Значение слова "УПРАВЛЯЕМОСТЬ" найдено в 69 источниках

УПРАВЛЯЕМОСТЬ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        судна, способность судна двигаться по заданной траектории; одно из мореходных качеств судна. В У. различают устойчивость на курсе (См. Курс судна)возможность судна следовать прямолинейно, и поворотливость – способность изменять направление движения под воздействием органов управления (обычно руля (См. Рулевое управление), иногда поворотной насадки гребного винта, крыльчатого движителя). На отклоненном от прямого положения руле возникает поперечная сила, поворачивающая судно и смещающая его вбок; при этом судно движется по криволинейной траектории, кривизной которой оценивают его поворотливость (см. Циркуляция судна). У. зависит от формы и размеров руля и формы подводной части корпуса судна. Для улучшения У. при малых скоростях иногда применяют подруливающее устройство, активный руль (руль с гребным винтом) и т.д.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
управляемость ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: управляемый.



найдено в "Русско-английском словаре"
управляемость
ж. тех.
controllability, manoeuvrability; (самолёта) controllability, dirigibility




найдено в "Словаре синонимов"
управляемость регулируемость, контролируемость; координированность, подконтрольность. Ant. неуправляемость, нерегулируемость, неконтролируемость Словарь русских синонимов. управляемость сущ., кол-во синонимов: 4 • координированность (6) • подконтрольность (1) • регулируемость (2) • управление (83) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: координированность, подконтрольность, регулируемость
найдено в "Большой советской энциклопедии"

УПРАВЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна двигаться по заданной траектории; одно из мореходных качеств судна. В У. различают устойчивость на курсе - возможность судна следовать прямолинейно, и поворотливость - способность изменять направление движения под воздействием органов управления (обычно руля, иногда поворотной насадки гребного винта, крыльчатого движителя). На отклонённом от прямого положения руле возникает поперечная сила, поворачивающая судно и смещающая его вбок; при этом судно движется по криволинейной траектории, кривизной к-рой оценивают его поворотливость (см. Циркуляция судна). У. зависит от формы и размеров руля и формы подводной части корпуса судна. Для улучшения У. при малых скоростях иногда применяют подруливающее устройство, активный руль (руль с гребным винтом) и т. д.





найдено в "Энциклопедии "Авиация" (1998)"

Управля́емость летательного аппарата — способность летательного аппарата изменять режим полёта при отклонении органов или рычагов управления. При практическом использовании понятие У. характеризуется рядом показателей, выполнением определённых требований, необходимых с точки зрения осуществимости полёта и его безопасности.

Для летательного аппарата с чисто механической системой управления У. количественно оценивается по приращениям основных параметров режимов полёта на значения отклонений аэродинамических органов управления.

К параметрам режимов полёта принято относить нормальную перегрузку ny, поперечную перегрузку nz, и скорость крена ωx.В качестве органов управления рассматриваются руль высоты или его эквиваленты (стабилизатор, элевоны и т. п.), элероны или их эквиваленты (интерцепторы, флапероны, элевоны и т. п.) и руль направления. У. летательного аппарата в этом случае характеризуют производными ∂ny/∂δв, ∂nz/∂δн, ∂ωx/∂δэ, (или максимальными значениями скорости крена ωxmax при максимальном угле отклонения δэmax элеронов). Здесь δв, δн и δэ — углы отклонения соответственно рулей высоты и направления и элеронов. Могут использоваться в качестве характеристик У. и интегральные показатели, например время достижения заданного угла крена. Этот показатель учитывает запаздывание в развитии скорости крена при отклонении элеронов.

Для пилотируемых летательных аппаратов, имеющих в системе управления электрогидравлические приводы и контуры автоматики, У. оценивается изменением параметров режима полёта при перемещениях Xв, Xн и Xэ соответственно рычагов управления рулями высоты и направления в элеронами: ∂ny/∂Xв, ∂nz/∂Xн, и ∂ωx/∂Xэ.

Во всех случаях, при чисто механической проводке управления или при наличии приводов и контуров автоматики, важнейшими характеристиками У. пилотируемых летательных аппаратах являются изменение параметров режимов полёта на изменение усилий P, прикладываемых к рычагам управления: ∂ny/∂Pв, ∂nz/∂Pн, ∂ωx/∂Pэ (или ωxmax при Pэmax).

Характеристики У. летательного аппарата наряду с характеристиками динамической устойчивости играют первостепенную роль в оценке летательного аппарата лётчиком, в возможности выполнения полётного задания в целом, поддержания того или иного режима полёта и выполнения необходимых манёвров, непосредственно сказываются на степени напряжённости лётчика и его утомляемости, в значительной степени влияют на безопасность полёта.

Излишняя чувствительность самолёта по перегрузкам и угловой скорости ωx к отклонениям рычагов управления и прикладываемым к ним усилиям недопустима в силу невозможности человека точно дозировать малые перемещения и усилия рук и ног. Высокая чувствительность самолёта в управлении в сочетании с его определёнными динамическими свойствами может служить причиной неустойчивости замкнутой системы самолёт—лётчик (раскачка самолёта лётчиком). С другой стороны, низкая чувствительность самолёта в управлении также неприемлема для лётчиков, требуя от них больших перемещений рычагов управления или приложения больших усилий в процессе полёта (см. Чувствительность управления).

Г. И. Загайнов.


найдено в "Политологии. Словаре."
УПРАВЛЯЕМОСТЬ
(governability) В 1970-х гг. появилось много книг, в которых утверждалось, что ряд передовых промышленно развитых стран (особенно Британия, но не только она) становятся неуправляемыми или по крайней мере трудноуправляемыми. Веских аргументов возникновения подобной ситуации не приводилось, но основная идея сводилась к следующему: количество проблем, которые должно решать правительство, возросло, а его возможности по их решению сократились. Управление стало менее эффективным, потому что снизилась способность правительства добиваться неукоснительного проведения в жизнь своей политики. Частично это объясняется тем, что возникающие проблемы крайне сложны, а граждане ожидают от будущего слишком многого. Вместе с тем создавшаяся ситуация отражает противостояние властям отдельных групп, особенно профсоюзов. Критики этой концепции, со своей стороны, утверждают, что государственное устройство большинства европейских стран изначально не было рассчитано на управляемость сильной центральной властью, а скорее представляло собой некий компромисс между соперничающими общественными группами. Термин почти перестал употребляться в 1980-х гг., когда правительства правых, с одной стороны, продемонстрировали стремление ограничить функции государства, а с другой – утвердить свою власть в ключевых, по их мнению, сферах государственной деятельности.

Политика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир"..2001.


Синонимы:
координированность, подконтрольность, регулируемость



найдено в "Социологической энциклопедии"
это способность системы определенным образом в заданном направлении и временных границах реагировать на сигналы управления или на управленческое воздействие. Система управляема, если каждому воздействию управления соответствует строго определенное состояние параметров объекта, неуправляема или малоуправляема, если объект управления меняет свои параметры произвольно. Норма, или масштаб, управляемости связана со структурой организации, числом иерархических уровней и связей. Уменьшение У. связано с увеличением иерархических уровней и расширением структуры по вертикали. Увеличение нормы У. ведет к расширению структуры по горизонтали и уменьшению числа иерархических уровней. Не существует единого масштаба У., однако большинство исследователей сходятся в том, что для высшего звена управляющих он составляет 7-13 человек, для нижнего 20-30 человек. На масштаб У. влияют факторы, связанные с характеристиками выполняемой работы, с характеристиками субъектов управления, с характеристиками организации и процесса управления. У. может использоваться как комплексный критерий эффективности деятельности организации. Границы У. определяются сложностью управляемого объекта, расхождением между формальной и неформальной структурами, полнотой и достоверностью информации, качеством решений и др. Наиболее адекватным критерием изменения У. является осуществляемость управленческих решений. Повышение У. обеспечивается за счет улучшения качества управляющих воздействий, усиления сплоченности коллектива, укрепления дисциплины исполнения. Н.Н. Сечко
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: управляемость
2) Ударение в слове: управл`яемость
3) Деление слова на слоги (перенос слова): управляемость
4) Фонетическая транскрипция слова управляемость : [брвл'`аэмаст']
5) Характеристика всех звуков:
у у - гласный, безударный
п [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а а - гласный, безударный
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
я [`а] - гласный, ударный
е й[э] - гласный, безударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
ь []
13 букв, 10 звук
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Лор Лопасть Лопарь Лом Лов Летом Лето Леся Лесть Леса Лера Лепта Лепра Лепота Лемур Лев Ласт Ларь Ларв Лаптев Лапоть Лаос Ламут Ламер Лавр Есь Есть Есаул Ерь Ера Ель Европа Европ Евро Еврат Евр Ева Вялость Вяло Вусмерть Вуаль Втроем Втрое Втора Всуе Вступ Встарь Вспять Всполье Вспая Всеять Все Время Врать Враль Впятером Впятеро Впусте Впрясть Впрямь Впрост Впору Впол Вплоть Впаять Впалость Вотум Воспеть Ворье Ворс Вор Вопль Воля Волья Вольтер Вольта Вольер Вол Вмять Вмс Вмал Влет Власть Влас Веять Вето Ветла Весьма Весь Весть Вест Весло Вес Верста Версаль Верп Вермут Вера Вепс Вепрь Вельс Велотура Ваять Ваятель Ваяемость Ватерп Ватер Вася Варя Вар Вамп Валяемость Вальтер Вальс Валом Валет Валер Вале Вал Ваер Аят Аут Аул Атом Атм Ася Асу Астро Астр Асоуп Артос Артем Артель Арт Арест Лорум Лось Лот Апсель Апрель Лувр Лумпа Лупа Амур Амулет Амт Ампер Амер Лура Лурье Алость Мало Алеут Авт Авост Авометр Авлос Авест Аверс Авель Маловес Авто Автол Автор Маловер Мавр Ляп Лье Алу Альп Альт Аля Аморель
найдено в "Русско-английском политехническом словаре"
controllability, (судна) course-keeping qualities, (автомобиля) roadability, steerability
* * *
управля́емость ж.
controllability, manageability
управля́емость автомоби́ля — car handling, car behaviour
управля́емость лета́тельного аппара́та — aircraft controllability, aircraft handling
* * *
controllability

Синонимы:
координированность, подконтрольность, регулируемость



найдено в "Словаре бизнес терминов"
- Controllability
- характеристика управленческих отношений в организациях, означающая
  • степень контроля, который управляющая система некоторого организационного целого осуществляет по отношению к управляемой подсистеме; а также
  • степень автономии, которую управляемая подсистема сохраняет по отношению к управляющей системе.

    Словарь бизнес-терминов..2001.

    Синонимы:
    координированность, подконтрольность, регулируемость



  • найдено в "Большом русско-украинском словаре"


    кого-чего сущ. жен. рода, только ед. ч.действие/процесс лингв., полит.от глагола: управляемыйтехн. и перен.) свойство подчиняться управлениюкерованість

    ¤ управляемость судна -- керованість судна

    ¤ управляемость коллектива -- керованість колективу



    найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
    приставка - У; корень - ПРАВЛ; суффикс - Я; суффикс - ЕМ; суффикс - ОСТЬ; нулевое окончание;
    Основа слова: УПРАВЛЯЕМОСТЬ
    Вычисленный способ образования слова: Приставочно-суффиксальный или префиксально-суффиксальный

    ¬ - У; ∩ - ПРАВЛ; ∧ - Я; ∧ - ЕМ; ∧ - ОСТЬ; ⏰

    Слово Управляемость содержит следующие морфемы или части:
    • ¬ приставка (1): У;
    • ∩ корень слова (1): ПРАВЛ;
    • ∧ суффикс (3): ОСТЬ; ЕМ; Я;
    • ⏰ окончание (0): -

    найдено в "Словаре терминов по экономике труда"
    такое распределение функций между человеком и машиной, которое обеспечивает при их взаимодействии ведущую роль человека за счет возможности его опережающих действий и исключения сигналов и команд, дезорганизующих функционирование техники или человека. Опережение машиной действий человека непременно приводит к утрате контроля над СЧТС, а затем и к потере управляемости ею. Такая система чревата не только аварией, но и возникновением эмоционального стресса у персонала со всеми нежелательными последствиями [20].
    T: 23