Значение слова "КОЛЫМСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ" найдено в 11 источниках

КОЛЫМСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        низменная равнина на Северо-Западе Якутии, в бассейне рр. Алазея, Большая Чукочья и левобережья нижнего течения р. Колымы. Простирается на 750 км вдоль р. Колымы от Восточно-Сибирского моря до гор Черского, между Алазейским и Юкагирским плоскогорьями. Высота до 100 м с редкими массивами сопок высотой 200—300 м. Сложена озёрно-речными суглинками и супесями (мощностью около 120 м). Климат субарктический. Характерны мерзлотно-термокарстовые формы рельефа; много озёр и болот. На юге преобладают заболоченные лиственничные редколесья, а севернее 69° северной широты — кустарничково-травянистые тундры, переходящие на северо-западе К. н. в арктические. Оленьи пастбища.


найдено в "Географической энциклопедии"
Колы́мская ни́зменность
на СВ. Сибири, простирается на 750 км в ниж. течении р. Колыма, между Алазейским и Юкагирским плоскогорьями (Якутия). Сложена озёрными и речными отложениями. Многолетняя мерзлота, ископаемые льды. Плоские пространства высотой до 100 м осложнены буграми с ледяными ядрами (булгунняхи) и округлыми впадинами на месте растаявшего льда (аласы), б.ч.занятыми озёрами. Изолированные сопки высотой до 300 м. На Ю. заболоченные лиственничные редколесья, на С. тундра. Оленеводство, охота, рыб-во.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Колы́мская ни́зменность
на северо-востоке Азии, простирается на 750 км вдоль арктического побережья и нижнего течения реки Колыма. Сложена мёрзлой толщей рыхлых пород и торфяников с содержанием льда до 90 %. В коренных породах месторождения каменного угля. Плоская равнина имеет абс. отметки 50–100 м, над ней поднимаются отдельные скалистые кряжи выс. до 300 м и более. Широко развиты криогенные формы: термокарстовые провалы, бугры пучения, полигональные грунты и прочие. Субарктический климат с продолжительной морозной, малоснежной зимой и коротким холодным летом. Сильная заболоченность, множество озёр. На Ю. лиственничное редколесье, от 69° с. ш. сменяется кустарничково-травянистой тундрой, на побережье – арктическая тундра; широко используется как оленьи пастбища. Обитают песец, лемминг, сев. олень, белая куропатка; летом бесчисленные стаи перелётных птиц.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.



найдено в "География. Современной иллюстрированной энциклопедии."

Колы́мская ни́зменность - на северо-востоке Азии, простирается на 750 км вдоль арктического побережья и нижнего течения реки Колыма. Сложена мёрзлой толщей рыхлых пород и торфяников с содержанием льда до 90 %. В коренных породах месторождения каменного угля. Плоская равнина имеет абс. отметки 50-100 м, над ней поднимаются отдельные скалистые кряжи выс. до 300 м и более. Широко развиты криогенные формы: термокарстовые провалы, бугры пучения, полигональные грунты и прочие. Субарктический климат с продолжительной морозной, малоснежной зимой и коротким холодным летом. Сильная заболоченность, множество озёр. На Ю. лиственничное редколесье, от 69° с. ш. сменяется кустарничково-травянистой тундрой, на побережье - арктическая тундра; широко используется как оленьи пастбища. Обитают песец, лемминг, сев. олень, белая куропатка; летом бесчисленные стаи перелётных птиц.


найдено в "Словаре современных географических названий"

Колы́мская ни́зменность - на СВ. Сибири, простирается на 750 км в ниж. течении р. Колыма, между Алазейским и Юкагирским плоскогорьями (Якутия). Сложена озёрными и речными отложениями. Многолетняя мерзлота, ископаемые льды. Плоские пространства высотой до 100 м осложнены буграми с ледяными ядрами (булгунняхи) и округлыми впадинами на месте растаявшего льда (аласы), б.ч. занятыми озёрами. Изолированные сопки высотой до 300 м. На Ю. заболоченные лиственничные редколесья, на С. тундра. Оленеводство, охота, рыб-во.


найдено в "Словаре "География России""

Колы́мская ни́зменность, на северо-востоке Сибири, в нижнем течении Колымы, в Якутии. Простирается на 750 км между Алазейским и Юкагирским плоскогорьями. Сложена озерно-речными суглинками и супесями. Распространены многолетнемерзлые породы и мерзлотнотермокарстовые формы рельефа. Высота до 100 м (редкие сопки высотой до 300 м). Много озер и болот. Заболоченные лиственничные редколесья сменяются на севере кустарничково-травянистой, а затем арктической тундрой. Оленьи пастбища.


найдено в "Русской энциклопедии"
КОЛЫМСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ, на северо-востоке России, гл. образом по нижнему течению р. Колыма и в бассейне р. Алазся. Высота до 100 м. Мерзлотно-термокарстовые формы рельефа; озёра и болота.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
КОЛЫМСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ, главным образом по нижнему течению р. Колыма и в бассейне р. Алазея. Высота до 100 м. Мерзлотно-термокарстовые формы рельефа; озера и болота.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
КОЛЫМСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ - главным образом по нижнему течению р. Колыма и в бассейне р. Алазея. Высота до 100 м. Мерзлотно-термокарстовые формы рельефа; озера и болота.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
КОЛЫМСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ , главным образом по нижнему течению р. Колыма и в бассейне р. Алазея. Высота до 100 м. Мерзлотно-термокарстовые формы рельефа; озера и болота.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
КОЛЫМСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ, главным образом по нижнему течению р. Колыма и в бассейне р. Алазея. Высота до 100 м. Мерзлотно-термокарстовые формы рельефа; озера и болота.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- главным образом по нижнему течению р. Колыма и вбассейне р. Алазея. Высота до 100 м. Мерзлотно-термокарстовые формырельефа; озера и болота.
T: 44