Значение слова "ЯРОСЛАВСКИЙ" найдено в 23 источниках

ЯРОСЛАВСКИЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(В. И.) — автор весьма содержательных и интересных "Воспоминаний", напеч. частью в "Киев. Стар.", частью в "Харьк. Сборнике" при календаре на 1887 г., вып. I, стр. 29 — 52. Годы рождения и кончины его неизвестны. В начале XIX ст. жил у разных помещиков Харьковской губ. в роли учителя, землемера и архитектора; был близок к А. А. Палицыну и всему его просветительному кружку (поповская академия, названная так по имению Палицына, Поповке, Сумского у.); в 20-х и и 30-х годах был советником губернского правления в Симферополе, затем в Туле; по выходе в отставку поселился в Сумах, где и жил до самой смерти. Занимался переводами с иностранных языков; оставил записки о харьковской старине (1797—1806 г. и 1819 г.) и о службе в Новороссийском крае (в 1808 г. Я. был в Херсоне губернским архитектором). Воспоминания Я. дают ценный материал для истории Харьковского края.

Н. С—в.



найдено в "Энциклопедическом словаре"
Ярославский (В. И.) — автор весьма содержательных и интересных "Воспоминаний", напеч. частью в "Киев. Стар.", частью в "Харьк. Сборнике" при календаре на 1887 г., вып. I, стр. 29 — 52. Годы рождения и кончины его неизвестны. В начале XIX ст. жил у разных помещиков Харьковской губ. в роли учителя, землемера и архитектора; был близок к А. А. Палицыну и всему его просветительному кружку (поповская академия, названная так по имению Палицына, Поповке, Сумского у.); в 20-х и и 30-х годах был советником губернского правления в Симферополе, затем в Туле; по выходе в отставку поселился в Сумах, где и жил до самой смерти. Занимался переводами с иностранных языков; оставил записки о харьковской старине (1797—1806 г. и 1819 г.) и о службе в Новороссийском крае (в 1808 г. Я. был в Херсоне губернским архитектором). Воспоминания Я. дают ценный материал для истории Харьковского края. Н. С—в.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Емельян Михайлович (наст. фам. и имя - Губельман Миней Израилевич) (19.II(3.III).1878 - 4.XII.1943) - деятель Коммунистич. партии, историк, публицист, акад. АН СССР (1939). Чл. Коммунистич. партии с 1898. Род. в Чите в семье ссыльнопоселенцев. С 1887 работал по найму. Революц. деятельность начал в с.-д. кружках Читы. В 1898 организовал первый с.-д. кружок рабочих на Забайкальской ж. д. В 1901 уехал за границу (Берлин, Париж), где установил контакт с искровцами, стал корреспондентом "Искры". В 1902 чл. Читинского к-та РСДРП. В 1903 арестован; освобожденный под надзор ПОЛИЦИИ, перешел на нелегальное положение; чл. Петерб. к-та РСДРП. Участник Революции 1905-07 в Петербурге, Твери, Н. Новгороде, Киеве, Одессе, Ярославле, Москве. Делегат I конференции РСДРП в Таммерфорсе (1905).В 1906 - чл. Моск. к-та РСДРП и воен. орг-ции большевиков. Делегат IV съезда партии (1906), затем вел работу в Екатеринославе, Петербурге (ред. газ. "Казарма"); делегат I конференции воен. и боевых орг-ций РСДРП (1906), V съезда партии (1907), после съезда арестован, приговорен к 5 годам каторги, к-рую отбывал в Горном Зерентуе (Нерчинская каторга), затем на поселении в Вост. Сибири. После Февр. революции 1917 - чл. Якутского к-та обществ, безопасности; в мае - пред. объединенного Якутского совета рабочих и солдатских депутатов; с июля работал в Моск. воен. орг-ции при МК РСДРП(б). Делегат VI съезда РСДРП(б). В Октябрьские дни 1917 - чл. Моск. ВРК, первый воен. комиссар Кремля. Один из редакторов газ. "Социал-демократ" (Москва) и "Деревенская правда". С 1918 - комиссар Моск. воен. округа; примыкал к группе "левых коммунистов" по вопросу о Брестском мире. В 1919-22 - пред. Пермского губкома, чл. Сиб. обл. бюро ЦК РКП(б), в 1921 был секретарем ЦК партии. Являлся старостой Об-ва ссыльных и политкаторжан, чл. дирекции Ин-та Ленина; с 1931 - пред. Всесоюзного об-ва старых большевиков. Был чл. редколлегии "Правды", журн. "Большевик", "Историк-марксист", "Безбожник"; редактор "Исторического журнала". Руководил кафедрой истории ВКП(б) в ВПШ при ЦК ВКП(б) и лекторской группой ЦК. Делегат VIII-XVIII съездов партии; на VIII и IX съездах избирался канд. в чл. ЦК, на X, XI и XVIII съездах - чл. ЦК партии, на XII-XVI - чл. ЦКК (в 1923-34 чл. Президиума, в 1923-26 чл. Секретариата, в 1924-34 секретарь Партколлегии ЦКК), на XVII - чл. КПК при ЦК ВКП(б). Чл. ЦИК СССР. Деп. Верх. Совета СССР. Автор ряда трудов по истории партии и революц. движения в России, истории религии, атеизму. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Соч.: Очерки по истории ВКП(б), 3 изд., ч. 1, М., 1937; Анархизм в России, (М.), 1939; Биография В. И. Ленина, 2 изд., М.-Л., 1942; О религии, М., 1958; Библия для верующих и неверующих, М., 1965.

Лит.: Агалаков В. Т., Ем. Ярославский в Сибири, (Иркутск), 1964; Григорьев Б. Г. и Кутьев В. Ф., Боец и летописец революции, М., 1960.

H. M. Юрова. Москва.


найдено в "Словаре фамилий"
РУДАКОВ РУДЕНКО РУДИН РУДНЕВ РУДНЫЙ ЯРОСЛАВСКИЙ РУДЕНКОВ РУДЕНОК РУДИК РУДИНСКИЙ РУДКИН РУДНОЙ РУДОВ

Рудак, рудень - рудой (Рудов), то есть рыжий. (Ф) Рудаков - отчество от прозвища или нецерковного мужского имени Рудак. Ранние примеры имени: крестьянин Рудак в Вотской пятине (1555), дьяк Рудак в Москве (1585), Федор Дмитриев Рудакова- томский казак (1661). Общеславянское и древнерусское слово рудаа- "кровь", из него рудака- "красный, рыжий".На Севере фамилия Рудаков была очень часта, здесь рудаа- "грязь, пятно" и рудака- "грязный, выпачканный". По переписи 1897аг. в Архагельской губернии записаны 468ачеловек с этой фамилией в Шенкурском уезде и 342а- в Холмогорском уезде. (Н) Руденко - украинская фамилия с той же основой. (Э) В "Ономастиконе" Веселовского есть Руда, Рудины: Руда, крестьянин, первая половина XVI в , Новгород; Рудины, с середины XV в., Ярославский уезд, Рудин Пятый, дозорщик, 1614 г, Тотьма Рудак, Рудаковы: Иван Иванович Рудак Колычев, конец XV в.; Рудак Иванович Чертков, 1593 г.; Рудаковы, вторая половина XVI в. и позже, Коломна; Григорий Васильевич Рудаков, середина XVI в., Переяславль Рудневы, вторая половина XVI в. и позже, Тульский уезд, Кондрат Руднев, крестьянин, 1606 г, Белев; Рудневы, вторая половина XVI в. и позже, Тульский уезд Рудный Андрей Акинфович Картамазов, третья четверть XV в, Москва; Федор Иванович Фомин, митрополичий слуга, убит в 1535 г. в Стародубе Рудный Ч кровавый, руда Ч кровь
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

ЯРОСЛАВСКИЙ
Старинное древнерусское имя Ярослав, означающее буквально ‘сильный и славный’, – одно из немногих подобного рода имен вошло в святцы, в основном благодаря государственным мужам старой Руси, много сделавшим для объединения русских земель (Ярослав Мудрый, Ярослав Всеволодович и др.). От этого имени образовались фамилии Ярославов, Ярославский, Ярославцев.
(Источник: «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.» Ведина Т.Ф., М.: АСТ, 2008.)


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: ярославский
2) Ударение в слове: яросл`авский
3) Деление слова на слоги (перенос слова): ярославский
4) Фонетическая транскрипция слова ярославский : [аразл`афск']
5) Характеристика всех звуков:
я й[а] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
с [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а [`а] - гласный, ударный
в [ф] - согласный, твердый, глухой, парный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
к [к'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
11 букв, 8 звук
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Ларв Лаосский Лаос Лак Лайкр Лай Лаврский Лавр Ксива Кси Кросс Крой Кровля Кров Крис Крио Кривая Красиво Краля Край Косс Косая Кос Кора Коля Кола Кол Коир Ковар Кова Клирос Клир Клио Класс Клавир Кисляй Кисло Киса Киров Кира Кило Кил Кий Квассия Квас Ква Кассия Кассир Карлос Карло Карл Кария Карий Калория Калия Кали Кал Кайс Кайло Каир Йорк Иссл Исса Искра Искоса Иск Исак Исай Иса Ирка Ирак Иол Иов Иловайск Иксор Икс Икра Икос Икар Вяло Всяко Всяк Врио Враки Вояка Воск Ворскла Ворс Вор Воля Волк Вол Вокал Вой Влас Вкосая Висяк Висок Висла Вис Вира Виола Вилор Вилка Викар Вика Вася Варя Варкий Вар Валко Валкий Валик Вал Вак Вайя Лассо Ливр Лик Ликвор Лира Лис Лов Ловкий Ваия Аякс Лок Локва Лор Аск Арский Арк Аки Айсор Айрол Аир Аил Авок Авлос Авил Акво Акр Акрил Аксис Алий Алик Аля Лясс Лякросс Лоск Ария Асс Ася Лори
найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Псевдонимах"
Настоящее имя: Бурцев Василий Кузьмич

Периодические издания:
• Голос (Ярославль), 1912, № 120, 149, 159

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 3. — М., 1958. — С. 297;
• Огурцов (по алф. указ. авт.) (Источник Масанова)


Псевдоним: Ярославский

Настоящее имя: Хрувимов Алексей Алексеевич

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 3. — М., 1958. — С. 297;
• Катал. МОДП 1925, доп. I (Источник Масанова)


найдено в "Русской энциклопедии"
ЯРОСЛАВСКИЙ Емельян Михайлович (настоящие фамилия и имя Гу-бельман Миней Израилевич) (1878-1943), политический деятель, академик АН СССР (1939). В 1921-22 секретарь ЦК, в 1923-34 член Президиума и секретарь ЦКК ВКП(б). Известен как активный борец с религией. Труды по истории ВКП(б). Государственная премия СССР (1943).
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ЯРОСЛАВ; суффикс - СК; окончание - ИЙ;
Основа слова: ЯРОСЛАВСК
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ЯРОСЛАВ; ∧ - СК; ⏰ - ИЙ;

Слово Ярославский содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ЯРОСЛАВ;
  • ∧ суффикс (1): СК;
  • ⏰ окончание (1): ИЙ;

найдено в "1000 биографях"
Ярославский Емельян Михайлович (Губельман Миней Израилевич) (1878-1943). Член партии с 1898 г. Участник революций 1905-1907 гг. в Петербурге и Октябрьской 1917 г. в Москве, член ВРК. В 1921 г. -- секретарь ЦК партии, в 1923-1934 гг. -- член Президиума и секретарь ЦКК ВКП(б). В 1921-1922 гг., с 1939 г. -- член ЦК партии. В 1934-1939 гг. -- член КПК при ЦК ВКП(б). Член ЦИК СССР.

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЯРОСЛАВСКИЙ Емельян Михайлович (Губельман Миней Израилевич) (1878-1943), политический деятель, академик АН СССР (1939). В 1921-22 секретарь ЦК, в 1923-34 член Президиума и секретарь ЦКК ВКП(б). Член ЦК партии в 1921-23. Известен как активный борец с религией. Государственная премия СССР (1943).



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: яросл`авский
Ударение падает на букву: а
Безударные гласные в слове: яросл`авский

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЯРОСЛАВСКИЙ Михаил Иосифович (1928-85), российский физик и кристаллограф. Труды в области пьезоэлектричества и пьезотехники. Заложил научные основы конструирования пьезоэлектрических преобразователей. Ленинская премия (1964).



найдено в "Универсальном русско-польском словаре"


Przymiotnik

ярославский

jarosławski



найдено в "Морфологическом разборе прилагательных"
Начальная форма - Ярославский, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное
найдено в "Большом русско-украинском словаре"


прилаг.ярославський


найдено в "Русском орфографическом словаре"
яросл'авский (от Яросл'авль)


найдено в "Орфографическом словаре"
ярославский яросл`авский (от Яросл`авль)



найдено в "Населённых пунктах и почтовых индексах России"
678168, Саха (Якутия) Республики, Ленского
найдено в "Населённых пунктах и почтовых индексах России"
692270, Приморского, Хорольского
найдено в "Русско-белорусском словаре"
яраслаўскі
T: 44