Значение слова "ОБЛИХОВАНИЕ" найдено в 6 источниках

ОБЛИХОВАНИЕ

найдено в "Большом юридическом словаре"
в Русском государстве XVI-XVII вв. особая форма судебного процесса, впервые предусмотренная Судебником 1550 г.: когда подозреваемого обвиняли в том, что он "ведомо лихой человек", этого было достаточно для применения к нему пытки. Если после этого он сознавался в преступлениях, его предавали смертной казни. К "лихим", т.е. самым опасным делам, относились разбой, грабеж, поджог, убийство, особые виды татьбы.


найдено в "Энциклопедическом словаре экономики и права"
- в Русском государстве XVI-XVH вв. особая форма судебного процесса, впервые предусмотренная Судебником 1550 г.: если подозреваемого обвиняли в том, что он "ведомо лихой человек", этого было достаточно для применения к нему пытки Если после этого подозреваемый сознавался в совершении преступлений, его предавали смертной казни. К "лихим", т.е. особо опасным делам, относились разбой, грабеж, поджог, убийство, особый видь борьбы.

найдено в "Большом юридическом словаре"
ОБЛИХОВАНИЕ — в Русском государстве XVI-XVII вв. особая форма судебного процесса, впервые предусмотренная Судебником 1550 г.: когда подозреваемого обвиняли в том, что он ведомо лихой человек, этого было достаточно для применения к нему пытки. Если после этого он сознавался в преступлениях, его предавали смертной казни. К лихим, т.е. самым опасным делам, относились разбой, грабеж, поджог, убийство, особые виды татьбы.



найдено в "Словаре юридических терминов"
ОБЛИХОВАНИЕ - в Русском государстве XVI-XVII вв. особая форма судебного процесса, впервые предусмотренная Судебником 1550 г.: когда подозреваемого обвиняли в том, что он "ведомо лихой человек", этого было достаточно для применения к нему пытки. Если после этого он сознавался в преступлениях, его предавали смертной казни. К "лихим", т.е. самым опасным делам, относились разбой, грабеж, поджог, убийство, особые виды татьбы.

найдено в "Экономике и праве"
в Русском государстве XVI-XVH вв. особая форма судебного процесса, впервые предусмотренная Судебником 1550 г.: если подозреваемого обвиняли в том, что он *ведомо лихой человек*, этого было достаточно для применения к нему пытки Если после этого подозреваемый сознавался в совершении преступлений, его предавали смертной казни. К *лихим*, т.е. особо опасным делам, относились разбой, грабеж, поджог, убийство, особый видь борьбы.
найдено в "Кратком словаре историко-правовых терминов"
специфическая уголовно-процессуальная процедура XVI - XVII вв., применявшаяся в отношении т.н. лихих людей. Проведение О. состояло в опросе "добрых людей" о личности обвиняемого, пытках обвиняемого с целью получения личного признания.
T: 26