Значение слова "МАГИСТРАТУРА" найдено в 77 источниках

МАГИСТРАТУРА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(фр. magistrature, от лат. Magistratus) — во Франции так назыв. судейский персонал со включением прокуратуры (в этом значении слово это употребительно и в России), а иногда и совокупность административных чиновников, напр. префектов и даже мэров.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        [новолат. magistratura, от лат. magistratus (единственное число) — сановник, начальник], 1) государственные должности в Древнем Риме. Возникновение М. относится к периоду установления республики (конец 6 века до н. э.). Первоначально все М., кроме народных трибунов, замещались патрициями (См. Патриции), к началу 3 века до н. э. стали доступны и плебеям (См. Плебеи). М. исполнялись безвозмездно, были краткосрочными (как правило, 1 год) и коллегиальными (за исключением должности диктатора). Различались М. ординарные — выборные, и экстраординарные — назначаемые; высшие — имевшие право на проведение высших Ауспиции и избиравшиеся в центуриатных комициях, и низшие — избиравшиеся в трибутных комициях и соответственно действовавшие в них.Экстраординарными высшими были должности Диктатора, начальника конницы, децемвиров (См. Децемвиры). К ординарным М. относились высшие магистраты (Консулы, Преторы, Цензоры) и низшие (Трибуны народные, Эдилы, Квесторы и др.). Все магистраты обладали potestas, то есть имели право издавать указы по кругу своих обязанностей и налагать штрафы; высшие магистраты, исключая цензоров, — верховной властью (imperium). Их внешним отличием была свита из ликторов (См. Ликторы) с фасциями (См. Фасции). По закону Виллия (180 до н. э.) был установлен порядок и последовательность прохождения М. Своего рода М. были жреческие коллегии. 2) Термин, употребляемый как синоним судебного ведомства.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
МАГИСТРАТУРА, -ы, ж. В нек-рых странах: название судебного ведомства.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
магистратура 1. ж. 1) Судебное ведомство в некоторых западноевропейских странах и в Российском государстве до 1917 г. 2) Лица, занимающие судебные должности; судьи. 2. ж. 1) Высшие государственные должности в Древнем Риме. 2) Лица, занимавшие такие должности. 3. ж. Второй этап в высшем образовании, предусматривающий специальную, индивидуальную для каждого студента программу обучения, направленную на подготовку к самостоятельным занятиям научно-исследовательской деятельностью.



найдено в "Русско-английском словаре"
магистратура
ж. тк. ед. собир.
the magistrates pl.




найдено в "Словаре синонимов"
магистратура сущ., кол-во синонимов: 1 • орган (56) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: орган
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МАГИСТРАТУРА [новолат. magistraturа, от лат. magistratus (ед. ч.) - сановник, начальник], 1) гос. должности в Др. Риме. Возникновение М. относится к периоду установления республики (конец 6 в. до н. э.). Первоначально все М., кроме нар. трибунов, замещались патрициями, к нач. 3 в. до н. э. стали доступны и плебеям. М. исполнялись безвозмездно, были краткосрочными (как правило, 1 год) и коллегиальными (за исключением должности диктатора). Различались М. ординарные - выборные, и экстраординарные - назначаемые; высшие - имевшие право на проведение высших ауспиций и избиравшиеся в центуриатных комициях, и низшие - избиравшиеся в трибутных комициях и соответственно действовавшие в них. Экстраординарными высшими были должности диктатора, начальника конницы, децемвиров. К ординарным М. относились высшие магистраты (консулы, преторы, цензоры) и низшие (трибуны народные, эдилы, квесторы и др.). Все магистраты обладали potestas, т.е. имели право издавать указы по кругу своих обязанностей и налагать штрафы; высшие магистраты, исключая цензоров, - верховной властью (imperium). Их внеш. отличием была свита из ликторов с фасциями. По закону Виллия (180 до н. э.) был установлен порядок и последовательность прохождения М. Своего рода М. были жреческие коллегии. 2) Термин, употребляемый как синоним судебного ведомства.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Магистратура (фр. magistrature, oт лат. Magistratus) — во Франции так назыв. судейский персонал со включением прокуратуры (в этом значении слово это употребительно и в России), а иногда и совокупность административных чиновников, напр. префектов и даже мэров.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
МАГИСТРАТУРА
(ново-лат., от лат. magistratus - высшая должность). Начальническое звание или место; судебный персонал, судейское звание.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

МАГИСТРАТУРА
новолатинск., от лат. magistratus, высшая должность. Начальническое звание, судейское место.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

МАГИСТРАТУРА
совокупность лиц судебного или к.-н. другого ведомства, а иногда и всех административных чиновников.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

МАГИСТРАТУРА
судебное сословие, судейское звание, начальственное место или звание.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

магистрату́ра
(лат.; см. магистрат)
1) в Др.Риме - высшие государственные должности, а также совокупность лиц, занимавших их;
2) в ряде буржуазных государств - совокупность государственных чиновников, особенно судейских;
3) срок осуществления обязанностей магистрата 4, государственного чиновника.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

магистратура
магистратуры, мн. нет, ж. [от латин. magistratus] (офиц. истор. и загр.). 1. В некоторых буржуазных странах и в дореволюционной России – судебное ведомство. Служить в магистратуре. || собир. Лица, занимающие должности судей. 2. В применении к некоторым странам – государственная должность, а также пребывание в ней.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

магистратура
ы, ж. (фр. magistrature < лат.см. магистрат).
1. В нек-рых странах: название должности судей, а также судебного ведомства (в отличие от прокуратуры и адвокатуры).
2. собир. В Др. Риме: высшие государственные должности, а также совокупность лиц, занимавших их.
3. Подготовка, повышающая квалификацию специалиста, окончившего высшее учебное заведение, а также отдел при высшем учебном заведении, организующий такую подготовку. Окончить магистратуру. Подать документы в магистратуру.
|| Ср. адъюнктура, аспирантура, докторантура, интернатура, ординатура.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
орган



найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
МАГИСТРАТУРА ы, ж. magistrature f. &LT;лат. magistratus. В некоторых западноевропейских государствах и в дореволюционной России - судебное ведомство. БАС-1. Во Франции и России судейский персонал со включением прокуратуры. СИС 1907. - Мы хотим на первых порах. продолжал картавить прокурор: - поставить наше сословие .. la magistrature выше всяких претензий .. du barreau &LT;адвокатуры&GT;. Бобор. Солидн. добродетели 83. Поступок Жилина-Кохнева обсуждался в общем собрании всех членов магистратуры, и хотя к нему отнеслись снисходительно и нашли возможным ограничиться только выговором, но оставаться в магистратуре он нашел неудобным, перечислился в сословие присяжных поверенных.Козлинина За полвека 135. Обычная, тяжелая редакторская ночь с новогодним номером, лишившая меня сна до 5 часов утра, осложнилось еще непристойной выходкой сената, из-за злобы нашей магистратуры на опубликование указа о Любимове. 2. 1. 1883. Г. Данилевский. // Победоносцев Переп. 1(1) 350. Прокурор блистал знанием французского языка и озадачивал не особенно сведущих в оном выражениями: parquet, substitut, pas-perdu, détention preventive и пр., брил усы и бороду по традициям французской магистратуры. Д. Позняк В чужой среде. // РВ 1883 4 538. Сословие это раскололось на магистратуру и адвокатуру уж потом, когда начали изживать традиции уставов 1864 &LT;года&GT;. 1905. Шебуев Негативы 115. ♦ Magistrature debout. Прокуратура в судебном заседании, поддерживающая обвинение. Преемники &LT;председателей апелляционных судов&GT;, из которых шесть было взято из генеральных прокуроров, или так называемой magistrature debout, которая всегда была сменяемой и находилась в распоряжении правительства. ОЗ 1883 10 2 164. ♦ Magistrature assise. Судьи; судьи в судебном заседании. Такими вот способами образовалась у нас так называемая лежачая магистратура. ОЗ 1870 192 2 106. - Лекс. Толль 1864: магистратура; Уш. 1938: магистрату/ра.

Синонимы:
орган



найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(от лат. magistratus - начальник, должностное лицо)
   государственная должность в Риме; эти должности появились в период становления Республики, на рубеже VI - V вв. до н.э. Поскольку должности м. считались почетными, никакой платы магистраты не получали. Первоначально все м., кроме народных трибунов, занимали исключительно патриции, в нач. III в. до н.э. они стали доступны плебеям. Все м. были временными (как правило, на один год) и коллегиальными. Различались м. ординарные (выборные) и экстраординарные (по назначению), высшие (избирались в центуриатных комициях) и низшие (избирались в трибутных комициях), курульные (привилегией которых было наличие специального курульного кресла) и некурульные.К ординарным м. принадлежали высшие курульные м. (консулат, претура, цензура) и низшие (курульный эдилитет, а также народный трибунат и квестура). Экстраординарными, высшими и курульными м. были должности диктатора, начальника конницы, децемвиров и интеррекса.
   По закону Виллия 180 г. до н.э. (lex Villia annalis) м. предоставлялась только после военной службы, повторное занятие должности разрешалось через три года; квестуру можно было занимать в возрасте не моложе 27 лет, эдилитет - 30, претуру - 33, консулат - 36. Корнелиев закон 81 г. до н.э. (lex Cornelia de magistratibus) установил другие возрастные цензы: квестура не ранее 29 лет, претура (после обязательного 10-летнего перерыва) - 39 лет, консулат - 42 лет; второй консулат можно было занимать только через десять лет после первого. Избрание в указанном возрасте называлось «избрание в свой год» («suo anno»). Бывший консул именовался консуляром, бывший претор - преторием, бывший эдил - эдилицием, бывший квестор - квесторием, бывший трибун - трибунцием.
   Бартошек М. Римское право. М., 1989. С. 210-211.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Синонимы:
орган



T: 65