный свинец, торий, иттрий и лантаноиды - до 20% и более. Характерно присутствие радия и гелия. Назван по химическому составу. Различают две разновидности первичного уранинита: кристаллическую - собственно уранинит - и более распространенную плотную, аморфную (колломорфную) - настуран (синоним - урановая смолка, или смоляная обманка). Название "настуран" происходит от греч. "настос" (плотный) в сочетании с химическим составом, синонимы названы по смоляному блеску. Цвет черный. Черта буровато-черная.Блеск у настурана смоляной, у собственно уранинита от полуметаллического до жирного, иногда тусклый. Обычно непрозрачен. Излом раковистый. Спайность отсутствует. Твердость 6-7, плотность чистого свежего уранинита 10,6. Уранинит кристаллизуется в кубической сингонии, образуя кристаллы в форме кубов, реже в комбинации с ромбододекаэдром или октаэдром. Более обычны массивные сплошные агрегаты. Для настурана характерны плотные колломорфные выделения, почковидные и тонкосферолитовые агрегаты; для урановых черней - сажистые и порошковатые налеты и примазки, землистые массы. Кристаллический уранинит встречается как акцессорный минерал в гранитах и особенно в гранитных пегматитах, где иногда образует крупные кристаллы. Он может присутствовать также в грейзенах с вольфрамитом и молибденитом. В гидротермальных месторождениях, тем более в крупных скоплениях, редок (Шинколобве, Демократическая Республика Конго). Напротив, настуран - типичный минерал гидротермальных жил; он характерен также для гидротермально-метаморфогенных месторождений - золото- и ураноносных конгломератов типа Витватерсранда (Трансвааль, ЮАР), инфильтрационных пластообразных месторождений типа плато Колорадо (США) и экзогенных: осадочных (в том числе связанных с угленосными отложениями) и эпигенетических (в зонах пластового окисления типа Уч-Кудука в западном Узбекистане). Крупнейшие в мире запасы настурановых руд сосредоточены в Канаде, Австралии и ЮАР; за ними следуют Демократическая Республика Конго, Намибия, США (Мэрисвейл, Юта; плато Колорадо) и пограничный район Германии и Чехии (Рудные горы), а также Украина и Казахстан. В России уранинит в пегматитах известен в Карело-Кольском регионе, настуран - в гидротермальных месторождениях в Забайкалье. Уранинит и особенно настуран - главные рудные минералы урана. Вплоть до 1940 уранинит добывали (главным образом из пегматитов) в первую очередь с целью извлечения радия. Во время Второй мировой войны и особенно в послевоенный период уранинит, настуран и другие радиоактивные руды стали разрабатывать как сырье для атомной энергетики и производства ядерного оружия.
См. также
УРАН;
УРАНОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

T: 52