Значение слова "СЕЛЬДЕРЕЙ" найдено в 88 источниках

Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Apium)
        род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Около 20 видов, распространённых в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. Растет по берегам морей и рек на увлажнённых почвах. Культивируется С. пахучий (A. graveolens). Культурный С. — двулетнее (редко однолетнее) овощное пряное растение. В первый год жизни образует корни или корнеплоды и розетку листьев, во второй год — стебли и соцветия (сложные зонтики) с мелкими белыми цветками. Имеются три разновидности: С. листовой (срывной), С. черешковый (салатный) и С. корнеплодный. Выращивают рассадой. Наиболее пригодны плодородные низинные почвы, окультуренные торфяники, суглинистые почвы с высоким содержанием перегноя. Средний урожай 200—250 ц с 1 га. Возделывают в Европе, Азии (Индия, Япония), Северной и Центральной Америке, Северной Африке; в СССР — в Европейской части РСФСР, УССР, Прибалтике и Средней Азии.
         Листья С. богаты аскорбиновой кислотой (до 108 мг на 100 г сырого вещества) и каротином (10—12 мг). В корнеплодах — 4,3% сахаров, а также соли калия, кальция и фосфора. Во всех частях растения содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла. Листья листовых и корнеплодных сортов, черешки листьев черешковых сортов и корнеплоды корнеплодных сортов используют в кулинарии и консервной промышленности; эфирные масла — в фармацевтической промышленности.
         Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966; Справочник по овощеводству, Л., 1971.
         Л. И. Левандовская.
        СЕЛЬДЕРЕЙ фото
        Сельдерей: 1 — корнеплодный; 2 — черешковый.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
СЕЛЬДЕРЕЙ, -я, м. Огородное растение сем. зонтичных, корень и листьяк-рого употр. в пищу как приправа. II прил. сельдерейный, -ая,-ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
сельдерей м. Огородное растение, корни и листья которого употребляются в пищу как приправа.



найдено в "Русско-английском словаре"
сельдерей
м.
celery




найдено в "Словаре синонимов"
сельдерей сущ., кол-во синонимов: 5 • двулетник (8) • корнеплод (13) • овощ (41) • приправа (46) • растение (4422) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: двулетник, корнеплод, овощ, приправа, растение
найдено в "Большой советской энциклопедии"

СЕЛЬДЕРЕЙ (Apium), род однолетних, двулетних или многолетних растений сем. зонтичных. Ок. 20 видов, распространённых в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии.

Растёт по берегам морей и рек на увлажнённых почвах. Культивируется С. пахучий (A. graveolens). Культурный С.- двулетнее (редко однолетнее) овощное пряное растение. В первый год жизни образует корни или корнеплоды и розетку листьев, во второй год - стебли и соцветия (сложные зонтики) с мелкими белыми цветками. Имеются три разновидности: С. листовой (срывной), С. черешковый (салатный) и С. корнеплодный. Выращивают рассадой. Наиболее пригодны плодородные низинные почвы, окультуренные торфяники, суглинистые почвы с высоким содержанием перегноя. Ср. урожай 200-250 ц с 1 га. Возделывают в Европе, Азии (Индия, Япония), Сев. и Центр. Америке, Сев. Африке; в СССР - в Европ. части РСФСР, УССР, Прибалтике и Ср. Азии.

Листья С. богаты аскорбиновой кислотой (до 108 мг на 100 г сырого вещества) и каротином (10-12 мг). В корнеплодах -4,3% Сахаров, а также соли калия, кальция и фосфора. Во всех частях растения содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла. Листья листовых и корнеплодных сортов, черешки листьев черешковых сортов и корнеплоды корнеплодных сортов используют в кулинарии и консервной пром-сти; эфирные масла - в фармацевтич. пром-сти.

Сельдерей: 1 - корнеплодный; 2 - черешковый.

Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966; Справочник по овощеводству, Л., 1971. Л. И. Левандовская.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Сельдерей — см. Аниум.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
СЕЛЬДЕРЕЙ
(нем., от лат. selinum). Раст. из сем. зонтичных, корень с сильным запахом и острым вкусом, имеет несколько видов; употребляется как кухонная овощ.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

СЕЛЬДЕРЕЙ
душистое огородное растение сем.зонтичных, корнеплод; как овощ отличается слегка острым вкусом и употребляется на приправу к кушаньям; иначе и вернее - селлерей.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

СЕЛЬДЕРЕЙ
нем. Sellerie, франц. celleri, от лат. selinum. Известный огородный овощ.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

СЕЛЬДЕРЕЙ
огородное раст. сем. зонтичных; в диком состоянии изредка встреч. в Европе; употр. как принрава к кушаньям.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

сельдере́й
(фр. celeri) двулетнее огородное растение сем.. зонтичных; употр. как пряная приправа в пищу.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

сельдерей
сельдерея, мн. нет, м. [фр. celeri]. Огородное растение из сем. зонтичных, корень и листья к-рого употр. в пищу как приправа.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

сельдерей
я, мн. нет, м. (нидерл. selderij < лат. selīnum < греч. selinon).
Огородное растение сем. зонтичных, корень и листья которого употребляются в пищу как приправа.
Сельдерейный — относящийся к сельдерею.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
двулетник, корнеплод, овощ, приправа, растение



найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
СЕЛЬДЕРЕЙ я, м. СЕЛЕРЕЙ я, м. СЕЛЕРЕЯ и, ж. céleri m., гол. celderij &LT;лат. selinum &LT;гр. selinon. Огородное растение, корни и листья которого употребляются в пищу как приправа. БАС-1. Салаты .. могут быть делаемы из разных трав и кореньев, как то крессу, спаржи, селлерею, земляных яблоков.1784. ТВЭО 5 25. Хотя легумами не должно бы называть, кроме тех зерен, кои родятся в стручах &LT;так&GT; , каковы горох, бобы, чечевица, харикоты, лупины и проч.; но обыкновение простерло это названье до самых кореньев и растений, как-то артишоков, лактуку, селлерей и проч. Сл. комм. 1790 3 476-477. Селлери. Зуев 1786 166. Сельдерей Сельдери. Севергин 1792 2 313. Селерия. Коренья селерийныя едят сырые в салатах, а вареные в белых соусах. 1808. П. Сумароков Источ.н. здоровья 175. Греки называли его за блестящие листья "селиной" (блеск), французы - селляри; а в России он стал сельдереем. Ковалев 172. Салад и селлерей были также .. разведены иностранцами. Забелин Моск. сады в 17 в. // З. 1875 2 311. Салаты .. могут быть делаемы из разных трав и кореньев, как то крессу, спаржи, селлерею, земляных яблоков. 1784. ТВЭО 5 25. Селерия. 1808. П. Сумароков 176. Тогда подбавь &LT;в мясной сок&GT; крепкого бульону, кореньев петрушки. моркови, селлерея .. несколько трюфлей. Авдеева Эк. лекс. 1848 2 130. Сельдерей .. корень которого .. идет на кухню. Даль. Борщ из зеленого селлерея по литовски. Радецкий 1855 3 18. Овощи не хороши и дороги. Селлерей водянист. ВН 1869 4 159. Ихней рыбы не найдем - сомовины возьму, под лимончиком с синдереем, уважают &LT;англичане&GT; синдерей. Шмелев Небывалый обед. Сельдерейка и, ж. Зачем эти горошки, морковки, сельдерейки и прочие гадости, которыми они &LT;люди&GT; портят жаркое? С. Черный Дн. фокса Микки. Сельдерюшка и, ж. На столе перед гостем стояли уже выпитая наполовину бутылка, съеденная наполовину огромная тарелка дущистых щей с бараньими требушками, огурцы, помидоры, зеленый лук, чеснок, петрушка, сельдерюшка, крутые яйца размером в женский кулак. А. Сегень страшный пассажир. // НС 1994 7 78. - Норм. Не синдерей - сельдерей. Долопчев Сл. непр. - Лекс. Лекс. 1762: сельдерея; Нордстет 1782: сельдере/я; САР 1794: сельдере/й; САН 1847: сельдере/й.

Синонимы:
двулетник, корнеплод, овощ, приправа, растение



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
СЕЛЬДЕРЕЙ
(Apium), род растений сем. зонтичных. Двулетние (в культуре однолетние) травы. Ок. 20 видов, иногда объединяются в один вид с подвидами — С. пахучий (A. graveolens), произрастающий в Европе, Азии (от Передней Азии до Индии), в Африке, Америке, Австралии. В СССР С. растёт на юге Европ. части, Кавказе и в Ср. Азии, по мор. побережьям и солонцеватым местам. В культуре разновидности С. пахучего — С. листовой, С. черешковый и С. корневищный. Возделывался в Др. Египте и Др. Риме; в России с 17 в.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
сельдере́й
род двулетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает ок. 20 видов, дико произрастающих в Евразии, Африке, Америке, Австралии. В культуре сельдерей пахучий, имеющий 3 разновидности – корнеплодную, черешковую и листовую. Выс. стеблей до 1 м. Листья перисто-рассечённые, цветки мелкие, белые и желтоватые, собраны в сложные зонтики. Опыление перекрёстное. Листья, черешки и корнеплоды с острым вкусом и специфическим ароматом, содержат сахара́, белки, витамин С, эфирное масло. Листья и черешки используют в свежем, сушёном и солёном виде как душистую приправу; корнеплоды употребляют в сыром виде, а также варят, жарят и тушат. Из семян и листьев получают эфирное масло.
СЕЛЬДЕРЕЙ фото
Введён в культуру в Средиземноморье задолго до н.э. Вначале получил известность как лекарственное растение. В Древней Греции был символом победы – венки из листьев сельдерея вручали триумфаторам. В пищевых целях его стали возделывать с 16 в., сначала в Европе, затем в Америке, Индии, Японии, Китае; в России выращивают с 18 в., повсеместно, преимущественно корнеплодные сорта.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
двулетник, корнеплод, овощ, приправа, растение



T: 61