Значение слова "ЭМБЛЕМА" найдено в 111 источниках

ЭМБЛЕМА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(греч. έμβλήμα) — условное изображение идеи в рисунке и пластике, которому присвоен тот или другой смысл. От аллегории Э. отличается тем, что она возможна только в пластических искусствах, от символа — тем, что смысл её иносказания установлен и не подлежит толкованиям. Якорь — надежда, змея, кусающая свой хвост, — вечность, кадуцей Меркурия — торговля, лира — музыка: таковы примеры наиболее употребительных Э. Они должны быть непременно ясны и просты, зритель должен в них видеть то, что ему хотели
сказать; наоборот, в символ он вкладывает содержание, которое может быть совершенно независимо от намерений художника. Символ есть воплощение идеи, Э. — условный знак, ее заменяющий, её иероглиф. В символе выражена колеблющаяся, неопределенная группа пережитых впечатлений, которая и для самого художника в виде отвлеченного обобщения не существует, ибо художник мыслит образами, а не придумывает их для иносказательного выражения идеи.Там же, где отвлечение переводится в форму вещественного иносказания, мы имеем Э.: это не символ, а аллегория — прозаическая схема, готовая идея, одетая в оболочку реального образа. Поэтому "Ночь" Микель-Анджело или барельеф, изображенный Тургеневым в стихотворении в прозе "Necessitas-Vis-Libertas" — не Э., а символы, дающие движение мысли, осложняющие ее. Слово έμβλήμα у греков и римлян означало рельефные украшения на предмете из другого материала, например серебряную фигуру на бронзовой вазе, затем всякие наборные художественно-ремесленные произведения, каковы, напр., мозаичные полы, вещи, изготовленные из разнородного и разноцветного материала, вышивки на бордюрах одежд, декоративные группы предметов в стенной живописи, украшения на мебели и т. п. Нынешний свой смысл слово Э. получило лишь в XVI — XVII в., когда аллегории были весьма популярны и когда в Э. перелагали все области знания, от богословия до физики, от политики до грамматики. Библиография уделяет особенное внимание множеству сборников Э., обыкновенно превосходно изданных и интересных для истории декоративных искусств. Особенно популярны были "Э." миланца Альциати (1531), до 1781 г. выдержавшие до 130 изданий в разных странах Европы. У нас имели успех "Эмблемы и Символы" Максимовича-Амбодика, о роли которых в воспитании маленького Лаврецкого с такой теплотой говорит И. С. Тургенев. Сборники Э. для различного применения в прикладных искусствах издаются и теперь.
А. Горнфельд.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. emblema — вставка, выпуклое украшение)
        условное пояснение отвлеченного понятия, идеи с помощью какого-либо изображения (например, голубь — Э. движения сторонников мира); нередко рассматривается как разновидность аллегории (См. Аллегория). В узком смысле — символическое изображение, обычно снабженное кратким девизом и более подробным дидактическим текстом; образец характерного для культуры Маньеризма и Барокко жанра литературно-художественной эмблематики. Специальные сборники Э., метафорически поясняющих самые различные богословские, политические и этико-бытовые понятия, пользовались широкой популярностью во 2-й половине 16—18 вв. и оказали значительное воздействие на литературу, а также изобразительное и декоративно-прикладное искусство этой эпохи.
         Лит.: Морозов А. А., Эмблематика барокко в литературе и искусстве петровского времени, в сборнике: Проблемы литературного развития в России первой трети XVIII в., Л., 1974; его же, Эмблематика, в кн.: Краткая литературная энциклопедия, т. 8, М., 1975; Emblemata. Handbuch zur Sinnbildkunst des XVI. und XVII. Jahrhunderts, Stuttg., 1967.
        ЭМБЛЕМА фото
        «Любовь - властолюбивейшее чувство». Эмблема из книги А.Альчати «Emblematum liber». 1531.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЭМБЛЕМА, -ы, ж. 1. Условное изображение какого-н. понятия. Лира - э.поэзии. 2. Знак какого-н. учреждения. Э. спортивного клуба. Чайка - э.Художественною театра. и прил. эмблематический, oая, -ое (устар.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
эмблема ж. Предмет или изображение предмета как символ, выражающий какую-л. идею, какое-л. понятие.



найдено в "Русско-английском словаре"
эмблема
ж.
emblem




найдено в "Словаре синонимов"
эмблема См. знак... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. эмблема знак, символ; зерцало, скипетр, свастика, фасция, изображение, вензель, герб, краб, держава Словарь русских синонимов. эмблема см. символ Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. эмблема сущ., кол-во синонимов: 19 • вензель (6) • герб (3) • держава (13) • заставка (14) • зерцало (5) • знак (138) • изображение (98) • колофон (4) • краб (12) • лабля (2) • нашивка (16) • пентаэмблема (1) • свастика (8) • символ (25) • скипетр (7) • фасция (5) • флюгарка (8) • хилал (1) • штильдик (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: вензель, герб, держава, заставка, зерцало, знак, изображение, колофон, краб, лабля, свастика, символ, скипетр, фасция, хилал
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Эмблема (греч. έμβλήμα) — условное изображение идеи в рисунке и пластике, которому присвоен тот или другой смысл. От аллегории Э. отличается тем, что она возможна только в пластических искусствах, от символа — тем, что смысл её иносказания установлен и не подлежит толкованиям. Якорь — надежда, змея, кусающая свой хвост, — вечность, кадуцей Меркурия — торговля, лира — музыка: таковы примеры наиболее употребительных Э. Они должны быть непременно ясны и просты, зритель должен в них видеть то, что ему хотели сказать; наоборот, в символ он вкладывает содержание, которое может быть совершенно независимо от намерений художника. Символ есть воплощение идеи, Э. — условный знак, ее заменяющий, её иероглиф. В символе выражена колеблющаяся, неопределенная группа пережитых впечатлений, которая и для самого художника в виде отвлеченного обобщения не существует, ибо художник мыслит образами, а не придумывает их для иносказательного выражения идеи. Там же, где отвлечение переводится в форму вещественного иносказания, мы имеем Э.: это не символ, а аллегория — прозаическая схема, готовая идея, одетая в оболочку реального образа. Поэтому "Ночь" Микель-Анджело или барельеф, изображенный Тургеневым в стихотворении в прозе "Necessitas-Vis-Libertas" — нe Э., а символы, дающие движение мысли, осложняющие ее. Слово έμβλήμα у греков и римлян означало рельефные украшения на предмете из другого материала, например серебряную фигуру на бронзовой вазе, затем всякие наборные художественно-ремесленные произведения, каковы, напр., мозаичные полы, вещи, изготовленные из разнородного и разноцветного материала, вышивки на бордюрах одежд, декоративные группы предметов в стенной живописи, украшения на мебели и т. п. Нынешний свой смысл слово Э. получило лишь в XVI — XVII в., когда аллегории были весьма популярны и когда в Э. перелагали все области знания, от богословия до физики, от политики до грамматики. Библиография уделяет особенное внимание множеству сборников Э., обыкновенно превосходно изданных и интересных для истории декоративных искусств. Особенно популярны были "Э." миланца Альциати (1531), до 1781 г. выдержавшие до 130 изданий в разных странах Европы. У нас имели успех "Эмблемы и Символы" Максимовича-Амбодика, о роли которых в воспитании маленького Лаврецкого с такой теплотой говорит И. С. Тургенев. Сборники Э. для различного применения в прикладных искусствах издаются и теперь. А. Горнфельд.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ЭМБЛЕМА
(греч. emblema - рельефная работа). Вещественное изображение какого-нибудь отвлеченного понятия; символ; наприм., якорь - надежды, крест - веры.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ЭМБЛЕМА
греч. emblema, от emballo, подсказывать. То же, что символ, с той разницей, что эмблемой может быть только вещественное представление.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ЭМБЛЕМА
изображение или фигура, представляющая символ чего-нибудь; символическое объяснение целого посредством его части или знака, имеющего отношение к целому; так напр., плуг - э. хлебопашества, скипетр - власти и т. п.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ЭМБЛЕМА
условное изображение чего-либо невещественного, нпр.э. правосудия - весы, э. хритианства - крест; то же, что символ.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

эмбле́ма
(гр. emblerna рельефное украшение) условное изображение какого-л, понятия, идеи, напр.: серп и молот - э. единения рабочих и крестьян.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

эмблема
эмблемы, ж. [греч. emblema – вставка] (книжн.). Предмет, изображение, условно обозначающие какое-н. понятие, какую-н. идею.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

эмблема
ы, ж. (лат. emblēma < греч. emblēma рельефное украшение).
Условное изображение какого-н. понятия, идеи. Чайка — э. Художественного театра.
Эмблематический (устар.) —
1) являющийся эмблемой;
2) условный, иносказательный.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
вензель, герб, держава, заставка, зерцало, знак, изображение, колофон, краб, лабля, свастика, символ, скипетр, фасция, хилал



найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
ЭМБЛЕМА ы, ж. emblème m., нем. Emblem &LT;, лат. emblema &LT;гр. emblema вставка, выпуклое украшение. Предмет или изображение какого-л. предмета как символ, выражающий какую-л. идею, понятие. БАС-1. Также против оного театра щит зделан, на котором написан ландшафт с пристойною к тому амблемою. 1765. // Пам. культ.1986 177. В разсуждении такого его &LT; Януса&GT; великаго в политике знания обыкновенно представляется он двулицым, яко эмблема, показующая, что он видел будущее так, как и прошедшее. 1776. А. А. Безбородко. // РИО 26 339. И с какими же гусями (знаете эмблем) сей князь Григорий Александрович имеет дело. 1791. Суворов. // С. Письма 220. Голубь с незапамятных времен служит эмблемою чистоты, кротости и любви. С. Аксаков Зап. ружейн. охотника. А Надя: ".. И мне с эмблемами платье! Без серпа и молота не покажешься в свете. В чем сегодня буду фигурять я на балу в Реввоенсовете?!" Маяк. О дряни. | Иносказание, тайный смысл. Держал за Ахтиар, ибо о том от него не имел ни слова кроме темных амблем, разве что на конце похвалил, потому будто я его все повеления выполнил. 1778. А. Суворов. // АВ 34 386. || Изображение чего-л., указывающее на род занятий кого-л., принадлежности к какому-л. роду войск, ведомству и т. п. БАС-1. Вся окраина города кишела молодыми людьми в кителях с погонами и эмблемами всех родов войск. Казакевич Дом на площади. || В архитектуре - выпуклое украшение, являющееся символическим изображением чего-л. БАС-1. &LT; Гравюры&GT; обрамлялись фантастическим архитектурным сооружением, богато украшенным всевозможными эмблемами, орнаментами и арабесками. Н. Соболев Рус. орнамент. - Лекс. Вейсманн 1731: емблема; Нордстет 1782: ембле/ма; Ян. 1806: эмблема; САН 1847: эмбле/ма; СИЗ: эмблема 1704, емвлема 1710, емвлима 1720; эмблемат 1709, эмблемата 1711.

Синонимы:
вензель, герб, держава, заставка, зерцало, знак, изображение, колофон, краб, лабля, свастика, символ, скипетр, фасция, хилал



T: 40