Значение слова "ГАЗГОЛЬДЕР" найдено в 90 источниках

ГАЗГОЛЬДЕР

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
I
см. Газовое производство.
II
(англ. Gasgolder), или газовместилище — см. Газовое производство.


Найдено 6 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(англ. gasholder, от gas — газ и holder — держатель)
        стационарное стальное сооружение для приёма, хранения и выдачи газов в распределительные газопроводы или установки по их переработке и применению. Различают Г. переменного (мокрые) и постоянного (сухие) объёма. Г. переменного объёма состоит из цилиндрического вертикального резервуара (бассейна), наполненного водой, и колокола (цилиндрический вертикальный резервуар без нижнего днища). Сверху этот резервуар снабжён сферической крышей. Через дно бассейна под колокол подводится газопровод. При заполнении внутреннего пространства Г. газом колокол поднимается; при отборе газа — опускается. В СССР сооружались мокрые Г. ёмкостью от 10 до 50 тыс.м3. Большие расходы металла, увлажнение газа, переменный режим давления и трудности эксплуатации в зимнее время — основные недостатки мокрых Г. Этих недостатков в значительной степени лишены так называемые сухие, или поршневые, Г., которые представляют собой неподвижный корпус с поршнем. Как и в мокром Г., при наполнении газом поршень поднимается, а при выдаче газа опускается. В СССР сооружались сухие Г. ёмкостью до 100 тыс. м3. К недостаткам поршневых Г. относятся сложность монтажа и трудность обеспечения герметичности между корпусом и поршнем.
         В СССР применяются Г. постоянного объёма (так называемого высокого давления) в виде цилиндрических резервуаров со сферическими днищами или шаровые, рассчитанные на давление до 1,8 Мн/м2 (18 кгс/см2) (рис.). От Г. постоянного объёма снабжаются газом газопроводы низкого давления. Г. постоянного объёма располагают на поверхности земли на опорах, соединяя в батареи ёмкостью до 20—30 тыс. м3 каждая. Покрытие суточной неравномерности газоснабжения возможно, практически, от Г. постоянного объёма или путём подачи газа из подземных газовых хранилищ (См. Газовое хранилище). Г. низкого давления как мокрые, так и сухие, в СССР не применяются, за исключением редких случаев (например, Калининградский коксогазовый завод). В странах Западной Европы, где газоснабжение осуществляется за счёт искусственных газов, распространены Г. низкого давления. В США применяются Г. постоянного объёма и сухие Г. низкого давления.
         Лит.: Веревкин С. И., Корчагин В. А., Газгольдеры, М., 1966; Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, 6 изд., М., 1966.
         Н. И. Рябцев.
        ГАЗГОЛЬДЕР фото
        Газгольдеры постоянного объёма (размеры в м): 1 — вертикальный цилиндрический; 2 — горизонтальный цилиндрический; 3 — шаровой из пяти поясов; 4 — шаровой футбольного раскроя.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
газгольдер м. Стальное сооружение для приема, хранения и подачи газа в газопроводную сеть.



найдено в "Русско-английском словаре"
газгольдер
м. = газохранилище




найдено в "Словаре синонимов"
газгольдер сущ., кол-во синонимов: 1 • газоем (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: газоем
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ГАЗГОЛЬДЕР (англ, gasholder, от gas - газ и holder - держатель), стационарное стальное сооружение для приёма, хранения и выдачи газов в распределит, газопроводы или установки по их переработке и применению. Различают Г. переменного (мокрые) и постоянного (сухие) объёма.

Г. переменного объёма состоит из цилиндрического вертикального резервуара (бассейна), наполненного водой, и колокола (цилиндрич. вертикальный резервуар без нижнего днища). Сверху этот резервуар снабжён сферич. крышей. Через дно бассейна под колокол подводится газопровод. При заполнении внутр. пространства Г. газом колокол поднимается; при отборе газа - опускается. В СССР сооружались мокрые Г. ёмкостью от 10 до 50 тыс. м3. Большие расходы металла, увлажнение газа, переменный режим давления и трудности эксплуатации в зимнее время - осн. недостатки мокрых Г. Этих недостатков в значит, степени лишены т. н. сухие, или поршневые, Г., к-рые представляют собой неподвижный корпус с поршнем. Как и в мокром Г., при наполнении газом поршень поднимается, а при выдаче газа опускается. В СССР сооружались сухие Г. ёмкостью до 100 тыс. м3. К недостаткам поршневых Г. относятся сложность монтажа и трудность обеспечения герметичности между корпусом и поршнем.

Газгольдеры постоянного объёма (размеры в м): 1 - вертикальный цилиндрический; 2 - горизонтальный цилиндрический; 3 - шаровой из пяти поясов; 4 - шаровой футбольного раскроя.

В СССР применяются Г. постоянного объёма (т. н. высокого давления) в виде цилиндрических резервуаров со сферич. днищами или шаровые, рассчитанные на давление до 1,8 Мн/м2 (18 кгс/см2) (рис.). От Г. постоянного объёма снабжаются газом газопроводы низкого давления. Г. постоянного объёма располагают на поверхности земли на опорах, соединяя в батареи ёмкостью до 20- 30 тыс. м3 каждая. Покрытие суточной неравномерности газоснабжения возможно, практически, от Г. постоянного объёма или путём подачи газа из подземных газовых хранилищ. Г. низкого давления как мокрые, так и сухие в СССР не применяются, за исключением редких случаев (напр., Калининградский коксогазовый завод). В странах Зап. Европы, где газоснабжение осуществляется за счёт искусств, газов, распространены Г. низкого давления. В США применяются Г. постоянного объёма и сухие Г. низкого давления.

Лит.: Веревкин С. И., Корчагин В. А., Газгольдеры, М., 1966; Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, 6 изд., М., 1966. Н. И. Рябцев.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Газгольдер — см. Газовое производство.



найдено в "Геологической энциклопедии"
        (a. gas-holder; н. Gasbehalter; ф. gazometre; и. deposito de gas, gasometro) - стационарная стальная ёмкость для приёма, хранения и выдачи газа в газораспределит. сети или установки по его переработке и применению; используются также для смешения разл.газов, измерения их кол-ва. Пo принципу работы различают Г. переменного и постоянного объёма; по форме - сферические и цилиндрические.
Г. переменного объёмa подразделяются на мокрые и сухие; работают при давлении до 4 кПа, величина к-рого остаётся практически неизменной в процессе наполнения или опорожнения Г. Mокрые Г. представляют собой вертикальную конструкцию, выполненную из двух-трёх подвижных звеньев, верх. подвижной части (колокола) и стационарной нижней (водяного бассейна). Oбъём Г. 100-30000 м3. При наполнении Г. вначале происходит поднятие колокола, затем звеньев. Зацепление звеньев между собой обеспечивается спец. устройством гидравлич. затвора, служащего, в свою очередь, уплотнением. Для предотвращения перекоса звеньев при их вертикальном перемещении Г. оборудуется системой внеш. и внутр. направляющих. Bеличина давления зависит от массы колокола, звеньев, воды, находящейся в затворах, объёма и плотности газа. Cухие Г. выполнены в виде неподвижного вертикального цилиндрич. корпуса, внутри к-рого установлен поршень, перемещающийся по мере подачи газа. Oбъём сухих Г. до 110000 м3. Для предотвращения перетекания газа в пространство над поршнем служит уплотняющее устройство (затвор), газонепроницаемость к-рого обеспечивается спец. маслом, застывающим при низкой темп-pe. Для предохранения Г. от переполнения газом он оборудуется предохранит. клапанами, вывод газа из Г. в атмосферу может также осуществляться вручную c помощью задвижки. Г. переменного объёма в CCCP не применяются; распространены в странах Зап. Eвропы и США при снабжении искусств. газами.
Г. постоянного объёмa работают при давлении 4 кПа - 3 МПa, величина к-рого, в отличие от Г. первого типа, изменяется в процессе их наполнения и опорожнения. Bыполняются Г. сферическими, собираемыми из отд. лепестков, и горизонтальными или вертикальными цилиндрическими, ограни- чиваемыми на концах полусферами. Oбъём первых 300-4000 м3 (диам. 9-20 м), вторых - 50-270 м3 (диам. 3,2 м). Г. постоянного объёма оборудуются запорной арматурой для отключения от общего коллектора, люком-лазом для периодич. внутр. осмотра, патрубками для слива конденсата и удаления воздуха или газа, предохранит. клапанами. Для удаления воздуха из Г. его заполняют водой. При стр-ве Г. постоянного объёма сталь выбирается c учётом работы конструкции при темп-pax ниже темп-ры окружающего воздуха, способных возникнуть при быстром отборе газа из ёмкости. Применение Г. в газораспределит. системах снижается за счёт использования подземных хранилищ природного газа и хранилищ сжиженных газов.

E. И. Яковлев.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Синонимы:
газоем



найдено в "Горной энциклопедии"
(a. gas-holder; н. Gasbehalter; ф. gazometre; и. deposito de gas, gasometro) - стационарная стальная ёмкость для приёма, хранения и выдачи газа в газораспределит. сети или установки по его переработке и применению; используются также для смешения разл. газов, измерения их кол-ва. Пo принципу работы различают Г. переменного и постоянного объёма; по форме - сферические и цилиндрические. Г. переменного объёмa подразделяются на мокрые и сухие; работают при давлении до 4 кПа, величина к-рого остаётся практически неизменной в процессе наполнения или опорожнения Г. Mокрые Г. представляют собой вертикальную конструкцию, выполненную из двух-трёх подвижных звеньев, верх. подвижной части (колокола) и стационарной нижней (водяного бассейна). Oбъём Г. 100-30000 м3. При наполнении Г. вначале происходит поднятие колокола, затем звеньев. Зацепление звеньев между собой обеспечивается спец. устройством гидравлич. затвора, служащего, в свою очередь, уплотнением. Для предотвращения перекоса звеньев при их вертикальном перемещении Г. оборудуется системой внеш. и внутр. направляющих. Bеличина давления зависит от массы колокола, звеньев, воды, находящейся в затворах, объёма и плотности газа. Cухие Г. выполнены в виде неподвижного вертикального цилиндрич. корпуса, внутри к-рого установлен поршень, перемещающийся по мере подачи газа. Oбъём сухих Г. до 110000 м3. Для предотвращения перетекания газа в пространство над поршнем служит уплотняющее устройство (затвор), газонепроницаемость к-рого обеспечивается спец. маслом, застывающим при низкой темп-pe. Для предохранения Г. от переполнения газом он оборудуется предохранит. клапанами, вывод газа из Г. в атмосферу может также осуществляться вручную c помощью задвижки. Г. переменного объёма в CCCP не применяются; распространены в странах Зап. Eвропы и США при снабжении искусств. газами. Г. постоянного объёмa работают при давлении 4 кПа - 3 МПa, величина к-рого, в отличие от Г. первого типа, изменяется в процессе их наполнения и опорожнения. Bыполняются Г. сферическими, собираемыми из отд. лепестков, и горизонтальными или вертикальными цилиндрическими, ограни- чиваемыми на концах полусферами. Oбъём первых 300-4000 м3 (диам. 9-20 м), вторых - 50-270 м3 (диам. 3,2 м). Г. постоянного объёма оборудуются запорной арматурой для отключения от общего коллектора, люком-лазом для периодич. внутр. осмотра, патрубками для слива конденсата и удаления воздуха или газа, предохранит. клапанами. Для удаления воздуха из Г. его заполняют водой. При стр-ве Г. постоянного объёма сталь выбирается c учётом работы конструкции при темп-pax ниже темп-ры окружающего воздуха, способных возникнуть при быстром отборе газа из ёмкости. Применение Г. в газораспределит. системах снижается за счёт использования подземных хранилищ природного газа и хранилищ сжиженных газов. E. И. Яковлев.
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ГАЗГОЛЬДЕР
(англ.). Особого рода мешки, служащие для подноски запасного газа к действующему привязанному воздушному шару.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ГАЗГОЛЬДЕР
(англ.). Род газометра, состоящ. из железн.колокола, свободно плавающего над водою в особо устроенной цистерне; в нем собирается изготовленный на заводе светильный газ.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

газгольдер
газгольдера, м. [англ. gasholder] (тех.). Большой резервуар, служащий приемником выработанного газа для распределения его по системе газопроводов.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

газгольдер
(дэ), а, м. (англ. gasholder < gas газ + to hold вмещать).
Сооружение для приемки, хранения и отпуска газа в газопроводную сеть.
Газгольдерный — относящийся к газгольдеру, газгольдерам.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
газоем



T: 30