Значение слова "ЛЕСНЫЕ АНТИЛОПЫ" найдено в 4 источниках

ЛЕСНЫЕ АНТИЛОПЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Лесные антилопы, лесные козлы (Tragelaphus) — небольших размеров и красиво сложены. Рога имеются только у самцов; они закручены винтообразно и составляют почти прямое продолжение лицевой линии; на их поверхности выражены два продольных гребня, передний и задний, из которых последний сильнее развит, и неясная поперечная кольчатость. Слезные ямки очень малы. Мех густой, блестящий и пестро окрашенный, притом различно у обоих полов. Вдоль спины тянется гребень более длинных волос. Известно 7 видов. Водятся в южной и в западной Африке. Пестрая Л. антилопа (Т. scriptus) см. фиг. 5, табл. I, к ст. Антилопы. Длина тела самца 1,6 м., из них 15 см. приходится на хвост; высота у загривка 85 см., у крестца 90 см. Рога 20 — 30 см. длины. Голова чало-серая, шея, передняя часть туловища и спина темного рыжевато-серого, бока и бедра рыжие; по этому фону, переходящему местами в более темный оттенок, рассеяны белые пятна (под глазами, у основания ушей, на верхней губе, на нижней челюсти, на подбородке, на горле, ошейник на границе шеи и груди); на боках такие пятна образуют рисунок, непостоянный и неодинаковый на обеих сторонах тела, но обыкновенно состоящий из продольной полосы, которая тянется вдоль нижней части туловища, и ряда упирающихся в нее вертикальных полос, иногда пересеченных отчасти второй продольной полосой; кроме того рассеяны белые пятна на плечах в незначительном количестве и на бедрах — в большом; белого же цвета передняя и внутренняя сторона ног и 2 продольные полосы на хвосте.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Tragelaphini)
        группа парнокопытных млекопитающих семейства полорогих. Близки к быкам (См. Быки) и буйволам (См. Буйволы). Размеры средние или крупные. Рога имеются у самцов и самок, скрученные в виде штопора или спирали. В окраске преобладают серо-жёлтые или коричневые тона с белыми поперечными полосами на боках и шее. Распространены Л. а. в Африке. Одни обитают преимущественно в лесах, другие в саванне, по берегам рек и болот. К Л. а. относятся Канна, Куду, ньяла, бонго и некоторые др.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Лесные антилопы лесные козлы (Tragelaphus) — нeбoльшиx размеров и красиво сложены. Рога имеются только у самцов; они закручены винтообразно и составляют почти прямое продолжение лицевой линии; на их поверхности выражены два продольных гребня, передний и задний, из которых последний сильнее развит, и неясная поперечная кольчатость. Слезные ямки очень малы. Мех густой, блестящий и пестро окрашенный, притом различно у обоих полов. Вдоль спины тянется гребень более длинных волос. Известно 7 видов. Водятся в южной и в западной Африке. Пестрая Л. антилопа (Т. scriptus) см. фиг. 5, табл. I, к ст. Антилопы. Длина тела самца 1,6 м., из них 15 см. приходится на хвост; высота у загривка 85 см., у крестца 90 см. Рога 20 — 30 см. длины. Голова чало-серая, шея, передняя часть туловища и спина темного рыжевато-серого, бока и бедра рыжие; по этому фону, переходящему местами в более темный оттенок, рассеяны белые пятна (под глазами, у основания ушей, на верхней губе, на нижней челюсти, на подбородке, на горле, ошейник на границе шеи и груди); на боках такие пятна образуют рисунок, непостоянный и неодинаковый на обеих сторонах тела, но обыкновенно состоящий из продольной полосы, которая тянется вдоль нижней части туловища, и ряда упирающихся в нее вертикальных полос, иногда пересеченных отчасти второй продольной полосой; кроме того рассеяны белые пятна на плечах в незначительном количестве и на бедрах — в большом; белого же цвета передняя и внутренняя сторона ног и 2 продольные полосы на хвосте.



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ЛЕСНЫЕ АНТИЛОПЫ
винторогие антилопы (Tragelaphus), род полорогих. Дл. тела 103—345 см, выс. в холке 65—180 см; масса 35—800 кг. Рога у самцов и у самок спиралеобразно скрученные, дл. 30—170 см. На боках и на шее узкие белые поперечные полосы. Детёнышей 1—2. 8 видов: ньяла, большой куду, малый куду, канна, бонго и др., в Африке (к Ю. от Сахары), в лесах, саваннах, по берегам рек и болот. Объект охоты. Иногда бонго и канну выделяют в самостоят, род оленебыков (Taurotragus).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


T: 44